www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








07.07.2003, Петрова А.С.

Генеральная прокуратура доверием не пользуется

Данные наших опросов показывают, что весьма значительная доля россиян не доверяет Генеральной прокуратуре (в % от числа опрошенных):
Генеральной прокуратуре Декабрь-2001 Июль-2003
Доверяют 29 26
Не доверяют 44 44

Более половины наших сограждан убеждены, что в своих действиях высшая судебная власть руководствуется не только законом, но и другими соображениями (данные в % от числа опрошенных):
Генпрокуратура в своих действиях руководствуется... Декабрь-2001 Июль-2003
...только законом 21 26
...не только законом, но и другими соображениями 54 54

Что же это за "другие соображения", спросили мы респондентов, придерживающихся такой точки зрения? Для 26% россиян очевидно, что это жажда наживы, "личная корысть".

Кроме того, 5% наших сограждан считают, что на действия и решения Генеральной прокуратуры влияют мнения вышестоящих органов, президента, властей разных уровней. Как полагают 2% опрошенных, представители высшей судебной власти руководствуются в своей работе собственными политическими пристрастиями, соображениями политической конъюнктуры.

"С криминалом она [Прокуратура] сама связана", считают 1% россиян, и столько же полагают, что действия ее сотрудников бывают обусловлены связями, знакомствами ("связи у них на первом месте").

Кроме того, 3% респондентов убеждены, что "сейчас никто не живет по закону", в том числе и Генпрокуратура. Даже формально руководствуясь законом, она трактует его произвольно, и по-прежнему актуален принцип: закон - что дышло, куда повернешь, туда и вышло.

И лишь 1% опрошенных считает оправданными "другие соображения", которыми руководствуется Прокуратура в своих действиях: это "здравый смысл" и "мораль".

Фонд "Общественное мнение". Всероссийские опросы городского и сельского населения. 8 декабря 2001 и 26 июля 2003 года. По 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Власть и закон > Генеральная прокуратура РФ > Генеральная прокуратура доверием не пользуется