www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








14.07.2005

Грузия, Украина, Киргизия - революции или нет?

Уровень осведомленности россиян о прокатившейся по бывшим союзным республикам волне "цветных революций" довольно высок. 49% опрошенных заявили, что знают о массовых выступлениях, приведших к смене власти в Грузии, на Украине, в Киргизии, еще 34% – что слышали о них (только 15% респондентов узнали об этих событиях от интервьюера).

Осведомленных респондентов (все дальнейшие вопросы задавались только им) спросили, можно ли назвать революцией события, произошедшие в какой-либо из перечисленных стран; и если можно, то в каких странах, по их мнению, произошли революции. Не считают прошедшие массовые выступления революциями 41% опрошенных; полагают, что именно революция произошла в Грузии, 22% респондентов, так же оценивают события на Украине – 20%, в Киргизии – 18%.

Однозначного мнения о схожести причин, приведших к массовым выступлениям и смене власти в этих странах, у респондентов нет, но все же чаще они склонны видеть за произошедшими там событиями одинаковые (35%), нежели разные (26%) причины. Усматривающих общие причины массовых выступлений в Грузии, на Украине и в Киргизии попросили их назвать. Одни говорили о тяжелом положении людей (9%), накопившемся у них недоверии к власти (7%), недовольстве и стремлении бороться за свои права (2%). Другие считают, что общей причиной происшедших во всех трех странах событий была борьба за власть и деньги (7%), а также вмешательство извне (6%).

Характерно, что, по мнению большинства респондентов (55%), "цветные революции" были совершены главным образом в результате вмешательства внешних сил, а мнение, что они произошли по воле самих граждан, высказывает вчетверо меньшая доля опрошенных (14%). При этом только немногие участники опроса считают, что в результате "цветных революций" жизнь рядовых граждан меняется к лучшему (6% говорят, что это происходит на Украине, по 3% – что в Грузии и Киргизии), гораздо чаще высказывается мнение, что жизнь в этих странах меняется к худшему (30% называют в этой связи Грузию, 26% – Украину, 24% – Киргизию).

Елена Вовк

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 9 июня 2005 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Партии и политики > Цветные революции > Грузия, Украина, Киргизия - революции или нет?