www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








10.02.1999, Климов И.А.

О МОЛОДЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЛИДЕРАХ



ИСТОЧНИК ДАННЫХ

Стандартизованные телефонные интервью, проведенные с 15 по 25 января 1999 г. в 9 регионах Европейской части РФ. В опросе приняли участие 90 экспертов - руководители и ведущие аналитики региональных СМИ.

Эксперты в свободной форме отвечали на два вопроса:
  • Есть ли в Вашем регионе молодые политики, имеющие перспективу стать политическими лидерами федерального масштаба?

  • Если есть, то кто это, какой идеологической ориентации они придерживаются?

ПРИНЦИПЫ АНАЛИЗА

В качестве исходного элемента наблюдения было взято высказывание - ответ одного эксперта на один вопрос исследования.

За единицу анализа принято суждение - часть высказывания, логически завершенная и самостоятельная по мысли.

Частотный анализ проводился на основании тематического (смыслового) сходства суждений, содержащихся в высказываниях экспертов.

Результаты приведены в процентах от общего числа суждений. Для одиночных суждений проценты не приводятся.

РЕЗУЛЬТАТЫ

I. Первый вопрос

Для анализа ответов на первый вопрос были отобраны 90 суждений. Оценки экспертов распределились следующим образом:
  • перспективных молодых политиков в регионе нет - 53%;

  • такие политики есть - 47%.
Эксперты видят несколько причин отсутствия в регионах молодежи, способной проявить себя в политике на федеральном уровне:
  • неблагоприятная стартовая позиция:"в столичных городах молодому политику легче выбиться, а в провинции труднее";

  • отсутствие поддержки внутри партий и политических движений: "нет заинтересованности в продвижении энергичных политиков ни у одной из партий"; "с исчезновением комсомола исчез и молодой руководящий состав";

  • личностные качества: "люди умные есть, да харизма не та - их не выберут", "молодых политиков, занимающихся реальным делом, нет", "явных лидеров, чтобы всех устраивали, таких нет".
Судя по ответам экспертов, молодые политики наиболее активны в Калининграде, Брянске и Ставрополе, наименее - в Рязани.

II. Второй вопрос

Для анализа ответов на второй вопрос были отобраны 72 суждения.
  1. По мнению экспертов, наибольшие перспективы проявить себя в политике на федеральном уровне есть у молодых региональных лидеров центристского направления (38%), прежде всего принадлежащих к движению "Отечество" (30%) и близких к нему партий.

    Молодые политики этой ориентации наиболее активны в Вологде (Чехов, Лопатин, Алексеев, Гуляев), Ставрополе (Кузьмин, Зуев), Ульяновске (Рябухин, Светуньков), Брянске (Шинкарев) и Калуге.

  2. Молодые региональные политики демократической ориентации (26%) также стремятся выйти на федеральный уровень.

    Среди них наиболее активно проявляют себя лидеры региональных отделений "Яблока" (9%), особенно в Ростове-на-Дону (М.Емельянов, А.Мирошниченко), а также правоцентристских партий и движений (Симутин из брянского отделения "Вперед Россия!", Малахов из Рязани и др.).

  3. В 13% суждений указывается на активность молодых лидеров региональных отделений ЛДПР (прежде всего брянского), а также близких к ней партий и движений (Дроздов из Ставрополя, Ежиков, Тулаев из Калининграда).

  4. В 10% суждений высказывается мнение, что на роль политиков федерального масштаба могут претендовать молодые лидеры региональных отделений КПРФ, прежде всего Калининграда (Никитин, Кругликов) и Ростова-на-Дону (Бычков, Коломийцев), а также других движений патриотической направленности, в частности, НПСР (Черногоров из Ставрополя).

  5. В 5% суждений указывается на активность молодых членов движения РНЕ в Ставрополе, Калуге, Ростове-на-Дону.

  6. Одиночные суждения.

    В суждениях экспертов отмечается наличие некоторых перспектив выхода на федеральный уровень у молодых региональных политиков из отделений Народно-республиканской партии Лебедя в Ростове-на-Дону (Гузун), партии Рыбкина в Ставрополе (Разин), а также у лидеров партий местного значения: "Лиги молодых политиков Юга России" из Ставрополья и калужского "Прогрессивного союза".

РЕЗЮМЕ

Мнения экспертов на вопрос о том, есть ли в их регионе молодые политики, имеющие перспективу стать политическими лидерами федерального масштаба, разделились.

На сегодняшний день наибольшие возможности проявить себя есть у молодых региональных лидеров центристской ориентации. Тем не менее неблагоприятная стартовая позиция, отсутствие необходимых личностных качеств, а также должной поддержки регионалам со стороны центральных отделений партий и движений во многом усложняют путь молодых региональных политиков наверх.



База данных ФОМ > Партии и политики > Молодежь в политике > О МОЛОДЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЛИДЕРАХ