www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








24.03.2005

Партия "Родина". Отставка Д. Рогозина

Электоральный потенциал партии "Родина" за последнее время заметно снизился: менее чем за год, с июня прошлого года, доля россиян, в принципе допускающих для себя возможность проголосовать за эту партию на выборах в Государственную думу, сократилась с 26 до 16%. О тенденции к снижению популярности "Родины" свидетельствует и распределение ответов на вопрос о направлении эволюции этой партии с момента ее создания – с 2003 года: только 6% опрошенных считают, что "Родина" изменилась к лучшему, тогда как 11% – что к худшему (естественно, большинство опрошенных – 60% – затрудняются ответить на этот непростой вопрос; еще 23% полагают, что партия не изменилась). Причем важно, что схожее соотношение оценок обнаруживается в ответах респондентов, голосовавших в 2003 году за "Родину": 27% из них полагают, что партия с тех пор стала лучше, 41% – что хуже. По мнению 10% участников опроса, численность ее сторонников в последнее время снижается, по мнению 6% – растет (остальные либо считают ее электорат неизменным, либо затрудняются с ответом: 13 и 71% соответственно). Еще в декабре 2005 года соотношение мнений по этому поводу – среди тех немногих, кто готов строить предположения относительно популярности данной партии, – было иным: 11% полагали, что сторонников у нее становится больше, 9% – что меньше.

Об отставке Дмитрия Рогозина с поста лидера партии осведомлены 44% россиян (21% опрошенных, по их словам, знают, 23% – "что-то слышали" об этом факте). Большинство респондентов (60%) не берутся судить о том, как это событие отразится на популярности "Родины", 22% – полагают, что количество ее сторонников не изменится. Среди остальных же преобладает мнение, что уход Д. Рогозина приведет к сокращению численности сторонников партии: так считают 13% участников опроса, и только 5% – думают, что она вырастет. Что касается наиболее заинтересованной части опрошенных – тех, кто голосовал за эту партию в 2003 г., – то их прогнозы вполне определенны: только 8% из них ожидают роста численности сторонников "Родины" после отставки Д. Рогозина, тогда как 57% полагают, что она будет сокращаться.

Вместе с тем репутация самого бывшего лидера "Родины" постепенно ухудшается: летом прошлого года положительно относились к нему 24% россиян, в декабре – 19%, сейчас – 14%. Об отрицательном отношении к Д. Рогозину заявили 8% опрошенных (летом 2005 г. – 5%, в декабре – 6%). Остальные затрудняются с ответом (12%), определяют свое отношение к нему как безразличное (41%) либо утверждают, что не знают, кто такой Д. Рогозин, – причем доля последних выросла с лета прошлого года с 18 до 26% (следует пояснить: вопрос об отношении к Д. Рогозину задавался опрошенным раньше, чем их спрашивали о партии "Родина", ее эволюции, отставке лидера и т. д.).

В то же время на прямой вопрос о том, изменилось ли их отношение к Д. Рогозину за последние год-два, большинство опрошенных (53%) ответили отрицательно, а 39% – ответить затруднились. Только 3% сказали, что стали относиться к нему лучше, и лишь 5% - что хуже.

Те, кто стал больше симпатизировать Д. Рогозину, либо просто давали ему позитивные характеристики ("умный, рассудительный человек", "говорит правду, борется за страну"), либо отмечали, что он "выступает за русских". В числе причин улучшения отношения к Д. Рогозину упоминался и его уход в отставку – как представляется респондентам, вынужденный: "плохих людей не увольняют"; "человек стоит за правду, поэтому его ушли".

Те же, кто стал относиться к бывшему лидеру "Родины" хуже, ставят ему в вину националистический крен ("разжигает национальную рознь"; "из-за националистических высказываний"), непоследовательность ("мечется из стороны в сторону"; "человек меняет свои взгляды"), конфликтность ("развал блока – его заслуга"; "конфликтный человек"). При этом некоторые обвиняют Д. Рогозина в том, что он "бросил свою партию".

Григорий Кертман

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 4 июня 2005 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Партии и политики > Политические партии и движения > Партия "Родина". Отставка Д. Рогозина