www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








21.12.2006, Электронная фокус-группа

Политический экстремизм и ответственность партий




 

Темой видеоряда, представленного к тестированию на этот раз, была встреча президента России с лидерами ведущих политических партий страны. Встреча была посвящена борьбе с проявлениями политического экстремизма.

№ п/пЭпизодСодержание эпизодаИнтерес, оценкаСогласие, оценкаДоверие, оценкаСредняя оценка
15 (2966)В. Путин о борьбе с экстремизмом2,542,582,642,59
21 (2962)В. Путин об ответственности партий1,932,171,942,01
37 (2968)В. Жириновский о взаимоотношениях на политической арене1,901,320,431,22
44 (2965)Б. Грызлов о борьбе с экстремизмом0,860,85-0,040,56
56 (2967)Б. Грызлов о приговорах судов присяжных по делам об убийствах-0,020,38-0,130,08
62 (2963)Г. Зюганов о проблемах смены власти и ответственности политиков0,53-0,09-0,420,01
73 (2964)Н. Белых о разнице между гражданским протестом и экстремизмом -0,30-0,25-0,82-0,46

1. Эпизод № 5 (2966) В. Путин (Россия, 'Вести', 10.12.06, 20:00)

Корреспондент: В открытом доступе – сотни экстремистских сайтов, где можно скачать виртуальную игрушку с единственной миссией: убивать всех, кто подвернется под руку. Москвич Александр Копцев, набродившись в этой виртуальности, отправился в синагогу и устроил там резню. На других сетевых страницах, пестрящих свастикой, молодым людям внушают, что они особенные, и тут же дают уроки уличного боя из жизни. Убийства в Воронеже, Москве и Петербурге – ровно по тому же сценарию, вот только преступники остались безнаказанными.

В. Путин: Мы с вами хорошо знаем, что любой экстремизм опасен. Особенно тревожит, что материалы, пропагандирующие ненависть и рознь, сегодня легко доступны, их легко можно обнаружить на прилавках магазинов книжных, да и не только книжных. Я уже не говорю про доступность в интернете. Я полностью согласен с тем, что тяжесть наказания должна соответствовать тяжести содеянного – в любом случае и всегда. Вместе с тем, думаю, вы согласитесь со мной в том, что главная задача у нас все-таки – выбить почву из-под ног экстремистов. Мы должны дать ясный сигнал в общество, что государство думает о гражданах России, о коренном населении страны.

2. Эпизод № 1 (2962) В. Путин, президент РФ (Россия, 'Вести', 10.12.06, 20:00)

Ведущий: Дела партийные. Самые заметные политические события минувшей недели – встреча В. Путина с лидерами 10 российских партий. Приглашенным в Ново-Огарево напомнили, какая на них лежит ответственность, и призвали дать бой экстремизму и его проявлениям.

В. Путин: Вы знаете, что действующее избирательное законодательство содержит серьезные правовые барьеры, позволяющие пресекать участие в выборах экстремистских объединений. Этому способствует и обновленное законодательство о политических партиях, предусматривающее их идеологическую и финансовую прозрачность. Однако известно и то, что в период выборов идет вполне естественная борьба за голоса избирателей, и при этом замечу, что одновременно возникает опасность перейти ту хрупкую грань, за которой острая постановка проблем может перерасти в экстремизм, и мы с вами знаем такие примеры. Поэтому ответственность партий за сохранение общественной стабильности в период выборов возрастает многократно.

3. Эпизод № 7 (2968) В. Жириновский, руководитель ЛДПР, заместитель председателя Госдумы РФ (Россия, 'Вести', 10.12.06, 20:00)

Шахматы есть – и бокс. Вот мы договаривались у президента, что мы играем в шахматы: одинаковые правила, у всех своя фигура, двигайтесь – и уже умом своим думайте, какой ход сделать, чтобы первым прийти и стать... так сказать, победить своего конкурента. А бокс – там нужно нанести удар, чтобы человек был в нокдауне, а то и нокауте. Этот удар кончается плохо, удар по мозгам, отбивают мозги, и некоторые даже погибают после этого, умирают. Так вот, бокса не должно быть на политической арене.

4. Эпизод № 4 (2965) Б. Грызлов, председатель партии 'Единая Россия' ', председатель Госдумы РФ (Россия, 'Вести', 10.12.06, 20:00)

Ответственность за проявления экстремизма, безусловно, должна быть повышена. Но кроме работы правоохранительных органов и судебной системы необходимо анализировать и политическую практику. И был пример, этот пример – инициатива 'Единой России', подписание антифашистского пакта. Не вызывает никаких сомнений текст этого пакта. Тем не менее по политическим позициям, по политическому представлению ряд партий не присоединились к этому пакту, потому что внесла его 'Единая Россия'. Считаю, что это не тот случай, когда мы можем выбирать из политической целесообразности. Здесь мы должны все вместе, единым фронтом бороться с экстремизмом.

5. Эпизод № 6 (2967) Б. Грызлов, председатель партии 'Единая Россия', председатель Госдумы РФ (Россия, 'Вести', 10.12.06, 20:00)

Пора ответить на вопрос: какова роль различных причин в том, что, например, в Санкт-Петербурге суды присяжных вынесли в этом году три оправдательных решения по делам об убийствах: это убийство таджикской девочки, студента из Конго и вьетнамского студента. Нужно понять, где присяжные проявили какую-то сверхсниходительность, а где обвинение недоработало.

6. Эпизод № 2 (2963) Г. Зюганов, председатель ЦК КПРФ (НТВ, 'Сегодня', 19.12.06, 19:00)

В ближайшие полтора–два года будет обновление и смена власти. В России обновление и смена власти – это всегда беда, проблема, а то и война. Последние две смены закончились развалом СССР и войной в Чечне, поэтому нужна ответственность каждого лидера.

7. Эпизод № 3 (2964) Н. Белых, председатель федерального политсовета партии 'Союз правых сил' (НТВ, 'Сегодня', 19.12.06, 19:00)

На сегодняшний день никто четко не может провести грань между гражданским протестом – и собственно экстремизмом. И было высказано мнение о том, что необходимо создание неких экспертных советов, поскольку зачастую под экстремистскими действиями понимают нормальный гражданский протест людей, которые недовольны ущемлением своих прав.

Комментарий

Итоги электронного тестирования продемонстрировали сравнительно невысокий интерес респондентов к обсуждавшейся теме.

'Ну, если по пятибалльной шкале оценивать, то насколько актуальна вот эта тема?.. Ну, на «троечку»'.

В ходе дискуссии выяснилось, что существуют различные причины отсутствия интереса к борьбе против политического экстремизма, которую намерены вести российские власти. Так, некоторые респонденты говорили, что данная проблема – это проблема власти, а не рядовых граждан, что в своей повседневной жизни они с экстремизмом практически не сталкиваются.

'Мне неинтересно. Мы к этому непричастны никак'.

'Насколько от простого человека зависит решение этой проблемы? Ведь не зависит. Это же власть – а что делает власть?'

Некоторые участники дискуссии убеждены в том, что как таковой проблемы экстремизма не существует, но власти в своих интересах стремятся ее актуализировать.

'А мне кажется, что это больше искусственное нагнетание, не столько это есть...'

'Ну, как будто бы проблема есть, как будто бы – но ее можно извлечь'.

Респонденты полагают, что в преддверии выборов российские власти хотели бы 'провести законы', исключающие или существенно ограничивающие проявления протестных настроений населения. С этой целью создаются или 'выискиваются' прецеденты разного рода 'экстремистских выходок', к которым привлекается общественное внимание; эти 'выходки' широко освещаются в СМИ, где одновременно активно порицаются. Все это – специально организованная кампания по созданию предпосылок для принятия законов, запрещающих или серьезно ограничивающих публичную деятельность практически любых общественных организаций. Читай – деятельность политических оппонентов нынешней власти.

'Я так думаю даже, вот эти вот все... притянутость, ну, все-таки вот это в средствах массовой информации громогласно так все это озвучивается, поэтому создать искусственно резонанс большой в обществе для того, чтобы провести такое ужесточение законодательства'.

'То есть в законодательстве, так скажем, те, кто гражданин, наподобие гражданского общества, которое существует, на все вот эти волеизъявления – их можно больше разрешить, меньше разрешить; и чем меньше их... То есть создать искусственную проблему – и сказать: вот видите, как все плохо, надо что-то предпринять. И мы в законодательстве ввели вот эти раз, два, три, четыре, пять статей, которые вот это, от которых нам станет лучше. На самом деле это все, вот эти вот шаги – они борются с последствиями, не с причиной...'

'Вот а власти вот как раз и это нужно <...>, чтобы создать вот эту искусственную ситуацию, чтобы провести свои статьи, которые ей нужно'.

Некоторые участники дискуссии полагают, что деятельность экстремистских, националистических политических сил на самом деле 'особенно не волнует' нынешнюю российскую власть, так как при желании с ними давно можно было бы 'разобраться'. Существование же таких организаций респонденты объясняют 'чьей-то личной материальной заинтересованностью', подозревая, что органы, отвечающие за правопорядок, 'за деньги закрывают на них глаза'.

'Ну, потому что я думаю, что крутятся неплохие деньги в этих организациях, и все-таки скорее всего кто-то где-то подпитывается'.

Впрочем, по мнению некоторых респондентов, появление в СМИ материалов о процветании в стране идей ксенофобии в первую очередь объясняется наличием 'спецзаказа Запада', которому выгоден образ 'дикой и варварской' России. Участники дискуссии полагают, что мировое общественное мнение может согласиться и на введение каких-либо санкций или режима особых отношений со страной, где 'поощряются фашистские элементы'.

'Но Западу это выгодно... Да и Америке в том числе'.

'...не знаю, как с ВТО сейчас эти законы... Им выгодней представлять вот образ России – что здесь вот как бы такие все фашисты. То есть и не столько даже власти. И власти у нас такой сильной конкретно, по-моему, сейчас все равно нет, то есть у власти тоже разброд...'

'...можно объявить: варвары и дикие, вот они детей бьют, эту вот таджикскую девочку несчастную. Сколько русских девочек погибло – никто же не говорит, и может быть, более страшно, и сейчас, в эту минуту погибает – про это тишина. А на это существует заказ определенный, это в первых строчках появляется сразу всех новостей в интернете, в газетах, причем определенные газеты. А в массах нагнетается... Нагнетается даже и в каждом из нас, и образ наш. Может быть, даже то, что здесь Путина поддерживают очень много – ну такие мы дикие все, потому поддерживаем. То есть у них <на Западе> все хорошо, а мы вот такие, вот такие, у нас такой экстремизм, прям такой экстремизм. Я вот вживую, если честно, скинхедов не видела, я их вижу вот на этих вот картинках...'

Эпизод № 1

Оба эпизода с участием В. Путина заняли верхние строчки нашего рейтинга. Участники дискуссии согласились с ним в том, что в ходе предвыборной кампании политические партии должны воздерживаться от применения 'черного пиара' в конкурентной борьбе за места в парламенте.

'Тут имелось в виду, чтобы были чистые выборы, без всего, то есть пресечь это заранее, не идти на выборы... И чтобы... у каждых есть черный пиар – чтобы вот эти вот черные пиары не творили вот этот вот экстремизм, не начиналось ничего, чтобы прошли чистые выборы, чтобы партия была чистая...'

В то же время респонденты услышали в словах президента готовность власти 'назвать экстремистами всех, кто может составить ей реальную конкуренцию'.

Эпизод № 3

Эпизод с участием Н. Белых оказался на последней строчке рейтинга. Следует, однако, отметить, что такая реакция участников тестирования в значительной степени была продиктована их негативным отношением к СПС в целом. В ходе дискуссии часть респондентов солидаризировались с позицией Н. Белых, а часть демонстрировали откровенное ее неприятие.

'...я с ним полностью согласен, то есть для гражданского... ну вообще для нашей страны нет четкого разделения, что есть экстремизм, а что не есть экстремизм. То есть человек, который выйдет с плакатом, ну, увеличить пенсию, да, или там снизьте цены, – это экстремизм или не экстремизм? Вот есть опасность того, что ему приклеят ярлык – и от этого ярлыка уже ему будет трудно отделаться'.

'Сейчас любой протест можно выдать за экстремистский'.

'Я не согласна категорически. Ну, потому что это вот партия опять же играет на противоречиях на тех же, как Зюганов, абсолютно на тех же. Да, я не знаю, как это можно делать по-другому, но я считаю, что нужно делать цивилизованно, а не ходить с палатками на улице'.

Вообще же участники дискуссии с сожалением говорили о неготовности нашего общества к масштабным акциям гражданского протеста – в том числе и против экстремизма.

'Вот как те события взять в Испании, когда там рвануло в метро, когда там они не ждали числа... вот там, я так подозреваю, что есть гражданское общество, а не подобие. То есть гражданам... мне понравилось то, как их защитили, они встали и вышли, они не спрашивали в мэрии разрешения и так далее. Вот, я так понимаю, такая возможность тоже должна быть'.

'Нет, ну возможность, конечно, должна быть, но мне кажется, это не для нашего общества. А потому, что у нас россияне, ну, русские, скажем так – они сидят до последнего, вот пока, как говорится, гром не грянет уж совсем, тогда мы только можем, а так мы терпим, терпим... Мне кажется, просто у нас такой характер – терпеливые мы очень. Я бы, например, хотела, чтобы наш народ реагировал на все. Тогда власти будут это понимать'.

'Нет, а то у нас раньше было повышение цен – все по просьбе народа, правильно? И все же было у нас по просьбе трудящихся – а трудящиеся и знать об этом ничего не знали. Сидели и молчали'.

Как событие огромного социального значения вспоминали участники дискуссии протесты годичной давности против монетизации льгот.

'Отменили, когда вот хотели отменить все льготы, массовое проявление протеста, Химки, спасибо им огромное. Моментальная реакция властей, когда массовый характер. Один – тебя задавят, все. А тут проявилось, потому что это коснулось нас всех'.

Эпизод № 6

Эпизод с участием Б. Грызлова по итогам тестирования занял одну из нижних строк нашего рейтинга. Участники дискуссии возмущены тем, что власть не способна решить проблему преступлений на почве этнической неприязни. Респонденты убеждены, что власти пытаются скомпрометировать суды присяжных, 'вместо того, чтобы исполнять свои обязанности: ловить преступников и профессионально вести следствие'.

'А вот в том, что там были вынесены оправдательные приговоры (я не очень хорошо-то обладаю информацией, которая там была), то есть там действительно должен судья это все, ну как, судейство решать – виноват человек или не виноват. Но подозреваю, что там действительно была техническая сторона – то есть плохо сработало обвинение. То есть если есть убийство, то естественно кто-то виноват'.

'Да, просто непрофессиональная работа. Их надо увольнять, включая Грызлова в первую очередь'.






База данных ФОМ > Партии и политики > Политические партии и движения > Политический экстремизм и ответственность партий