www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








17.02.2005

Генеральная прокуратура РФ

Результаты исследования полностью см.: http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0507/domt0507_3

Деятельность Генеральной прокуратуры россияне вдвое чаще оценивают негативно, чем позитивно (соответственно 32% и 16%). Соотношение доверяющих этому институту (17%) и испытывающих к нему недоверие (40%) - еще менее благоприятно для Генпрокуратуры. Респонденты, заявляющие о недоверии, обвиняют ее в коррумпированности (отвечая на соответствующий открытый вопрос, об этом говорили 13% опрошенных), неэффективности и бездеятельности (8%), отсутствии видимых результатов работы (3%), о предвзятости и привычке защищать интересы только тех, у кого есть деньги (3%). 2% опрошенных ссылались на личный опыт: они не получили ожидаемой правовой защиты и помощи. Справедливости ради следует отметить, что, как ясно видно из конкретных высказываний этих респондентов, фактически их претензии адресованы, как правило, не столько Генеральной прокуратуре, сколько прокурорским работникам более низкого ранга, а иногда - работникам других правоохранительных органов. Тем не менее, такие претензии непосредственно сказываются на престиже Генпрокуратуры.

Только 19% опрошенных думают, что в своей деятельности Генпрокуратура руководствуется исключительно законом, тогда как 55% уверены, что она принимает в расчет и другие соображения. Правда, некоторые респонденты (7%) считают, что она и должна следовать не только букве закона (они вменяют в обязанность этому ведомству действовать в соответствии со здравым смыслом и совестью), но большинство (81%) стоит на том, что в своей работе Генпрокуратура должна руководствоваться только законом и ничем более.

Заслуживает внимания, что влияние Генпрокуратуры на жизнь страны респонденты вдвое чаще оценивают как недостаточное (39%), чем как достаточное (17%), а о чрезмерном влиянии говорили единицы (3%). Вряд ли стоит усматривать в этом распределении ответов запрос на повышение роли прокуратуры в управлении страной. Дело обстоит иначе: ведь о недостаточном влиянии говорят, как правило, те, кто недоволен деятельностью Генпрокуратуры и не доверяет ей, - а эти респонденты толкуют о засилии взяточничества и отсутствии правосудия. Иначе говоря, утверждение о недостаточном влиянии Генпрокуратуры на жизнь страны - это, прежде всего, претензия к данному ведомству и требование, чтобы оно эффективнее выполняло свои обязанности по обеспечению законности и порядка. Особенно часто считают влияние Генпрокуратуры недостаточным, оценивают ее деятельность отрицательно и выражают ей недоверие люди среднего возраста - 35 - 54 лет.

К Генеральному прокурору В. Устинову россияне относятся скорее безразлично (27%) или хорошо (13%), чем плохо (6%). Хотя возглавляемая Устиновым структура вызывает немало нареканий, только 14% опрошенных говорят, что он не справляется со своей работой (16%, напротив, считают, что справляется). Впрочем, очень многие об Устинове просто ничего не знают (47%) или знают, но затрудняются как-либо оценить его работу (23%), причем за прошедший год доля неосведомленных о деятельности Генерального прокурора еще более возросла.

Заметно выросла также доля затрудняющихся ответить на вопрос о доверии Генпрокуратуре (44% по сравнению с 30% в июне 2003 года); при этом ощутимо снизилась доля доверяющих ей (с 26% до 17%) и доля уверенных, что она в своей деятельности руководствуется только законом (с 26% до 19%). Как видим, прослеживается зависимость: чем менее россияне осведомлены о деятельности Генеральной прокуратуры, тем менее они склонны признавать ее гарантом правопорядка.

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 12 февраля 2005 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Власть и закон > Генеральная прокуратура РФ > Генеральная прокуратура РФ