www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








01.07.2003, Воронин П., Терехина В.

Политические предпочтения пользователей интернет в апреле 2003 г.

Эмпирическая основа. Анализ политических предпочтений и избирательной активности проведен на основе четырех общероссийских опросов населения по проекту "Пента" в апреле 2003 года. Общий размер выборки - 6000 респондентов. Доля пользователей сети Интернет в апреле составила 10,4%, т.е. более 600 респондентов. Исследуемая совокупность - население России в возрасте от 18 лет и старше. Выборка случайная, стратифицированная (по крупным экономико-географическим регионам и городскому / сельскому населению), трехступенчатая (административные районы - избирательные участки - жилища). Опросы проводятся в режиме личного интервью по месту жительства респондентов.

В продолжении исследования политических предпочтений и потенциальной избирательной активности пользователей сети Интернет в апреле была проведена серия опросов, что вместе с мартовским исследованием позволило получить краткосрочную динамику за два весенних месяца. Результаты опросов выглядят следующим образом:

На графиках можно отметить сохранение существенных различий уровней поддержки некоторых партий и политиков. Так, КПРФ продолжает пользоваться значительно меньшей поддержкой у пользователей Интернета по сравнению с жителями России в целом. За нее проголосовали бы соответственно 6% и 22% в апреле, причем по сравнению с мартом ситуация практически не изменилась. Эта тенденция оказалась справедливой и в отношении лидера КПРФ Г.Зюганова. Среди пользователей Интернета уровень его поддержки все еще в несколько раз меньше, чем среди всех россиян. В апреле за него проголосовали бы 14% россиян и только 4% "сетян"; изменения по сравнению с мартом 2003 незначительны.

По мере движения по политическому спектру от правых сил к левым можно наблюдать обратную ситуацию. Среди интернет-пользователей, по сравнению с жителями страны в целом, заметно выше доля людей, отдавших бы свои голоса за "Яблоко" - 11% против 4% соответственно. Причем процентные доли респондентов, поддерживающих "Яблоко" остаются неизменными в апреле по сравнению с мартом. Популярность лидера этой партии Г.Явлинского также немного, но стабильно выше у пользователей сети по сравнению с жителями России в целом (5% против 2%).

Похожая картина складывается и для СПС. Уровень популярности этой партии среди интернет-пользователей продолжает оставаться заметно выше, чем среди всех жителей России. Что касается Б.Немцова, то в апреле наметилось повышение его популярности среди пользователей Сети. Сохранится ли эта тенденция и станет ли различие значимым - покажет время.

ЛДПР - единственная из рассмотренных партий, которая имеет стабильно идентичный уровень поддержки среди пользователей Интернета и россиян в целом + 6% в обеих группах как в марте, так и в апреле. В отношении возглавляющего ее В.Жириновского также не наблюдается значительных различий.

При рассмотрении ситуации в середине политического спектра видно, что уровни поддержки партии "Единая Россия" среди интернет-пользователей и жителей России в целом довольно близки. Следует отметить небольшой рост ее популярности в апреле среди пользователей Интернета + с 25% до 29%. Дальнейшие опросы покажут, является ли это изменение устойчивым. Уровень поддержки лидеров "Единой России" Ю.Лужкова, Е.Примакова и С.Шойгу среди интернет-пользователей практически не отличается от общероссийской. За Ю.Лужкова готовы голосовать 3% пользователей сети и 1% россиян, доли остаются неизменными в апреле по сравнению с мартом. За Е.Примакова, как и за С.Шойгу в апреле отдали свои голоса 3% пользователей Интернета и 2% жителей России, что в точности совпадает с цифрами в марте этого года.

Уровень поддержки президента нашей страны, В.Путина, среди пользователей всемирной паутины продолжает оставаться на несколько выше, чем среди жителей страны в целом. В апреле наблюдалась незначительная отрицательная динамика, которая впрочем не привела к сближению уровней популярности действующего президента. Так, в марте за В.Путина проголосовали 61% интернет-пользователей и 50% россиян, в апреле + 59% и 49% соответственно.

Обобщая текущие результаты исследования, следует отметить стабильное смещение политических предпочтений пользователей сети Интернет слева направо по политическому спектру. Что касается динамики, то апрель не принес практически никаких значимых сдвигов в уровнях поддержки отечественных партий и политиков. Единственным исключением стала партия "Единая Россия", уровень популярности которой среди пользователей Сети несколько вырос.

В отношении избирательной активности значимых отличий пользователей Интернета от населения страны в целом нет.

Доля тех, кто намерен принять участие в выборах депутатов Государственной Думы в декабре этого года составила в апреле 67% среди интернет-пользователей и 68% среди жителей России. Относительно динамики можно отметить незначительное увеличение (2%) числа тех, кто намерен принять участие в выборах депутатов Государственной Думы, как среди пользователей Интернет, так и среди жителей нашей страны в целом.




База данных ФОМ > Партии и политики > Политические предпочтения пользователей интернет в апреле 2003 г.