www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








07.10.1994, Светлана Мигдисова, Елена Петренко

Россияне склонны винить и сторонников, и противников президента в том, что год назад в Москве пролилась кровь

Респондентам был задан вопрос: "3 – 4 ОКТЯБРЯ 1993 Г. В РЕЗУЛЬТАТЕ ВООРУЖЕННОГО СТОЛКНОВЕНИЯ СТОРОННИКОВ И ПРОТИВНИКОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В МОСКВЕ ПРОЛИЛАСЬ КРОВЬ. НА КОГО СЕГОДНЯ ВЫ ВОЗЛАГАЕТЕ НАИБОЛЬШУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭТУ КРОВЬ?" Можно было дать один ответ. Распределение ответов оказалось следующим (данные в % от числа опрошенных):

на Руцкого и Хасбулатова24
на Ельцина и его окружение19
на военизированные группы, вышедшие из-под контроля Руцкого и Хасбулатова6
виноваты все участники конфликта в равной степени42
затрудняюсь ответить9

Москвичи и петербуржцы значительно чаще, чем жители других городов России, склонны считать виновными А. Руцкого и Р. Хасбулатова (39%), реже – Б. Ельцина (12%), а доля тех, кто считает виноватыми и тех, и других, значительно меньше, чем в среднем среди опрошенных (26%).

Жители областных центров чаще возлагают вину за происшедшее на Б. Ельцина и его окружение, нежели на его противников (соответственно 24% и 22%).

Жители сел с большей частотой склонны возлагать ответственность за октябрьские события прошлого года на всех участников конфликта (47%).

Всероссийский опрос городского и сельского населения. Сентябрь 1994 года. 1182 респондента.



База данных ФОМ > Президент > Россияне склонны винить и сторонников, и противников президента в том, что год назад в Москве пролилась кровь