fom.ru · Поиск ·      








09.12.1998, Черняков А.А.

РОССИЯНЕ О КОРРУПЦИИ И КОРРУПЦИОНЕРАХ



ИСТОЧНИК ДАННЫХ


Общероссийский опрос населения по репрезентативной выборке в 56 населенных пунктах 29 областей, краев и республик всех экономико-географических зон России. Интервью по месту жительства. Объем выборки – 1500 респондентов. 14-15 ноября 1998 года.

Респонденты отвечали на два открытых вопроса:
  1. По телевидению, по радио, в прессе часто говорят о коррупции, о коррупционерах. Как Вы считаете, какие действия чаще всего совершаются коррупционерами в современной России?

  2. Среди каких категорий работников, по Вашему мнению, сегодня чаще всего встречаются коррупционеры?


СПОСОБ ИНТЕРПРЕТАЦИИ МАТЕРИАЛА


Слово "коррупция", которое широко используется российскими СМИ, "Толковый словарь русского языка" относит к "книжной" лексике. Таким образом, с одной стороны, оно у всех "на слуху", с другой – привнесено в массовое сознание извне.

Последнее время наблюдается тенденция к расширению смысла самого этого понятия, что находит отражение в новейших словарных дефинициях. Так, если в том же "Толковом словаре русского языка" коррупция определяется как "подкуп взятками, продажность должностных лиц, политических деятелей", то в трехтомном "Большом толковом словаре иностранных слов" наряду с примерно таким же объяснением термина приводится и еще одно его значение: "Разложение экономической и политической систем в государстве, выражающееся в продажности должностных лиц и общественных деятелей". Иначе говоря, если в первом случае речь идет о преступных действиях лишь отдельных лиц, то во втором – о социальном явлении, разрушительном для общества в целом.

Указанное расширение смысла понятия "коррупция" следует иметь в виду, оценивая ответы респондентов. Задача анализа –выявить тот круг ассоциаций, тот "образ", который возникает в сознании сегодняшнего россиянина, когда он слышит слова "коррупция", "коррупционер".

Поскольку круг таких ассоциаций весьма широк, то в полученных ответах будут выделены наиболее часто встречающиеся слова (назовем их основными категориями), используемые респондентами для характеристики действий коррупционеров и основной среды распространения коррупции.

Все данные, кроме особо оговоренных случаев, приводятся в % от общего числа ответов (ответы всех респондентов, за вычетом отказавшихся и затруднившихся ответить).

ДЕЙСТВИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ КОРРУПЦИОНЕРАМИ


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТВЕТОВ


Всего ответили на первый вопрос 69%, затруднились ответить или отказались от ответа 31% от общего числа респондентов.

Среди ответивших на вопрос 53% назвали конкретные действия, совершаемые коррупционерами, а в 13% ответов речь идет о масштабах коррупции и ее последствиях для страны. Некоторые ответы отнесены к обеим тематическим группам, а 4% не вошли ни в одну из них.

ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ


Респонденты назвали следующие действия, совершаемые коррупционерами:
  • взятки (взяточничество, взяточники), подкуп, продажность – 25%;

  • воровство (воруют, разворовывают и др.), кражи (крадут, обкрадывают), хищения (тащат, растаскивают) – 17%;

  • махинации, присвоение (присваивают, прикарманивают, набивают карман и др.), обогащение (обогащаются, наживаются) – 9%;

  • грабеж (грабят, ограбление) – .3%;

  • убийства (убивают) – 2%.
ОДИНОЧНЫЕ СУЖДЕНИЯ


Приведем некоторые наиболее выразительные суждения, выходящие за рамки основных категорий:

взяточничество и приватизация "под себя"; воровство в госмасштабе; выколачивание денег из России в корыстных целях; государственный рэкет; добыча денег с использованием служебного положения; особые условия деятельности для своих; скрытая политика, где правят деньги; теневые дела на вершине власти; крутят открыто госденьги; растаскивают финансы по своим карманам; насилуют людей по части денег; одни воруют, другие их поддерживают; предлагают государственное друг другу, как свое личное; обеспечивают крышу всем; живут по блату; забирают пенсионерские деньги на коттеджи и машины; воруют деньги, землю, свободу народа; захватили заводы, фабрики – все в их руках, у рабочих ничего нет; по миру народ российский пустили, а сами жируют; получают награду за развал страны.



АНАЛИЗ ОТВЕТОВ


Слово "коррупционер" имеет негативный смысл практически во всех полученных ответах, даже в самых неопределенных (например, неправильно все делают, все их действия отрицательные, они делают что-то плохое в своих интересах и т.п.).

Чаще всего высказывается обвинение в нечестном и незаконном личном обогащении. Но многие респонденты не разграничивают собственно коррупцию, т.е. использование в стяжательских целях своего служебного положения (взятки, подкуп и др.), и экономические преступления в целом (воровство, махинации, набивают карман и др.). Реже смысл понятия "коррупция" чрезмерно расширен за счет отнесения к нему разного рода насильственных действий, вплоть до заказных убийств.

Подобное расширение смысла слова можно объяснить существованием устойчивого отрицательного стереотипа коррупционера. Отсюда – в ряде высказываний приписывание этой фигуре самых разных, порой совершенно неожиданных, действий преступного или социально опасного характера (аморальные действия, направленные против чести, разжигание межнациональной розни, уничтожают кадры, наркобизнес, принадлежность к мафии, участвуют в похищении людей и др.).

Судя по многим ответам, респонденты видят в коррупции силу, подрывающую социальные и экономические устои России (обворовывают Россию, всю страну разграбили, обкрадывают народ, подрыв экономики, вывоз капитала за границу и др.). Именно в таком значении употребляется отнесенное нами к числу основных категорий слово грабеж.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЛОИ, НАИБОЛЕЕ ПОДВЕРЖЕННЫЕ КОРРУПЦИИ


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТВЕТОВ


Всего ответили на второй вопрос 76%, затруднились ответить или отказались от ответа 24% от общего числа респондентов. Таким образом, слои, наиболее подверженные коррупции, назвала и часть тех респондентов, которые не захотели или не смогли охарактеризовать само это явление.

ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ


Респонденты назвали следующие категории работников, среди которых чаще всего встречаются коррупционеры:
  • руководители (руководство, руководящие), начальство (начальники), директора, администрация, управленцы – 19%;

  • чиновники (служащие, должностные лица) – 13%;

  • власть (власти) – 13%;

  • высшие (верхние, высокие, вышестоящие, высокопоставленные), верхушка (верхи) – 11%;

  • все (вся, везде) – 11%;

  • банкиры (банки, банковские), финансисты (финансы, финансовые), бизнесмены (бизнес, предприниматели), коммерсанты (коммерция, коммерческие), торговля, новые русские – 11%;

  • милиция (милиционеры, МВД), правоохранительные органы (налоговые – служба, инспекция, органы и др., налоговики, ГАИ, таможня) – 8%.
ОДИНОЧНЫЕ СУЖДЕНИЯ


Выборочно приведем высказывания, в которых речь идет не столько о конкретных категориях работников, сколько о распространенности коррупции:

в высших классах общества; в высших чинах власти; везде в верхушках; везде, где есть начальство; весь высший эшелон власти; все начальники без исключения; везде, где есть чиновники; чиновники всех ветвей управления; руководящие люди; руководство всех рангов во всех сферах; все, кто у кормушки; на любом крупном предприятии есть коррупция; от корешков до верхушек все; начиная с воспитателей детских садов и кончая правительством; демократы и партократы; кто может, тот и берет; все, кто выше простых людей; не среди нас с вами; не среди простого народа; везде, но не все.

АНАЛИЗ ОТВЕТОВ


Преимущественной средой распространения коррупции респонденты достаточно определенно считают властные структуры разных уровней, в том числе зачастую – высшего. Причем одним из мест, где концентрируется коррупция, многие называют органы внутренних дел, прямая обязанность которых – борьба с этим явлением.

То, что в ряду потенциальных коррупционеров довольно часто упоминаются представители бизнеса, и особенно банковского капитала, может рассматриваться двояко: с одной стороны – как свидетельство неточных представлений о том, что такое коррупция, с другой – как указание на тот слой, представители которого особенно предрасположены к сговору с коррумпированной частью властных структур.

Столь же двояко может быть оценена и часто встречающаяся в ответах позиция все (везде и все; все, кто может, и т.п.). В принципе такого рода формулировки нередко свидетельствуют о размытости, неконкретности представлений респондента по выясняемому вопросу. Но в данном случае скорее проявляется другое – убежденность опрашиваемых в том, что коррупцией поражены все уровни социальной организации общества. Такая интерпретация позиции все вытекает из содержания многих ответов на второй вопрос (везде, где есть какая-то власть; все, кто у власти, и др.) и подтверждается ответами на первый вопрос (мнение, что коррупция разрушает всю Россию, государство в целом).

Отметим также, что политиков (депутатов, Думу) респонденты относят к числу людей, подверженных коррупции, довольно редко (2% ответов).

РЕЗЮМЕ
  1. Как показал опрос, большинству россиян в той или иной мере знакомо понятие "коррупционер": 69% респондентов ответили на первый, 76% – на второй вопрос.
  2. Независимо от того, насколько ясно представляют себе опрошенные смысл слова "коррупционер", с этим понятием у них связаны отчетливо отрицательные ассоциации.

  3. Согласно наиболее распространенным представлениям, коррупционер – это продажный человек, берущий взятки, занимающийся воровством, хищениями, махинациями в целях своего обогащения. Поскольку "образ" коррупционера – сугубо отрицательный, то этой фигуре нередко приписываются самые разные преступления, вплоть до грабежей и даже убийств.

  4. Судя по ответам на первый вопрос, респонденты нередко склонны относить к коррупционерам всех, кто занят незаконным личным обогащением, совершает экономические преступления, – независимо от того, государственный ли это служащий или частное лицо.

  5. Вместе с тем, отвечая на второй вопрос (о той среде, где чаще всего встречаются коррупционеры), опрошенные называют прежде всего руководителей разных рангов, чиновников и властные структуры (особенно высшие эшелоны власти), а не представителей частного капитала, которые тоже упоминаются, но заметно реже.

  6. Весьма невелика доля тех, кто отнес к числу коррупционеров политиков.

  7. Значительная часть респондентов полагает, что коррупция приобрела в современной России угрожающий размах, пронизав собой все уровни социальной структуры.

  8. Многие респонденты убеждены, что действия коррупционеров ведут или уже привели к развалу экономики России, быстрому исчерпанию ее природных ресурсов, обнищанию народа.



База данных ФОМ > Власть и закон > Коррупция > РОССИЯНЕ О КОРРУПЦИИ И КОРРУПЦИОНЕРАХ