www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








01.07.2003, Воронин П.

Политические предпочтения пользователей интернет в мае 2003 г.

Эмпирическая основа. Анализ политических предпочтений и избирательной активности проведен на основе четырех общероссийских опросов населения по проекту "Пента" в мае 2003 года. Общий размер выборки - 6000 респондентов. Доля пользователей сети Интернет в мае составила 10,5%, т.е. более 600 респондентов. Исследуемая совокупность - население России в возрасте от 18 лет и старше. Выборка случайная, стратифицированная (по крупным экономико-географическим регионам и городскому / сельскому населению), трехступенчатая (административные районы - избирательные участки - жилища). Опросы проводятся в режиме личного интервью по месту жительства респондентов.

В мае была проведена очередная серия опросов, которая завершает весенний цикл исследований политических предпочтений и потенциальной избирательной активности пользователей сети Интернет. Результаты опросов выглядят следующим образом:

 

 

Вот как выглядит в итоге весенняя динамика рейтинга действующего президента:

Сопоставим динамику рейтингов других политиков:

Приведенные результаты майских опросов подтвердили устойчивость различий уровней поддержки некоторых партий и политиков. КПРФ стабильно пользуется значительно меньшей поддержкой у пользователей Интернета по сравнению с жителями России в целом. В мае за нее проголосовали бы соответственно 6% и 22%. Аналогичная тенденция подтвердилась и в отношении лидера КПРФ Г.Зюганова, уровень поддержки которого среди пользователей Интернета все еще в несколько раз ниже, чем среди всех россиян. В мае за него проголосовали бы 15% россиян и только 4% интернет-пользователей.

С другой стороны политического спектра ситуация также относительно стабильна. Так, уровень популярности СПС среди интернет-пользователей продолжает оставаться выше, чем среди всех жителей России (13% против 5%). Что касается Б.Немцова, то наблюдавшееся в апреле повышение популярности этого политика среди пользователей Сети в мае не переросло в тенденцию, оставшись на уровне 3%.

Популярность партии "Яблоко" среди интернет-пользователей в мае месяце несколько снизилась. Если в марте-апреле доля интернет-пользователей, которые отдали бы свои голоса за "Яблоко", составляла 11% (см. политические предпочтения пользователей интернет за апрель), то в мае этот показатель упал до 8%. Тем не менее, это все еще выше, чем уровень поддержки этой партии у жителей России в целом. Популярность Г.Явлинского в мае у пользователей сети не намного отличается от аналогичного показателя среди жителей России в целом (3% против 2%).

За ЛДПР, имевшую стабильно идентичный уровень поддержки среди пользователей Интернета и россиян в целом (6% в обеих группах как в марте, так и в апреле), в мае высказалось 12% респондентов, пользующихся Интернетом. Уровень популярности лидера ЛДПР В.Жириновского также несколько вырос (с 4% до 7%).

Уровни поддержки партии "Единая Россия" среди интернет-пользователей и жителей России в целом остаются близкими. Небольшой рост популярности этой партии в апреле среди пользователей Интернета (до 29%) не имел продолжения. В мае всего 22% пользователей Всемирной паутины высказались в поддержку "Единой России". Уровни поддержки лидеров "Единой России" Ю.Лужкова, Е.Примакова и С.Шойгу среди интернет-пользователей практически не отличаются от общероссийских. За Ю.Лужкова в мае готовы были голосовать 3% пользователей сети и 1% россиян, что в точности соответствует и уровню популярности Е.Примакова. За С.Шойгу отдали бы свои голоса по 2% пользователей Интернета и жителей нашей страны в целом.

Уровень поддержки В.Путина среди Интернет-пользователей в мае оказался лишь незначительно выше, чем среди жителей страны в целом (55% против 50%). Наблюдавшаяся в апреле небольшая отрицательная динамика получила свое продолжение в мае. Так, в марте за В.Путина проголосовали 61% интернет-пользователей, в апреле + 59%, в мае же уровни поддержки составили 55%.

В отношении избирательной активности значимых отличий пользователей Интернета от населения страны в целом нет.

Доля тех, кто намерен принять участие в выборах депутатов Государственной Думы в декабре этого года, довольна высока: она составила в мае 73% как среди интернет-пользователей, так и среди жителей России в целом. Позитивная динамика продолжает наблюдаться - в мае опять увеличилось число тех, кто намерен принять участие в выборах депутатов Государственной Думы, как среди пользователей Интернет, так и среди жителей нашей страны в целом.

Обобщая текущие результаты исследования, следует отметить стабильное смещение политических предпочтений пользователей сети Интернет слева направо по политическому спектру. Что касается динамики, то в мае наблюдалось два заметных изменения в уровнях поддержки. Уровень популярности партии "Единая Россия" среди пользователей Интернета, возросший в апреле до 29%, в мае упал до 22%, практически сравнявшись с общероссийским. Кроме того, уровень поддержки действующего президента В.Путина также несколько уменьшился.




База данных ФОМ > Партии и политики > Политические предпочтения пользователей интернет в мае 2003 г.