www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








22.09.2000, Известия № 176 (2000 год), Колесников А.

Инаугурация - это такая болезнь

Социология упорно подтверждает высокую степень здравомыслия дорогих россиян. За редким исключением они демонстрируют знание - хотя бы приблизительное - почти любого предмета, со здоровым скепсисом оценивают события, не сильно верят кому бы то ни было, вяло надеются на лучшее.

Есть, конечно, и граждане с сумеречным сознанием, которые на вопрос о том, что случилось с Останкинской башней, вполне могли бы дать известный анекдотический ответ: столкнулась с иностранной телебашней. То же самое происходит, когда граждан - и рядовых, и нерядовых - спрашивают о смысле слов, которые введены в оборот сравнительно недавно. (Тестированием понятий, например, регулярно занимаются в Фонде "Общественное мнение".) Поинтересуйся у среднестатистического российского гражданина, что такое "инаугурация" - и он в принципе ответит правильно, тем более что сам процесс показали по телевизору. Но именно последнее обстоятельство заставляет некоторых давать специфические определения: "пляска перед народом", "западная профанация", "трата народных денег", "гулянка в правительстве". Так выглядит гулянка в правительстве или нет, мы, не поучаствовав в ней, никогда не узнаем. А вот люди, которые совсем уж далеки от политики, полагают, если изучить один из опросов ФОМа, что инаугурация - это "что-то иностранное", "болезнь какая-то" или даже "союз с Белоруссией". Оно и понятно: слово-то иностранное и до чрезвычайности торжественное. А союз с Белоруссией, многократно освященный встречами на высшем уровне, вполне может ассоциироваться с "гулянками в правительстве". Тем более что у всех на памяти светлый образ Лукашенко, выпивающего за интеграцию и разбивающего рюмку на глазах у дедушки Ельцина.

Некоторые путают инаугурацию с эксгумацией. Впрочем, едва ли из этого факта можно сделать какие-либо фундаментальные выводы. Это все-таки единичный ответ, и даже не оговорка по Фрейду.

Тестирование понятий, в окружении которых мы все живем, показывает, что введение действующим президентом в словесный оборот ярлыков типа "диктатура закона" в принципе вполне благожелательно воспринимается населением. Можно считать, что, как и словосочетание "мочить в сортире", эта самая "диктатура закона" соответствует настроениям рядовых граждан. Иначе почему большинство респондентов дали общую положительную оценку этому понятию, определяя его следующими формулами: "выше закона ничего нет, закон для всех один, сколько бы ни было у тебя денег"; "все - от рабочего до министра - должны быть подчинены закону"? Небольшая группа скептиков оценивает диктатуру закона как "милицейский закон" и с горечью констатирует: "Диктатура есть диктатура". Ассоциативный ряд, впрочем, тоже характерный: некоторые опрошенные реагируют на сигнал "диктатура" словами "Пиночет" и "Сталин". Получается, что слово это все-таки небезобидное и небезопасное...

А самое главное - здоровое неверие россиян в способность властей реализовать вообще что-либо. Почти половина опрошенных ФОМом считают, что власть в принципе не сможет установить диктатуру закона. Среди респондентов с высшим образованием не верят во власть 65 процентов.

В принципе безболезненно для себя Путин может употреблять богатое слово "реформа". Согласно результатам опроса ФОМа, представители региональных элит в большинстве своем считают, что президенту не следует вводить в свой лексикон это понятие, однако, как выясняется из другого исследования, представление элит о рядовых россиянах не вполне точное. Почти половина респондентов "неэлитного" опроса нейтрально и скорее положительно относятся к реформам. Лишь 5 процентов считают, что это слово имеет негативную окраску. Оно, конечно, не "гулянка в правительстве" или "вскрытие могил", но нечто родственное. Например, "бестолковая затея Чубайса". Идея "порядка" действительно может стать популярной и успешно заменить "реформу", потому что некоторые респонденты находят синоним преобразованиям последнего времени - "беспорядок".

Вполне здраво оценивают россияне понятие "патриотизм", не вкладывая в него ничего национал-патриотического. Так что заигрывания власти с "русским духом" и "русской идеей" не слишком социологически оправданны.

Вообще с народом, который в принципе догадывается о значении словосочетания "земельный кадастр", очень даже можно общаться. Он нормально воспринимает любые здравые нововведения и вовсе не ходит в лаптях. Дело, собственно, за малым: не держать простых граждан за дураков.




База данных ФОМ > Президент > Инаугурация > Инаугурация - это такая болезнь