www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








13.11.1997, Анна Петрова, Светлана Климова

Демократические свободы – не альтернатива законности и порядку

Отвечая на вопрос о том, какое общество должно строиться в России, респонденты в списке из 23 позиций поставили на первое место "наведение законности и порядка" (27%). Их ответы на ряд других вопросов свидетельствуют о том, что необходимость борьбы с преступностью все больше актуализируется в сознании населения. Так, 40% россиян чувствуют себя незащищенными перед действиями преступников и 34% – перед произволом чиновников, местных начальников (см.: ФОМ-Инфо, 1997/42). Называя темы для очередного радиообращения Б. Ельцина, которые бы их заинтересовали, 23% опрошенных отметили борьбу с преступностью (это второе место в перечне тем – вслед за повышением уровня жизни россиян).

Но наведение порядка, по мнению респондентов, вовсе не должно означать ущемления законных прав и интересов граждан. В ответах на вопрос о том, какое общество должно строиться в России, второе место заняли "демократические права и свободы" (24%).

Третьим важным элементом общества будущего в России респонденты назвали "социальную справедливость" (22%), четвертым – "высокий уровень жизни" (19%). Чуть меньше голосов собрала позиция "честность, открытость власти" (17%).

На "православие, народность" как основу будущего российского государства указали 5% респондентов, на "национальные ценности" – 4%, на "особый путь" – 3%. Но меньше всего из предложенных им формул российской государственности привлекли россиян "народный капитализм" и "монархия" – их упомянули только по 1% опрошенных.

Всероссийские опросы городского и сельского населения. 5 октября и18 октября 1997 года. По 1500 респондентов.



База данных ФОМ > Партии и политики > Демократия > Демократические свободы – не альтернатива законности и порядку