www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








15.11.2001, Петрова А.С.

Российский суд - "все покупается и продается"?

Как показывают опросы населения, среди россиян сложилось устойчивое мнение, согласно которому суд в России не является независимым и в своих решениях руководствуется не только законом, но и другими соображениями (по 71% респондентов поддержали эту точку зрения во время февральского и ноябрьского опросов 2001 года).

Чаще других обвиняют суд в предвзятости и коррумпированности люди с высшим образованием (86%), мужчины (77%) и респонденты средних лет (77% в возрастной группе 36-50 лет).

В ходе последнего опроса респондентов, считающих суд зависимым органом, попросили пояснить, что, кроме закона, по их мнению, оказывает наиболее сильное влияние на решения российских судей. Большинство респондентов, которым был задан этот вопрос, с готовностью на него ответили (54% от всей выборки или 77% от тех, кому адресовали вопрос).

Чаще всего (39%) участники опроса отмечали, что на решение суда влияют деньги, то есть обвиняли судей в продажности ("взятка"; "величина бумажника подсудимого"; "продажность судей"; "все в суде покупается и продается"; "все подкуплено").

О давлении власти, так называемом "телефонном праве" упомянули 12% респондентов ("звонковое право"; "власть, звонки свыше"; "высшие чиновники"; "давление всемогущих"; "органы местной власти, чиновники").

Полагают, что судьи зависят от криминальных структур, 4% опрошенных. Некоторые в данном случае оправдывают представителей закона, идущих на поводу у "братков", "незащищенностью судей перед уголовщиной" ("угрозы со стороны криминала"; "боязнь судей давать срок хулиганам и бандитам"; "страх перед организованной преступностью"; "оказывают давление криминальные структуры").

По мнению 2% респондентов, судьи руководствуются в своих решениях личным отношением к подсудимому ("отношение судьи к тому или иному делу"; "личная неприязнь"; "личная симпатия"; "разные отношения к разным людям").

Не последнюю роль играют, по убеждению 2% респондентов, "положение в обществе подсудимого и ответчика" и "личные и общественные связи".

Интересно отметить и другие факторы, упомянутые некоторыми респондентами: несовершенство судебной "процедуры"; некомпетентность судей и народных заседателей; загруженность судей делами, невозможность вдумчиво отнестись к каждому отдельному делу; мнение народа, давление общественного мнения по каким-либо громким делам; безнаказанность судей за неправильно вынесенное решение.

Один из респондентов так сформулировал свое мнение о работе суда: "все влияет на работу судей, кроме закона".

Фонд "Общественное мнение". Общероссийские опросы городского и сельского населения. 17 февраля и 10 ноября 2001 года. По 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Власть и закон > Судебная власть > Российский суд - "все покупается и продается"?