www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








14.07.2005

Возможна ли "цветная революция" в России?

Революции происходят тогда, когда у большинства народа возникает ощущение, что все плохо и по-прежнему жить нельзя. Есть ли сегодня в России предпосылки для массовых народных выступлений, подобных тем, что произошли в Грузии, на Украине, в Киргизии. Многие наши сограждане (42%) вполне допускают, что это возможно. Не верят в такой ход событий 32% опрошенных.

Что же может стать в нашей стране причиной массовых выступлений протеста, аналогичных "цветным революциям"? Главная из возможных причин, по мнению респондентов, это "недовольство условиями жизни", "дальнейшее обнищание масс" (18%). Серьезными причинами, на их взгляд, являются также рост недовольства властью, принятие "антинародных законов", проведение непродуманных реформ (9%), сохранение и обострение социальных проблем (5%). Возможным катализатором событий, подобных "цветным революциям", могут стать и экономические проблемы – например рост инфляции или "резкое падение цен на нефть и газ", что в конечном итоге также может ухудшить жизнь народа (3%). Некоторые называли в качестве возможной причины массовых народных выступлений наличие определенных внутренних политических сил (лидера, организатора, политической партии), заинтересованных в революционной смене власти, или сильное влияние извне (всего 5%). Показательно, что многие (42%) считают, что в России есть политические силы, способные организовать у нас в стране массовые выступления протеста, подобные произошедшим в Грузии, на Украине, в Киргизии. Говорят об отсутствии таких сил 26% опрошенных.

Анна Петрова

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 9 июня 2005 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Партии и политики > Цветные революции > Возможна ли "цветная революция" в России?