www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








15.06.2006

Отставка В. Устинова с поста генпрокурора РФ

Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0623/domt0623_4

Отставка В. Устинова с поста генерального прокурора РФ позитивно сказалась как на известности, так и на популярности этой фигуры. Если в начале 2005 года заявляли, что ничего не знают о Владимире Устинове, 47% опрошенных, то сегодня – только 25%. Одновременно выросла доля тех, кто говорит о своем хорошем отношении к нему: 21% по данным последнего опроса против 13% – в 2005 году. Столь высокая доля позитивных оценок наблюдалась только в 2001 году, в самом начале работы Устинова на посту генпрокурора, затем она заметно снизилась. А вот доля тех, кто относится к Устинову плохо, остается практически неизменной с 2001 года; на сегодня она составляет 7%. Характеризовали свое отношение к бывшему генпрокурору как безразличное 38% опрошенных.

Об отставке Устинова с должности, которую он занимал последние 6 лет, известно большинству респондентов: 35% "знают", 23% – что-то "слышали" об этом факте. Среди этих респондентов безоговорочно преобладает мнение, согласно которому Устинов подал в отставку вынужденно, под давлением (41% от выборки), и лишь немногие (6% от выборки) считают, что он ушел с поста добровольно, по собственной инициативе.

Участников опроса попросили сказать, в чем они видят положительные, а в чем – отрицательные результаты работы Устинова на посту генпрокурора (вопрос задавался в открытой форме). Те или иные положительные результаты назвали 22% опрошенных. Чаще всего в заслугу Устинову ставилась борьба с коррупцией во властных структурах (13% ответов). Реже респонденты говорили о положительных результатах в борьбе с преступностью в целом (3%), терроризмом (1%), о расследовании и раскрытии "громких дел" (2%). Некоторые говорили, что при В. Устинове в работе прокуратуры стало больше гласности, открытости (1%).

Об отрицательных результатах работы В. Устинова на посту генпрокурора говорили 17% участников опроса: в России, отмечали они, продолжает процветать коррупция (5% ответов), неудовлетворительно ведется борьба с преступностью (2%), много осталось нераскрытых дел, в том числе "громких" (3%), в стране царят беспорядок и беззаконие (1%).

В целом, однако, респонденты склонны позитивно оценивать результаты деятельности В, Устинова: доля тех, кто считает, что его работа на посту генпрокурора принесла больше положительных результатов, почти втрое превышает долю говорящих о перевесе результатов отрицательных (31% против 12%).

Более половины участников опроса склонны думать, что для того, чтобы успешно справляться с работой генерального прокурора, следует прежде всего быть честным, порядочным, справедливым, – такие качества в ответ на соответствующий открытый вопрос назвали 56% опрошенных. Еще 13% говорили, что претендент на пост генерального прокурора должен быть бескорыстным и неподкупным. 18% опрошенных считают, что такой человек должен быть сильной личностью – волевым, решительным, жестким; 10% говорили о требуемой бескомпромиссности, принципиальности, независимости. Хороший генпрокурор, отмечают 11% опрошенных, должен быть человеком дела – ответственным, работоспособным, хорошим руководителем; 9% упомянули такие качества, как профессионализм и компетентность, 5% – считают, что для успешного выполнения обязанностей генпрокурора человеку необходимо быть добрым, человечным, близким народу и исполненным заботы о простых людях.

* * *

Деятельность генеральной прокуратуры респонденты чаще оценивают отрицательно (34%), чем положительно (25%), хотя нельзя не отметить, что по сравнению с 2005 годом доля позитивных оценок существенно, на 9 п.п., выросла (за счет сокращения доли затрудняющихся с ответом). Правда, участники опроса в большинстве своем утверждают, что за последние год-два их отношение к деятельности генеральной прокуратуры не изменилось (56%), а доля говорящих, что оно улучшилось, равна доле толкующих о его ухудшении (11 и 12% соответственно).

Помимо прочего, респондентов спросили, оказывала ли, по их мнению, при Устинове генеральная прокуратура влияние на экономику и политическую жизнь страны. 15% опрошенных сказали, что генпрокуратура на экономику России не влияла, 21% считают, что влияла положительно, 10% – что отрицательно (для 54% респондентов вопрос оказался трудным). Сходным образом распределились мнения и относительно политического влияния генпрокуратуры под руководством В. Устинова: 15% говорят, что влияния не было, 21% усматривают положительное, а 9% – отрицательное влияние на политическую жизнь России.

Следует отметить, что у точки зрения, согласно которой генеральной прокуратуре следует оказывать влияние на политическую жизнь страны, заметно больше сторонников, чем противников (42 и 29% соответственно).

Елена Вовк

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 15 июня 2006 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Власть и закон > Генеральная прокуратура РФ > Отставка В. Устинова с поста генпрокурора РФ