www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








31.07.2003, Петрова А.С.

О сотрудничестве с правоохранительными органами

После последних терактов в Москве власти приняли решение привлечь граждан к выявлению террористов и их пособников. Предполагается, что "помощники" будут получать ежемесячное вознаграждение. Инициатива властей вызвала неоднозначную реакцию у политиков и журналистов. Однако опрос рядовых граждан показывает, что они вполне лояльно относятся к идее сотрудничества с правоохранительными органами. Так, 71% опрошенных выразили согласие с точкой зрения, что "рядовые граждане обязаны помогать правоохранительным органам обеспечивать общественный порядок". Чаще других одобряют предложенное нововведение сторонники В.Путина (77%), женщины (77%) и жители Центрального федерального округа (76%).

Считают, что в этом граждане помогать не обязаны, 19% россиян, чаще других это молодые респонденты (в возрасте 18-35 лет) и мужчины (по 25%).

Несмотря на дружное одобрение идеи сотрудничества граждан с "органами", респонденты полагают, что таких сознательных добровольцев трудно будет найти: 71% опрошенных считают, что лишь немногие россияне готовы помогать правоохранительным органам обеспечивать общественный порядок. Только 12% участников опроса надеются, что таких людей будет много. Респондентам задали открытый вопрос - попросили пояснить свою точку зрения.

Основной довод оптимистов таков: все заинтересованы, чтобы не было преступников ("боятся за свою безопасность - и, соответственно, готовы помочь"; "от этого зависит наша безопасность") - 4%. По 1% респондентов отмечают, что люди станут помогать милиции, т.к. боятся терроризма, не надеются на правоохранительные органы, да и просто "становятся небезразличны ко всему".

Участники опроса, не верящие в готовность россиян помогать правоохранительным органам, приводят свои аргументы. По мнению 21% опрошенных, население не доверяет милиции ("очень нечестные люди в органах"; "сами органы отпугивают").

Многие (15%) строят свои прогнозы на наблюдении, что у нас "народ пассивный", "каждый сам по себе", людей "мало что волнует".

Такая же доля опрошенных полагает, что люди будут бояться мести со стороны преступников ("это опасно - могут и дом сжечь"; "боятся за свои жизни и жизнь близких"; "все боятся за свою шкуру").

Считают, что в России нет традиций "стукачества", что здесь "стукачей не любят", 3% ответивших на этот открытый вопрос. И даже тогда, когда надо помочь раскрыть преступление, многие свидетели уклоняются и не дают показаний ("если бы у нас помогали, то сейчас не было бы столько нераскрытых преступлений").

Вообще, по мнению 67% опрошенных, сейчас людей, готовых помогать правоохранительным органам, меньше, чем в советские времена; только 7% полагают, что их больше, а 9% считают, что желающих сотрудничать с милицией сейчас столько же, сколько раньше.

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения. 26 июля 2003 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Власть и закон > О сотрудничестве с правоохранительными органами