www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








04.08.2005

Азартные люди и азартные игры

Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0531/____0531_4

Немногие наши сограждане готовы признать себя азартными людьми – всего 19% (среди мужчин – 26%, среди женщин – 12%). Однако нельзя сказать, что азарт совершенно чужд остальным россиянам: более 40% из тех, кто в целом не считает себя азартным (33% по выборке в целом), признают, что в их жизни бывали такие моменты, когда они испытывал азарт. Таким образом, не знакомы с этим чувством, по их собственной оценке, 43% участников опроса.

Азартные люди чаще, чем неазартные, сожалеют о том, что у них такой характер. Среди них каждый третий признался, что ему случалось сожалеть о своей азартности, в то время как среди неазартных – лишь 12% доводилось жалеть, что эта черта им не свойственна.

Но вот что любопытно: люди, считающие себя азартными, чаще полагают, что азарт помогал им в жизни, тогда как не считающие себя таковыми склонны оценивать последствия ситуаций, когда это чувство ими овладевало, негативно.

АзартныеНеазартные, но испытывавшие чувство азарта
Вопрос: "Скажите, Вам в жизни азарт чаще помогал или мешал?"
Помогал5933
Мешал3142
Затр. ответить 1125

Впрочем, представления о пользе или вреде проявлений азарта зачастую имеет, очевидно, "материальную" природу и связано с "достижениями" респондентов в азартных играх – те, кто чаще выигрывал, склонны говорить, что азарт им чаще помогал, и наоборот:

Играя в азартные игры, чаще...
выигрывалипроигрывалипоровну выигрывали и проигрывали
Доли групп (%)61215
Вопрос: "Скажите, Вам в жизни азарт чаще помогал или мешал?"
Помогал452031
Мешал264531

Образ азартного человека в отечественном массовом сознании соединяет позитивные и негативные коннотации, и распределены они примерно в одинаковой степени. Показательно, что в целом доли симпатизирующих азартным людям и не симпатизирующих им примерно равны: 35% и 41% соответственно.

Чаще всего образ "азартного человека" ассоциируется у респондентов исключительно с игрой – как в "узком", так и в "широком" смысле слова (25% ответов на открытый вопрос): "игрок от рождения"; "игрок по жизни"; "игроки"; "когда увлекается игрой"; "человек, играющий в азартные игры"; "в казино ходят"; "которые играют в рулетку". Наряду с такими нейтральными высказываниями, отметим, встречаются и довольно критические: "который все деньги на ветер бросает"; "который деньги спускает впустую"; "который много денег проигрывает".

Значительная доля опрошенных расценивает азарт как болезнь, зависимость от игры: "больной человек"; "зависимый"; "играет и не может остановиться"; (13% ответов).

Среди однозначно негативных ассоциаций, которые в массовом сознании связаны с понятием "азартный человек", можно также отметить "жадность" (3% ответов) и "безалаберность", "неорганизованность" (1%).

Позитивная составляющая образа "азартного человека" определяется прежде всего такими характеристиками, как "целеустремленность", достижительность ("добивается того, чего хочет"; "идущий к своей цели"; "который всего и везде добивается" – 7% ответов), увлеченность своим делом ("сильный интерес к чему-нибудь"; "склонен к сильному увлечению"; "страстный"; "увлеченный" – 6%), активность, инициативность ("деятельный и активный"; "инициативный"; "который везде лезет, с энтузиазмом"; "который везде преуспевает" – 2%).

Большинство опрошенных считают, что азарт может принести пользу в различных сферах жизни. Каждый пятый респондент отмечает, что азарт полезен в труде, в работе; несколько меньшая доля участников опроса упомянула в этой связи спорт и бизнес (по 16%). Но наиболее важным здесь представляется тот факт, что только 3% опрошенных заявили, что азарт ни в какой сфере жизни пользы принести не может, и всего треть опрошенных затруднились с ответом: то есть 60% россиян признают полезность азарта – главное, правильно найти ему применение.

При этом более половины опрошенных (52%) полагают, что у нас в стране к азартным людям относятся в целом неодобрительно, и только 14% респондентов придерживаются противоположной точки зрения.

Таким образом, большинство россиян, не относя себя к азартным людям, оценивают азарт амбивалентно: позитивные и негативные коннотации оказываются в равновесии. Признавая, что азарт может быть полезен, многие, видимо, считают, что азартные люди часто неправильно его "используют", – и потому относятся к ним негативно.

* * *

Словосочетание "азартные игры" знакомо практически каждому взрослому жителю нашей страны – только 2% опрошенных услышали его впервые в ходе опроса. На практике же с азартными играми знакома треть россиян: 63% опрошенных заявили, что никогда в них не играли.

В карты на деньги играли 20% респондентов, среди мужчин – 35%. Вторые по популярности – игровые автоматы: опыт "общения" с ними имеют 16% опрошенных. Причем у молодежи игровые автоматы популярнее карт (28% против 22%), тогда как у "игроков" среднего поколения – популярнее карты (24% против 13%). В другие азартные игры (рулетка, кости и т.д.) играли сравнительно немногие – в целом не более 10% опрошенных.

Примечательно, что в "азартные игры" играют как азартные люди, так и те, кто считает, что никогда в жизни не испытывал чувство азарта. В последней группе доля "игроков" составила 32% (среди "азартных" людей – 56%).

Россияне довольно оптимистично оценивают результаты своего участия в азартных играх: доля тех, кто заявил, что чаще проигрывал, лишь вдвое превосходит долю тех, кто заявил, что чаще выигрывал (12% против 6%). Еще 15% опрошенных полагают, что с материальной точки зрения они остались в итоге "при своих". Неудивительно, что соотношение удачливых и неудачливых игроков среди "картежников" (15% – чаще выигрывали, 26% – чаще проигрывали) заметно отличается от того, которое фиксируется среди любителей игровых автоматов (17% и 49%).

В рамках данного опроса мы решили отдельно рассмотреть вопрос об игровых автоматах и их популярности в России. Как уже отмечалось выше, 16% россиян имеют опыт игры на "одноруких бандитах", как было модно называть игровые автоматы в то время, когда они казались почти сугубо американской реалией.

Но сегодня игровые автоматы в России можно встретить, по всей видимости, на каждом шагу: 74% опрошенных сказали, что рядом с местом их жительства стоят "однорукие бандиты". В городах этот показатель достигает более 85%, однако и в селах данный бизнес представлен довольно широко (31%). Большинство респондентов отмечают, что за последний год количество игровых автоматов у них в населенном пункте увеличилось. Репутация у них не самая лучшая: 48% опрошенных (или две трети тех, у кого автоматы есть рядом с домом) выступают за то, чтобы количество игровых автоматов в их населенном пункте было уменьшено, и только 18% говорят, что для них эта проблема не имеет значения.

Кто обычно играет на игровых автоматах? Отвечая на соответствующий открытый вопрос, россияне чаще всего говорят, что это богатые люди (29%), почти столь же распространенный взгляд – молодежь (23%). Существуют и прямо противоположные представления, но распространены они гораздо менее широко: 7% полагают, что играют в основном бедные люди, и 2% – что пенсионеры.

Каждый десятый участник опроса (10%) считает, что увлечение игровыми автоматами – удел бездельников и любителей легкой наживы, 6% определяют игроков как людей бесхарактерных, безвольных, 5% – как глупых, необразованных.

Петр Бавин

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 30 июля 2005 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Работа и отдых > Азартные люди и азартные игры > Азартные люди и азартные игры