www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








13.02.2003, Якушева Т.

Суд не защищает наших прав

Большинство россиян утверждают, что за последний год никакие люди или организации не ущемляли их интересов и не нарушали их прав. Однако каждый третий гражданин жалуется на нарушение своих прав, и доля таких людей за последние два года заметно выросла (данные в % от числа опрошенных):

За последний год нарушение прав, ущемление интересов респондентов какими-либо лицами или организациями... Апрель-2001 Февраль-2003
...случалось 26 32
...не случалось 68 61

Не очевидно, впрочем, что права людей действительно стали чаще нарушаться. Вполне возможно, что растет гражданское самосознание россиян и они острее воспринимают ущемление своих интересов.

Судя по данным опроса, чаще всего нарушают права граждан работодатели (11%): работникам не выплачивается зарплата, производятся незаконные увольнения ("ногу сломал на производстве - а деньги не заплатили"; "весь экипаж не получил зарплату"; "уволили с работы, когда была на больничном"; "не завели на меня трудовую книжку").

Помимо работодателей права и интересы граждан ущемляют (данные в % от числа опрошенных):

жилищно-коммунальные службы3
милиция2
службы социальной защиты 2
работники сферы обслуживания2
местные власти1
суд1
сотрудники медицинских учреждений1
ГИБДД1

Итак, сказали, что их права были ущемлены, 32% опрошенных, но только 5% обращались в суд для восстановления справедливости. Другие (27%) не стали отстаивать свои интересы в судебном порядке.

Почему? "Глупый вопрос. Бесполезно", - ответили 12% опрошенных. "Правды не добьешься никогда".

3% боятся мести со стороны своих обидчиков ("боюсь потерять работу"; "не хватило смелости"; "потом будешь плохим, а правды не будет").

У 3% нет необходимых средств для обращения в суд - оплаты судебных издержек, услуг адвоката ("не с нашими деньгами туда обращаться"; "денег мало по судам таскаться").

2% говорят, что их отпугивает "бумажная волокита" и "затяжной характер судебного делопроизводства".

1% респондентов ссылаются на то, что не разбираются в законах, не знают, можно ли решать волнующие их вопросы в суде ("ничего в законах не знаю, куда идти, да и вряд ли что отсужу"; "тогда даже не знала, что мои права нарушены").

Некоторые сумели защитить свои интересы иными способами - не прибегая к суду ("всё пока уладили без суда"; "всё решил с помощью друзей"; "обратился к Совету по защите прав потребителей") - 2%.

Фонд "Общественное мнение". Всероссийские опросы городского и сельского населения. 29 апреля 2001 года, 8 февраля 2003 года. По 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Власть и закон > Судебная власть > Суд не защищает наших прав