fom.ru · Поиск ·      








07.08.1997, Анна Петрова, Светлана Климова

Россияне о современном суде

Как показывают результаты социологического опроса, 74% взрослых россиян никогда не были участниками судебных разбирательств.

Те, кто имел дело с судебной системой (но не в качестве ее работников), чаще всего выступали в суде в роли свидетелей (43%), истцов (21%) или потерпевших (17%). Реже всего респондентам доводилось участвовать в судебном процессе в качестве подсудимых (13%) или ответчиков (11%).

Истцы, потерпевшие и свидетели в основном признавали решение суда справедливым (61-62%), а подсудимые – несправедливым (52%). Отметим, что среди оценивающих решения судов, в которых им довелось участвовать, как справедливые, основную долю составили свидетели (46%) и истцы (23%), а ответчиков и подсудимых здесь оказалось лишь 17%. В то же время среди недовольных решением суда ответчики и подсудимые составили свыше трети (37%).

К сожалению, у российского суда плохая репутация в народе: большинство опрошенных полагают, что российский суд вообще не гарантирует беспристрастное рассмотрение дел или же это бывает редко (38% и 24% соответственно). Интересно, что даже из числа тех, кто сам был удовлетворен принятым судебным решением, не верит в гарантии беспристрастного рассмотрения дел российским судом почти каждый третий (30%, а среди недовольных решением суда таких вдвое больше – 61%). Не сомневаются в беспристрастности судей лишь 14% от общего числа опрошенных. И еще один примечательный факт: четверть россиян (25%) затруднились ответить на вопрос, гарантирует ли российский суд беспристрастное рассмотрение дел.

Подавляющее большинство респондентов (78%) не согласны с утверждением, что "перед российским судом все равны: богатые и бедные, простые люди и начальники". Возможно, поэтому 62% опрошенных не верят, что могли бы добиться успеха, если бы, например, обжаловали в суде действия государственных органов.

Тем не менее треть респондентов (36%) в случае нарушения их прав готовы обратиться за защитой в суд. Однако каждый четвертый (25%) вообще никуда обращаться не станет.

Где же, если не в суде, готовы "искать правду" россияне? Приведем полученные данные (в % от числа опрошенных):

органы местной государственной власти 16
сильные, влиятельные люди 15
правозащитные организации 11
газета 6
депутат 4
органы центральной государственной власти 3
профсоюз 3

На фоне существующих оценок россиянами нынешнего суда заслуживает внимания их отношение к судебной реформе. В целом респонденты одобряют эту идею: 65% из них полагают, что такая реформа в России сегодня нужна.

Большинство поддерживает также идею выбирать в каждом городском районе мирового судью для решения гражданских и мелких уголовных дел (73%).

Те респонденты, которые знают, что такое суд присяжных (а таких оказалось 53% от числа опрошенных), чаще всего хотели бы, чтобы он был в их городе, районе, области (78% в данной группе).

Всероссийский опрос городского и сельского населения. 19 июля 1997 года. 1500 респондентов.



База данных ФОМ > Власть и закон > Судебная власть > Россияне о современном суде