www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








04.02.2005, Опрос населения

Голодовка депутатов Госдумы от партии "Родина"

Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 29-30 января 2005 г.. 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Депутаты Госдумы от партии "Родина" голодали без малого две недели, требуя объявления моратория на закон о замене льгот выплатами и отставки министра здравоохранения и социального развития М. Зурабова. Однако почти половина россиян (47%) о голодовке Д. Рогозина и четырёх его коллег ничего не знали, и еще 25% – лишь "что-то слышали" о ней. Заявили, что знают об этой акции, 27% опрошенных. Положительное отношение к ней выразили 23% респондентов, отрицательное – 17%; остальные либо заявляли о безразличии к поступку депутатов, либо отказывались как-либо оценивать его.

По мнению 19% опрошенных, депутаты от "Родины" действовали не бескорыстно, а стремились, начав голодовку протеста, привлечь внимание к своей партии, увеличить свою популярность. Некоторые респонденты даже превратно истолковали голодовку как попытку депутатов добиться повышения своей зарплаты ("чтобы больше получали – мало им все"). Впрочем, несколько чаще (23%) опрошенные объясняли цель голодовки благородными мотивами, стремлением депутатов ценой своего здоровья отстоять интересы народа, защитить неимущих, "заступиться за сирых и голодных", желанием "достучаться" до правительства – в отсутствие, как они полагают, других методов "высказать свое мнение", "быть услышанными".

Так или иначе, голодовка депутатов не принесла партии "Родина" политических дивидендов. Доля одобряющих ее деятельность осталась прежней по сравнению с осенью прошлого года (в ноябре деятельность "Родины" одобряли 22% россиян, в конце января – 21%). Зато доля оценивающих работу партии негативно возросла на 5 п.п. – с 17% до 22% – за счёт сокращения числа тех, кто прежде был к "Родине" и её деятельности равнодушен, не замечал её.

Не изменился и электоральный рейтинг "Родины". Как и в декабре 2004 года, в январе 2005 он составил 3% (такая доля опрошенных заявили, что проголосовали бы за партию, если бы парламентские выборы состоялись в "ближайшее воскресенье".



База данных ФОМ > Партии и политики > Политические партии и движения > Голодовка депутатов Госдумы от партии "Родина"