www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      






Участникам общероссийского опроса предложили ответить, случалось ли за последний год, чтобы какие-то лица или организации ущемляли их интересы, нарушали их права. Положительный ответ дали 26% респондентов, которых затем попросили ответить на открытый вопрос о том, как это произошло.

Чаще всего среди обидчиков участники опроса называли работодателей, начальство и преподавателей (9%) - то есть тех, с кем работающие и учащиеся респонденты постоянно имеют дело. Далее следуют жилищно-коммунальные службы (2%), милиция и ГИБДД (2%), службы социального обеспечения (2%), другие государственные структуры и их представители - налоговая инспекция, ОВИР, департамент муниципального жилья и другие (2%), медицинские учреждения (1%). Кроме того, в черный список попали местные органы власти, государство в целом, судебные органы, частные фирмы, а также члены семьи, соседи и знакомые.

В чем же, собственно, заключалось нарушение прав? Чаще всего - в неадекватной и несвоевременной оплате труда (4%): "устроилась на работу, за которую не заплатили", "задолженность по зарплате", "маленькая зарплата".

На нарушение прав в области социального обеспечения пожаловались 3% опрошенных: "чинят препятствия для оформления инвалидности", "собес пособия на ребенка долго не платил", "поликлиника - перестали бесплатно давать лекарства инвалидам".

О превышении полномочий, незаконных действиях представителей власти и правоохранительных органов заявили в этой связи 2% респондентов: "милиция - идешь по улице, обыскивают, смотрят руки, документы проверяют", "представитель районной власти превышал полномочия".

Россияне также жалуются на несправедливые решения властей, трудовые конфликты, несправедливость законов и общественного устройства в целом, пассивность организаций, призванных оказывать содействие гражданам, на перебои в подаче электричества, газа и воды, а также на конфликты с семьей и соседями.

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения. 28 апреля 2001 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Власть и закон > Правоохранительные органы > Черный список "правонарушителей"