www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








13.11.1997, Анна Петрова, Светлана Климова

Россияне – за компромисс, а не за конфронтацию

Россиян спрашивали, одобряют ли они телефонный звонок Б. Ельцина в Думу, который помог снять напряженность в отношениях между депутатами российского парламента и правительством. Две трети опрошенных (66%) поддержали этот жест доброй воли президента. Негативно оценили его лишь 15% респондентов.

Такой же поддержкой населения пользуются и договоренности между президентом, правительством и Думой о совместном проведении регулярных заседаний "круглого стола" для обсуждения важнейших проблем России (69%). Противников этого решения оказалось 9%.

Россияне приветствуют любые "мирные инициативы" в высших эшелонах власти, от кого бы они ни исходили – от правительства или от оппозиции в Думе. Так, например, большинство опрошенных (54%) одобрили решение Думы снять вопрос о недоверии правительству, хотя само правительство и не пользуется у населения популярностью (в целом его деятельность за последние недели положительно оценивают 13% опрошенных, отрицательно – 27%).

Теми же настроениями терпимости, получающими все большее распространение в российском обществе, можно объяснить реакцию на решение "круглого стола" о выпуске газеты "Государственная дума" и возобновлении на РТР передачи "Парламентский час". Четверть опрошенных (25%) заявили, что будут читать эту газету, половина (49%) – что будут смотреть возобновленную передачу. Заметим, что речь идет именно о настроениях, а не о реальном читательском или зрительском поведении людей. Так, по данным опросов, даже самая популярная информационная телепрограмма "Время" служит источником политических новостей лишь для трети россиян (30%).

В целом считают, что "оппозиция и власть должны искать компромиссы, идти на уступки" 60% респондентов, а сторонников бескомпромиссной борьбы оппозиции с властью – только 15% среди всех опрошенных.

Всероссийский опрос городского и сельского населения. 25 октября 1997 года. 1500 респондентов.



База данных ФОМ > Президент > Россияне – за компромисс, а не за конфронтацию