www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








05.08.2004, Петрова А.

Криминал во власти - обычное явление?

По наблюдениям 76% опрошенных, в органах исполнительной и законодательной власти региона, в котором они проживают, оказываются люди, связанные с криминальным миром, с организованной преступностью. Причем 63% респондентов заявляют, что это бывает часто, 13% - что редко.

Многим (45%) кажется, что сегодня в региональных органах власти стало больше людей, связанных с криминальным миром, чем это было в 90-е годы (14% считают, что доля криминала во власти осталась прежней, 10% - что она уменьшилась).

По мнению подавляющего большинства опрошенных (84%), тех, кто связан с криминальным миром, с организованной преступностью, нельзя допускать к участию в выборах в качестве кандидатов. Однако 70% респондентов утверждают, что в их регионах такие люди баллотируются на различные выборные посты в органы власти, причем 56% полагают, что это происходит довольно часто.

Чуть менее пятой части респондентов (17%) допускают, что при определенных обстоятельствах голосовать за таких людей можно. А большинство (68%) твердо заявляют, что голосовать на выборах за криминал нельзя ни при каких обстоятельствах. Почему?

Одни респонденты - их, судя по результатам опроса, 14% - считают, что власть должна быть честной и думать о народе, криминал же никогда не будет "работать на общество" ("криминальный мир очень жаден, будет думать только о себе, о своей наживе"; "экономика такого региона превратится в один индивидуальный карман"; "они не могут честно и полезно работать для общества, у них другие цели в этой жизни").

Другие отмечают, что последствия прихода криминала во власть будут ужасными, разрушительными (21%): распространятся бандитизм, беззаконие, расцветет коррупция, все будет разворовано, народ ограблен, люди станут жить еще хуже, нравственность "совсем развалится" ("мафия у власти - это диктатура, беззаконие"; "будет распространяться бандитизм во всем"; "будет произвол"; "все последнее разворуют"; "растащат Россию по кусочкам"; "криминальные структуры будут стремиться к растлению молодежи").

Кроме того, четверть опрошенных (26%) заявляют о своем крайне негативном и неприязненном отношении к людям, связанным с преступностью ("А можно крыс пускать в дом?").

Также встречаются мнения, что за криминал нельзя голосовать, т.к. "нельзя доверять создавать законы людям, поправшим законы": "жуликов и бандитов гнать надо", а не давать им депутатскую неприкосновенность, с криминальным миром надо бороться, а не поддерживать его своими голосами и доверием. Встречается и такая точка зрения: "воры и мошенники" неисправимы, и наивно думать, что такой человек исправится, придя во власть ("черного кобеля не отмоешь добела"; "это неизлечимо").

Что касается аргументов заявивших, что при определенных обстоятельствах за представителей криминального мира проголосовать можно, то чаще всего (4%) они полагают, что иногда реально исправить ситуацию, навести порядок могут только подобные люди - жесткие и дисциплинированные ("может, будет больше порядка - все-таки криминал привык к дисциплине", "порядка больше в их среде").

Еще 2% наших сограждан в целом положительно относятся к людям, связанным с криминальным миром, считая их честными, справедливыми, умными, с большим жизненным опытом, умеющими держать данное слово ("они жизнь лучше понимают"; "они зачастую более порядочные, чем политики", "они умеют делать деньги из воздуха - пускай делают это на благо государства").

И еще четыре аргумента в пользу возможного голосования за криминал:
в России нет другой альтернативы, т.к. "у нас почти все связаны с криминальным миром"2
по Конституции у каждого гражданина России есть право избирать и быть избранным, и это право нельзя отнимать даже у криминала1
эти люди будут меньше воровать, т. к. "у них уже есть деньги"1
не каждый человек, осужденный и отсидевший, действительно является преступником ("бывают разные обстоятельства - например, человек был осужден несправедливо")1

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 24 июня 2004 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Власть и закон > Коррупция > Криминал во власти - обычное явление?