fom.ru · Поиск ·

15.11.2001, Углубленное интервью

Стенограммы углубленных интервью. Приложение 1. Владивосток

Аксенов Олег Петрович - 32 года, образование высшее, аспирант технического университета, преподаватель

Интервьюер.: Сегодня тема нашего разговора это – перепись населения, которую предполагается провести примерно через год. Скажите, пожалуйста, Вы лично примете участие в переписи или же откажетесь от участия в переписи?

Респондент:
Да, приму.

И.: Давайте поговорим о предстоящей переписи населения. Не могли бы Вы своими словами сказать, зачем государство проводит перепись населения.

Р.:
Перепись населения необходима государству для проведения грамотной, правильной социальной политики, для того, чтобы... ну, как сказать... чтобы осознанно и оптимально планировать статьи... расходные статьи бюджета. Я так думаю. Ну, вообще... перепись населения необходима для... прогресси... для стратегического планирования экономики страны... Ну, вот для таких вещей, вообще...

И.: А еще для чего?

Р.:
Еще для чего?.. Ну, вообще, перепись населения, как любая ревизия необходима... для того, чтобы знать, сколько в стране... людей, какого они по... как они ранжируются по... образованию, по социальному статусу, сколько мужчин, допустим, сколько женщин, каков возрастной состав населения... э-э-э...

И.: Зачем это знать?

Р.:
Ну, во-первых, нужно знать... это помогает установить, во-первых, уровень безработицы. То есть я думаю, что будет такой вопрос в анкетах – безработный вы или там... работаете. То есть после этого вопроса можно будет реально узнать, сколько у нас в стране безработных, каков образовательный уровень безработных и какой возрастной состав этот... безработных. И если мы будем знать эти данные, мы сможем так планировать социальную политику, чтобы эти потенциальные безработные могли в скорейшем времени найти себе применение. Потому что... уровень безработицы, превышающий по некоторым оценкам 8%, ведет к социальной нестабильности в государстве.

И.: Вот, скажите, мы ведь имеем на сегодняшний день какие-то статистические данные...

Р.:
Имеем. Есть такое подразделение в федеральных органах власти, которое называется "Государственный комитет по статистике". Вот. И есть в регионах его... ну, как сказать... подразделения. То же самое, как в Приморском крае. У них есть эти данные... Но, я думаю, что все-таки... дело в том, что... ну, как сказать... миграционные процессы в нашей стране, они очень такие... единичные. И поэтому уследить за всем, что происходит... ну, как бы очень трудно. И я думаю, что как бы последняя вот эта... предстоящая перепись населения – как одна из больших ревизий, она будет вполне оправдана и необходима, я думаю. Потому что последняя перепись населения проводилась... где-то в восьмидесятых годах, да? Ну, то есть... Вот...

И.: Еще почему она нужна, что бы Вы добавили?

Р.:
Еще почему бы я добавил?

И.: Зачем государство это делает?..

Р.:
Ну, я хотел еще ответить... связать это с... миграционной политикой. Потому что, как известно, допустим, в Приморском крае идет очень большой отток людей... высококвалифицированных и с высшим образованием. А сюда, наоборот, прибывают люди низкоквалифицированные... и... ну, низкоквалифицированные. И если их количество превысит какую-то определенную критическую... какой-то пороговый предел, то и дальнейшее развитие, допустим, промышленности... какой-то высокотехнологичной, когда не будет базы трудовой, да, то есть будет невозможно. Ну, то есть это все для того, чтобы пропланировать и прогнозировать дальнейшее развитие экономической сферы, а из этого – социальной. То есть... как бы трудовые ресурсы, да? Труд – это основное слагаемое для... то есть капитал плюс земля, для того, чтобы развивалась данная территория и государство. Поэтому я считаю, что это необходимо сделать.

И.: Понятно. А вот некоторые считают, что перепись населения проводить не нужно. Какими доводами, на Ваш взгляд, их можно переубедить?

Р.:
Ну, я думаю, что если человек более-менее грамотный, он считает, что, наверное, это дорого, все-таки... То есть для страны, когда... сейчас вроде как... ну, все равно, живем мы не богато, а перепись населения отнимает... ну, определенные бюджетные средства, которые могли пойти, ну, там в другие сферы, да, ну, то есть... Люди... Ну, это один, да, из доводов, что дорого, можно потратить деньги на другое...

И.: Я Вас спрашиваю о том, как можно переубедить тех людей...

Р.:
А-а-а, переубедить.

И.: ...которые говорят, что перепись проводить не нужно? Наоборот, убедить в обратном.

Р.:
Как убедить в обратном?..

И.: Какими доводами? В чем, может быть, надо объяснить будет состоять польза для рядовых граждан?

Р.:
Ну, я так... понимаю... в смысле, думаю, что все-таки перепись населения, основная ее задача направления переписи населения, это... полностью ревизия населения, для того, чтобы... как я уже раньше говорил, более грамотно и оптимально вести... проводить социальную политику. А социальная политика...

И.: То есть Вы считаете, нужно обращаться к тем людям, которые...

Р.:
Да. Да... а социальная политика, она всегда обращена к конкретному человеку... То есть... я думаю, что люди должны понимать, что... как бы... Если государство будет знать, сколько у него пенсионеров там, безработных, людей слабозащищенных, слоев... То есть средства будут выделены, будут программы новые... а в итоге это будет благом оборачиваться для тех же людей, которые...

И.: Хорошо. Но как же это сделать, скажем... переубеждать?

Р.:
Делать что? Переубеждать?

И.: Да, каким образом?

Р.:
Ну, я думаю, что... наверное, проводить, как сказать... такие как бы, ну, рекламные... можно их назвать рекламные акции в средствах массовой информации, ну, в основном, конечно, телевидение задействовать, потому что это наиболее влиятельная, так сказать, структура, да, на массовое сознание населения. Вот.

И.: Что говорить?

Р.:
Что говорить?

И.: Почему это важно? В чем польза для рядового человека? Как обычные, скажем... обычному человеку объяснить, который не сталкивался, может быть, с этой... сферой никогда, не сталкивался с этими проблемами, который живет сам по себе и не особо интересуется тем, что происходит вокруг? И... вот он считает, что... как Вы, может быть, сказали: это зря все. Что бы Вы ему сказали? Какими простыми словами, может быть?

Р.:
Какими простыми? Ну, Вы хотите из меня выудить слова для дальнейших, для будущих рекламных роликов? Ну, на этот счет есть... на этот счет есть специалисты, которые... ну, я думаю, что... которые бы это все...

И.: Что Вы говорили, скажем...

Р.:
Снимал в рекламном ролике?

И.: Такая возможность у Вас. Вот Вы встретили человека, который ни в какую не хочет...

Р.:
Как бы я его переубедил?

И.: Да. Вы считаете, что это важно – участвовать в переписи, насколько я понял. Вот как бы Вы его переубедили?

Р.:
[задумался] Как бы я его переубедил?.. Ну, дело, во-первых, зависит от человека. Если человек достаточно грамотный, его можно... ему можно выдавать... как сказать? Доводы такие... ну, то есть что это экономическая выгода для государства и в том числе для людей, что... вернее, не выгода – экономическая необходимость вот, делать ревизию населения.

И.: В чем необходимость? Вот какая необходимость?

Р.:
Ну, я же вот в предыдущих... в предыдущих вот своих... дефинициях как бы вот вкратце это все описал, то есть... для того, чтобы... бюджет, допустим, планировался, расходные статьи не с неба брались, они опирались на реальные цифры. Понимаете?

И.: Ну, понятно. Хорошо. Что Вы еще добавите?

Р.:
Ну, это как бы, в общем...

И.: Что еще можно добавить к этому?

Р.:
К чему конкретно?

И.: Ну, вот я Вам задал вопрос. О том...

Р.:
Как можно переубедить человека? Если человек простой, там, допустим, крестьянин, да, и ему наплевать там на социальные программы, как его можно переубедить? Ну... я думаю, что... ну, государство как бы... ну, необходимо... нет... Он на это не... Я не знаю, честно говоря. Простого человека – трудно. Ну, надо сходить, это государственный заказ, это самое... Государство печется о благе людей, оно принимает программы...

И.: Понятно. Хорошо. Скажите, пожалуйста, Вам приходилось или не приходилось слышать по радио, смотреть по телевидению, читать статьи в газетах, посвященные переписи? Вот такие программы.

Р.:
Нет, нет, не приходилось, не приходилось...

И.: Если бы Вам встретилась такая статья или передача, то Вы стали бы ее читать или слушать?

Р.:
Ну, было бы... поинтересовался, прочитал... или послушал бы.

И.: А что Вам было бы интересно узнать? Вот на данный момент, что Вам интересно было узнать о предстоящей переписи, может быть, о ее результатах, о проведении ее? Какую информацию?

Р.:
Ну, результатов еще нет.

И.: Какую информацию Вы хотели получить о предстоящем событии?

Р.:
Предстоящем событии? Ну, во-первых, я бы хотел сказать, сколько это будет стоить для государства. Раз. Во-вторых, я бы хотел сказать, Вы знаете... насколько... методы, которыми будет проводиться перепись, она будет... данные, полученные в результате этих методов, будут объективными. Вот это...

И.: Что Вы имеете в виду?

Р.:
Ну, я имею в виду, что... Как сказать... Ну, чтобы данные, полученные в результате методов... ведь методы... для переписи населения можно... Что такое перепись населения? Это сбор статистических данных. А статистические данные можно собирать различными способами, то есть в зависимости от того, какие цели мы ставим. Можно делать более углубленный и широкий сбор данных, но это будет стоить дороже. Можно сделать менее углубленный и менее широкий. Это будет менее дешевле, но и, соответственно, и данные будут более приблизительными. То есть если нам... Но, допустим, в зависимости от тех целей, которые ставит государство по... ну, по ведению переписи населения, люди, которые будут этим заниматься, и должны найти вот баланс. То есть перепись не должна быть очень дорогая, да, для населения, потому что это неразумно, и в то же время, она не должна быть слишком дешевая... по стоимости.

И.: Понятно. Значит, Вы хотели бы знать стоимость, потом – метод проведения...

Р.:
Да, то есть...

И.: Погрешности там какие-то, да? Что еще Вам было бы интересно?

Р.:
Мне бы хотелось знать про... хотелось бы узнать, процедура, как она будет. Ведь я думаю, что люди будут заниматься, специальные люди, которые будут ходить там, ну, вероятно по квартирам, там переписывать. Ведь в такое время, да, неспокойное, многие люди практически вообще не открывают... Ну, очень трудно, да, выйти на контакт с человеком, он просто с тобой разговаривает из-за двери, а перепись... ну, как бы, я думаю, что не предполагает такую форму общения, да. Поэтому... ну, нужно как-то людей обезопасить, чтобы они знали, что, да, действительно этот человек пришел с конкретной... Ну, перепись населения, а не какой-то там аферист, прикрывшись там... Вот. То есть безопасность должна быть обеспечена. Потом, что еще? Ну, наверное, людей... людей должны оповестить, в какое время это будет все проходить. Ну, вот допустим, да, днем? Никто в девять часов вечера там к тебе не придет, скажет: извините, мы там... хотим перепись провести. Да?

И.: То есть Вы считаете, что в девять часов вечера нельзя проводить перепись?

Р.:
Не то, чтобы нельзя. Многие люди откажутся пускать людей. Они скажут, лучше приходите вот завтра или... То есть время... должно быть приемлемое для... ну, для семьи там или для... У кого-то дети маленькие, возможно, уже в это время спят... ну, я не знаю... То есть масса таких вот нюансов, которые...

И.: Вы хотели бы узнать, да, график посещения?

Р.:
Да. Не то чтобы я хотел узнать – просто этот график... Когда будет график посещения, как бы люди будут уже готовы, да, к этому.

И.: Что еще важно?

Р.:
Потому что, понимаете, вот если этого графика не будет, человеку, который будет проводить интервьюирование, ему, возможно, придется не один раз возвращаться... ну, в данную квартиру, да, допустим. Опять же, возврат – это всегда лишние затраты времени там, средств. Неважно. Но это всегда... То есть идеальный результат – это ты пришел с первого раза и заполнил анкету, допустим, да? То есть вот чтобы вот эти идеальные условия выполнить, нужно провести определенную подготовку. Я считаю, что люди, которые этим занимаются, должны это сделать. Как? Каким образом эта подготовка? Это уже как бы...

И.: Понятно. Что лично Вам еще интересно было бы узнать?

Р.:
Мне потом бы хотелось, конечно, узнать результаты переписи: сколько на самом деле у нас населения, национальный состав там, профессиональный состав... ой, не профессиональный, ну... какой уровень образованности нашего населения. Сформировался ли у нас так называемый средний класс, который... все так апеллируют, особенно экономисты. Есть ли он вообще, существует?.. Потому что по одним оценкам он существует, по другим – его нет, и так далее. Вот. Вот это бы мне хотелось знать. То есть такой социальный срез.

И.: Что бы Вы еще хотели добавить?

Р.:
Еще бы я хотел... Ну, чтобы эти данные как бы не умалчивались, и как бы государство... предоставило для широкой общественности результаты переписи.

И.: Понятно. Если говорить вообще о передачах по радио, по телевидению, какие передачи Вам больше всего нравятся? Расскажите подробнее: темы передач, ведущие. Что Вам...

Р.:
Темы передач? Ну, в основном мне нравятся, конечно, передачи... Ну, не конечно, а вообще нравятся. Ну, во-первых, о животных очень сейчас хорошие передачи, в основном заимствованные. Очень красивые картинки, то есть вот съемки. Ну, развлекательные передачи нравятся. Нравятся... такие... Ну, познавательные, какого-то аналитического свойства. Ну, например, вот "Времена" – хорошая передача с Познером. "Глас народа" с Сорокиной. "В мире животных" и так далее. Ну, что-нибудь... Ну, фильмы художественные. В основном, советские старого производства, до девяностого года, так скажем.

И.: А какие Вам темы интересны?

Р.:
Темы обсуждений?

И.: Да. Темы обсуждений, темы передач.

Р.:
Взаимоотношения власти и населения, и общества. Власти и общества. Вот эти темы очень интересны. Интересно именно... ну, вот взаимоотношения в разных сферах. Интересны темы... ну, вот в связи с тем, что сейчас у нас волна терроризма – обеспечение государством безопасности населения: что государство в этом плане предпринимает, и вообще, есть ли какие-нибудь программы по дальнейшему обеспечению населения... безопасности населения страны. Вот это очень интересно. Конечно же, интересует вопрос национальный, потому что, как правило, в нашем государстве многие конфликты начинаются с нацио... с межнациональных каких-то вещей, неуря... ну, несогласованности. Вот такие вот вопросы.

И.: А какие газеты Вы чаще читаете, местные или центральные?

Р.:
Центральные.

И.: Тоже – на какие темы Вы обращаете внимание? Что бы Вы могли сказать? Что Вам интересно? Темы статей тоже. Авторы, может, какие-то тоже. Что Вам именно нравится?

Р.:
Мне... Вот, допустим, мне нравится газета "Аргументы и факты". Статьи нравятся... ну, во-первых, вот где-то первый, второй,. третий раздел, там в основном... есть статьи, связанные вот с политической, с экономической ситуацией нашей страны, да?

И.: Вы этим интересуетесь, да?

Р.:
Интересуюсь. Нравятся статьи опять же в "Аргументах и фактах", часто печатаются, допустим, интервью с каким-нибудь лидером, там политическим, эконо... человеком, видным в политике, экономике, в культуре. Вот такое интервью. Его, допустим... для него берется человек такой... да, видный, его взгляд, допустим, на ситуацию, как он оценивает. Вот такие вещи. Ну, нравится всякая там развлекаловка, допустим, в "Комсомольской правде", да, субботние, там...[смеется]

И.: Какие-нибудь есть у Вас предпочтения в авторах... там авторы какие-то?

Р.:
Ну, честно говоря, на авторов я практически не обращаю внимания.

И.: Понятно. Что Вы еще добавите?

Р.:
Еще добавить что?

И.: Ну, вот о прессе, о средствах массовой информации что Вы можете сказать еще?

Р.:
Ну... Ну, как бы, да, что... Пресса и средства массовой информации в последнее время... ну, в последний, как сказать, достаточно большой период времени... ну, крен в сторону коммерциализации и в соответствии с этим подбор радио... ну подбор программ, статей и так далее... как бы составляющая... коммерции вот в этом очень высока. То есть кто заплатит, да, того мы не печатаем, или ту точку зрения мы выскажем. Вот это... ну, как бы удручает.

И.: Вообще перепись населения призвана решать насущные проблемы страны и, по Вашему мнению, на какие проблемы нужно обращать внимание в статьях, в передачах, по телевидению, радио, в газетах? На какие проблемы нужно обращать особое внимание?

Р.:
По стране имеется в виду или связанное с переписью населения?

И.: О каких проблемах...

Р.:
Надо говорить?..

И.: По Вашему мнению нужно говорить?

Р.:
Ну, я считаю, что действительно на самом деле нужно говорить, конечно, о безопасности государства, о проблеме вхождения России в общемировой рынок. Ну, вот сейчас как бы дискутируется вопрос о том, примут ли Россию во всемирный торговый... Нет, как же там?..

И.: Торговую организацию?

Р.:
Да, Всемирную торговую организацию. Войдет она?.. То есть если она войдет, там будут определенные... То есть вот этот вопрос, конечно же, интересно, хотя много очень противников. Конечно же, интересует вопрос о социальной политике: что будет с нашим образованием бесплатным, да, и нашей медициной бесплатной, пенсионным обеспечением? Вот эта вот система накопительства, она и расторгается, другие люди считают... она неправильна в корне, то есть у нас условий нет для такой системы. Вот это... Ну, и сейчас, естественно, как никакая волнует система внутренней безопасности, там рост преступности там... ну, связанные с этим проблемы, да. Как бы обнища... ну, дальнейшее как бы рост... Как сказать?.. Увеличение разницы в богатстве между очень богатыми и увеличение разрыва... и очень бедными, да. И масс... Ну, вот эти вот.

И.: А вот на какие проблемы, насущные проблемы, которые существуют в нашем регионе, в нашем городе, должны обращать местные средства массовой информации больше внимания, по Вашему мнению? На какие проблемы?

Р.:
Ну, я считаю, что, во-первых, это...

И.: О чем надо чаще?

Р.:
Сейчас я вам скажу. Я считаю, что это, во-первых, это превращение Приморского края в сырьевой придаток... России... ну, возможно, я не знаю уже... по крайней мере уже сейчас – России... То есть практически неконтролируемый... рубка леса неконтролируемая... да, ни государственными, ни местными органами государственной власти. Неконтролируемый вывоз... полезных ископаемых, да? Потом... как бы... взаимоотношение... взаимоотношение... вернее, не взаимоотношение, а нет никакого... нет никакого. Сейчас скажу. Нет никакого дальнейшего производственного роста, то есть предприятия, да, которые призваны... призваны платить налоги, давать работу населению, они постепенно все... ну, захиревают и потом банкротятся и умирают, да?

И.: Вы считаете, что это проблема именно нашего региона?

Р.:
Это проблема нашего региона. Ну, я по другим регионам не знаю, но в нашем регионе – да. То есть никакое... Органы государственной власти... ну, я не знаю, может быть... Кто там должен этим заниматься? Не уделяется... то есть промышленная основа, промышленная база региона, она не увеличивается, а уменьшается. Понимаете? А если не будет промышленно развитых предприятий, то есть и регион не будет дальше развиваться и после того, как все полезные ископаемые будут отсюда вычерпаны, вывезены и вырублены... ну, как бы территория... прекратит как бы... прекратит свое существование, можно так сказать. Да?

И.: Понятно. Что бы Вы еще добавили? Какие проблемы есть у нас, у города, у края?

Р.:
У города, у края?

И.: О чем нужно больше писать, больше сообщать?

Р.:
Ну, я думаю, что как бы проблема региона и города, и края, они такие же, как и, наверное, по всей стране, то есть уделять внимание социальной сфере большее. То есть не делать, допустим, такие какие-нибудь... единичные праздники устраивать – вот мы там праздник... Ну, хотя, конечно, это тоже хорошо, но лучше бы там зарплату учителям там поднять. Ну, что-нибудь в этом...

И.: Понятно. Спасибо.

Р.:
Развивать собственное сельское хозяйство, хотя у нас такой регион... ну, то есть...

И.: Хорошо. Спасибо. Что бы Вы ко всему нашему разговору могли бы добавить? Есть Вам что сказать, подводя итог нашей беседы?

Р.:
Ну, я не знаю. Правительству пожелать, чтобы оно без... слишком больших издержек в короткие сроки и с оптимальным результатом провело эту самую перепись населения. Пожелать ему.

И.: Спасибо большое.

Алексеева Ольга Александровна - 48 лет, образование: среднее библиотечное и среднее специальное, техник-строитель, мастер производственного обучения в училище

Интервьюер: Сегодня тема нашего разговора – это перепись населения, которую предполагается провести примерно через год. Скажите, пожалуйста, Вы лично примете участие в переписи населения или же откажетесь от участия в переписи?

Респондент:
Обязательно.

И.: Обязательно – что?

Р.:
Обязательно приму участие, потому как на меня будет рассчитывать государство, посчитает меня, мою семью и всех...

И.: Вот давайте поговорим об этом. Не могли бы Вы своими словами объяснить, зачем государство проводит перепись населения? Как Вы считаете?

Р.:
Посчитать, наверное, количество... людей, потом вычислить этот социальный состав: рабочие, высшее образование, среднее образование – все. Дети... И потом, наверное, самое главное – обеспеченные, необеспеченные, трудоспособные или инвалиды, сколько нам надо рабочих мест, сколько школ, сколько всего – это все нам дает перепись населения.

И.: А еще о чем... для чего, как вы считаете?

Р.:
Ну, наверное, чтобы планировать дальше развитие нашей страны, исходя из того, какой народ у нас стране живет.

И.: А что значит "планировать"? Вот, что это такое?

Р.:
Ну, планировать сколько школ построить, сколько высшего образования людям дать, сколько рабочих мест еще надо освободить, какой контингент людей живет, какой возраст у них, кому на пенсию, кому не на пенсию – это же все надо учитывать заранее...

И.: Зачем?

Р.:
Так это же... Надо заранее развивать свою страну... Ну, как "зачем"? Ну как это я могу ни с того, ни с сего – с потолка взять? Вот мне надо столько-то школ построить, столько-то заводов сделать, столько-то рабочих мест освободить – это же я должна знать, сколько у меня людей в запасе. А потом уже планировать, это все развивать и думать об этом... Это экономика. Я должна знать, сколько хлеба выростить, чтобы накормить мое население.

И.: Ну, вот пока мы говорим... Вы говорите о том, что... Выясним, скажем так, численность, да, населения и возрастной состав. И от этого будем отталкиваться. А что еще? Какие данные, полученные в ходе переписи, могут подтолкнуть правительство к дальнейшим шагам? Какая еще информация?..

Р.:
Ну, я думаю так. Если мы выясним состав, значит, населения, количество, состав, мы потом уже будем планировать... а мы будем уже знать, кто кем работает, вычислим, кто чем занимается, потом мы же будем, наверное, планировать, сколько человек уходит на пенсию, сколько еще не уходит, сколько лет кому сколько работать... Ну, это вообще... это необходимо в жизни вообще...

И.: А вот скажите, когда мы выясним, кто где работает, кто чем занимается... Это для чего знать?

Р.:
Занят народ или не занят... И, наверное, когда будут все это обследование проходить, будут, наверное, высказывать кто-то свои мнения, и мы уже будем знать... чем человек.. чем люди думают, о чем они мечтают, что им в жизни не хватает, и уже отсюда будем дальше развиваться.

И.: То есть, Вы видите это дальнейшее развитие, то есть проведение переписи, да? Проведение переписи подтолкнет дальнейшее развитие страны?

Р.:
Дальнейшее развитие экономики в первую очередь, конечно.

И.: Почему экономики?

Р.:
Ну, экономики – потому как надо будет нам... ну, затраты какие-то, будут льготы какие-то будут... Потом мы узнаем, кто чем занимается – это в первую очередь налоги пойдут... Это уже... мы уже будем знать, сколько у нас будет поступлений.

И.: Ну, вот скажите... Все равно на данный момент мы же имеем какую-то информацию о численности населения, о составе населения, о том, где люди работают, чем занимаются... Зачем проводить перепись то?

Р.:
Ну, так она же была, перепись. А обновление-то идет в государстве. Получается, что было... то, что было год назад, два года назад, оно же все уже изменилось. Мир течет, все изменяется, поэтому и состав населения – все это изменяется. Это постоянно надо контролировать, все это иметь... на виду, начеку... Все держать под контролем.

И.: А зачем еще перепись нужна? Почему... зачем ее проводить, кроме того, что мы уже сказали?

Р.:
Ну, если учитывать так, что у нас земной шар... и перепись... Сколько в стране у нас людей, какая плотность населения, сколько у нас получится, мы поглощаем воздуха, воды – всего-всего, это тоже в первую очередь, наверное, важно очень...

И.: Почему?

Р.:
Ну, мы, конечно, не сможем контролировать потом рождаемость там или смертность там – все... Ну, как почему?.. Это, наверное, же...

И.: Вы сказали: выясним плотность населения. Это для чего нужно знать?

Р.:
Ну, это нам надо сколько... Вот я уже говорила, что это нам надо знать, сколько детских садов, сколько у нас яслей, сколько школ, сколько интернатов, сколько всего нам надо. Это же все планируется в планах... Раньше они назывались пятилетними планами, сейчас не знаю, как они называются... Это же все надо знать. И исходя из этого, бюджет... И из этого уже мы рассчитываем свой бюджет. Что у нас есть в стране... мы уже можем это как-то контролировать, тратить... Где тратить, как тратить и... куда сколько дать.

И.: Понятно. То есть важное это событие, да?

Р.:
Конечно!

И.: А вот некоторые считают, что перепись населения проводить не нужно. Какими доводами, на Ваш взгляд, их можно переубедить?

Р.:
Доводами?.. Это, наверное, все равно надо учитывать какое-то умственное развитие, образование и просто политическую грамотность, что ли... Как раньше называли мы: морально устойчивый, политически грамотный...

И.: Ну, как вот до простых людей донести нужность этого?

Р.:
До простых людей донести нужно.. Наверное, им сначала надо рассказывать, для чего она нужна, эта перепись... Что из этого они будут иметь... И если люди думают о будущем... человек если думает о будущем, он всегда будет говорить за то, что надо проводить перепись населения.

И.: А как простыми словами Вы бы до простого человека донесли? До своих знакомых, скажем?

Р.:
Ну, я бы... я бы на улице, если бы встретила какую-нибудь женщину, такую недалекую, я бы сказала: "Тетя, подумай о том, что через два года ты будешь носить и есть, и в какую школу пойдет твой ребенок. А то ты... вот он вырастет, а школа – нет, не запланирована. А то тебе – раз, хлеба вроде бы не хватило. Нас сегодня 50 человек, а нас оказалось – 50 тысяч". Вот так бы я объясняла, если... Поэтому надо вас всех учитывать.

И.: А какими средствами, может быть, государство это может делать, по Вашему мнению?

Р.:
Ну, наверное, самое основное сейчас такое... Вот у нас народ сейчас очень трудный... судьба такая, век такой. По-моему, индивидуально работу с каждым.

И.: Разве это возможно?

Р.:
Я думаю, что это невозможно, но хотя бы какой-то процесс... процент индивидуальной работы надо вести именно с людьми. А телевидение, радио, газеты – это... Вы знаете, вот газеты, радио, они так доступны. А телевидение в основном так еще не смотрят, кроме наших сериалов. Реклама... Реклама уже так надоела... Я считаю, только индивидуальный подход.

И.: А каким образом?

Р.:
Вплоть до листовок, вплоть до плакатов, вплоть до чего-то... Все это разносят. И вот только индивидуальная работа с людьми.

И.: Индивидуальная.

Р.:
Массовая пропаганда здесь не поможет.

И.: А в чем, Вам кажется, вот польза будет состоять – проведения переписи для рядовых граждан? Тоже я как бы возвращаюсь к этому вопросу о пользе. Что можно обычным людям говорить? Вот Вы сказали, что польза – это будем знать, куда пойдет Ваш ребенок учиться... Что еще, какая польза... можно вот простыми словами сказать... людям? Какая польза?

Р.:
Ну, очень трудно. Я не понимаю, как я вообще... мне очень трудно об этом говорить, потому что я не понимаю, как люди вообще этого не могут осознать. Для меня это уже дико – как это человек нормальный, человек мыслящий не может осознать, для чего она нужна.

И.: Ну, вот для чего? Еще раз, простыми словами...

Р.:
Простыми словами: для того, чтоб нам жилось, и чтоб мы знали, что у нас будет. А что у нас будет, это мы должны запланировать. А чтобы запланировать, мы должны узнать это все про нас. А вот этим простым рабочим, вот этим простым людям сказать: "Ну, нам надо, чтоб знать, сколько вас, людей, на земле, на что государство потратит деньги, бюджет, пенсию – это же все для переписи населения." Перепись населения нужна, чтоб бюджет тратить куда? На пенсию, на медицинское обслуживание, на образование, чтобы все это было учтено. Вот поэтому и нужна, по-моему, перепись населения.

И.: Что бы Вы еще добавили ко всему, что Вы уже сказали?

Р.:
Ну, я бы добавила, наверное, как вот расшевелить наш народ... Вот сильно у нас уже...

И.: Ну, как? Вот как Вы считаете? Как можно это сделать?

Р.:
Ну, вот, на сегодняшний, я еще раз повторяю, что на сегодняшний день – только индивидуально. Народ до того сложный, до того он закомплексованный, до того необразованный... эти слои населения появились, не считая бомжей. Раньше у нас этого не было. С ними вообще трудно говорить.

И.: А как вот, может быть, донести до людей то, что будут приходить люди в квартиры, незнакомые, да? Переписывать. И не все реагируют на это адекватно, да? То есть, может быть, боятся чего-то. Как это можно им объяснить, что, ну... Что бы Вы предложили?

Р.:
Ну, Вы знаете, вот все, говорю, полноценные, нормальные люди, они к этому так и относятся: вот хорошо, положительно, прекрасно. Все остальные – это трудно. Это, наверное, надо уже смотреть всю их... все их воспитание, образование, наверное, условия жизни, условия труда, там все. И вот помочь в этом, я говорю, вот только, только вот... Кругом, кругом и чаще... вот индивидуально работать. Ну, это, может, и невозможно... Тогда народ, может, перестанет бояться, откроет дверь.

И.: Видите, в чем дело? Перепись же подразумевает опрос каждого, всех. То есть это массовый процесс, да? Огромное количество людей участвует. Все-таки массовые какие-то мероприятия по тому, чтобы людям рассказать об этом, потребуются. Вот что бы еще, кроме, скажем, о том, что Вы говорили: листовок, каких-то там плакатов? Что еще бы Вы предложили?

Р.:
Вы знаете, дешевую распродажу чего-нибудь и во время этой распродажи объяснять. На сегодняшний день только этим возьмешь наш народ.

И.: Понятно. Спасибо. А вот скажите, Вам приходилось или не приходилось слышать радио или телепередачи, читать статьи в газетах, которые посвящены переписи?

Р.:
Нет. Радио я вообще не слушаю, потому как у меня его нет. Телевизор я смотрю только "Время", "Времечко" – все эти программы политические в основном. А...

И.: То есть, Вам не встречались?

Р.:
Никогда. Вот на сегодняшний день еще не встречалось.

И.: А если б Вам встретилась такая статья или передача, Вы бы ее стали читать или слушать?

Р.:
Обязательно. Я бы ее обязательно прочитала и посмотрела, что там дела... что там планируется, и как оно будет проходить. Ради... Ради любопытства, может. Не ради интереса, не ради того, что там я буду участвовать. Просто в связи с моей работой, я говорю, ради любопытства я бы прочитала, что это такое.

И.: А что бы Вам именно было бы интересно узнать?

Р.:
Наверное, кто этим будет заниматься.

И.: Что значит "кто"?

Р.:
Какой слой населения: высший, средний или вот рабочий класс.

И.: Вы имеете в виду, какую работу делать?

Р.:
Нет, я имею в виду не то, что... Я имею в виду, что не просто вот людей с улицы наняли, и они ходят, опрашивают. Мне, например, интересно, кто этим занимается? Какой-то институт, какое-то исследование или какое-то общество. Люди с образованием должны этим заниматься в первую очередь.

И.: Вы имеете в виду – люди, которые непосредственно будут ходить по квартирам и беседовать с людьми? Вот об этом.

Р.:
Да, обязательно. Да, обязательно. Что, кто они такие, из себя представляют что?

И.: Что еще важно знать для Вас?

Р.:
Ну, а потом важно знать для меня, что это... И чтоб я не потерялась... Пойдет ли это куда-то конкретно? Потому как у нас всегда бывают такие утечки. Я это знаю на своем опыте в связи с голосованием. Я думаю, что не надо ничего бояться, надо вот отвечать на вопросы и вообще надо принимать в этом участие. Это наша жизнь. Если мы вот так вот замкнемся, спрячемся в раковину – после нас хоть потоп – это ничего не даст. Надо жить, надо кругом принимать участие, особенно в этом, в переписи населения, чтоб про меня знали, чтоб правительство обо мне не забыло, что я одна там из миллионов, но есть. А сколько потерянных будет?

Р.:
Неучтенных, бомжей без адреса, без улицы. Так вот мне за них-то...

И.: То есть очень важно, чтобы те данные, которые будут получены в переписи, пошли куда? Как Вы считаете?

Р.:
Ну, наверное, куда-нибудь в центральную комиссию, куда-то дальше по стране.

И.: А еще куда? В какие учреждения, в какие сферы это должно попасть?

Р.:
В Пенсионный фонд обязательно – у меня возраст такой – чтоб меня уже там учли. В соцстрахование обязательно, потому как мы можем заболеть. Ну, я думаю, наверное... Нет, не я, а вот мой ребенок и мои там будущие внуки... Вот я, наверное, должна говорить уже о ребенке, чтоб у него уже работа была, значит, тогда в трудо... в этот, в Центр занятости населения должен уже пойти. Ну, и потом, наверное, ну, я вот назвала – бюджет, медицина и социальное страхование, значит это, туда... ну и в бюдж...

И.: А есть такие, скажем, места, куда бы Вы не хотели, чтобы эта информация попала?

Р.:
Такие места? Да, наверное. Управление внутренних дел. Там им нечего обо мне ничего знать.

И.: А почему? Вам есть что скрывать?

Р.:
Нет, мне нечего скрывать. Но там, по-моему, контингент такой работает, что там надо еще им работать, работать и работать. И мы к ним относимся адекватно, к милиции.

И.: А что бы Вы еще хотели бы узнать о предстоящей переписи? Какую еще информацию Вам интересно было бы получить?

Р.:
Ну, вот, например, я бы хотела узнать о предстоящей переписи вот сколько примерно у нас населения было, и вот как теперь продолжается работа. Как вот люди отзываются на это, реагируют на это – то есть активность людей. Вот на данный момент. Как она – поднялась или понизилась?

И.: Понятно. Что еще?

Р.:
Ну, если она понизилась, это уже печально. Если она поднялась, значит, это уже радостно.

И.: Ну, это будет понятно только после проведения ее. А до проведения?

Р.:
А до проведения...

И.: Что Вам еще интересно знать? Может быть, вопросы какие будут задаваться? Или это не так важно?

Р.:
Вы знаете, я не знаю, какие вопросы будут задаваться, но я с удовольствием буду отвечать, спорить и... как? Советоваться, наверное. Люди-то придут, наверное, не с улицы, грамотные. Буду спрашивать совета: что и как, и почему.

И.: Что Вы еще добавите, что вот на данный момент Вас интересует об этой? Я понимаю, что проблема только сейчас возникла, Вы начинаете только сейчас об этом думать, когда я Вас спрашиваю...

Р.:
Ну, Вы знаете, что вот с переписью с этой... Во-первых, я думаю, когда перепись эта пройдет, мы уже подсчитаем, сколько у нас людей работает в бюджете, сколько вне бюджета, и, конечно, все бюджетники сегодня ждут повышения заработной платы, а его все время откладывают и откладывают. Мне все время интересно: что же нам скажет вот эта вот... что же нам даст эта перепись. Нас перепишут, подсчитают и скажут: "Да, вас там полно. И мы повысить вам ничего не можем. Работайте сами". Опять мы будем вести нищенское существование.

И.: А если говорить об объективности полученных данных в будущем, как Вы считаете, люди будут откровенно отвечать на вопросы?

Р.:
Я думаю, что – да. Должны они так сделать. Просто нормальные люди будут отвечать откровенно на вопросы. Может, где-то завышено, преувеличено. Может, где-то занижено. Но будут разговаривать, будут общаться. Да вон народ у нас уже вышел на то, что любит говорить, куда-то... принимать где-то участие.

И.: Понятно. Спасибо. Если вот говорить вообще о передачах по радио, телевидению, какие передачи Вам больше всего нравятся? Расскажите об этом.

Р.:
Радио я, вообще говоря, не слушаю, потому как мне не хватает времени. Ну, а по телевидению – это вот я обязательно смотрю "Время" в любое время. Оно идет у нас в семь, в десять... Очень нравятся ночные – это где-то час, около двух часов. Это вот там я смотрю. Очень я люблю смотреть "Времечко", передачу, так смотрю. Ну, "Зеркало", "Однако" – это так, от случая к случаю. Ну, в десять ноль-ноль я обязательно смотрю "Время". Это единственные мои передачи.

И.: А вообще, какие темы Вам интересны? На какие темы передачи Вам интересны?

Р.:
Ну, наверное, обзор событий в стране и за рубежом. Все. Больше ничем не интересуюсь.

И.: А какие ведущие, может быть, интересны Вам?

Р.:
Ну, как всегда у нас: Андреева, Сванидзе там... Сейчас так сразу не могу сказать. На лица-то я знаю много... кто там у нас еще?..

И.: Кто Вам нравится?

Р.:
Ну, много там новеньких появились там...

И.: А что Вам именно в этих передачах нравится?

Р.:
Ну, наверное, мне нравится... Вот особенно я очень люблю смотреть вот... "Времечко" – еще так... оно поздно идет – уже не так. А вот во "Времени" мне нравится действительно вот обзор событий за рубежом и по стране, что говорят, и пошли съемки, что... не то что так всухую текст, а именно вот показывают съемки.

И.: А какие еще другие жанры передач Вы можете назвать, те, которые Вы назвали, кроме новостийных?

Р.:
Вот, типа исторических... Вот как сегодня была... вчера была передача. Значит там это... полностью история Афганистана, почему там это, талибы северные – все. Ну, что-нибудь такое... Или вот как этот вот... что-то там... как идет эта Чечня, история, все. Вот такое что-то смотрю.

И.: Понятно. А какие газеты Вы чаще читаете, центральные или местные?

Р.:
Ой, только центральные. Местные вообще не люблю.

И.: А почему?

Р.:
Потому что это уже все – повторение, уже не то. Центральные успевают раньше.

И.: Ага. А на какие материалы в газетах Вы чаще обращаете внимание?

Р.:
Ну, я так люблю эти голливудские сплетни, конечно. Мне интересно читать, но я их не запоминаю, потому, как оно вошло, и вышло. Но обычно я вот то же самое, что по телевизору – только вот международные события. То, что в телевизоре послушала – одно, а когда вот в газетах пишут уже поподробнее, я уже запоминаю больше это все.

И.: А какие газеты Вы читаете?

Р.:
"Аргументы и факты" и толстушку "Комсомолку". Там достаточно, я считаю.

И.: То есть можно сказать, что Ваши любимые темы статей – это политические новости и светская хроника?..

Р.:
Только. Только это. Что творится в мире.

И.: На другие темы Вы не обращаете внимания?

Р.:
Не обращаю внимания. Нравственность, воспитание – это все не смотрю.

И.: А есть, может, у Вас любимые авторы какие-то там? Любимые разделы?

Р.:
Вы знаете, как-то я на это не обращала внимания, я просто вот беру... беру... Я знаю, где что находится, и сразу эту страницу открываю... И начинаю газету всегда читать с конца, в обратную сторону. То есть сзади уже все легкое, а потом страшнее, страшнее все получается до первой страницы. И я с легкого начинаю, до первой страницы дохожу – там уже все сложное.

И.: Вот смотрите, перепись помогает решить насущные проблемы страны, Вы об этом сами говорили. О каких проблемах следует, по Вашему мнению, чаще говорить в передачах, писать в газетах? Какие проблемы нужно освещать, по Вашему мнению?

Р.:
Ой, ну, наверное, как всегда... материальное положение людей. Оно у нас на таком низком уровне. Это вот чаще надо освещать, Вы знаете... обещания надо подсчитывать. И когда что-то – средний заработок там, прожиточный минимум – это вообще. Откуда они их берут? Как можно на тыщу прожить месяц, если у меня квартира стоит шестьсот? Вот на это надо обращать внимание.

Потом меня очень волнует вот эта проблема образования. Если у родителей нет денег, а дите шевелит мозгами, и мы что? Не сможем его обучить? Он не вундеркинд, нет, но он нормальный. Ну, и пожалуйста, вот у меня сосед: папа, может, с деньгами, но средней способности. Но мы учимся. И вот на это надо обращать внимание. Все равно должны быть у нас институты платные, бесплатные. Но, наверное, для бездарей платные, а для одаренных бесплатные. Я так считаю. Вот образование, да вообще все: культура... Говорю, ну, в другой раз и хочется в театр сходить, но это вот недоступно: и одеть нечего, и обуть нечего, и билет не за что купить просто. Заработная плата очень маленькая.

И.: То есть материальное положение, образование...

Р.:
Обязательно. Материальное положение и образование. Это, по-моему, две самые главные... вот самые главные для нас сегодня проблемы.

И.: Что бы Вы еще добавили?

Р.:
Ну, наверное...

И.: Может быть, Вы хотели услышать, прочитать?

Р.:
А я бы хотела услышать и прочитать всю правду: какое участие принимает сейчас наша страна вот непосредственно в этих событиях с Америкой, с Афганистаном. Потому что я уверена, что все скрывается, все неправду говорят. Я все эти... ищу источники. Ну, и потом, конечно, вот мне не нравится вот наша советская армия. Что опять... Почему такой... не хватает в вооруженных силах у нас ни солдат, ни офицеров. Части полумертвые, полупустые. Куда все делось? Нет защиты. Это, значит, уже мы должны волноваться об этом.

И.: А вот о каких проблемах или событиях в жизни людей в нашем регионе, городе должны, на Ваш взгляд, чаще писать местные газеты или говорить телевидение и радио? О каких местных проблемах?

Р.:
Ну, о местных проблемах...

И.: Какие на Ваш взгляд?

Р.:
Да они, по-моему, обо всем говорят. О том, что отопления нет – кого-то винят, где-то вину какую-то ищут. Ну, я не знаю.

Во-первых, надо, наверное, говорить в первую очередь о том, что в городе антисанитарийные условия. Это в первую очередь надо об этом говорить, говорить и говорить. А потом уже будем смотреть на тепло и на электроэнергию. Начинать надо с малого: убрать мусор.

И.: А какие еще проблемы?

Р.:
Проблемы, наверное, как всегда: отопление, электроэнергия. Но просто я живу в таком месте, что у меня этих проблем не бывает. Я просто знаю, как мои коллеги мучаются, что нет отопления, нет воды, нет... элементарных вот вещей: горячей, холодной воды, нет тепла.

И.: То есть Вы считаете, что эти проблемы...

Р.:
Все. Как всегда – коммунальное обслуживание...

И.: Самые насущные...

Р.:
Самые актуальные сегодня – коммунальное обслуживание. Тем более -надвигается зима.

И.: О других проблемах стоит говорить подробно, или это уже второстепенно?

Р.:
Это второстепенное.

И.: Что бы Вы еще добавили ко всему нашему разговору? Может быть, хотите что-то сказать?

Р.:
Ну, я хочу сказать, чтобы, дай Бог, чтоб все люди приняли этих, как говорится, посланников для переписи населения с открытой душой. Чтоб не закрывали перед ними двери, не хлопали. Они идут, наоборот, к нам на помощь, а мы свое зло вымещаем на них. Этого ни в коем случае нельзя делать. Надо быть вежливыми, терпимыми и воспитанными.

И.: Теперь расскажите немного о себе: сколько Вам лет, какое у Вас образование и род занятий.

Р.:
Ой, Боже мой, мне очень много лет, мне 48 лет. Образования у меня два: библиотечное среднее, и я техник-строитель, мастер производственного обучения опять со средним же образованием. Но два средних – это считайте почти высшим. Я работаю мастером в училище. Поэтому я и говорю, что у нас училище в прошлом году было без отопления. Эта коммуналка у нас на первом месте. Я говорю, что о том... что у нас дети все необеспеченные, поэтому я говорю, что материальное положение семьи – это очень важно. Ну, что еще хочу сказать? Что лет мне много, опыта много, и жизнь я уже вижу не в розовом свете.

И.: Хорошо. Спасибо Вам большое.

Антонов Максим - 21 год, студент 5-го курса юридического факультета увлекается PR-отношениями, политической деятельностью, анализом политической ситуации в крае

Интервьюер: Сегодня тема нашего разговора – это перепись населения, которую предполагается провести примерно через год. Вот скажите, пожалуйста, Вы лично примете участие в переписи населения или же откажетесь от участия в переписи?

Респондент:
Ну, наверное.

И.: Давайте поговорим о предстоящей переписи населения. Не могли бы Вы своими словами объяснить, зачем государство проводит перепись населения?

Р.:
Ну, я думаю, государство хочет определить... э-э-э, сколько... количество населения в нашей стране... Это необходимо для определения демографической зимы либо весны, то есть прирост либо спад количества населения за определенный период времени.

И.: Зачем это нужно?

Р.:
В смысле – "зачем это нужно"?

И.: Зачем это нужно знать?

Р.:
Зачем нужно ситуацию эту знать? Ну, чтобы увидеть, какую политику демографическую нужно вести в стране. То есть известно, что в Китае, например, идет очень большой прирост населения, и у них очень популярна семья "два плюс один", то есть два родителя и один ребенок, потому что если у них будет продолжаться именно такая ситуация в стране, то у них просто в дальнейшем... как бы... не будет возможности поселить всех в стране и дать им, дать все... Государство не сможет обеспечить жильем, пищей и одеждой всех людей, которые будут как бы... которые в будущем в случае такой вот ситуации будут проживать в стране.

У нас же в России, если будет политика демографической зимы... скорее, она по настоящему есть. То есть если в 92-м году у нас в стране проживало 150 миллионов жителей, в 97-м – 145 миллионов, в настоящее время если 140 миллионов будет, то это хорошо. В нашем государстве нужно вести именно такую политику, чтобы был прирост населения, потому что в дальнейшем... если в дальнейшем будет именно такая ситуация, то население, конечно... население все будет падать и падать.

И.: Что Вы понимаете под "демографической зимой", "демографической весной"? Что это такое?

Р.:
"Демографическая зима" – это когда на общее количество населения за прошлый период, то есть за прошлую перепись и за нынешний... за нынешнюю перепись идет спад населения. То есть идет численное уменьшение, то есть количество идет на убыль, чем на прибыль. Вот. А "весна" – это когда населения идет... когда количество населения увеличивается по сравнению с прошлой переписью населения.

И.: Хорошо... Значит, одну из задач... одну из задач мы определили с Вами в переписи населения: это выяснение, прирост или уменьшение количества населения, то есть связано с количеством населения. Какие еще цели может преследовать государство, проводя перепись населения, по Вашему мнению?... Кроме этого?

Р.:
Ну, даже трудно. Ну, вообще, ну, хотя бы даже статистические цели, то есть для статистики, то есть именно выяснить, сколько населения у нас в стране, вот, количество, то есть населения, то есть возраст населения, вот, сколько у нас в стране живет пенсионеров, сколько живет в стране у нас, например, людей среднего возраста, сколько живет молодых людей, то есть именно...

И.: Возрастное.

Р.:
Возрастное, да.

И.: А это зачем нужно знать? Так вот...

Р.:
Ну, это очень важно знать, потому что из этого и будет строиться дальнейшее... самая главная цель переписи населения – это выяснить, какая у нас ситуация демографическая в стране именно, вот. То есть это очень важно, если у нас в стране, например, будет пенсионеры одни проживать, 50% пенсионеров, это говорит о том, что они скоро умрут, а молодежь, которая будет подрастать, это как бы... она не сможет восполнить ту количественную ситуацию населения в стране, которая существует на момент переписи. То есть пенсионеры, они, если... А скорее всего так и будет – у нас пенсионеров больше в стране, чем молодого населения, вот. Также необходимо знать, сколько у нас мужчин и женщин в стране, то есть пол, половой признак именно вот выяснить. Это тоже необходимо государству.

И.: А что еще, по Вашему мнению, выясняют в ходе переписи, кроме возраста, пола... вообще – количества человек в данной местности?

Р.:
Ну, скорее всего районы проживания людей еще можно выяснить. То есть... то есть конкретные ареалы проживания людей в той или иной местности, вот. То есть когда люди находится, например, в центральной части России – это ясно... Это будет ясно потому, что они стремятся к большему заработку, то есть они туда приезжают, чтобы заработать, вот. Они стремятся туда, потому что, например, в центре считается, что там такое... благоприятнее ситуация. Что касается людей Крайнего Севера – Камчатки, Сахалина, Магадана – то там значительно сокращается население, потому что все люди оттуда уезжают, они просто не могут там жить в силу того, что они не могут там заработать достаточное количество денег.

И.: Вот Вы говорите о том, что известно, да? Тогда зачем проводить-то перепись, если это и так известно?

Р.:
Перепись нужна, чтобы провести... Опять же я говорю, это количественная характеристика, именно статистика, то есть баланс нужно составить, учет.

И.: Хорошо, спасибо. А какие Вы еще бы добавили цели и задачи государства, которые оно перед собой ставит, проводя перепись? Что бы Вы еще добавили?

Р.:
Ну, я, скорее всего... Основное я уже сказал, больше я затрудняюсь ответить.

И.: А вот некоторые считают, что перепись населения проводить не нужно. Какими доводами, на Ваш взгляд, их можно переубедить? Как по-вашему?

Р.:
Ну, я думаю, что нужно сказать им, что это для них опять же важно, потому что государство, проводя политику в отношении людей, в отношении своих граждан, должно принимать те цели, которые... Те задачи оно должно ставить перед собой, которые покажут... то есть которые необходимо будет выполнять – задачи – в силу этой переписи. То есть по результатам переписи мы будем строить соответствующие задачи.

И.: Ну, и как можно человеку обычному донести вот эту нужность проведения этого события?

Р.:
Ну, я думаю, ему необходимо это все объяснить.

И.: Каким образом?

Р.:
Ну, примерно таким же, каким я объяснил выше.

И.: Не очень понятно. Еще раз...

Р.:
Ну, например, рассказать ему политику "демографической зимы" и "демографической весны". Это, конечно, очень долго, но, я думаю, любой человек, который как бы... который понимает вообще и который видит нужность проведения этой переписи, он будет отвечать. А если человек не хочет вообще, если он уже замучился... то, что к нему приходят различные субъекты и просят его в чем-либо... вот, и он просто уже... ну, как бы он сам не захочет отвечать... То есть здесь еще зависит от социального... от социальной направленности человека, от его волевых качеств, от его способности отвечать на вопросы таких людей, как мы с Вами.

И.: А видите ли, в чем дело... Перепись проводится централизованно, то есть по всей стране, и каждый человек, ну, как бы должен быть переписан в идеале, вот. То есть все это идет сверху. Вот что бы Вы посоветовали людям, которые будут непосредственно заниматься организацией переписи населения? Каким образом можно человеку обычному донести все-таки вот эту нужность? То есть объяснить, что такое "демографическая зима", "демографическая весна", конечно, хорошо. Мало кто поймет, может быть, вот, или поймут какой-то определенный процент людей. Если говорить в общем о населении, каким еще, по Вашему мнению, способом можно людей убедить, может быть, чтобы они не боялись этого события, не боялись пустить переписчиков в свою квартиру? Что можно им сказать? Каким образом? Через какие каналы?

Р.:
Ну, я думаю, что здесь нужно подключить телевидение, радио, иные средства массовой информации, то есть это является четвертой властью нашего... в нашем разуме, как Вы знаете, вот. То есть обязательно... обязательно нужно подключать эти средства массовой информации и уже в них объяснять. То есть психологическими, рекламными роликами какими-то, видеосюжетами показывать необходимость... то есть показывать, определять необходимые фразы... То есть именно здесь с психологами надо работать, чтобы, ну, вот... по крайней мере для того, чтобы... Например: "Заплати налоги и живи спокойно"... Как наше государство ведет налоговую политику в стране, то есть привлечение в бюджет налоговых средств.

И.: Какими простыми словами можно человека убедить, к чему ему это надо? Какими?

Р.:
А-а-а, Вы имеете в виду, чтобы я сказал Вам девиз какой-нибудь то есть?

И.: Нет, я просто... например, общаюсь с какими-то своими знакомыми, которые: "Да, мне страшно пускать человека в квартиру, да, незнакомого". Вот что бы Вы им сказали?

Р.:
Это нужно вам.

И.: Почему?

Р.:
Ну, простые слова есть, я думаю...

И.: В чем польза для обычных граждан от переписи населения? В чем может эта польза состоять?

Р.:
Ну, простыми словами, я думаю, будет трудно, если человек сам не понимает этого. Если он не захочет принять участие в переписи, то он... просто... Не знаю, он просто не будет принимать в ней участие.

И.: Ну, давайте- в чем может состоять польза для рядовых граждан участия в переписи? Как Вы думаете все-таки?

Р.:
Ну, я затрудняюсь на это ответить – почему, почему... Польза, вот именно конкретно польза, да? Именно. То есть опять же я же говорю, что государство будет вести политику соответствующей направленности, именно для них будет именно вот эта польза. То есть конкретно будет вестись благоприятная политика для тех людей, которые являются... которые являются непосредственными субъектами просто населения.

И.: А можете конкретный пример привести какой-нибудь?

Р.:
Ну, вот, например, молодожены, да? Они, значит, поженились, и у них не хватает средств. Государство ведет соответствующую социальную политику, то есть предоставляет какие-то материальные блага, ценности – в том плане что, например, как бы предоставляет финансовые какие-то средства вот, покупает... Даже банально если смотреть на вещи – покупает коляску ребенку новорожденному, вот, дает какие-то средства для кормления матери. Как раньше у нас, да, вот было, например, при советской власти – были детские кухни, вот. Туда, например, ходила мать, и там вот ей давали бесплатно молочную кашу там, питание, детское питание вот, и так далее. То есть вот на этом уровне государство может обеспечивать, благодаря вот этому.

И.: Перепись может выявить такие семьи, да?

Р.:
Конечно. Раз. Второй момент. Второй момент, например, класс занесли... перепись населения... мы, наверное, будем учитывать работу или нет? Вот я не знаю, занят человек чем-либо или не занят. Будем, да, учитывать? Вот опять же – если вот этому... если вот этому, значит, уделять внимание, то можно выяснить: человек если занят в какой-то сфере, то... и он говорит, что ему там трудно работать, то, например, поддерживать эту сферу. Опять же пенсионеры. Чтобы продлить их возрастной как бы ценз, вот – можно сделать так, чтобы они как бы.. можно сделать так же, опять же ввести пенсионную эту политику, то есть пенсии регулировать, которые... Злополучный этот вопрос, такой злободневный, можно сказать, тревожный, который тревожит всех пенсионеров – это Пенсионный фонд нашей Российской федерации, который не может как бы себя оправдать, вот, и как бы внести коррективы определенные в пенсионную политику. Ну, опять же, если, конечно, если мы хотим устранить или хотя бы снизить тот коэффициент "демографической зимы", нам необходимо в любом случае вести политику с молодежью, то есть опять же выстраивать такую политику, чтобы было меньше разводов, то есть вот так вот. То есть чтобы было, чтобы люди жили в достатке, хотя бы те, которые только что поженились.

И.: Понятно.

Р.:
Потому что трудно сначала восстановить семью.

И.: И Вам кажется, что об этом всем нужно людям и рассказывать, да? О том, что Вы сейчас говорили. Как Вам кажется?

Р.:
Ну, я думаю, я думаю...

И.: Лучше на конкретных примерах или в общем, в общих словах как-то доносить?..

Р.:
Я думаю, общие слова – это будет понятны малому проценту населения, то есть гораздо лучше привести пример какой-нибудь качественный, описать... то есть опять же поставить видеоролик, показать молодую семью там, то, се, в общем... В общем, показать молодую семью, значит, рассказать им, рассказать этой молодой... показать, как с этой молодой семьей обошлось государство в результате переписи, показать, как оно...

Р.:
То есть именно на живых примерах.

И.: Спасибо. Вот скажите, пожалуйста, Вам приходилось или не приходилось слышать радио- и телепередачи, статьи в газетах читать, которые посвящены переписи? Встречались Вам в последнее время?

Р.:
Нет, не встречались. Хотя я много читаю прессу, но мне не встречались.

И.: А если бы Вам встретилась такая статья или передача, Вы стали бы ее читать или слушать?

Р.:
Да, я послушал бы, поинтересовался обязательно. Проникся.

И.: А что бы Вам было бы интересно узнать о переписи, что бы Вы хотели узнать? Было бы вообще для Вас интересно?

Р.:
Ну, да, конечно, хотелось бы узнать, как она будет проводиться, какими средствами.

И.: Как это – "какими средствами"?

Р.:
То есть что будет задействовано, каким образом она будет проводиться, то есть непосредственно включенным интервью... То есть приходить к людям в квартиру либо агитационными методами... чтобы люди приходили к кому-то, то есть в органы местного самоуправления, в органы государственной власти, вот, то есть таким образом.

И.: А еще о чем Вы хотели бы узнать? Что еще важно знать?

Р.:
Важно знать то есть... Я думаю, что рядовому человеку важны цели этой переписи, то есть то, что я сказал выше. Это необходимо указать в статье вот в этой, вот.

И.: А что Вам еще лично хотелось бы узнать, кроме того, как это будет проводиться? Что еще? Вопросы Вам интересно знать, которые будут задаваться или нет?

Р.:
Вопросы, конечно, интересно будет знать. То есть необходимо составить перечень вопросов... Опять же чтобы человек уже был готов, когда к нему пришли, то есть он знал, что это проводится не на каком-то там... не понять на каком уровне, то есть не какие-то воры там пришли там, бандиты или грабители, а вот именно пришли люди, которые будут задавать конкретные вопросы, которых он будет знать. То есть опять же если видеоролик, там нужно поставить там шесть, например, вопросов: там пол, возраст, место работы там и так далее. То есть красным выделить на белом экране, чтобы был человек, чтобы было человеку сразу ясно, вот. Нарисовать какое-нибудь там небо, облачко, то есть пиар-акцию какую-нибудь провести, и все.

И.: А скажем так, если человек будет заранее уже знать, какие вопросы ему будут задавать, то будет ли это влиять на их ответы? Может быть, спонтанный ответ будет гораздо более ценен и правдив?

Р.:
Нет. Я думаю все-таки в этом случае... в этом случае, если человек знает, где он работает, чего он хочет... То есть я думаю, в этом случае люди будут отвечать правду, потому что здесь это наболевший вопрос для россиян, я думаю, в целом.... в целом. То есть это очень важно и для простых людей и для... людей выше среднего класса.

И.: Что бы Вы еще добавили? Что Вам интересно сейчас на данный момент знать о предстоящей переписи, что еще, кроме того, что Вы сказали?

Р.:
Сроки проведения этой переписи. Сроки проведения и кто ее будет проводить, то есть какому ведомственному аппарату будет дана эта функция, будет возложена задача на какого... на какой аппарат. То есть какие люди будут задействованы и какие сроки – это обязательно нужно знать. И как вообще государство собирается ее проводить.

И.: Что-нибудь еще добавите на этот счет?

Р.:
Ну, в принципе, я все сказал.

И.: Хорошо, спасибо. А если говорить вообще о передачах по радио и телевидению, какие передачи Вам больше всего нравятся? Скажите об этом.

Р.:
Ну, мне очень нравится радио "Новая волна", потому что там я сам... потому что отношусь к такой категории людей, которые являются прогрессивной молодежью, вот. И я считаю, что радио "Новая волна" – это очень интересное радио, где рассказывают про все, что нас интересует, то есть там и новости музыки, и новости кино...

И.: Хорошо. Давайте более узко подойдем: какие передачи Вам нравятся, какие темы, ведущие – что именно Вам нравятся?

Р.:
Какие темы на телевидении Вы имеете в виду?

И.: Телевидение, радио – да.

Р.:
Ну, например Борис Борисыч, вот. Егор и Петр на радио "Новой волне". Значит, Света, держи-Света, Василий – ну, это "Новая волна" если брать, вот.

Что касается телепередач, то мне очень нравится Владимир Познер как человек, потому что он очень умный человек. Я думаю, что в программе "Мы"... если посвятить программу "Мы" либо "Времена", которая будет посвящена именно этой теме, то есть именно переписи населения, то в данном случае, я думаю, если люди посмотрят ее, и именно этот человек проведет программу, то он грамотно ее построит, потому что это очень умнейший человек. Я думаю, что это самый умный человек. Если он пригласит людей, известных политиков...

Сюда же не только политиков можно пригласить. Я думаю, что если... чтобы было качественная эта... эта программа, сюда нужно пригласить шоуменов обязательно, то есть людей, которые будут заняты в различных сферах нашей жизни, вот. И люди, которые будут смотреть, они же тоже заняты в различных сферах нашей жизни, они будут смотреть уже на того человека, к которому ближе они. То есть шоумены будут смотреть на ответ шоумена, политик будет – на ответ политиков. Какую-нибудь там хозяйку пригласить с дома...

И.: Понятно, спасибо. А вот скажите, все-таки еще какие-нибудь темы передач Вам интересны? Вообще – темы передач, о чем Вам интересно смотреть?

Р.:
Ну, политика. Политика опять же. Мне очень интересны передачи про политику, передачи интересны и развлекательного характера, то есть... Как понять? Интересный вопрос. Я не понимаю этот вопрос.

И.: Какие передачи Вам больше всего нравятся по телевидению и радио? На какие темы?

Р.:
То есть "нравятся" как? Отдыхать или нравятся – получать информацию, или нравятся – получать аналитическую какую-то...

И.: Есть разница?

Р.:
Да, конечно. Я, например, смотрю какую-нибудь передачу, например, как украсть [смеется]... как заработать миллион или как стать миллионером. Я, например, я ничего от нее не получаю, я просто сижу и развлекаюсь, смотрю и смеюсь на людей, которые там участвуют.

И.: Она Вам нравится, да?

Р.: Я смотрю на нее так, да. То есть она меня расслабляет, скажем так вот. Например, мне очень нравится передача "Как это было", например. Мне нравится передача "Времена". Раньше мне нравилось "Взгляд". Ну, сейчас уже не идет эта передача, очень хорошая передача. "Время" мне нравится -информационная программа, вот. Ну, на НТВ мне нравится "Итоги" с Киселевым, вот.

И.: Каналы какие-то?..

Р.:
Ну, мне ОРТ нравится.

И.: ОРТ.

Р.:
Да, то есть там качественная связь, что там ничего не моргает, не бегает, не бежит и так далее, то есть спутниковой связи я отдаю предпочтение.

И.: Центральные радиостанции – как Вы?.. Что Вы о них скажете?

Р.:
Ну, я их не слушаю, честно говоря, я не слушаю. Единственное, что я слушаю, это "Русское радио", которое вещает на всю Россию, не является каким-то научным источником, а скорее всего популяризированная радиостанция, опять же, как радио "Новая волна", но ее я слушаю в последнее время меньше, потому что она стала неинтересна, я думаю. Качественный процент меня поддержит.

И.: Понятно. Спасибо. А какие газеты Вы чаще читаете: центральные или местные?

Р.:
В последнее время, я читаю, конечно, больше центральные, чем местные.

И.: А вот на какие материалы в газетах Вы чаще обращаете внимание? Тоже расскажите об этом подробнее. О чем Вам интересно читать?

Р.:
Ну, это первая и последняя страница. Вот. Первая страница – это политика, то есть интервью какие-нибудь с кем-либо. И последняя страница – это развлечения, кино, шоу-бизнес и так далее.

И.: А какие бы Вы конкретно газеты могли назвать, которые Вам интересны?

Р.:
"Аргументы и факты", "Комсомольская правда", "Московский комсомолец".

И.: А почему Вы выбираете именно их?

Р.:
А потому что, я считаю, что они сбалансированные газеты и интересны. Они просто интересны для чтения, для... Они содержат в себе достаточно нормальную, сжатую, не скучную информацию, вот. Дизайн у них приятный. Ну, кроме того, я... так я юрист без пяти минут, вот, я люблю читать... не люблю – мне просто необходимо читать – "Российскую газету". Вот. Там содержатся все нормативные акты, но, я думаю, эту газету читает мало очень населения, то есть маленький процент.

Р.: "
Советский спорт" я еще люблю читать, потому что увлекаюсь спортом.

И.: Что бы Вы еще добавили о темах Ваших любимых?

Р.:
Передачи? Ну, я еще люблю спортивные передачи, спортивные передачи. Но, я думаю, тоже к переписи они никакого отношения не имеют, но, в принципе, рекламу можно было бы вставить, заставку, потому что очень много людей в нашей стране увлекается спортом, именно футболом, вот.

И.: Хорошо. Вернемся опять к переписи населения, и мой вопрос такой: перепись населения помогает решать насущные проблемы страны, как Вы сами сказали, так и на самом деле есть. О каких проблемах следует, по Вашему мнению, чаще говорить в передачах, писать в газетах? О каких проблемах?

Р.:
Основные проблемы я выделил выше в своем интервью – это "демографическая весна", "демографическая зима", социальный баланс, то есть социальное качество населения, поддержка финансовая... ну, опять же все в социальную группу входит. Это самые главные проблемы, проблемы переселения людей... То есть не то, что их надо переселять куда-то, а то, что они переселяются из отдаленных районов, из авангардных в прошлом районов – они становятся пассивными – и переселяются просто-таки в районы, где уже просто важен быт. Именно вот эта проблема. То есть они забрасывают жилье, оставляют квартиры, уезжают просто со всем, со всем, что у них есть. Все.

И.: О каких проблемах или событиях в жизни людей в нашем регионе, в нашем городе должны, на Ваш взгляд, чаще сообщать местные газеты, телевидение, радио?

Р.:
В нашем городе? Проблемах? То есть социальных именно или проблемах переписи именно имеется в виду?

И.: Вообще какие-то проблемы, которые существуют в нашем регионе.

Р.:
Да, у нас очень много проблем.

И.: О каких надо было, чтобы писали местные газеты.

Р.:
Ну, проблема коррупции в нашем крае. Это очень большая проблема, которая, я думаю, тревожит не только меня, потому что очень большая коррумпированность в нашем крае, очень маленький процент гласности, маленький процент демократии, вот. В целом по стране если относить, вот.

Опять же необходимо написать про энергетический кризис в стране, то есть проблема отопления, проблема повышения коммунальных услуг. Это очень, очень большая проблема, которая, я думаю, взбудоражит массы буквально через пару недель, потому что будет... квадратный метр отопления будет стоить 21 рубль, вот. Это очень серьезно. И никакие субсидии не будут помогать, просто люди будут вынуждены переезжать из больших квартир. Например, бабушка живет в трехкомнатной квартире, и она просто... она просто уедет оттуда, и все. Потому что она не сможет за нее платить... такие бешеные деньги, которые ей предложат. То есть это очень... Жилищная реформа, которая у нас была проведена в стране, она абсолютно не отрегулирована, абсолютно она не сбалансирована, и я думаю, что об этом необходимо писать. Пока у нас еще не приняты основные нормативные акты на региональных и местных уровнях, необходимо, я думаю, это необходимо просто внедрить в массы, то есть чтобы какие-то толчки были от народа, потому что так просто продолжаться дальше не может.

Жилищная проблема, энергетический кризис, проблема коррупции. В общем это и все. Социальные какие-то программы.

И.: Хорошо. Что бы Вы еще добавили ко всему нашему разговору? Что бы Вы хотели сказать еще?

Р.:
Я бы хотел, чтобы все, что запланировано на государственном уровне, вообще это в идеале должно происходить качественным образом. То есть никогда не нужно... вообще не стоит думать, что может произойти все легко, когда на самом деле будет все трудно. То есть ко всему делу нужно относиться очень серьезно. Я хочу пожелать всем, кто будет проводить эту перепись населения, кто будет решать проблемы, чтобы они это делали не от того, чтобы сделать, а чтоб грамотно подошли к этому... к этому делу, чтобы грамотно решили этот вопрос.

И.: Спасибо.

Бондарчук Наталья - 22 года, студентка 5-го курса ДВГТУ слушательница курсов переподготовки по социальной психологии

Интервьюер: Сегодня тема нашего разговора – это перепись населения, которую предполагается провести примерно через год. Скажите, пожалуйста, Вы будете принимать участие в переписи населения или же откажетесь от участия?

Респондент:
Да, буду.

И.: Будете. И вот мой первый вопрос о предстоящей переписи такой: не могли бы Вы своими словами объяснить, зачем государство проводит перепись населения?

Р.:
Определить численность населения в России, также демографические характеристики, смертность, рождаемость выявить.

Р.:
Во-первых, для проведения более эффективной экономической и социальной политики.

И.: Что Вы имеете в виду под словами "более эффективная экономическая и социальная политика"? Можете примером что-то привести.

Р.:
Во-первых, будут выявлены показатели демографические – как социальные, так и экономические. И можно будет сравнивать ситуацию в различных регионах и уже готовить социальную политику или экономическую согласно этим данным. Что где-то ситуация достаточно на высоком уровне, где-то достаточно... нужно применить силы, какие-то средства затратить, чтобы ее улучшить.

И.: А еще для чего проводится перепись населения? Как Вы считаете?

Р.:
Вот... ну, это... демографические выявить характеристики.

И.: А какие? Что Вы имеете в виду?

Р.:
Это значит смертность, рождаемость, потом уровень образования... сферы деятельности, в которых работают люди. В основном – все.

И.: А зачем знать, скажем, нам уровень образования или сферы деятельности? Зачем это знать? Зачем государству это знать? Есть же, скажем, статистические данные в тех же статистических управлениях. Зачем проводить перепись?

Р.:
Я думаю, что это будет более объективная информация, потому что она будет проводиться по всей стране. Другие различные статистические данные, получаемые... они частичные. Такое проводят различные организации в своих целях. А здесь именно одна цель, направленная на всю Россию. И главное, что это проводится в одно и то же время.

И.: Почему это важно?

Р.:
Важно именно зафиксировать во временной промежуток, с тем, что можно будет сравнивать эти результаты, потому что жизнь изменяется, изменяется социально-экономическая ситуация, и даже, может, через месяц быть... получены другие результаты. Это уже нельзя будет сравнивать, это будут не совсем достоверные сведения.

И.: Что бы Вы еще добавили? Для чего государство может проводить это мероприятие?

Р.:
Прежде всего – это учет и обстановка на местах.

И.: Ну, давайте еще раз подведем итог: для чего то есть мы получим эти данные, и как они будут использоваться в дальнейшем. Как, по Вашему мнению? Что можно на основе их предпринимать?

Р.:
Дальше на основе их можно будет строить и экономические реформы, и также и налоговое законодательство, и законодательство в области труда. Это политика государства в дальнейшем может строиться именно... базисом послужить эта перепись населения.

И.: Понятно. А вот смотрите, некоторые считают, что перепись населения проводить не нужно. Какими, на Ваш взгляд, доводами их можно переубедить? Как можно простыми словами объяснить людям, в чем будет состоять для них польза? В чем польза для рядовых граждан?

Р.:
Это – возможность высказать свое мнение.

И.: Что еще?

Р.:
Возможность также результаты знать объективные, потому что эти результаты потом будут публиковаться, и также знать о результатах – вообще как мы живем... Не просто получать какие-то сведения из местных СМИ, а получить тоже для себя объективную информацию о ситуации в регионе, в котором ты живешь.

И.: Вы думаете, для большинства обычных людей это важно знать?

Р.:
Я думаю, что – да.

И.: Ну, скажем так, если Вы встретите человека, который высказывается за то, чтобы перепись населения не проводить... То есть, ну, может быть, какие-то причины у него на это есть. Он видит там... Может, зря тратится время, деньги и так далее. Вот что бы Вы ему сказали? Почему это важно? Насколько я понял, Вы считаете, что это важно.

Р.:
Ну, даже знать. Для того, чтобы знать, сколько нас живет... численность вообще людей в России?

И.: А зачем? Он скажет: зачем нам это знать? Ну, мы живем и живем.

Р.:
Мы же живем не изолированно, а представляем, во-первых, не только Россию, но и представляем мировое сообщество.

И.: И что? "Ну, а что мне до мирового сообщества?", – он скажет. Я вот живу в своей там деревне, у меня есть корова. Хорошо. И все, мне больше ничего не надо. Зачем эта перепись, тратятся деньги большие... Вот что бы Вы ему сказали?

Р.:
[задумалась]

И.: Почему это важно? Вообще, может быть, я Вас хочу подвести к тому, что – как это можно делать вообще: информировать людей о важности этого мероприятия? Каким способом, какими словами? Может, Вы что-то предложили бы?

Р.:
Каждый человек именно может высказать свою точку зрения и кажд... Мы живем все вместе, и каждый должен вносить свой вклад в общее дело. Если мы все вместе будем, это возможно... всем вместе высказать свою точку зрения, узнать о себе больше. Не то чтобы замкнуться в одном пространстве и жить в одной деревне, но и расширить и свой горизонт.

И.: Ну, он скажет: "Ну, мне-то что от этого будет? Зачем мне это?"

Р.:
Политика того же региона может измениться. В той же деревне, в которой он живет

И.: А каким образом она может измениться?

Р.:
Если на основе этих данных, если их будут... если их будут применять, то в дальнейшем эти данные должны пойти на улучшение существующей ситуации, выработки определенной политики.

И.: Конкретно можете какие-то примеры привести, может быть? На конкретных примерах что бы Вы сказали? Какие-то примеры привели бы.

Р.:
Например, в определенном городе или даже в районе... например, проблема с жильем. Можно именно выделить этот определенный регион. Жилищно-коммунальные проблемы. И здесь именно надо решать эти проблемы, именно... А может быть, в какой-то другой части города или этого же региона не сталкиваются с такими проблемами. Значит, эти средства нужно направить конкретно в нуждающиеся регионы.

И.: Понятно. Спасибо. Что бы Вы еще добавили по этим вопросам, которые я Вам задал? Для чего перепись нужна, и что можно сказать людям, чтобы убедить, что это важно?

Р.:
Наверное, все.

И.: "Все" сказали, да? Скажите, пожалуйста, за последнее время приходилось Вам читать или слышать в передачах по телевидению, радио, в газетах, журналах, посвященные переписи... какие-то материалы Вам встречались?

Р.:
Нет.

И.: Не встречались, да? А если бы Вам встретились такие материалы, Вы бы стали их читать?

Р.:
Да.

И.: Стали. А скажите, что Вам интересно было бы узнать о предстоящей переписи? Какую информацию Вы бы хотели получить?

Р.:
Во-первых, информацию, какие будут вопросы в переписи, на что будут конк... именно конкретные вопросы, на что они будут направлены и что будет... что возможно будет выявить в результате этой переписи. И, конечно, как она будет проводиться, сама технология проведения. Именно как будет: или интервьюеры будут приходить к каждому домой, или будет выбран какой-то другой способ...

И.: Что еще важно для Вас? Что бы Вы хотели узнать? Может быть, касается уже результатов каких-то, что Вам тоже было бы конкретно интересно?..

Р.:
Ну, конечно, результаты, какие выводы там даются им. Конечно, как наш регион отличается, например, от других регионов. И в целом ситуация по России. Да, и демографические, и социальные характеристики. И численность, и возрастные характеристики, и также социальные. Уровень дохода и основные проблемы, с какими сталкиваются регионы, вообще люди.

И.: Вот это было бы интересно знать, да? Понятно. Скажите, если говорить вообще о передачах по радио и телевидению, то на какие темы, на какие передачи Вы обращаете внимание? Что Вам нравится смотреть и слушать?

Р.:
И читать, да?

И.: Об этом мы поговорим позже. А сейчас – телевидение и радио.

Р.:
Телевидение, радио?

И.: Какие темы Вам интересны, темы передач?

Р.:
Ну, больше, может быть, связанные с моей спецификой учебы. Это передачи на социальную... связанные с социальной сферой – это обстановка вообще жизни людей, да, их цели, их желания, к чему люди стремятся, с какими проблемами они сталкиваются, и как им можно оказать помощь.

И.: Есть у Вас какие-то предпочтения, скажем, ведущие, каналы, конкретные передачи?

Р.:
Ну, вот у меня разные. Если более-менее много слушать и смотреть телевидение – нет. Вот когда на кухне кухонное – это Приморское радио, там тоже много. Была передача такая – "Надежда", там психолог очень много... и просто передачи об интересных людях или которые могли как-то переменить ситуацию, изменить свою жизнь к лучшему. Или так иногда какие-то ток-шоу по телевидению.

И.: Ну, а какие интересные темы, интересные Вам темы в ток-шоу, скажем? Какие темы Вам интересны?

Р.:
Это опять же – как человек может изменить свою жизнь к лучшему. Ну, это связано с той работой, которую я пишу, поэтому именно на это и направлено.

И.: А какую работу Вы пишете?

Р.: "
Жизненная стратегия личности". И потому что я сейчас пишу сама статью в газету и приходится больше слушать, смотреть, как освещается это в прессе, по радио и телевидению, чтобы брать лучшее, тоже чтобы можно было об этом писать и сравнивать.

И.: Телевизионные есть какие-то у Вас пристрастия?

Р.:
Нет, наверное.

И.: Нет, да? То есть Вы не можете сказать, что Вы там посвящаете больше времени какому-то одному каналу, одной программе, ну, там?..

Р.:
Нет, сейчас нет.

И.: Почему?

Р.:
Не хватает времени.

И.: Хорошо. А какие газеты Вы чаще читаете – центральные или местные?

Р.:
"Московский комсомолец во Владивостоке" если так... и в основном такие газеты... нейтрального... не политические, а... там газета "Путь к успеху"... ну, я потому что там печатаюсь, поэтому мне интересна эта специфика.

И.: А какие темы Вам статей интересны? Что Вы любите читать?

Р.:
Опять же это статьи, направленные на социальную сферу, связанные с теми проблемами, с которыми сталкиваются в первую очередь – это и безработица, и наркомания, и преступность, и различные девиантные поведения. Также статьи психологов. Как они показывают пути выхода из этих ситуаций, освещают эти проблемы.

И.: Понятно. Хорошо. Спасибо. А скажите, о каких проблемах должны писать и говорить средства массовой информации сейчас наиболее чаще? О каких проблемах? Какие насущные проблемы должны освещаться сейчас, в данный момент, по Вашему мнению?

Р.:
В первую очередь, вот когда идешь по улице, видишь голодных детей... это беспризорность и выкинутые на улицу голодные дети.

И.: Об этом надо писать, да?

Р.:
Об этом надо писать.

И.: А еще о чем?

Р.:
Ну, о том, что... об этом и так пишется достаточно. А вот именно о социальных проблемах пишется недостаточно. Больше на экономические факторы, а вот социальные – что творится действительно у нас в городе... в ситуации... И те же наркоманы, преступники – вот об этом надо писать.

И.: А Вы считаете, если писать об этом, то это повлияет на решение этих проблем, поможет решению?

Р.:
Думаю, что – да. Если мы будем замалчивать, эта проблема не решится сама собой. Чем мы больше будем говорить – один раз, второй, третий – мы будем заставлять людей думать об этой проблеме, что есть выход. Главное для меня это не только статью писать. Это, во-первых, должна быть объективная информация, что действительно творится, но и показывать главные пути выхода из этой ситуации. Как можно... Куда можно обратиться, к кому можно обратиться, кто сможет оказать помощь.

И.: А Вы можете связать эти проблемы, скажем, с предстоящей переписью населения? Поможет ли она решить данные проблемы, которые Вы назвали?

Р.:
Я думаю, что в большом масштабе – нет. Здесь не будут выявлены внутренние механизмы этих проблем. Они будут зафиксированы. Об этих мы проблемах знаем, что они есть. Еще раз это будет показано, что они есть и достаточно актуальны, но именно помочь конкретным людям – я думаю, что перепись не послужит для этого.

И.: То есть а, скажем, увидев эти данные...

Р.:
Да, вот я думаю, что если наконец-то мы обратим внимание или поймем, что в каком-то районе там рождаемость... что смертность превышает рождаемость, то, что... Может быть, политика в отношении детей, там пособия или там еще что-то... что надо что-то изменить, что это тоже будет... как вот эти вот статьи – это еще раз заставит задуматься, что мы идем не в том направлении, и где у нас то... то, чем мы должны заниматься в первую очередь.

И.: А ели говорить о проблемах нашего региона, нашего города, какие сейчас, по Вашему мнению, наиболее серьезные проблемы, тоже о которых стоит говорить и стоит писать? Какие проблемы должны местные средства массовой информации освещать?

Р.:
Сталкивается наш регион – это жилищно-коммунальные проблемы, нет воды, света – это в первую... это в первую очередь, но это достаточно и освещается. И вообще жизнь в регионе, в городе. Это и работа предприятий – и ведущих, и тех предприятий, которые на гране банкротства, еле существуют. Должны в общем-то все сферы... начиная с экономической и заканчивая культурной сферой... освещать. Они не должны быть... перевес в какую-то одну, я думаю.

И.: На какие серьезные вот еще проблемы... вот назвали – нашего региона, города? Что бы Вы еще добавили?

Р.:
Это энергетический кризис в первую очередь... В общем, мы сталкиваемся постоянно. Это проблемы власти. И краевая власть, и местная власть.

И.: Что Вы имеете в виду – проблемы власти?

Р.:
Это проблема недоверия людей к власти, то, что у нас в прессе это освещается однобоко. С позиций... Нет объективной информации о том конкретном руководителе, то, что он делает.

И.: Хорошо. Спасибо. Что бы Вы добавили ко всему нашему разговору, если у Вас есть, что сказать еще? Мы сейчас заканчиваем. Что бы Вы сказали еще?

Р.:
Не знаю.

И.: Хорошо. Спасибо.

Воеводская Светлана Анатольевна - 25 лет, образование среднее специальное, домохозяйка, замужем

Респондент:
Приму.

И.: Поговорим о предстоящей переписи. Не могли бы Вы своими словами объяснить, зачем государство проводит перепись населения?

Р.:
Ну, уточнить, наверное, количество населения, количество людей в стране проживающих.

И.: А еще для чего, как Вы считаете?

Р.:
Ну, сравнить, наверное, там... ну, уточнить рождаемость, наверное, там, какая...

И.: А для чего это нужно знать, как Вы считаете?

Р.:
Для статистики.

И.: А для статистики зачем это? Что дают статистические данные, как Вы считаете? Для чего это нужно знать вообще?

Р.:
Ну, не знаю...

И.: Вам трудно сказать... А как Вы еще считаете, для чего... зачем государство это делает? Вы сказали: чтобы узнать рождаемость, посчитать количество людей. Еще для чего?

И.: А зачем это тоже нужно?.. Как, почему?.. Вот Вы говорите – что сравнивать?

Р.:
Не знаю...

И.: Ну, вот давайте так, подумаем вместе с Вами. Смотрите, если вот такое огромное событие, да, в котором принимает... вообще должно принять участие большинство населения страны – можно сказать, все население, все люди, которые живут в стране. Вот для чего это вообще делается, почему нельзя, скажем, пользоваться теми данными статистическими, которые есть на данный момент? Какие у Вас мысли есть по этому поводу?

Р.:
[думает]

И.: Зачем вот это изучается? Все равно же Вы что-то думаете по этому поводу?

Р.:
..Ну, меняется же все, жизнь людей изменяется...

Р.:
... Не знаю...

И.: Ну, вообще... смотрите, вот эту... такую информацию о людях получают в ходе переписи. Какие вопросы, как Вы считаете, там задают?

И.: И что? При чем учитывается?

Р.:
Ну, при переписи, прошлой переписи... сравнивается с этой... сколько людей, сколько сейчас люди живут.

И.: Вот я хочу Вас подвести просто... Как Вы считаете, а для чего это нужно вообще? Вот в планах страны – зачем это нужно знать? Чем это может помочь, как Вы считаете?

Р.:
...Ну, даже не знаю...

И.: Ну, Вы считаете, что вообще перепись нужно проводить?

Р.:
Конечно.То есть когда все данные собраны,

И.: Почему Вы так считаете?

Р.:
Ну, учитывается же количество людей, проживающих в нашей стране. Мне кажется, это важно.

И.: Но для чего, почему это важно?

Р.:
Ну, всякие же программы разрабатываются...

И.: Что Вы имеете в виду – какие программы разрабатываются? О чем Вы говорите?

Р.:
Ну, для разных социальных слоев, наверное, населения, может быть, это важно для них.

И.: То есть программы, которые...

Р.:
..всякие экономические про...

И.: ...то есть программы, которые могут, что там... помочь в жизни, да?

Р.:
Наверное.

И.: Вот это, да? Экономические программы и... Что то есть... разрабатываются?..

Р.:
Чтоб как то защитить других... другие слои населения, такие... малоимущие... Нет? Может быть, для этого надо тоже?

И.: То есть, скажем, узнать количество неимущих людей, да? И на этой основе разрабатывать программы поддержки их. Да? Вот это. Скажем, это одна из... может быть, да? Что еще может быть? Давайте вместе вот подумаем. Вот видите, Вы уже сказали, что для чего это может быть... Что еще может быть? Вот узнаем мы, какие люди живут? Вы сказали: численность населения. Чем это может помочь в дальнейшем?.. Почему это важно – проводить перепись? Такие большие деньги на это тратятся, наверное, да? Как Вы считаете?

Р.:
...Наверное...

И.: Почему важно все-таки?

Р.:
..Не знаю...

И.: А вот смотрите, некоторые люди считают, что перепись населения проводить не нужно. Вот какими доводами, на Ваш взгляд, какими словами их можно переубедить в обратном? Вот Вы сказали...

Р.:
Мне кажется, перепись всегда проводилась, просто от этого ничего не менялось, вернее, от них этого не убывало ничего...

И.: ...от людей, в смысле...

Р.:
Да, можно,. мне кажется, несколько... ну, какое-то время потратить на это.

Р.:
Я вообще не вникала в это, но мне кажется, если это проводится, то это надо – не первый же раз это делается. Это если бы это первый раз, мне кажется, еще, то сомнения какие-то были бы, а так это делается периодически...

И.: И вот смотрите... То есть а каким... какими простыми словами, скажем, можно человеку объяснить, что это нужно – вот что бы Вы сказали?

Р.:
Ну это... для их блага делается, наверное, я думаю, для нашего блага.

И.: А в чем благо?

Р.:
Ну вот, мы... ну как... учитывается, ну... наша численность населения, наверное... чем-то нам потом, ну, помогает это... чем-то...

И.: То есть Вы считаете, что это чем-то может помочь. Но вот чем помочь, да, конкретно?...

И.: Трудно, да, сказать?.. Ну, в чем, может быть, состоять... вот еще польза для рядовых граждан вот в переписи, в результатах? Как Вы считаете? В чем еще может? Давайте вместе подумаем, в чем еще может быть польза? Что еще можно вот таким людям недоверчивым, может быть, или не очень желающим, чтобы это событие состоялось – что еще можно им сказать?

Р.:
...[молчит
]

Р.:
...Может быть, решатся какие-то экономические вопросы? Или на это не влияет?

Р.:
Ну, вот... То же самое... Вот когда вот... ну как... Перепись пройдет, что-то же ведь станет ясно вот тому, кто проводит эту перепись, что-то же там...

И.: Что станет ясно? Что Вы имеете в виду?

Р.:
С какой целью проводится перепись населения?

И.: Ну, вот как Вы считаете? Я Вас и спрашиваю – то есть что Вы знаете об этом?

Р.:
Ну, перепись населения – это, по-моему, только фамилию, да, и возраст пишут, то есть... сколько детей, сколько взрослых, сколько подростков и... ну, уже на определенное количество людей уже будет что-то рассчитано – я так думаю...

И.: То есть Вы считаете, что в ходе переписи спрашивают только фамилию, имя, отчество и возраст.

Р.:
Ну, насколько я помню с детства, да.

И.: И все, да?

Р.:
Да.

Р.:
Ну, наверное, может.

И.: А что это даст? Вот, скажем, такие вопросы: что это может дать? Какая информация?

Р.:
...Увеличится прожиточный минимум... Или это на это не влияет? Не знаю...

И.: То есть что Вы имеете в виду?

Р.:
Ну, когда спрашивают, сколько человек зарабатывает, я думаю, это все подсчитывается, и которые мало получают люди, уже, думаю, исходя вот из сравнения со всеми людьми, может быть, тогда уже будет увеличено.

И.: Будет увеличено?

Р.:
Да.

Р.:
Думаю – да.

И.: Можно, да?

Р.:
Не доверяют в основном люди, которые... Ну, социально не защищены, я так думаю.

И.: Вы так думаете?

Р.:
Да.

И.: У которых трудное положение, те вот как раз и не хотят, чтобы... А почему Вы так думаете?

Р.:
Я так считаю...

Р.:
Ну, у нас кто не защищены? Старики, мне кажется, а они самые недоверчивые люди у нас...

И.: Понятно, вот так кажется. Хорошо, спасибо. А вот скажите, пожалуйста, Вам приходилось или не приходилось слышать по радио или смотреть телепередачи, читать статьи в газетах, посвященные переписи? Встречались Вам такие?

Р.:
Нет.

И.: Не встречались, да? А если бы вот Вам встретилась такая статья или такая телепередача, Вам было бы... Вы бы стали ее читать или слушать?

Р.:
Сейчас бы почитала.

И.: Почитали бы уже. А что Вам было бы конкретно интересно узнать по предстоящей переписи? Какую информацию Вы бы хотели получить?

Р.:
Цели, с которыми проводится эта перепись.

И.: Цели, да? А что еще?

Р.:
...Даже не знаю...

И.: Цели... Вы имеете в виду что?

Р.:
Ну, вот уточнить... Вы же задавали мне вопрос: с какой целью проводится. Вот я хотела бы теперь точный ответ знать на этот вопрос.

И.: А о самой процедуре переписи Вам было бы интересно?

Р.:
Да, тоже интересно...

И.: Что? Что конкретно?

И.: То есть когда все данные собраны, Вам интересно еще и результат узнать?

Р.:
Да.

И.: А что Вам в результатах было бы интересно знать вот вообще?

Р.:
...Ну, когда знаешь, какая цель этой переписи, мне кажется, уже тогда и результат будет интересен...

И.: Понятно. Что бы Вы еще добавили, что вот Вам стало, может быть, после нашего разговора интересно еще узнать об этом событии?.. У Вас есть такая редкая возможность высказать свое мнение, которое услышат обязательно.

Р.:

И.: Как Вы считаете, стоит больше об этом событии рассказывать – вот за год? Или об этом еще рано говорить?

Р.:
Наверное, уже надо.

И.: Уже надо, да?

Р.:
Да.

И.: То есть Вы, скажем, я так понял, об этом событии ничего не знаете?

Р.:
Нет, ничего.

Р.: Радио я не слушаю. По телевидению – смотря по каким каналам: если по центральным, то я смотрю новости, ну, и некоторые развлекательные программы.

И.: А вообще какие темы Вам передач интересны? На какие темы вот Вам нравится смотреть?

Р.:
...Я даже не знаю...

И.: А каким каналам Вы отдаете предпочтение, чаще смотрите?

И.: Это местное, да, ОТВ-Прим?

Р.:
Да.

И.: А по ОТВ-Прим тоже новости Вы смотрите или какие-то другие?

Р.:
Да, новости в основном.

И.: А вообще, если как бы не касаться новостийных передач, развлекательные, скажем, Вам нравятся, да? А что еще нравится? Все-таки передач-то много по телевидению?

Р.:
Конкретно?

И.: Ну, может быть, конкретно.

Р.:
Ну, если ОРТ, то допустим, "Большая стирка".

И.: Ток-шоу, да?

Р.: Да, что еще?..

И.: Ну, а ведущие, может быть, Вам какие-то нравятся? Что бы Вы назвали?

Р.:
Тоже с центральных каналов?

И.: Ну, вообще. Может, есть любимые какие-то ведущие?

Р.: Ну, Андрей Малахов [смеется], Стриженова.

И.: Вот эти, да?

Р.:
Ага.

И.: Хорошо. А какие газеты Вы чаще всего читаете – центральные или местные?

Р.:
Местные.

И.: И тоже вот мой вопрос связан, какие... На какие темы Вы обращаете внимание, какие статьи Вам нравится читать?

Р.:
Я читаю все.

И.: Что значит "все"?

Р.:
Ну, то есть... попадает в руки... я читаю все.

И.: Ну, какие темы Вам больше других нравятся? Скажем, на какие темы Вы больше, чем на другие, обращаете внимание?

И.: Что Вы имеете в виду "познавательное"?

Р.:
Я имею в виду – для себя там, что-нибудь о косметике, что-нибудь... даже не знаю... для дома...

И.: Об этом, да?

Р.:
Да.

И.: Понятно. Скажите, перепись вот помогает решать насущные проблемы страны, а о каких проблемах, по Вашему мнению, нужно чаще говорить в передачах и писать в газетах? Какие проблемы нужно освещать? Как Вы считаете? О каких проблемах надо писать и говорить?.. И еще вопрос о том, какие проблемы Вы считаете наиболее важными на данный момент в стране... ну, для себя – что бы Вы хотели? Что нужно, по-вашему? На что нужно обращать внимание?

Р.:
...Проблем, наверное, конкретных... ну... конкретных случаев, наверное, конкретных людей... Ну, это... если это на местном уровне, а на центральных, допустим, каналах или газетах, я даже не знаю... Ну, это, наверное, проблемы страны, так и есть...

И.: Ну, какие проблемы самые главные у страны на данный момент, как Вы считаете?

Р.:
Экономика, наверное... я даже не знаю...

И.: Что Вы подразумеваете под экономикой? То есть Вы приведите какой-нибудь пример, какая проблема экономическая, по Вашему мнению... такая злободневная?

И.: Почему?

Р.:
Конкретных проблем я не знаю. Ну, просто не знаю... так на слуху, допустим, а так...

И.: Ну, вот на слуху – что Вы там слышите, да, и считаете, что это действительно... ну, важно об этом знать, об этом писать... Что?

Р.:
Ну, может быть, вот эти военные конфликты, вот это вот сейчас на слуху.

И.: Это нужно отмечать, по-вашему?

Р.:
Да.

И.: Ну, что еще?

Р.:
А все.

И.: А-а-а, то есть, Вам трудно сказать про проблемы, потому что Вы не сталкиваетесь с ними или не слышите о них? Почему так трудно это?

Р.:
Не сталкиваюсь, наверное.

И.: Мало интересуетесь этим или как?

Р.:
...Даже не знаю... Ну, если как... есть возможность, например, посмотреть передачу о чем-то таком, о злободневном, я смотрю... а так чтобы специально, за несколько дней готовиться там, если по программе увидела – такого нет.

Р.: Не знаю, насколько серьезно, может быть, дороги...

И.: Дороги, да? А почему это серьезно?

Р.:
Потому что у нас такой климат, что дожди идут очень часто, и дороги разбиваются. У нас нет... Не знаю, может быть, есть специальная служба, но она как-то несерьезно, может, к этому относится.. То есть мало что делается.

И.: А какие еще проблемы важны, по Вашему мнению?

Р.:
Может быть, антисанитария города. Что город грязный.

И.: Город грязный. Вы считаете, что город грязный – это проблема именно нашего региона? То есть по России лучше ситуация?

Р.:
Я даже не знаю, нигде не бываю... то, что я вижу... Ну, допустим, что у нас вода грязная, море грязное – это уже, наверное, проблема всей страны.

И.: А Вы считаете, если, скажем, освещать в средствах массовой информации эти проблемы, это как-то может повлиять на их решение?

Р.:
Сомневаюсь.

И.: Сомневаетесь, да? А что может помочь в решении таких проблем? Проблем, вот Вы говорили, которые наша страна или наш регион имеет – что может повлиять на их решение, как Вы считаете?

Р.:
Ну, только если власть, наверное, обратит на них внимание, должны...

И.: А как власть может на них внимание обратить?

Р.:
Ну, они, наверное, знают о всех проблемах, просто какие-то действия должны предпринять.

И.: А Вы считаете, действия какие-то предпринимаются или нет?

Р.:
Какие-то предпринимаются, а так чтобы... кардинально начать что-то делать – такого нет.

И.: Понятно... Что бы Вы еще могли... может быть, Вам еще что-то пришло в голову, что бы Вы добавили ко всему нашему разговору сегодня? Мы говорим с Вами о переписи населения, да, о проблемах, которые это может решить – может быть, Вы еще что-то... как бы Вам... ну... придумать о каких-либо проблемах сказать либо для чего проводится перепись – Вы можете добавить?

Р.:
Вы уже сказали, это решает проблемы страны, для решения всех...

И.: А каких вот, просто мне же интересно узнать, что Вы думаете конкретно. То есть какие проблемы может решить перепись все-таки?

Р.:
Ну, я считаю, что больше всего у нас не защищено население, мало обеспечено, ну, только вот...

И.: Их положение, может быть...

Р.:
Чтобы как-то изменило, может, нужна эта перепись.

И.: Хорошо, спасибо большое

Малых Раиса Сергеевна – 61 год, образование высшее педагогическое, подготовка кадров – строителей, водителей, механизаторов

Интервьюер: Тема сегодняшнего нашего разговора – это перепись населения, которую предполагается провести примерно через год. Скажите, пожалуйста, Вы лично примете участи в переписи или же откажетесь от участия?

Респондент:
Обязательно приму.

И.: Вот давайте поговорим об этом событии. Не могли бы Вы своими словами объяснить, зачем государство проводит перепись населения?

Р.:
Ну, для того чтобы узнать, какое количество людей у нас осталось, какая демографическая обстановка у нас, какие ресурсы, куда что нужно запланировать, сколько.

И.: А зачем это знать?

Р.:
Это нужно для того, чтобы правильно планировать, государственные расходы правильно планировать, жизнь людей контролировать, ориентировать на что-то людей. Вот для этого нужна.

И.: Вот Вы сказали о численности. Что еще? Для чего? Для какой информации проводится перепись?

Р.:
Ну, для того, чтобы... нужно знать, сколько у нас, значит, работоспособного населения, сколько пенсионеров, сколько детей. То есть вот какие расходы куда закладывать, сколько вот на пожилых людей, сколько – на детей, для дошкольных детских учреждений, на школьные... Вот для этого, я так полагаю, чтобы в целом правительство наше правильно планировало расходы.

И.: А зачем нужно планировать расходы?

Р.:
Для того, чтобы их правильно расходовать, чтобы они не уходили на "левую" сторону, чтобы было... чтоб у нас детство было защищено, чтоб дети были обеспечены. В дошкольных учреждениях, например, в школах. Чтоб была создана хорошая база для подготовки наших специалистов, чтобы не были как... в Америке... полуграмотными, чтоб грамотными были людьми наши дети.

И.: Еще для чего? Что бы Вы еще сказали? Для чего это проводится государством?

Р.:
Так. Ну, по-моему, все сказала. Разве не самое главное? По-моему, самое главное сказала. Да.

И.: А вот скажите, некоторые считают, что перепись населения проводить не нужно. Какими доводами, на Ваш взгляд их можно переубедить?

Р.:
Ну, что если не будет переписи населения, то элементарный хаос будет... и хаос в том числе... То есть мы не будем знать... мы не будем видеть завтрашнего дня нашего. Что будет завтра, послезавтра, на что мы будем жить? Как будет развиваться наша промышленность? Как будет расти наше государство, наша экономика? Вот.

И.: А скажите, есть же на данный момент какие-то статистические данные об этом. Разве этого недостаточно?

Р.:
Нет, сейчас этого недостаточно, конечно, в связи с тем, что вот наше... государство, когда-то Советский Союз, был развален, и осталось наше суверенное государство, наша Россия, то нам нужно, конечно, четко планировать свои задачи – нашей России, нашему государству, конечно. Я считаю, что обязательно, что вот сейчас недостаточно элементарно, потому что слишком долго шел переходный период, он затягивался... и так далее.

И.: А вот в чем будет состоять польза переписи населения для рядовых граждан, как Вы считаете? Что можно вот об этом сказать?

Р.:
Для меня, вот лично для меня, я так думаю, что когда будет перепись сделана, когда будет ясно, что я живу на этой земле, на этой планете, что я живу вот в этом городе, в этом районе, что я уже по своему возрасту человек пенсионного возраста, то мой Собес, который должен меня... обо мне заботиться, он будет смотреть, что мне еще нужно, нужно ли мне добавить пенсию. Значит, он посмотрит, какова корзина потребительская, что мне еще нужно, чтобы я могла нормально жить, просто нормально жить, как уже человек, отработавший свое время.

И.: Ну, как это может помочь узнать перепись, вот? Все-таки еще раз.

Р.:
Ну, когда... Будет же четко. Вот они составили перепись... На самом деле идет градация: вот, допустим, такой-то возраст – сколько там такого-то возраста людей, сколько – такого, и так далее. И вот категория моего... поколения, мой возраст, он как раз и будет говорить, кто. Вот они знают, что – да, вот здесь, на Пацаева, 1-39, живет вот один или два там человека, которые... Вот они отработали столько-то, вот такой-то возраст, вот такая-то у них пенсия, вот такая-то у них квартира, вот такая-то корзина потребительская – вот сколько нужно им еще что-то добавить и дать.

И.: Понятно. Что бы Вы еще добавили к этому? Для чего... Для чего проводится... Какими словами, простыми словами можно переубедить человека, который говорит, что перепись проводить не нужно? Что бы Вы к этому добавили еще?

Р.:
Да я бы просто элементарно сказала, что если хочешь жить достойно, это от этого зависит тоже. Значит, участвуй в переписи населения, то есть обязательно она нужна. Просто чтобы жить достойно, достойно элементарно.

И.: А скажите, пожалуйста, Вам приходилось слышать по радио, смотреть по телевизору, читать статьи в газетах, посвященных переписи?

Р.:
Так телевидение не работает, не слышала, а вот до того слышала. Была одна передача, выступала председатель комиссии, где – я забыла, как ее там, как ее фамилия, имя, отчество ее. Ну, выступала, говорила о том, что необходимо эту перепись, так же агитационно говорила. В газете еще не читала. Вот просто не попадалось, не видела.

И.: А что Вам было бы интересно узнать, какую информацию получить о предстоящей переписи?

Р.:
Ну, я, конечно, хотела бы подробно знать, сколько... Конкретно нашего района, нашего города, да? Или страны?

И.: В общем, какую бы информацию Вы хотели получить о предстоящей переписи?

Р.:
Я бы хотела знать, сколько в России человек, все-таки сколько... Каков... еще... потенциал российского народа, сколько его... такого работоспособного этого населения, сколько у нас людей... науки, сколько у нас в военной отрасли... То есть вот так все во взаимосвязи, чтобы все было в комплексе, все охвачено, полностью все вопросы.

И.: Если еще не говорить о результатах переписи, то какую информацию о готовящемся этом событии Вам было бы интересно знать? Или Вам все известно про это?

Р.:
Нет, не известно. Я бы хотела знать, значит... ну, например, вот кто... будет ли где-то оповещено, вот кто, вот какого уровня люди будут заниматься переписью населения. Какого уровня? Это очень важно. Какого уровня.

И.: Что Вы имеете в виду? Почему важно? Какой уровень должен быть?

Р.:
Да. Чтобы человек был... ну, если говорить – образовательный уровень, чтобы он у нее... ну, хотя бы как минимум среднее какое-то специальное образование. Конечно, не десять классов только. Чтоб он мог побеседовать с людьми, рассказать, объяснить, убедить. Вот. Вот это я вот...

И.: Что еще важно Вам знать? Кто будет проводить?..

Р.:
Да. Кто будет проводить... Дальше... Ну, в какое время, конечно, когда, как... Чтоб я уже знала, как. Вот. Какая информация будет после того, как проведено – наша местная, где это будет, где об этом можно узнать. Вот об этом я бы хотела знать обязательно: где об этом можно узнать. Не только вот какая-то познавательная информация. Ну, вот я говорю, что это из жизни просто информация, которая нужна. Ну, вот, пожалуй, что пока так.

И.: Этого достаточно пока на первых порах для Вас?

Р.:
Ну, пока на первых – да. Достаточно.

И.: Если говорить вообще о передачах по радио, по телевидению, на какие темы, на какие передачи Вы обращаете внимание? Какие Вам нравятся? Вообще.

Р.:
Ну, мне нравятся политического плана... передачи. Нравится Виталий Вульф, который ведет культурную программу, очень нравится. Нравится еще вот передачи, которые вели – сейчас не ведут – Соловьев и Гордон. Мне она нравилась, передача эта. Вот. "Человек и закон" – очень хорошая передача. Развлекательные? Ну, развлекательные – нет. "Как стать миллионером?" не нравится, или там "Слабое звено" – нет. Развлекательные? Ну, наверное, как мне полагается – "Песни года", наверное, развлекательные, мой возраст, да. А все что-то остальное даже не могу сказать, что.

И.: А какие, может быть, у Вас предпочтения есть в каналах, в ведущих. Вот Вы несколько ведущих назвали – каналы, может, какие-то предпочитаете?

Р.:
Да, конечно, ОРТ люблю, потому что там Екатерина Андреева очень нравится мне. Так... Ну... из молодых... Так, ну, Андреева нравится – да, потом еще Николай Гмыза тоже...

И.: А вот скажите, какие Вам темы – вообще темы передач – интересны? Ну, вот политические там...

Р.:
Интересны или неинтересны?

И.: Интересны.

Р.:
Интересны.

И.: Нравятся. Какие именно темы Вас привлекают? Даже в политических передачах есть разные темы, правда, же?

Р.:
Ну, например, вот... Да, конечно. Ну, если вот политическая тема... Ну, "Человек и закон" если, то... ну, это понятно, что там единая тематика. "Человек и закон" – это понятно, да? Что касается вот "Процесса" – когда эта передача была, то... мне нравилась, мне нравилась позиция, как ни странно, этого Гордона... позиция Гордона, когда он отстаивал интересы России. Я вообще консервативна в своих взглядах, я очень консервативный человек, и я все принимаю то, что правильно, стабильно, что как-то ориентировано на человеческие ценности элементарно. Вот так.

И.: Еще что б Вы добавили? Какие темы Вам интересны все-таки? О чем? О чем интересны?

Р.:
Темы о прошлом, например, страны, о прошлом России. Очень люблю, когда передачу вот ведет Сенкевич. Вот. Особенно люблю, когда он ведет передачи... ну, не только по странам, конечно – по странам и континентам тоже интересно, но еще когда внутрироссийская тематика: о наших городах, о провинциях. Очень нравится.

Р.:
Нет, я чаще центральные, конечно, читаю.

И.: И тоже – на какие материалы Вы в газетах обращаете внимание? Что Вам тоже интересно знать? Какие статьи Вы читаете?

Р.:
Ну, все та же политика – от нее никуда не денешься. Ну, и такие – на тему морали, нравственности вот бывают статьи хорошие. Тоже читаю.

И.: А тоже... ну, какие предпочтения у Вас в газетах, в журналах? Что Вы читаете?

Р.:
Я читаю "Аргументы и факты", "Московский комсомолец", "Комсомолка" – вот эти газеты в основном. В основном. Ну, так смотрю все, что есть в нашей библиотеке, это просматриваю. Ну, больше люблю "Аргументы и факты", "Московский комсомолец".

И.: А что вот в политической жизни страны? Вы сказали, что Вы этим интересуетесь, что конкретно Вам интересно?

Р.:
Мне очень было интересно, когда вот пришла команда Путина, было интересно смотреть вот на процесс развития... политики, вот руководства – политики, которую они проводили внутри страны и за рубежом. Сейчас это стало менее интересно, потому что наш президент все больше превратился в министра иностранных дел, что... Так не должно быть.

И.: А как должно быть?

Р.:
Президент должен... он должен, конечно, заниматься, но у него есть большая команда, и он должен больше заниматься своей страной. Вот что у нас есть внутри страны, конкретно. Я не говорю, что он должен приехать к нам в Приморье, навести порядок в Приморье – нет, конечно. Но знать, что, где на местах и как... наверное. А он все больше сейчас за рубежом. Это... это не совсем правильно, как считаю я. Мое мнение...

И.: Понятно. А какие еще политические темы Вам интересны? О чем? О чем стоит писать чаще, говорить?

Р.:
О чем чаще писать? Все... все проводит правительство реформы. Ну, элементарно... неважно, какие там. Вот проводят реформу по земле, там отдать землю в собственность... Ну, и расскажите об этом побольше. Вот, чтобы не политизированно это все было... Вот реформа такая-то, статья такая-то, расшифровка такая-то. А вот район такой-то – реформа эта принята, колхоз там или совхоз такой-то, или частное предприятие... так вот ему сейчас как стало хорошо! Чтобы не было так, как приехал к нам австралиец с семьей и, бедолага, мается по сей день. На родину вернулся, называется. А ему ни земли, ни дома. Вот так я хочу.

И.: Понятно. Давайте немножко вернемся к переписи. Перепись населения помогает решать насущные проблемы страны и, по Вашему мнению, на какие проблемы нашей страны должны обращать особое внимание средства массовой информации? О чем должны писать газеты, говорить радио и телевидение, о каких проблемах в нашей стране?

Р.:
Нашей страны или города? Страны?

И.: Страны, пока...

Р.:
Ну, конечно, хорошо – сказали бы, хотя бы в сравнении: вот это было... вот такова была численность населения, вот в последней переписи – когда она была – вот сейчас стало столько-то. Сейчас больше умерло, и стало народу меньше, это всем известно [смех]. Но почему это случилось, как? То есть как мы жили и как мы будем жить... Вот так.

И.: Какие еще проблемы, самые важные, по Вашему мнению, вот сейчас в нашей стране?

Р.:
В нашей стране это самое-то главное – спокойная жизнь, чтобы мир был в стране. Вот это не красные слова... Того, что существует сейчас на границах на наших южных... то это беспокоит. Мир... Ну, я, как всегда... Мир и хорошая жизнь людей. Все. Это основа. А оттуда все складывается. Люди хорошо живут почему – значит, о них беспокоится президент, правительство, хорошая программа. Программа – значит, вот... ну... города, благоустройство города, обеспеченность продуктами, там магазины хорошо работают, фабрики, заводы – все это называется хорошей жизнью.

И.: Скажите, а если об этом писать в газетах, говорить по телевидению и радио, это может как-то помочь?..

Р.:
Обязательно. Я считаю, что – да.

И.: Как это может помочь?

Р.:
Э-э-э... ну, ведь наше телевидение, оно несет информацию и... в общем-то большая часть населения именно от того, что они услышали, прочитали и... вот им сказали или написали – оно же этому верит. Как ни странно. Хотя не всему надо верить, но оно верит всему...

И.: И что?

Р.:
И поэтому, вот послушав, что – да, вот... хорошо... лучше стало... Чище стал наш город, да? Вот призывают меня выйти на мой двор, элементарно... Ну, если такая политика, что – город, двор – ну чего ж? Конечно, выйду... Вот... так.

И.: Понятно. Плавно мы перешли к проблемам нашего города и Приморья. Еще вопрос об этом. На какие проблемы нашего края, нашего города нужно обращать внимание местным средствам массовой информации, о чем нужно писать, какие проблемы освещать, как вы считаете?

Р.:
Ой, как сложно на такой вопрос отвечать, потому что... В городе анархия и беспорядок, и как бы там ни старались, ни говорили... Один губернатор, второй пришел... Один градоначальник, второй пришел... Ну, может быть, наверное, больше нужно говорить...

Вот мы сейчас не любим Копылова как-то так... по праву или нет, но мы к нему относимся отрицательно. Для этого есть свои причины, чтобы относиться отрицательно, но, может быть, в работе... Вот я посмотрела, например, вот после ливней какой был наш город, какие были наши районы, как все было затоплено, и я действительно как обыватель: какое безобразие, что этого не сделали.

А когда я посмотрела передачу, что вот выехал Аброськин, ему отрапортовали, сказали, что – да, везде все хорошо, то есть и так далее... когда он поехал то ли в Сабанеева [улица во Владивостоке], то ли где-то там улица... вот здесь, в этом районе посмотрел, когда жители не могут выйти... Неделю не выходили на работу все только потому, что все уже как будто убрано, и отчиталось домоуправление, а канализационный люк был забит – ливневка вот эта, вернее, была забита. И вот он приехал и вот на глазах показал, что ребята, это просто позор великий, ну, что ж такое... приехать, машину взять – вот это сделано... Я думаю: надо же действительно что-то делают, например...

Или вот в магазинах для малоимущих, например... Вот очень беспокоит, как наши ветераны и инвалиды, ветераны роются в мусорных ящиках. Это же просто погибель для страны, а для города позор великий, потому что живем на краю, живем на рыбе, живем на таких ресурсах, на базах, на связях внешних и роемся в помойных ящиках вот этих или в люках живем, или в подъездах ночуем. Вот на это тоже надо обращать внимание.

Или вот люди, которые сидят в переходах... Ладно те, которые цыгане, татары там, те, которые не хотят работать, может быть, а люди, которые сидят – инвалиды, афганцы. И о них знают, и в штаб звонят, и говорят, что, пожалуйста, обратите внимание – афганец или там инвалид с ребенком, которого тоже там... наверное, видела, знаешь, он сидит. Так если все знают – его каждый раз по телевизору... так помогите же им, возьмите, социальная служба. Вот на это нужно, потому что люди у нас... у нас в Приморье... народ живет очень... незащищенно... Очень бедно и очень незащищенно. А от незащищенности и безысходность... От этого, от того, что ты понимаешь, что он никому не нужен... Он вышел на паперть и просит там подаяние для своей трехлетней дочки. Вот от этого. А то, что они говорят, это – "красные" слова. Ты сделай так, чтобы этого не было в городе. Вот это хорошо...

Чтоб транспорт нормально ходил, чтоб не надо было инвалидам каждый раз унизительно, входя в транспорт, говорить: "У меня льгота, вторая группа". Это страшно. Нигде, ни в одном мире нет этого. А у нас еще предупреждают, еще объявление пишут: ты льготу скажи – инвалид там или там кто-то. Видите вот... Это унизительно...

Чтобы не унижали людей. Вот это самое главное.

И.: Что бы Вы еще добавили к тому, что Вы уже сказали?

Р.:
Чтобы... Ведь вся беда в том, что Россией – огульно не хочу, но краем всегда управляют некомпетентные люди. И городом, и краем. Люди, которые не знают людей. А это – самое главное, самое страшное. Поэтому, чтобы нами управляли, руководили, считали там, люди компетентные, знающие, думающие и не просто за зарплату, а за совесть работающие, думающие о людях. Это – самое главное. Тогда все будет хорошо.

Ольга Иннокентьевна - 44 года, 2 высших образования: торговое; психология семейных отношений; работает в области сетевого маркетинга

Интервьюер: Тема сегодняшнего нашего разговора – это перепись населения, которую предполагается провести примерно через год. Скажите, пожалуйста, Вы лично примете участи в переписи населения или же откажетесь от участия в переписи?

Респондент:
Конечно.

И.: Что?

Р.:
Приму участие в переписи.

И.: Поговорим об этом предстоящем событии. Не могли бы Вы своими словами объяснить, зачем государство проводит перепись населения? Как Вы думаете?

Р.:
Ну, я думаю, что перепись населения, конечно, очень важна, потому что знать, сколько человек живет, сколько им нужно хлеба, какой бюджет, сколько на них нужно денежек, кому чего нужно. Потом – сколько рождается, сколько умирает тоже важно.

И.: Зачем?

Р.:
Ну, как зачем? Чтобы им всем этим управлять.

И.: А каким образом можно управлять, зная это?

Р.:
Управлять? Ну, вот чисто по моим соображениям, чисто умом – не управляется это, это управляется где-то свыше.

Р.:
Что я имею в виду? Думаю, что жизнь – такая штука непредсказуемая, никто не знает, что будет завтра.

И.: И?..

Р.:
И. Ну, все равно, человек – существо такое – если он думает, если он живет в материальном мире и знает, что завтра все равно будет, то надо знать, каким оно будет это "завтра". Нужно знать... планировать там что-то, знать, сколько будет в нашей стране... как в маленькой семье – детей, чтобы их всех обеспечить, чтобы их всех накормить, чтобы всех их обучить.

И.: То есть Вы сказали, чтобы узнать численность населения, узнать, ну, состав населения, да? Для чего еще государству нужно проводить перепись населения?

Р.:
Для чего еще? Для чего еще... Так... чтоб узнать... Что еще им нужно? У меня такое государство... Ну, не знаю, чем они думают, зачем им это нужно.

И.: Ну, как Вам кажется? Чем еще может помочь перепись, скажем так? Может, какие проблемы она может решить, которые?..

Р.:
Я не знаю, какие вопросы будут при переписи, там же будут разные вопросы. Поэтому какие вопросы будут поставлены, может быть, такие задачи и будут для переписи.

И.: Ну, вот как Вы считаете, что стоит задавать? Какие вопросы стоит задавать? О чем?

Р.:
Какие вопросы стоит задавать населению? Ну, естественно, если в анкете там будет пол, возраст, сколько лет, образование – какая в обычных анкетах, да? Еще при переписи, если перепись населения предполагает какую-то конкретную определенную задачу, если у государства это есть – какая-то задача, что-то узнать...

И.: У Вас есть какие-нибудь соображения на этот счет?

Р.:
На это счет? Трудно сказать, сейчас у нас новый век, у людей новое мышление. Очень трудно.

И.: Ну, давайте еще раз подумаем, для чего все-таки государство проводит это мероприятие? Так вот, подвести итог этому вопросу. Вы сказали: несколько вещей. Для чего еще все-таки. Подробней, может быть.

Р.:
Наверное, что-то хотят узнать. Не просто статистика. Статистика голая, она ни к чему не приводит. Видно, что-то... что-то хотят узнать. Через... вопросы... Я не знаю, какие опять же будут вопросы в анкетах при переписи, какая цель переписи. Я не знаю, какая цель... какую цель ставят они. Очевидно, что-то преследуют. Что может быть? Тут даже трудно сказать.

И.: Ну, так, если в общем говорить, то результаты переписи каким образом можно будет дальше использовать, по Вашему мнению?

Р.:
Ну, в очень даже больших областях можно использовать. Сколько мужчин, сколько женщин, какого возраста, чем они живут вообще, даже социальный уровень тоже.

И.: Для чего это надо знать?

Р.:
Ну, чтоб знать, куда мы идем и к чему мы придем. Какими темпами по сравнению с прошлым, развиваемся мы или деградируем. Тут тоже можно будет увидеть.

И.: Хорошо. Вот некоторые считают, что перепись населения проводить не нужно. Какими доводами, на Ваш взгляд, их можно переубедить?

Р.:
Какими можно доводами переубедить человека, что нужна перепись, да? Что она необходима.

И.: Вот что бы Вы сказали, может быть, простыми словами обыкновенному человеку об этом? Почему это важно?

Р.:
Ну, это если взять на примере даже маленькой семьи: если отец семейства не знает, сколько у него детей – пять или десять, как он может обеспечивать эту семью? Значит, естественно, он должен уметь считать. Сосчитать и знать, что у него родилось не пять детей, а уже десять, что ему нужно работать побольше [смеется], что состав семьи уже увеличился. А если он этого не будет знать... Естественно, ему нужно донести, что, извините, у нас семья уже очень большая или, наоборот, в семье дети очень быстро умирают, и понизилась рождаемость. Тоже нужно задаться вопросом, почему это происходит. Все это необходимо знать.

И.: Просто некоторые считают, что перепись проводить не нужно из-за больших затрат. То есть эти деньги можно направить на другое какое-нибудь... расходы, а информацию взять просто в статистических управлениях. Что Вы об этом думаете?

Р.:
Да нет. Конечно, если глобально перепись затрагивает еще какие-то вопросы... не только просто чисто численность – та информация, которая есть в статуправлениях, – то тогда, конечно, она необходима. Потому что нужно что-то знать. Что-то еще нужно знать.

И.: А в чем может состоять польза переписи для обычных рядовых граждан?

Р.:
Польза? Ну, для них польза – просто так поучаствовать. Я не знаю даже, в чем польза. Для рядовых...

И.: Может быть, результаты принесут какую-то пользу им?..

Р.:
Результаты?

И.: Как Вы считаете?.. Ну, ведь Вы сказали, что на основе результатов будут разрабатываться... ну, какие-то планы, да, скажем. Что Вы думаете об этом? Какие планы, может быть, какие конкретные шаги, какие конкретные мероприятия могут помочь рядовым гражданам? Вообще, в чем польза?

Р.:
В чем польза?

И.: Может, пример Вы приведете, может, у Вас... что-то есть?

Р.:
Трудно сказать, затрудняюсь... В чем польза... Ну, польза однозначно должна быть, потому что никакого шага в жизни нет бесполезного. Раз он делается, значит, он делается с какой-то целью, и он, естественно, принесет пользу, даже если он в минус идет, все равно приносит какую-то пользу. Как объяснить простому народу, что будет от этого ему польза?

И.: Что бы Вы предложили, может быть? Каким образом это вообще можно сделать? Просто людям донести, объяснить важность этого?

Р.:
Ну, одним словом, если так сказать: худшее зло – невежество, отсутствие знаний, отсутствие информации... То есть если у человека нет информации, нет знаний, он ничего не может сделать. Так же и у государства: если нет информации, нет знаний определенных, то оно ничего не может сделать. Поэтому нужно наверху там владеть информацией, информацией не сверху, а информацией снизу, от простого человека. Той информацией, чем живет, дышит обычная старушка, сколько у нее в семье детей.

И.: То есть можно, в принципе, об этом и говорить где-то, да?

Р.:
Да.

И.: То есть не зная информации о Вас, мы...

Р.:
Ничего человек не может сделать, то есть ему нужна информация... донести.

И.: Понятно. Что-нибудь добавите еще о том, что Вы сейчас говорили? Есть что сказать? Нет, да? Приходилось Вам за последнее время слышать радио-, телепередачи, статьи читать в газетах, посвященные переписи населения?

Р.:
Нет, я просто слышала...

И.: Не встречали, да? А если б Вам такая передача или такая статья встретилась, Вы бы стали ее читать или слушать?

Р.:
Ну, я вообще-то не читаю газет – средств массовой информации, радио не слушаю, телевизора у меня нет, не смотрю, поэтому так...

И.: А что Вам было бы интересно узнать о предстоящей переписи населения? Какую бы информацию Вы бы хотели получить?

Р.:
Ну, как раз вот ту информацию, для чего это, то есть какие вопросы будут затронуты. Для чего это нужно. Не просто узнать количество людей, а что-то еще... Если действительно какие-то глобальные вопросы государство хочет узнать, для чего им это нужно.

И.: Для чего. То есть во-первых, цели, во-вторых, какие вопросы. Что еще? Что еще важно для Вас знать? Может, процедура этого... мероприятия.

Р.:
Ну, процедура мероприятия... Это будет однозначно, наверное, по квартирам, естественно. Другая не может быть.

И.: Что еще Вам интересно было бы узнать? Ну, может быть, на этапе подготовки к этому событию и уже, может быть, после проведения, говоря о результатах – что Вам еще интересно было бы?

Р.:
Ну, вообще интересно, как будут информировать и информируют, наверное, людей, подготавливают, потому что мероприятие-то будет серьезное... Ну, а после этого, конечно... какие выводы... которые будут – ну, останутся ли они опять же для населения, если будут проводить перепись, да, для чего будут цели... Не останется ли это все опять же в тайне и использоваться только для того, чтобы... ну, нами поудобнее управлять, потому что это просто машина. Государство – просто машина по управлению.

И.: А вот скажите, если Вы не особо сталкиваетесь со средствами массовой информации, да, то откуда бы Вы эту информацию о предстоящей переписи населения хотели бы получить, могли бы получить? Каким образом?

Р.:
Ну, если информация есть в пространстве, она всегда ко мне приходит.

Р.:
А любым. [смеется]

Р.:
Я общаюсь с людьми, разговариваю с людьми, и достаточно сказать слово, что будет перепись населения... Все. Информация получена, а дальше уже... дело идет... Вот беседую с Вами – я уже получаю информацию.

И.: О чем бы Вы еще хотели бы узнать? О каких конкретных вещах, связанных с переписью населения, Вы бы хотели еще узнать?

Р.:
[смеется]

И.: Или трудно добавить что-то еще?

Р.:
Да, трудно добавить, тут такая процедура... неболезненная.

И.: А сейчас вот я хочу коснуться вопроса средств массовой информации еще раз. Ну, все-таки... То есть Вы сказали, что не смотрите телевидение, радио не слушаете. То есть это вообще? Вообще.

Р.:
Ну, телевизора у меня нет, газет я не выписываю. Вообще – да. Можно сказать, что вообще... Ну, кухонное радио иногда у мамы так слушаю, когда включают.

И.: Скажите, вот если бы Вы слушали, скажем, там... Какие вообще темы разговоров Вам интересны – темы передач потенциальных, которые Вы можете посмотреть, какие статьи Вам интересны? Что Вам интересно?

Р.:
Мне, лично мне, интересны темы уже те, которые обычному человеку не интересны.

И.: Ну, вот я у Вас и спрашиваю поэтому.

Р.:
[смеется] Я не знаю, как их даже охарактеризовать. Вообще... более глобального такого миропонимания, мироощущения, потому что я интересуюсь вопросами – не просто живу и живу, хлеб жую.

И.: Ну, что Вы имеете в виду? То есть тут не очень понятно.

Р.:
Не очень понятно, потому что это вообще тема непонятная, это уже выходит за... за рамки такие...

И.: Ну, то есть Вы имеете в виду какие-то философские проблемы, да? Какие-то философские темы?

Р.:
Темы не только философские. Жизнь – это философия сплошная. Но жизнь каждый человек воспринимает ее... по-своему понимает. Я живу в своем мире, поэтому как-то так...

И.: Ну, как бы Вы просто охарактеризовали ту сферу своих интересов... ну, которые действительно... в которых Вы вращаетесь? Что это такое – Ваша сфера интересов? Каким образом Вы бы ее описали?

Р.:
Духовная. Живу в духе. То есть человек живет в двух мирах – материальном и духовном. Я больше живу в духовном мире.

И.: Понятно. Вот если касаться еще, может быть, газет, журналов – тоже о чем Вам, может быть, было бы интересно читать? Об этом же?.. Или нет? Скажем так, Вам интересно мнение других людей... на эту тему, скажем? То есть мне трудно говорить, потому что четко так и не было проговорено то, о чем Вы... имеете в виду. Поэтому, если Вам не трудно, то можно более подробно остановиться на этом – что Вам интересно?

Р.:
Мне вообще интересно развитие человечества вообще в его процессе эволюции, как оно идет. Оно же развивается, оно же не просто так живет... Человечество в общем, ну, и каждый человек в отдельности, как маленькая клеточка. Человек же это не просто материальное существо, а развитие духовное. У нас это все потеряно. У нас сейчас это очень большие проблемы. Человек ищет потерянную... поэтому – пьянство, алкоголизм – все это из-за потери духовности, из-за потери своей основной составляющей. А информации у людей никакой на этот счет нет, поэтому...

И.: А почему вот мы как-то отстранились от средств массовой информации? С чем это связано? Почему?

Р.:
Ну, потому что там идет чисто, как сказать,... нет там того, что нужно мне. Там не то, чтобы неинтересно это... просто набор каких-то ненужных слов, фраз, информации нет, там безинформативная такая болтология сплошная.

И.: Какая Вам информация нужна тогда?

Р.:
Информация? Ну, информацию, даже вот если возьмешь газету, здесь можно взять из общего листа одно какое-нибудь слово, и оно мне, и оно нам скажет и все. Я не знаю, как я беру информацию. Информацию можно взять просто из пространства, что увидели какое-нибудь... там слово уже какое-нибудь залетело. Все уже.

И.: Понятно. Вот смотрите, перепись населения помогает решить насущные проблемы страны. Какие, по Вашему мнению, у нас сейчас самые важные, самые неотложные проблемы в нашей стране, о которых стоит, может быть, больше писать, больше говорить? О чем?

Р.:
Ну, насколько мне известно, если Россия – это страна духовная, большого духа, в ней как раз вот этого и нет, все это потеряно, и народ страдает именно из-за этого. Как раз вот именно из-за поднятия духовности человека, народа в массах, можно как-то проблему эту... решить, посмотреть.

И.: Как это можно вообще сделать? Что значит "проблема поднятия духовности"?

Р.:
Понимание человеком самого себя, то есть что он есть на самом деле, человек. Это раньше было. Ну, я не имею в виду, что удобно церкви, это все... совсем другая тема, а именно сущность человека – в чем она состоит, почему человек живет на земле, для чего он рождается, что он не просто родился прожить одну жизнь, нахапать, покушать и все. А есть цель. У каждого человека есть цель в жизни.

И.: Ну, на самом деле очень трудно каждого человека заставить думать об этом.

Р.:
Думать не нужно заставлять. Нужно сделать так, чтобы человек сам к этому пришел, чтобы ему было интересно, чтоб он задумался.

И.: Это реально сделать?

Р.:
Это реально. Люди задумываются, люди ищут, но они не видят этого.

И.: И каким образом можно помочь решить эту проблему?

Р.:
Ну, как говорится, сейчас уже кто к кому подтягивается. Люди как-то ищут. Очень много, конечно, в этот момент псевдо-... всяких сект, там... еще этих... культовых.

И.: Вы выход в чем видите?

Р.:
Я выход в чем вижу? Каждый должен выход, свой путь искать сам, только сам.

И.: Понятно. Какие бы Вы еще проблемы назвали, кроме вот этой, самой главной, которая... видимо, для Вас?

Р.:
Ну, это – основная, а от нее исходит уже очень много, много, много. Все от нее идет.

И.: Ну, какие бы Вы несколько все-таки еще назвали, такие вот важные?.. А можно вообще проблему... скажем, разделить проблемы страны и проблемы нашего региона, нашего города? Как Вы считаете?

Р.:
Ну, конечно.

И.: Ну, давайте вот об этом поговорим. Какие, может быть, местные проблемы стоит тоже освещать, говорить об этом, решать? Какие самые важные проблемы сейчас у нас в городе и в Приморском крае?

Р.:
Как выжить в зиму [смеется] у народа проблема, отопление, горячая вода, старые дома, которые... все уже разрушено, все разрушается... Все идет только к разрушению... материальное.

Р.:
Ну, неверие народа. Народ, конечно, разуверился власть имущим, которые, придя... различные обещаниями, уловками какими-то... к власти, потом показывают свое истинное лицо, что они неспособны. Все-таки они неспособны. Вот эта власть, которая еще... она помочь народу фактически... У нее нет ни знаний, ни умений, видимо, желания, может быть, и есть какие-то, но народу помочь она не может. Это пока не в ее силах. Может быть, желания нет, не знаю.

И.: Какие еще проблемы, Вы считаете, должны освещаться?

Р.:
У каждого они свои.

И.: Я спрашиваю Ваше мнение, какие все-таки еще важные. То есть Вы назвали, конечно, немало, но что еще важно?

Р.:
Алкоголизм, наркомания.

И.: Об этом нужно писать, да? Скажите, если об этом говорить, об этом сообщать в средствах массовой информации, это может помочь?

Р.:
Нет.

И.: В их решении?

Р.:
Нет.

И.: Не может, да? А что может привести к решению... то есть таких проблем?..

Р.:
Это будет, если каждый человек задумается над этим, если он начнет думать почему, отчего. Это бесполезно ему...

И.: Ну, а скажем, публикация статей, передачи по телевидению и радио – они же заставляют людей думать? Как Вы считаете? Или нет?

Р.:
Если это умная, грамотная статья, если это хороший специалист написал, и человек писал это от сердца, если он знает, о чем он пишет – таких статей я не читала в последнее время в газетах. То, что попадается, там явная только чисто коммерческая основа. Везде красной строкой идет коммерческая основа. Там нет даже понятия, чтобы человеку чем-то помочь, чтобы он задумался и... А так – ты приди к нам, я Вас вылечу...

И.: То есть, Вы считаете, что сейчас средства массовой информации не могут заставить человека думать?

Р.:
Нет.

И.: Не могут, да?

Р.:
Нет. Даже политические. Это просто идет борьба какая-то, "перетягивание одеяла", каждый тянет одеяло на себя.

И.: Понятно. Хорошо. Что бы Вы еще добавили ко всему нашему разговору? Есть Вам что сказать еще?.. Нет, да? Хорошо. Тогда спасибо. Теперь немного расскажите о себе: сколько Вам лет, какое у Вас образование, и чем Вы занимаетесь? Сфера Вашей деятельности.

Р.:
Мне на сегодняшний день 44 года. Первое образование высшее у меня торговое. Второе – психология семейных отношений. Занимаюсь я сейчас в области... в общем-то, сетевой маркетинг, но больше меня интересует тема... вот корректирующие технологии в области тонких полей. Тонкие поля – это та полевая структура человека... что и есть основное человека. Ну, психология и тонкие поля, потому что человек – это есть не физическое тело, это просто там вращение тонких полей в физическом теле.

Пискун Геннадий Петрович - 54 года, преподаватель учебного заведения

Интервьюер: Тема сегодняшнего нашего разговора – это перепись населения, которую планируется провести примерно через год. Скажите, пожалуйста, Вы примете участие в переписи населения или же откажетесь от нее?

Респондент:
Зачем? Обязательно примем.

И.: Давайте поговорим о предстоящей переписи, и первый вопрос: не могли бы Вы своими словами описать, для чего государство проводит перепись населения. Как Вы считаете?

Р.:
Ну, во-первых, чтобы знать численность населения, и отсюда государство должно планировать рабочие места, занятость населения плюс социальное обеспечение и так далее, и тому подобное.

И.: Численность. Вы сказали "численность", а для чего еще?

Р.:
[пауза] ...Ну, в общем-то... знать необходимо население все, отсюда – количество населения, его возраст и все прочее. Государство может планировать это и состав вооруженных сил, и другие государственные органы плюс к тому еще какое сейчас будет население занято в производственной сфере или в сфере обслуживания и какая часть нетрудоспособна, ибо их надо содержать – отсюда и средства изыскивать.

И.: То есть по большому счету вся вот эта деятельность направлена на то, чтобы найти средства на дальнейшую жизнь страны? Как Вы считаете?

Р.:
В том числе и для развития, и существования страны и государства.

И.: Почему это важно? Почему этим государство занимается, переписью?

Р.:
Ну, во всем мире должны знать количество населения.

И. А зачем это нужно?

Р.
А зачем нужно? Опять же, исходя из того, что уже сказал. Надо знать, планировать. Государство не может хаотично существовать, оно должно планировать свое дальнейшее существование. Знать количество трудоспособных, знать количество занятых в сфере, кто уже работает, знать их жизненный... желательно обозначить их жизненный уровень, чтобы не было социальных потрясений.

И. Как Вы считаете, та информация, которая будет получена в ходе переписи, кроме того, что Вы уже сказали, для чего она может пригодиться?

Р.
Для чего? Я совсем не знаю, какие там вопросы переписи, и что они будут... и в принципе, и народ не знает, что они будут, поэтому заранее сказать, какая информация... Если это будет просто перепись по головам, количество зафиксированных и проживающих в данной, той или другой местности, то она просто выявит просто количество проживающих на конкретных территориях страны. Может быть, выявит количество незаконных эмигрантов, кочующих в так называемые СНГ или страны дальнего зарубежья, которые... Хотя у нас все зарубежное, уже другие государства... Вот они будут просто экономического характера, то они будут неверны, потому что народ на 70% точно никогда не скажет свое, и поэтому точно государство экономического состояния никогда не будут знать.

И.: То есть потому что люди не будут отвечать, да?

Р.
Ну, нищие, может быть, они и... Кто-то точно скажет, а кто-то даже не скажет только из-за того, что ему просто неудобно будет, что он вроде бы в такой-то степени скатился в касту неприкасаемых, всего-навсего. Ну, богатые, они не скажут в силу того, чтобы на них не наехали, потому что эти данные, они могут использоваться нашими не совсем чистыми на руку чиновниками, а также продажа информации соответствующим структурам.

И. То есть Вы считаете, что такая ситуация возможна, да?

Р.
О, это в нашем государстве... Если вон постоянно передают, что то зам. министра внутренних дел, который должен стоять на страже здоровья – вернее, не здоровья, а защиты порядка – в коррупции завязан, то почему чиновники на низшем эшелоне не должны? Они тоже хотят красиво жить.

И. Понятно. Спасибо. Скажите, вот некоторые считают, что перепись населения проводить не нужно. Какими доводами, на Ваш взгляд, их можно переубедить? В чем будет состоять полезность... в чем будет состоять польза для рядовых граждан?

Р.
Ну, во-первых, почему они не будут и вообще непонятно, потому что перекись... перепись во все времена проводили, тем более цивилизованно, и вообще это неплохо – все должны знать, сколько их проживает. А полезность, несмотря на то, что из расчета проживающих соответственно наше государство в лице правительства, оно должно выделять на данной территории определенное количество бюджетных средств на содержание – это и в зависимости от количества людей... это количество врачей, учителей и прочее. То есть заранее планировать должны.

И.: То есть этой информацией можно людей переубедить, как Вы считаете?

Р.
Ну, в общем-то можно частично переубедить, но в нашем государстве народ привык, что все всему... сопротивляться всему, чему... говорится и поэтому, кто уже стойкий, того не переубедите.

И. Просто почему считают, что проводить не нужно? Что это дорого, что эти деньги нужно направить в какие-то другие, скажем там, сферы?

Р.
Нет, это чушь, что "не проводить". Это деньги – они будут направлены на перепись – они все равно бесследно исчезнут среди чиновничьего аппарата, а необходимо – это то, что знать опять же количество. Отсюда, от количества населения и тем более подрастающего, это государство должно планировать – количество школ, количество больниц, количество аппарата соответствующего обслуживающего. Без этого никак нельзя. Во всех государствах все должны знать количество трудоспособных, количество молодежи, которое можно поставить в случае необходимости под ружье для защиты интересов государства, и так далее.

И. Еще раз я повторю: какими простыми словами Вы могли бы еще такого человека, скажем...

Р.
А проще некуда – это в интересах каждого человека практически, поэтому что еще можно?..

И. Хорошо. Спасибо. Приходилось Вам за последнее время слышать передачи по радио, по телевидению и читать статьи в газетах, посвященные переписи?

Р
. Ну, в общем, иногда передают о том, что где-то пробные проводят там, чтобы народ не боялся, потому что, как я понял... Толком они вопросы особенно никогда не освещают... ну, что-то вроде того, что чуть ли не все данные его: состояние, как проживают, и прочее. Если эти вопросы, то народ будет. В общем-то никто в последнее время не желает нежелательных гостей... ходить... чтобы к нему заглядывали, выворачивали, чтобы он начисто вывернул свою душу и сказал, какими доходами и где он их добывает, эти деньги.

И. Если бы сейчас Вам попалась такая передача или статья, Вы бы стали читать?

Р.:
Я бы прочитал не о том, где проводится эта передача, а поинтересовался, какие вопросы хотя бы там будут задавать, потому что сейчас непонятно... То есть раньше перепись... вопросы... Она состояла в том, что конкретно людей, проживающих в конкретном здании, доме, жилом помещении... их прописка, которая свидетельствует о постоянном месте жительства на данной территории -вот эти. А сейчас что-то там непонятно, никто толком не знает, какие вопросы и что. Все только запугивают – открывайте, не бойтесь... говорят о том, что кто-то их не запускает или вообще не желает отвечать. Значит, там такие вопросы некорректные или не совсем удобные.

И. Значит, первое, что Вы хотели бы узнать, это какие вопросы будут?

Р.
Соответственно – что. Потому что как можно другими... и почему говорят, что кто-то не запускает, почему их боятся? А боятся почему? Если перепись, то у них должен быть официальный документ, значок какой-то у них, что это не наводчик, который домушник, идет под видом того, что переписывает, а идет это официальный представитель какой-то, и вопросы, если они не касаются финансового и прочего положения, то, в общем, народ спокойненько отвечает. Если только становится с финансами, что-то народ сомневается, кто это приходит: то ли наводчик, то ли это домушник... что под этим видом будут все бегать, смотреть, где, что, какую квартиру... Тем более сейчас идет грабеж повальный почти.

И. Понятно. Что еще Вам было бы интересно узнать о предстоящей переписи, какую информацию?

Р.
А больше меня ничего не интересует как человека.

И. Если вообще говорить о передачах по радио и телевидении, какие темы Вам интересны

Р.:
Если в общем? Не касается переписи?

И. Да.

Р.:
А больше мне нравятся передачи – рекламировали колготки или щетки и детали туалета, а чаще шла передача и о новостях в мире и не только в мире, потому что там более подробно передают о нашей стране... Хотелось бы больше знать о передачах и о жизни нашей страны, наших регионов, потому что житель одного региона, он не знает, что делается в соседнем... В частности, мы мало что знаем – проживающие в Приморье – что делается в Хабаровске, какой там жизненный уровень, и прочее все. И также хабаровчане о нас, не говоря о других регионах... Хотелось, чтобы шли передачи, как шла в свое время передача "По странам и континентам" о странах. Мы знаем хорошо об Азии, Африке, но о своей стране – абсолютно, как будто здесь белое пятно на карте.

И.: Какие еще темы Вам интересны? Может, есть у Вас какие-то предпочтения, передачи, любимые каналы или на радио?

Р.:
Если из телепередач, то в свое время были очень хорошие программы, это на НТВ, правда, последнее время состав и вообще содержание программ чуть уменьшился... Хотя новые появляются, довольно интересные программы – на том же НТВ и на ряде других.

И. Что интересно Вам, какие темы? Вы сказали: о жизни страны – еще о чем?

Р.:
Ну, в общем-то обо всем понемногу, в том числе и музыкальные, и игровые программы, и фильмы. Кроме тех, где вечно плачут, и это самое... как плохо живется за рубежом. У нас не лучше живется, так что лучше пока показывать более реальные, нормальные фильмы, а не считать нас все время за дурачков, которым можно показать что-нибудь где там кто-то плачет – по мексиканским сериалам, и чтоб народ, как зомби, сидели молча и что-то плакали вместе с ними. Жить надо.

И. Понятно. Есть ли предпочтения ведущих, кто-то Вам особенно нравится?

Р.
Последнее время они часто изменились, поэтому не могу сказать.

И. Хорошо. А какие газеты Вы чаще читаете, местные или центральные?

Р.
[пауза] Газеты? Я предпочитаю лучше центральные, там более правдоподобно, нежели в местных, где больше грязи и больше... это... ну как... вранья, можно сказать, или еще что-нибудь.

И. А на какие материалы в газетах Вы чаще обращаете внимание в газетах, тоже какие темы Вам интересны, чтобы освещались в прессе?

Р.
Чтобы освещалось о жизни страны, регионов, чтобы могли знать, где что делается, и как народ живет, чтобы могли... это самое... ориентироваться.

И. Жизнь – это очень широко. Что конкретно Вам интересно?

Р.
Это широкое понятие. Это жизненный уровень людей, это занятость населения, насколько обеспечение и к ней это... экономическое состояние. Отсюда... это основное, если человек нормально себя чувствует, хорошо, значит, он знает... Если ему хорошо в данном регионе, он там будет жить, и его корни будут там пускать, а не куда-то бежать в этом отношении.

И. Понятно. Перепись населения помогает решить насущные проблемы страны. Как Вы считаете, на какие проблемы должны обращать средства массовой информации особое внимание, чаще писать в газетах, говорить по телевидению, радио? Какие проблемы Вы считаете наиболее важными в нашей стране?

Р.
А при чем здесь перепись [смеется]?

И.: При том, что она помогает проблемы многие решить... То есть как Вы сами об этом говорили, она подталкивает государство к этому.

Р.:
Ну, хотя бы чаще писали, какие предприятия работают – у нас все они стали полугосударственные или частные... знать о состоянии дел на предприятии, хотя бы из тех, которые были более крупные, известные. Потому что в основном у нас занятость населения на этих предприятиях. Если мелкие, то опять проблемы освещать: занятость населения, поскольку тенденция просматривается такая, что на мелких предприятиях многие работают совершенно в бесправном состоянии, их берут на работу без трудовой книжки, без ничего... Если случись какой несчастный случай, просто говорят: это какой-то бомж попался, и прочее – всего-навсего. То есть это – раз... Ну а-а... ммм... о чем...

А что? Состояние вот этих дел, состояние того же... состояние или благоустройство наших населенных пунктов, о наших дорогах, о том, что, куда и как, и на какие цели, и куда расходуются по чьему одному указанию... Или прочее – бюджет города, края, допустим, или района, потому что население не знает. Но как известно, государство – это мы, да? А раз мы, то, значит, перед нами все чиновники, которые являются слугами, так сказать, народа, являлись бы не барином, а они должны отчитываться. Деньги какие собирают, на что они тратятся, дороги – по Владивостоку ведь невозможно проехать.

И.: Какие еще проблемы Вы бы назвали?

Р.
Еще что? Интересует просто, кто будет отвечать? – Был тайфун, был этот дождь хороший, затопило часть Владивостока – сбросили воду... Сейчас воду начинают отключать. Кто за это ответит? Почему сбросили бездумно вообще, безмозгло. Вот это хотелось бы узнать.

И. Это местные проблемы, а какие бы Вы еще проблемы назвали общие для страны?

Р.:
Ну, общие для страны – это отдельно, это интересно вообще. Одна самая великая проблема – это взяточничество чиновников продажных и воровство на уровне более высшего эшелона.

И. Вы считаете, что в средствах массовой информации об этом надо говорить?

Р.:
Об этом не только должны писать, но еще должны органы соответствующие этим заниматься, и средства... Должны писать не о том, что где-то ушли миллионы долларов за рубеж на какие-то счета, но должна быть статья о том, что сделано, выполнено, каким образом эти средства вернулись, как эффективно работают наши органы. Ну, не работают – ну что тогда писать?

И. Спасибо.

Радченко Татьяна Александровна - 21 год, студентка 3-го курса фак-та журналистики Дальневосточного государственного университета, работает на Приморском государственном телевидении

И.: Тема сегодняшнего нашего разговора – это перепись населения, которую планируется провести через год. Скажите, пожалуйста, Вы примете участие в переписи или же откажетесь от участия в переписи?

Р.:
Я приму. То есть соглашусь ли я, чтобы меня посчитали?

И.: Видимо так, да.

Р.:
Да, я приму.

И.: Хорошо, давайте поговорим об этом. Не могли бы Вы своими словами объяснить, зачем государство проводит перепись населения?

Р.:
Видимо, государству нужно знать, сколько у него граждан.

И.: А зачем это нужно знать?

Р.:
Зачем? Для каких-то, видимо...

И.: Ну, как Вы считаете, для каких это целей делается? Ваше личное мнение интересно.

Р.:
Ну, если б я была хозяином, я бы знала, допустим, сколько у меня чего там где находится. Ну, просто знать количество людей.

И.: Просто знать.

Р.:
По возрастам. Там же возраст, да? Сколько, допустим, молодежи, сколько там...

Р.:
Ну, как? Жить так и не знать? Ну, я не знаю, может, для каких-то там... я не знаю, может, программ. Ну, хотя бы знать там какую-то динамику, например, сколько у нас стариков и сколько у нас молодежи. Ну, я не знаю... От этого уже как-то отталкиваться в каких-то своих... дальнейшем...

И.: Отталкиваться в какую сторону? Что делать?

Р.:
Законодательно, может, там...

И.: Что Вы имеете в виду? Может, пример какой-нибудь приведете.

Р.:
Ну, если, допустим, у нас будет больше половины стариков... то нужно будет им... может быть, нужно будет обратить внимание там на молодые семьи, чтобы поправить положение, вот. А если стариков, например, у нас будет немного, то, может, наоборот, надо будет на стариков обратить внимание. Ну, вот так, примерно. Да, да.

И.: Понятно. Вот Вы сказали о количестве населения, о возрастном составе, для этой... для этой информации. Еще для чего, как Вы считаете?

Р.:
Ну, может, пол, наверное, еще – сколько женщин, сколько мужчин.

И.: А это для чего?

Р.:
Ну, вообще-то, это известно, женщин же всегда больше.

И.: Что еще, как Вы считаете? Для чего государство это делает – проводит перепись?

Р.:
Так вот для чего...

Р.:
Государство – это же люди. Как-то мы там говорим, как будто государство отдельно, а люди отдельно. Вот мы сами должны знать, сколько у нас кого.

И.: Сами должны знать, да?

Р.:
Конечно.

И.: Зачем нам это надо знать? Идет обычный человек и говорит: "Вот мне ничего не надо. Зачем мне это знать?"

Р.:
Ну, например, будет известно, сколько человек живет в каждом городе. Правда? Допустим, вот мы сравним с предыдущей переписью населения и, например, вот во Владивостоке раньше у нас было что-то 678 тысяч жителей по прошлой переписи, а сейчас, например, у нас будет там... 500. Или, например, у нас будет 800...

И.: Ну, узнаем, и что?

Р.:
Ну и вот, мы и будем, так сказать, в развитии. Наша страна как-то развивается...

И.: То есть Вы так говорите, что... я так понимаю, что главная цель – это просто информативная.

Р.:
Нет, ну, использовать... А использовать информацию можно...

И.: Вот я Вас и спрашиваю об этом: как эту информацию можно использовать?

Р.:
Ну, наверное, насчет Владивостока?

И.: Ну, например.

Р.:
Ну, вот если, например, людей будет меньше, чем было там раньше, значит, налицо тот факт, что все уезжают отсюда, с Дальнего Востока. А Дальний Восток – это очень большая часть нашей страны. Вот. Значит, государству нужно... государство – это мы, так что мы можем сделать кое-какие выводы.

И.: И что? Какие выводы?

Р.:
Ну, например, допустим, как-нибудь там, какие-нибудь субсидии там... на Дальний Восток выделить, может быть.

И.: Чтоб развивались мы?

Р.:
Конечно. Чтоб они здесь оставались.

И.: Понятно. Еще для чего? Давайте вместе подумаем.

Р.:
Какой-то есть конкретный есть уже ответ?

И.: У меня ответа нет. Я жду Вашего ответа.

Р.:
В этом весь вопрос, да – для чего это нужно?

И.: Нет. Это один из нескольких вопросов, которые я Вам хочу задать.

Р.:
А-а. Ну, еще... какой же еще?

И.: Как Вы считаете, еще для чего это делается?

Р.:
Ну, чтоб засчитывать... Ну, как? Еще для чего? Ну, ладно, я сказала, допустим, там насчет пола, насчет возраста, насчет городов. Например, вот мы перепишем в сельской местности население, народ, и тоже выяснится, что очень уж мало у нас народа в сельской местности, да, осталось. Но ведь нам стоит тогда помочь будет сельской местности [смеется]. Ну...

И.: Понятно. Вот в таком плане?..

Р.:
Да. Да.

И.: Вот скажите, некоторые считают, что перепись населения проводить не нужно. Насколько я понял, Вы считаете, что это важно, да, и нужно? То какими доводами, на Ваш взгляд, можно таких людей переубедить? В чем будет состоять польза от переписи населения для рядовых граждан? Как бы Вы ответили?

Р.:
Мне кажется... Ну, вот я говорю, если б я была хозяином, например, чего-нибудь, допустим, стада, я бы хотела знать, сколько у меня голов в стаде. Вот. И если б... Это бесхозяйственность просто – не знать, сколько у нас человек в стране. Хотя бы, допустим, а вдруг на нас кто-нибудь нападет? Нет, ну, рядовым гражданам надо как-то по-другому, наверное...

И.: Как Вы считаете, как нужно сказать?

Р.:
А что они обычно говорят?

И.: Некоторые могут сказать, например, что это дорого, что эти деньги можно там в куда-то... другое место направить. Зачем нам это все знать? Ну, живем мы себе да и живем, зачем нам это все? Вот что бы Вы ответили?

Р.:
Ну, значит, вот они... в общем, и не живут. Значит, бесхозяйственные какие-то люди... я не знаю...

И.: Ну, как вот их можно переубедить простыми словами?

Р.:
Да никак их не переубедить. Во-первых, их наверняка будет меньшинство, поэтому можно на них внимание не обращать.

И.: Вы считаете, это так, да?

Р.:
Конечно.

И.: А если мы упустим вот это меньшинство, и окажется, что оно очень важное для общих... целей?

Р.:
Ничего мы не упустим. Ну, как могут быть важны эти люди, которые вообще не хотят знать, что, где, да как, да почем [смеется], где дешевле. Вот.

И.: То есть Вы считаете, что переубеждать никого не нужно?

Р.:
Я считаю, что... Нет, ну, смотря сколько... Если, допустим, пятьдесят там шесть процентов...

И.: Как мы это можем знать? Мы этого никак не узнаем. Вот скажите...

Р.:
А-а. Вот, может такая ситуация, да, быть, что, допустим, приходишь пересчитывать человека, а он вроде как против...

И.: Ну, да. Или, может быть, заранее... Вот скажите, перепись планируется через год, да? Какие средства может, скажем, государство использовать, чтобы большее количество людей убедить в важности проведения переписи? То есть оно что должно сделать? Показать, в чем будет состоять польза для простого человека. Вот что бы Вы сказали об этом? Что бы Вы помогли?.. Как помогли?

Р.:
А надо сделать какие-то рекламные ролики по телевидению.

И.: Какого плана, может быть?..

Р.:
Ну, вот эти вот всевозможные, эти... Как они называются? Социальные, вот. В газетах...

И.: И что же говорить в этих роликах? Как?

Р.:
Ну, что-то типа там: "Вот, живет страна [говорит с пафосом]. А сколько же в ней человек?" Вот вроде такое... Чтобы как-то... за национальное какое-то единение. Ну, что-то вроде...

И.: А что еще?

Р.:
На какую-нибудь идею напирать.

И.: Ну, то есть, наверное, одной информации о количестве жителей мало, да, наверное, давать? Напирать на это – сколько же? Мало, да?

Р.:
Меня вот то, что мы все... Нет, вот надо такое сделать: вот хозяева нашей страны. Вот это наши реки, вот это наши леса, вот это наши там горы. А вот основное богатство – это у нас люди. Люди, да? И вот я бы хотела знать вот, сколько у нас лесов, рек, гор, допустим, как они называются. Вот так же мы хотим знать о людях: сколько у нас женщин, сколько у нас мужчин, сколько им лет. Ну, и вот так. У нас же еще по национальности...

И.: Что дальше? Вот как? Вы ж сказали, что...

Р.:
Ну, потом надо разумно же использовать эти леса, горы и реки. То же самое и надо использовать и наш основной материал. Ну, как-то... Сами себя... да.

И.: А что еще? Что бы Вы еще добавили?

Р.:
Ну, все. Если б я еще...

И.: Этого достаточно, да, чтобы в принципе человека простого убедить в важности?

Р.:
Да я даже не знаю. Мне иногда, может... что кому достаточно?.. Мне кажется, что будет их меньшинство, это раз. Во-вторых, обычно таких людей ни в чем уже не убедишь. Вот. Да. Так что...

И.: Хорошо. Скажите, пожалуйста...

Р.:
Если их это не убедит, то их уже ничего не убедит.

И.: Вот за последнее время Вам приходилось или не приходилось слышать радио-, телепередачи, статьи в газетах читать, посвященные переписи? Встречались Вам?

Р.:
Нет, не встречались. Но я знаю, что такая перепись будет.

И.: Скажите, а если б Вам встретились такие статьи или передачи, Вы бы стали их смотреть или слушать?

Р.:
Ну, смотря в какой форме.

Р.:
Статья, посвященная переписи... может быть, и не стала бы читать, но телевизор, наверное, стала бы. Ну, может, например, если бы там Познер взял бы какую-нибудь и что-нибудь такое... Я бы посмотрела...

И.: Понятно. А что бы Вам интересно было бы узнать о предстоящей переписи населения? Какую информацию Вы бы хотели получить?

Р.:
Мы бы хотелось... Мне бы было интересно узнать статистические данные, то есть, ну, вообще вот насчет нашей страны. Как у нас...

И.: Уже результаты?

Р.:
Не-не. Да, предыдущих всяких переписей.

И.: А-а-а, предыдущих.

Р.:
Когда они проводились, да, может быть, там, как использовались эти данные. Может, так. Причем оно тоже проводит, кстати вот, государство тоже же с какой-то целью их проводит. Значит, вот пусть и скажут, с какой целью, ну, собственно для чего.

Р.:
Что тут трудного, цели? Они наверняка сами знают. Ну, вот. Вот так.

И.: Что бы Вам еще интересно было бы узнать о предстоящей?..

Р.:
О предстоящей? Ну, как она будет проходить. А-а-а, ну, если тут еще такой важен такой момент, чтобы... Как перепись у нас происходит? Приходит к тебе человек домой, ты открываешь ему дверь, так?

И.: Наверное.

Р.:
Ну, вот, наверное, так вот не будет. Мне кажется, надо как-то менять схему переписи.

И.: Почему?

Р.:
Ну... Или, может, фотографии расклеить тех людей, которые будут приходить, чтоб их никто не боялся [смеется].

И.: То есть вы считаете, люди будут отказываться отвечать?

Р.:
Нет, ну, просто вот... Открыть чужому человеку дверь – это вот проблема нашего времени. Ну, и вообще, это всегда проблема.

И.: Так вот что в этом направлении нужно делать, по-вашему?

Р.:
Да. Нужно как-то познакомить... конкретно с людьми, видимо...

И.: А каким образом это можно сделать?

Р.:
Ну, я не знаю. Есть же много людей, которые могут заняться этой проблемой и как-нибудь ее решить...

И.: Ну, а Вы какой выход видите?

Р.:
Видимо, надо... Ну, я бы предложила вот, допустим... на каждый дом приклеить...

И.: Приклеить?

Р.:
Приклеивать плакат, да. Фотографию. Вот этот человек переписывает людей в вашем доме.

Р.:
Так что, да. Ну, может, какие-то данные этого человека.

И.: Понятно. Скажите, скажем, о процедуре переписи Вам интересно было бы узнать?

Р.:
Да нет, какие... А-а-а – ну что я ему должна говорить.

И.: Это тоже важно знать?

Р.:
Да. Да. Ну, допустим, может, у меня... Все же будет насчет налогов, что-нибудь наверняка измышляют обычно. Поэтому... ну, вот какие данные ему конкретно нужны вот, и какие данные ему не нужны, если будет интересоваться. Во сколько мы бываем дома, да.

И.: Если мы подведем итог, то Вам интересно знать – это, во-первых, цели, во-вторых, результаты предыдущих исследований, тех людей, которые будут ходить, и конкретные вопросы. Этого достаточно?

Р.:
Да. Видимо, да.

И.: Хорошо. Вот если говорить вообще о передачах по радио и по телевидению, то какие передачи Вам больше всего нравятся? Расскажите об этом подробнее: темы передач, ведущие, может быть... На что Вы обращаете внимание? Вообще...

Р.:
Я, например, насчет передач ничего сказать...

И.: Ну, скажем, радио Вы слушаете?

Р.:
Очень редко и телевизор очень редко смотрю.

И.: Ну, скажем, все равно, если Вы смотрите, то Вы, наверное, смотрите то, что Вам нравится?

Р.:
Ну, новости. Новости, да, могу смотреть. Ну, так, чтобы...

И.: А какие темы Вам интересны вообще, поднимаемые в средствах массовой информации? Какие темы?

Р.:
Ну, смотря как поднять, понимаете? Мне все темы интересны. Вот... Тема переписи населения...

И.: Очень интересна, да? А еще?

Р.:
Мне все темы... Как? Интересны – смотря кто и о чем.

И.: Вы можете сказать, кто и о чем? Вот об этом рассказать поподробнее.

Р.:
А вот я и говорю, я не могу сегодня на имена перейти.

И.: Кому Вы отдаете предпочтение какое-то?

Р.:
Как-то...

И.: Каналы.

Р.:
Ну, НТВ мне нравится канал. Вот. И в то же время, я почти... я говорю, я почти не смотрю сейчас телевизор. Я тут так... художественную литературу в основном сейчас читаю.

И.: Понятно. Может быть, любимые ведущие были? Вот Вы назвали Познера там, недавно буквально.

Р.:
Да. Ну, мне Парфенов нравится еще. Ну, еще обязательно кто-нибудь...

И.: То есть Вы так затрудняетесь...

Р.:
Татьяна Веденеева мне очень нравится.

И.: Вы затрудняетесь выделить какие-то определенные темы, на которые Вы чаще других обращаете внимание, да? Или я Вас неправильно понял?

Р.:
Мне не нравятся развлекательные передачи. Я их вообще не смотрю. А мне нравится "Кто хочет стать миллионером?", передача. Ну, она... такая, я считаю... Да так я затрудняюсь вообще...

И.: Выделить любимые, да?

Р.: Я могу, да... Но в то же время, когда я включу телевизор, я могу сказать: вот это я буду смотреть, вот это – нет. Но сейчас что-то я... У меня нет такого, чтобы я там что-то запланировала, смотрела, кроме новостей.

И.: Понятно. А какие газеты Вы чаще читаете – центральные или местные?

Р.:
Я читаю "Известия" и "Литературную газету". Вот.

И.: Вот, и опять же вопрос: какие темы Вам, поднимаемые в прессе, интересны? На какие Вы обращаете больше внимание?

Р.:
Если я газеты читаю, то я ее от начала до конца читаю. Вот. Я как-то на темы не смотрю. Я вот просто: если уж купил газету, то надо ее прочитать.

И.: А почему Вы отдаете предпочтение именно "Известиям" и "Литературной газете"? Видимо, поднимаемые там темы как-то согласовываются с Вашими вкусами?

Р.:
Они хорошие газеты просто.

И.: Что значит хорошие газеты?

Р.:
Ну, я... Как это называется-то?.. В связи со спецификой...

И.: Чего?

Р.:
Своего...

И.: Своей деятельности?

Р.:
Да. Я считаю, что я выбираю вот "Известия" и "Литературную газету"... Дело в том, что я учусь на журфаке, и поэтому мне, допустим, остальные вот, например, "Комсомольская правда", "Аргументы и факты", они мне уже не кажутся вот качественной такой прессой.

И.: Почему?

Р.:
Ну, потому, что я... Мне, например, нравятся "Известия" и "Литературная газета".

И.: А чем-то Ваше "нравится, "не нравится" подкреплено оно?

Р.:
Ну, они потому что серьезные газеты такие... Там... Я вот не могу развлекательные передачи смотреть и поэтому я не могу смотреть... читать, точнее, всякие там истории из жизни, допустим... какие-нибудь там интересные случаи...

И.: Что Вы читаете?

Р.:
В данный момент вот? Я читаю [смеется] "Братья Карамазовы".

И.: А в газетах что в данный момент читаете?

Р.:
Ну, в газетах я все читаю.

И.: Все, что пишут?

Р.:
Да, вот если... если... Все-все читаю. Но начинаю всегда с последней страницы – ну, анекдоты там...

И.: Понятно. Спасибо. А вот скажите, о каких проблемах следует, по Вашему мнению, чаще писать в газетах – о проблемах страны? Говорить в передачах, писать в газетах? На какие нужно обращать особое внимание? На какие проблемы?.. Так, как вот перепись населения помогает решать насущные проблемы страны, вот о чем нужно писать, как Вы считаете?.. В первую очередь?

Р.:
Ну, вот опять же ведь – в каких газетах и о чем...

И.: Ну, это вопрос к Вашему отношению опять же, то есть что бы Вы хотели увидеть... информацию о каких проблемах Вы бы хотели... чтоб на этом заостряли внимание?

Р.:
[задумалась] Ну, вообще, наверное, всегда людей интересуют прежде всего они сами. Ну, я, наверное, тогда хотела бы о студенчестве что-нибудь...

И.: Проблема студенчества, да, чтоб поднималась?

Р.:
Да.

И.: А какие проблемы?

Р.:
Студенчества. Ну, какие?.. Много проблем.

И.: То есть какие есть, пусть о тех и пишут, да?

Р.:
Да.

И.: Понятно. Какие еще проблемы в нашей стране, кроме как студенческие проблемы, есть, как Вы считаете?

Р.:
А-а-а, ну, у нас проблемы какие? Да у нас много ж проблем. Допустим, там...

И.: Ну, я у Вас и спрашиваю.

Р.:
А-а-а, ну, такие проблемы, как горячее водоснабжение или, например, там заработная плата в бюджетных организациях, или, например, там проблема "северов", вот.

И.: А-а-а, севера.

Р.:
Да. Ну, как у нас говорят – "северов". Вот. Так. Да, какие проблемы...

И.: А вот Вы считаете, если писать об этих проблемах, то, скажем, то, что об этом говорят, об этом пишут, поможет их решить?

Р.:
Ну, обычно – нет. Нет, нет.

И.: Не поможет, да? А почему Вы считаете тогда, что надо об этом писать или говорить?

Р.:
Ну, вот... Мне кажется, вообще все на энтузиазме, так что не поможет. Но писать надо.

И.: Почему?

Р.:
Ну, вот, например, прочитает, станет энтузиазмом кто-нибудь, энтузиастом и... уже начнет что-нибудь...

И.: Понятно. А какие проблемы наши местные Вы бы выделили, в Приморье, во Владивостоке? Тоже на какие проблемы должна местная пресса обращать внимание?

Р.:
А-а-а, ну, мне кажется, если просто, может, обращать внимание на чистоту, ну, вот города. Ну, дороги, естественно, состояние дорог. Ну, такие проблемы, уже которые, знаете... их пишут, пишут. Ну, в общем, как-то...

Р.:
Местные проблемы [задумчиво] Ну, экологические, наверное. Да, наверное, про экологию надо побольше писать.

И.: А на каком уровне – на местном или на всероссийском?

Р.:
Наверное, на местном, потому что на всероссийском – это как-то... А на местном, наверное, это нереально.

И.: Нереально – что?

Р.:
Писать про экологию.

И.: Почему?

Р.:
Ну... не будут читать, наверное.

И.: Что? Мала популярность этой темы что ли?

Р.:
Ну, да.

И.: Какие Вы еще проблемы бы назвали? Дороги, экология, чистота. Что еще?

Р.:
Приморские?

И.: Приморские.

Р.:
Ну, и все, пожалуй.

И.: Самые главные – эти, да?

Р.:
Да.

И.: Хорошо. Что бы Вы добавили ко всему нашему разговору еще? Что бы Вы хотели сказать?

Р.:
А у Вас есть какие варианты?

И.: Я Вам предоставляю такой выбор. У Вас есть возможность высказать свое мнение.

Р.:
А кому я интервью даю, кстати? Я что-то как-то забыла спросить...

И.: Интервью проводится по заказу Фонда "Общественное мнение". Это московская исследовательская компания, которая работает с государственной властью, и таким образом Вы можете высказать свое мнение государственной власти в данный момент.

Р.:
Ну, мне нечего добавить, пожалуй. Я как-то не думала заранее.

Решетникова Светлана Аскольдовна - 46 лет, образование высшее, медицинский работник

Интервьюер: Тема сегодняшнего нашего разговора– это перепись населения, которую планируется провести примерно через год. Скажите, пожалуйста, Вы лично примете участие в переписи населения или же откажетесь от участия в переписи?

Респондент:
Если предложат, приму.

И.: Давайте поговорим об этом событии, и скажите, пожалуйста, своими словами объясните, для чего государство проводит перепись населения? Что Вы по этому поводу думаете?

Р.:
Я об этом просто не задумывалась. Ко мне приходили уже не раз, и я принимала участие. Я просто как послушный гражданин принимаю участие, поскольку мне предлагают принять участие.

И.: Ну, как Вы думаете, какие цели, может быть, государство ставит, проводя это мероприятие?

Р.:
Может быть, за основу ценз населения учитывать для... пенсионную политику какую-то корректировать, смотреть, насколько у нас рождаемость превышает смертность или наоборот. Посмотреть, где у нас в стране больше женщин, где больше мужчин, хотя навряд ли можно что-то изменить здесь. Ну, наверное, все, не знаю.

И.: А вот скажите... Давайте на каждом– то, что Вы сказали– остановимся. О возрасте. Почему важно знать возрастной состав населения? Вы сказали, что координировать как-то пенсионную политику. Что Вы имеете в виду?

Р.:
Что я имею в виду? Поскольку... Наверное, надо знать, где у нас наибольшая часть работоспособного населения в стране.

И.: Зачем?

Р.:
Для развития, скажем, промышленности и прочее.

И.: Что такое развитие промышленности? Ну, знаем мы, что тут вот, скажем, больше работающих, больше людей, которые в работоспособном возрасте. И что дальше?

Р.:
Да я просто никогда об этом не задумывалась.

И.: Развитие промышленности, да? Ну, что Вы имели в виду, говоря... то есть о промышленности?

Р.:
Куда направлять ресурсы, где можно развивать энергетику в большей степени, в конце концов, где у нас людей вообще больше, в каком районе... снабжение как-то корректировать.

И.: Понятно. Хорошо. Еще Вы сказали, знать сколько мужчин, сколько женщин. Это для чего?

Р.:
Может быть, для контроля рождаемости. И, потом в ряде отраслей у нас работают мужчины, в ряде отраслей– женщины. Если вот в этом плане посмотреть, то... в смысле миграции населения, может быть– как-то предлагать людям передвигаться с места на место, может быть, наоборот, корректировать направление развития промышленности в связи с тем, кто у нас где живет.

И.: Для этого, да? Для чего еще... все это нужно? Скажем, вообще, это важное событие, как Вы считаете?

Р.:
Я полагаю, что важное.

И.: Вот в чем еще важность может состоять? Почему Вы так думаете, что это действительно важно знать?

Р.:
Ну, может быть, я рассуждаю, как обыватель: если государство считает, что это важно, значит, это важно. Я обычно просто не задумываюсь над этим.

И.: А вот скажите, почему проводится именно перепись населения? Скажем, не взять те данные, которые уже есть, например, в статистических учреждениях? Почему вот это?

Р.:
Потому что у нас постоянно идет миграция населения все-таки. С Дальнего Востока, как принято сейчас считать, большой отток населения идет, большой приток китайцев, южан идет. Собственно коренного населения практически, наверное, здесь не остается.

И.: И зачем знать вот это нам? Ну, что? Мы знаем, и что? К чему это может привести, к каким действиям?

Р.:
К тому, что те, кто приехал, в принципе, могут в любой момент и уехать, и, может статься, здесь вообще никого не останется.

И.: И государство должно быть к этому готово, да?

Р.:
Да.

И.: Об этом уже говорили. А скажем, если касаться того, что Вы сказали: уровень смертности, уровень рождаемости или это их соотношение– это зачем знать? Почему это важно знать?

Р.:
Образовательная политика как-то должна строиться, корректироваться. Где строить школы, где институты строить.

И.: Вот таким образом, да?

Р.:
Да.

И.: Что бы Вы еще добавили, для чего это все нужно? Может быть, как-то итог подвели...

Р.:
Я же говорю, я об этом не задумывалась. Это идет само по себе.

И.: Хорошо. Вот скажите, пожалуйста, такой вопрос: некоторые считают, что перепись населения проводить не нужно. Вот какими доводами, на Ваш взгляд, их можно переубедить? Как можно показать пользу переписи населения для простого человека, для обычного гражданина?

Р.:
Обычному гражданину... ну, можно убедить тем, что дети– наше будущее в конце концов. Наши дети должны быть обеспечены хорошими школами, учебными заведениями: училищами, институтами там, техникумами. Наши дети должны питаться хорошо более или менее, поэтому все-таки руководство страны должно знать, куда, что, сколько отправить. И я не думаю, что люди думают о чем-нибудь, кроме детей. Скорей всего это единственный, может быть, фактор. Ну, то, что касается Дальнего Востока, наверняка всех волнует присутствие здесь китайцев.

И.: И что? Что Вы имеете в виду?

Р.:
Опять– что я имею в виду...

И.: Почему это тревожит, что здесь китайцы? И как это связано с переписью, как связано с тем, о чем люди думают? Что Вы имеете в виду?

Р.:
То, что слышала от людей, что люди, конечно, хотели бы, чтоб китайцев здесь не было, поскольку постепенно эта территория как будто бы уже становится китайской потихонечку. Наших людей становится все меньше и меньше, китайцев– все больше и больше. Появились смешанные браки, китайцы покупают квартиры, предприятия, земли. И просто– как это? Люди опасаются того, что мы в конце концов потеряем эти земли вообще.

И.: То есть Вы считаете, что проведя перепись, мы увидим, что такого населения, китайского, да, стало гораздо больше, чем это было, скажем там, несколько лет назад, да? Это Вы имеете в виду, да?

Р.:
И это тоже, но... Привязываем просто, что когда проводят перепись населения, китайцев тоже как-то учитывают, они тоже учитываются в переписи населения. Их опрашивают?

И.: Если Вы говорите, что они покупают какие-то предприятия, что они заключают браки, значит, они уже остаются в России, как я подозреваю?

Р.:
Остаются. И остаются, похоже, навсегда.

И.: Видимо, и становятся гражданами России? Наверное так, да?

Р.:
Может быть, становятся. Но, наверное... я не знаю, как это делается, скорее всего это делается как-то... неправозаконно.

И.: Понятно. То есть мы мало знаем об этом...

Р.:
Слишком мало, да.

И.: Давайте поговорим. Давайте вернемся тогда еще раз к вопросу о том, какими простыми словами можно человека, который... ну, может быть, не до конца понимает важность переписи населения, убедить, что это действительно важно. Что можно ему еще сказать?

Р.:
Что еще сказать, да? Обывателя– только детьми и тем, что ему будет, что покушать. Все.

И.: А что вот... Давайте вот с продуктами. Что Вы имеете в виду с питанием, что значит? Как это все может помочь?

Р.:
То, что здесь засилье, скажем так, китайских продуктов питания. Люди этим недовольны, хотя мы все едим безусловно, и не всегда об этом задумываемся, что мы едим. Но когда заходит разговор о продуктах питания, люди очень недовольны тем, что у нас в основном китайские продукты питания здесь.

И.: А как это связано с переписью населения?

Р.:
С переписью населения? Кругом такие вопросы, а... Я в основном– неподходящий кандидат для интервью.

И.: Трудно сказать Вам, да?

Р.:
Да я просто об этом вообще никогда не задумываюсь. Я вот как сказала сейчас Вам: приходят, говорят, давайте. Я говорю– хорошо, проведем перепись, я не сопротивляюсь.

И.: Хорошо. Следующий мой вопрос: скажите, в последнее время приходилось Вам смотреть телевизионные передачи, по радио слышать, может быть, читать в газетах статьи, посвященные именно переписи населения предстоящей?

Р.:
Нет, не приходилось.

И.: Не приходилось, да? А если бы Вам встретилась такая статья или передача, Вы стали бы ее смотреть или слушать?

Р.:
Ну, почему бы нет?

И.: А скажите, есть что-нибудь, что Вам интересно было бы узнать из этой передачи или статьи о предстоящей переписи населения? Какую информацию Вы бы хотели получить о ней?

Р.:
Ну, поскольку у меня все-таки есть дети, там не знаю... шутки шутками, но мне бы хотелось узнать, сколько у нас мужчин, сколько женщин, и какова вероятность у моих дочерей выйти замуж, скажем так.

И.: Вот такие... Но это мы уже говорим, скажем, о результатах, да, будущих результатах будущей переписи. А еще до проведения переписи– какая информация Вам была бы интересна об этом событии, готовящемся событии? Что Вам интересно было бы узнать?

Р.:
Когда это будет? Для того, чтобы действительно я могла принять в этом участие.

И.: Когда– то есть сроки проведения, да, интересны? Что еще интересно знать?

Р.:
Да в принципе, больше ничего.

И.: То есть, скажем так, конкретные вопросы, которые будут задаваться, или сама процедура этого события Вам не так важна?

Р.:
Нет.

И.: Абсолютно, да?

Р.:
Спросят– отвечу.

И.: Нет таких вопросов, на которые Вы бы не стали отвечать?

Р.:
Навряд ли.

И.: То есть, в принципе, Вам хватает той информации, которую Вы имеете на данный момент, да?

Р.:
Да.

И.: Что еще Вам было бы интересно узнать в результатах переписи. Вот Вы сказали: половой состав, да– сколько мужчин, сколько женщин. Что еще Вам было бы интересно узнать потом уже?

Р.:
Вы знаете, я не могу сказать, что мне что-то было бы интересно. Напечатают результаты, прочитаю, приму к сведению, и не более того.

И.: Ну, скажем, на что Вы обратили бы внимание еще?

Р.:
Ни на что.

И.: Трудно, да, сказать? Понятно.

Р.:
Не столько трудно... просто я об этом не думаю. Я слишком занята, ну, не знаю, собственным миром, может быть, собственной семьей, и такие глобальные вопросы меня очень мало интересуют. Предложат принять участие– конечно, приму участие, но не более. Как послушный гражданин. Если надо, значит, надо.

И.: Хорошо. Давайте немного отвлечемся, и следующий мой вопрос такой: если говорить вообще о передачах по телевидению и радио, на какие темы в этих передачах Вы обращаете внимание, что Вы любите смотреть, что Вам нравится смотреть?

Р.:
У меня телевизор давно не работает, и радио у меня нет дома, поэтому телевизор я могу смотреть очень редко, какими-то урывками, только если у кого-то бываю в гостях. А в гостях обычно не до телевизора.

И.: Скажите, если бы все-таки телевизор у Вас работал, то какие Вам темы вообще интересны, которые обсуждаются по телевидению и по радио? Что Вам интересно? Чем Вы интересуетесь?

Р.:
Ничем, кроме собственной работы.

И.: А работа связана у Вас...

Р.:
Работа связана с медициной, с оздоровлением населения.

И.: И именно этим Вы интересуетесь, да?

Р.:
Да. Именно этими вопросами я интересуюсь.

И.: Хорошо. А связано ли то, что Вы как-то не особо обращаете внимание, что происходит в средствах массовой информации электронных... в связи с тем, что нет времени?

Р.:
Нет, времени абсолютно нет. Вот такая у меня работа, что времени у меня не остается ни на что. Даже если бы у меня был телевизор, я навряд ли много времени уделила бы просмотру телевизионных передач. Может быть, программы информационные, ну, кинофильмы... Я думаю, просто не осталось бы времени.

И.: Информационные Вам были бы интересны в плане того, чтобы узнавать последние известия? Это Вы имеете в виду?

Р.:
Да, да. И в стране, и за рубежом.

И.: А что интереснее: события в стране или события за рубежом?

Р.:
Я бы сказала, что в стране интереснее все-таки.

И.: Хорошо. А какие газеты Вы читаете чаще– местные или центральные? Здесь также мой вопрос связан с любимыми темами: на что Вы обращаете внимание в газетах и журналах?

Р.:
"Московский комсомолец"– когда попадается в руки, "Комсомольскую правду"– когда попадается в руки, "Спид-инфо"– довольно регулярно попадается в руки все-таки. На что обращаю внимание? Отношения между людьми, во-первых, статьи о здоровье, во-вторых. Ну, не знаю, что– во-первых, что– во-вторых. И также– что делается в мире и в стране.

И.: Есть у Вас какие-нибудь пристрастия, может быть, то есть в плане авторов...

Р.:
Нет.

И.: ...в плане вот именно изданий?

Р.:
Нет, пристрастий нет.

И.: Нет, да? Вот Вы сказали, что Вам интересна тема отношений между людьми. Поподробней можете рассказать, что Вы имеете в виду?.. Что именно интересно? Видите, отношения между людьми– очень широко, да? Что конкретно Вам интересно знать?

Р.:
Именно отношения между субъектами: между мужчинами и женщинами, скажем так. Либо производственные отношения. Вообще люблю поковыряться, поколупаться в человеческой психологии. Я часто выступаю в роли "жилетки", к которой приходят плакать. И мне всегда очень интересно разобраться в ситуации. Вот эти... вот счастливый, можно сказать, случай, может быть, заменяет и телевизор, и радио. Человек приходит, жалуется, и мы вместе принимаем какое-то решение. То есть я помогаю принять решение. Хотя я себя считаю профессионалом.

И.: Вот на это Вы обращаете внимание, да? Хорошо. Перепись населения помогает решать насущные проблемы страны– есть такое мнение. Скажите, пожалуйста, о каких проблемах следует чаще говорить в передачах, писать в газетах, говорить по радио и так далее? На какие проблемы в нашей стране нужно обращать повышенное внимание?

Р.:
Ну, может быть, о том, что у нас неравномерно заселена наша страна, наша территория. Ну, навряд ли люди будут сейчас осознанно, сознательно переезжать с места на место, как там было в тридцатые годы или в сороковые, или в пятидесятые. Ну, не знаю...

И.: Что еще? Какие еще проблемы у нас в стране такие... важные, серьезные?

Р.:
Неравномерность распределения материальных благ. Как сейчас принято считать, что вся страна работает на Москву. Ну, я не знаю, как это увязать с переписью уже теперь.

И.: Может быть, не надо и увязывать. Просто назовите те проблемы, которые Вы считаете важными в нашей стране, на которые стоит обращать внимание серьезно.

Р.:
Стоит обращать внимание, так? Не знаю, не хочу об этом говорить, честно. Ну, честно, не хочу. Я не стараюсь вникать во все это, у меня слишком много вот таких собственных забот для того, чтоб так глобально смотреть на вещи.

И.: А как Вы считаете, если писать в средствах массовой информации, говорить в средствах массовой информации о существующих проблемах, это может помочь их решению?

Р.:
Да, это может помочь решению, конечно.

И.: А почему Вам так кажется?

Р.:
Поскольку человек получает информацию, он в любом случае задумывается, в любом случае принимает какие-то решения. Решения многих людей, они в любом случае повлияют на политику государства.

И.: Хорошо. Давайте все-таки еще остановимся на проблемах, но теперь уже нашего края и города. Вот такие бы Вы проблемы выделили, которые характерны именно для нашего региона?

Р.:
Засилье китайцев. Хотя мне лично они... Я бы не сказала, что они мешают, поскольку они такие же люди, но тем не менее то, что они... слишком вольготно себя ведут– они ведь нас сейчас тоже ни во что не ставят. Они смотрят на нас, как на людей второго сорта. Это есть. Хотя мы на это стараемся не обращать внимание часто.

И.: Об этом стоит писать и говорить?

Р.:
Об этом стоит писать. Либо надо умерить их пыл, либо надо их убрать отсюда.

И.: Что еще? Что еще важно в нашем крае?

Р.:
Что еще важно? Ну, то, что касается снабжения действительно. Хорошо бы все-таки иметь продукцию отечественную, а не китайскую. Китайское– оно все одноразовое. И те продукты питания... Ну, со мной, слава Богу, еще не случалось, но люди говорят, что ими часто травятся, китайскими продуктами питания. Поэтому, если так вот смотреть в общем, то хорошо бы иметь продукты питания и прочие товары отечественного производства здесь. Либо, если это импортное, то с более, скажем так, цивилизованной страны.

Р.:
Лучшего качества.

И.: Какие еще проблемы Вы считаете серьезными для нашего региона.

Р.:
Серьезные [задумчиво]. Тайфуны, затопления регулярные... Мы живем рядом с низинкой– то, что вот Спортивная, Фадеева... Когда все плывет, и когда там воды по грудь и выше... Это довольно страшно. Да и людям, те, которые попадают, которые живут в этих домах, им просто не позавидуешь.

И.: А как? Что можно с этим сделать, то есть как Вы считаете? Как эту проблему можно решить?

Р.:
Если бы у нас, может быть, наша ливневая канализация справлялась, если бы все было чисто, если бы коммунальные службы вовремя чистили трубы, может быть, оно бы все и уходило. Но у нас же все забито. Вот то, что касается на Семеновской, в частности– постоянно забита ливневая канализация.

И.: То есть Вы считаете, в принципе, что это еще одна проблема, это коммунальная...

Р.:
Да, это проблема. Да, эта проблема очень серьезная.

И.: Коммунальная служба.

Р.:
Часто бывает проблема с вывозом мусора. В последнее время у нас этого не было, но было же такое, когда мусор не вывозили по несколько дней, когда эти горы мусора лежали, и тучи мух летали, и тут же гуляли дети, и все это во дворе. Это же тоже бывает. Ну, пусть не было в этом году, но было, может быть, в прошлом или позапрошлом, и было не однажды.

И.: Хорошо.

Р.:
То, что касается вот роста цен на электроэнергию, на квартплату– беспредельный, можно сказать, рост цен. Когда нам говорят, оформляйте субсидии, то иной раз думаешь, может быть, лучше где-то устроиться подработать, чем метаться оформлять субсидии...

И.: Хорошо. Спасибо. Что бы Вы еще добавили ко всему нашему разговору, если Вам есть, что сказать еще?

Р.:
Да, нет, в принципе, нечего.