www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








29.11.2007, Опрос населения

В. Путин в фокусе общественных настроений (ЭФГ)

На электронной фокус-группе респондентам были показаны фрагменты передачи "Времена", на которой обсуждалась тема "феномен Путина".

№ п/пЭпизодСодержание эпизодаИнтерес, оценкаДоверие, оценкаСогласие, оценкаСредняя оценка
18В. Путин о том, что в случае победы "Единой России" на выборах он будет иметь "моральное право" контролировать работу правительства РФ и Госдумы1,701,901,621,74
27В. Ерофеев о том, что нужно присмотреться к будущему новому президенту0,641,191,791,21
36Л. Поляков об опасениях граждан РФ, связанных с приходом нового президента1,021,351,231,20
42Л. Поляков о том, что В. Путин, в отличие от предшественников, оправдывает доверие граждан РФ0,391,091,531,00
59Л. Поляков о том, что В. Путин "поднимет планку своего контроля над ситуацией" после окончания второго срока0,570,691,050,77
63А. Ослон о "символическом значении" В. Путина0,810,660,690,72
74А. Мигранян о причинах "феномена Путина"0,890,380,830,70
85А. Ослон о "проблеме завтрашнего дня" как "ключевой" для формирования отношения людей к В. Путину0,520,620,800,65
91П. Астахов о том, что люди "хотят продолжения курса" В. Путина-0,090,340,310,19
1010И. Бунин о традиционной для России и Советского Союза персонификации власти-0,33-0,230,670,04

1. Эпизод № 8 В. Путин, президент РФ (Первый канал, "Времена", 17.11.07, 18:00)

Но что касается меня лично, то могу Вам сказать, что здесь, знаете, у нас испокон века как говорили: победа не за тем, за кем сила, а за кем правда. И это на самом деле имеет глубокий смысл. Вот если люди проголосуют так же, как Вы, за "Единую Россию", список которой я возглавляю, это значит, что в принципе подавляющее большинство граждан мне доверяют, а это означает, в свою очередь, что у меня появится моральное право спросить всех, кто будет и в Думе работать, и в правительстве, за исполнение тех решений, которые намечены сегодня. В какой форме я это сделаю, я пока воздержусь от прямого ответа, но различные варианты существуют. И если это произойдёт, произойдет тот результат, на который я рассчитываю, то у меня такая возможность появится.

2. Эпизод № 7 В. Ерофеев, писатель (Первый канал, "Времена", 17.11.07, 18:00)

Тем не менее приходит человек другой к власти – и тут начинается непредсказуемость, которая действительно нашему сейчас народу не нужна. Но я хочу сказать в критику тоже. Если мы собираемся получить нового президента, то хорошо бы пораньше рассмотреть, кто этот будет человек. Остается не так много времени. Но хотелось бы так присмотреться – может, у него тоже есть харизма.

3. Эпизод № 6 Л. Поляков, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики (Первый канал, "Времена", 17.11.07, 18:00)

Мы в Путине, в принципе, уже, так сказать, удостоверились, да. Мы не ошиблись. Подтверждение есть. Но кто бы другой ни пришел на его место – а это должно случиться по Конституции, да, – это очередной вопрос: "Who is…" и так далее, да. То есть эта фигура, что она будет делать, мы не знаем. То есть мы в принципе представляем себе, что вы правы. По рекомендации Путина победа преемника и так далее – это все состоится. Но мы хотели бы передать Путину дополнительное чувство ответственности, понимаете? Что мы опасаемся за тот выбор, который будет нам предложено делать.

4. Эпизод № 2 Л. Поляков, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики (Первый канал, "Времена", 17.11.07, 18:00)

В. Познер: Президент неоднократно заявляет о том, что он не будет баллотироваться на третий срок, что он не будет менять Конституцию, но тем не менее разговоры о том, что он должен оставаться, только усиливаются, усиливаются все больше и больше. Если не президентом на третий срок, так в роли национального лидера, как бы стоящего, что ли, над политической системой. Рейтинг Путина неизменно высок и стабилен вот уже на протяжении нескольких лет. И я не сомневаюсь, если бы сегодня объявили, действительно, референдум: вот вы за то, чтобы менять Конституцию, чтобы президент остался на третий срок, – не просто большинство, а подавляющее большинство проголосовало бы: да, за. Причем я не исключаю, что причины и ожидания здесь были бы самые разные, и тем не менее это общее "да" прозвучало бы. В этом заключается – по крайней мере, на мой взгляд,– вот феномен Путина на сегодняшний день.

Л. Поляков: Изучая феномен Путина, сегодня надо держать в голове, что мы все в течение последних 20 лет пережили очень две серьезные травмы, ну, большинство из нас. Я имею в виду восторг перед совершенно новым типом политика, который представил нам Горбачев в эпоху перестройки, и затем разочарование, связанное со многим. И первый восторг от Ельцина, готовность идти за ним, и затем чудовищная депрессия. Поэтому Александр, когда акцентирует этот момент, абсолютно прав. В Путине 8 лет мы все как бы, знаете, мы следим, как за канатоходцем: сейчас он сорвется, сейчас опять случится, как обычно, сейчас он сделает что-нибудь такое, что нам придется каяться в том, что мы ему поверили. И вот этого не происходит год, два, три, четыре, восемь, и его не хотят отпускать.

5. Эпизод № 9 Л. Поляков, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики (Первый канал, "Времена", 17.11.07, 18:00)

Знаете, вот то, что говорил Путин в этом фрагменте, который мы все видели, он сказал очень важную вещь: я смогу предъявить свои претензии, то есть установить некий моральный контроль и над правительством, и над Государственной думой. По нашей Конституции президент не контролирует Государственную думу. Это значит, что Путин после окончания второго срока поднимется на более высокий уровень, поднимет планку своего контроля над ситуацией.

6. Эпизод № 3 А. Ослон, президент Фонда "Общественное мнение" (Первый канал, "Времена", 17.11.07, 18:00)

Отношение к происходящему в целом, интегрально в стране скорее позитивное, чем негативное. И это приписывается ему. Его символическое значение сейчас гораздо сильнее доминирует, нежели оценки его деятельности, поскольку все оценки были выставлены, и в этом плане он продолжает подтверждать, что действительно, да, я не ошибался, когда симпатизировал ему. Каждый год, каждый месяц что-то происходит, что не противоречит моим оценкам. Но основное – это то, что он становится обозначением того, что мне нравится. Это гораздо более глубокое чувство, нежели то, с чего все начиналось.

7. Эпизод № 4 А. Мигранян, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития (Первый канал, "Времена", 17.11.07, 18:00)

Я думаю, что здесь правильно сказано, что огромное количество людей его воспринимает как своего парня. Но вы знаете, это мечта каждого американского президента, чтобы человек с улицы мог себя идентифицировать с ним. Это феномен Рейгана, кстати. Он говорит просто, понятно – это тоже импонирует этим людям. Но, помимо всего прочего, мне кажется, что он вернул огромное количество людей в собственную страну и в собственную историю, потому что у нас связь времен была прервана. Людям комфортно сегодня в своей истории и в своей стране, где они оказались чужими в результате вот этих колоссальных потрясений.

8. Эпизод № 5 А. Ослон, президент Фонда "Общественное мнение" (Первый канал, "Времена", 17.11.07, 18:00)

У нас очень много разных цифр. Но мне кажется, при том, что я сам занимаюсь цифрами, они создают иллюзию, что существует у этой медали две стороны. Действительно, если бы был поставлен так вопрос, мы бы обязательно получили долю людей, которые поставили бы на первое место опасения, и долю людей, которые поставили бы на первое место надежды. На самом деле в жизни все это сплавлено воедино. Это все говорит о завтрашнем дне. И проблема завтрашнего дня является ключевой для нынешнего этапа именно соотношением к завтрашнему дню через угрозы или через опасения – абсолютно неважно, это и есть та призма, через которую рассматривают президента Путина.

9. Эпизод №1.

П. Астахов, адвокат

(Первый канал, "Времена", 17.11.07, 18:00)

В. Познер: Владимир Путин, или точнее отношение к нему, превратилось в некий феномен общественного сознания. Во всяком случае, где бы ни вели сегодня разговоры на политические темы – будь то в программах политических, будь то на кухне, в пивных, где хотите, – все-таки именно Владимир Путин выступает в них как главная такая, что ли, политическая реальность, причем независимо от занимаемого им поста.

П. Астахов: Каждый человек, прожив свою жизнь, понял, что сегодня, за последние 8 лет, мы попали в некую полосу стабильности, и жизнь стала более прогнозируемой. Об этом говорили все: и спортсмены, и ветераны, и пенсионеры, и молодежь об этом говорила. И независимо от возраста и социального положения, люди говорили: мы хотим продолжения этого курса, мы хотим, чтобы человек, который этот курс заложил, мог влиять на этот курс, независимо от конфигурации власти.

10. Эпизод № 10 И. Бунин, генеральный директор фонда "Центр политических технологий" (Первый канал, "Времена", 17.11.07, 18:00)

Россия и Советский Союз всегда имели специфическую систему власти. У нас был царь, генсек, президент, которые имели некие элементы сакральности и стояли над всем. Они были на некоем облаке – все остальное там внутри что-то делалось, а они были на этом облаке. Сейчас… Причем эта система – она была персоналисткая, она была всегда персоналистская. Система на Западе – с правовыми основаниями, с институтами, она в России не возникла. Поэтому все наши надежды, все наши устремления направлены на человека, который персонифицирует это первое лицо: генсек, президент, царь. Значит… и ясно, что… ну, в общем, в реальности действительно не мог не уйти, и в реальности вот этот переход власти совершается впервые, честно говоря.

Комментарий

Тема была интересна участникам дискуссии. Одним – потому, что им хотелось бы принять решение, за кого голосовать; другим – просто потому что они симпатизируют действующему президенту; третьим хочется понять, "останется ли Путин на третий срок", а если нет, то "хочется знать, что он будет все-таки у власти как-то". Некоторые участники фокус-группы связывают с В. Путиным положительные изменения в нашей стране. Некоторым же не нравится сама постановка темы – "феномен Путина", они опасаются, что "Конституция будет все-таки пересмотрена и Путин останется на третий срок".

"Тема «феномен Путина» была интересна, потому что мне надо знать, за кого голосовать".

"Что интересного? Ну, как бы всё. Вот эти все восемь лет правления Путина я, например, восторгаюсь им, я уверена в завтрашнем дне, мне хочется, чтобы и далее так было и тому подобное".

"Просто видно то, что вот мне видно. То, что по сравнению было, вот когда Ельцин – ну, какая-то другая страна была. Я в торговле тогда работала, и я видела эти очереди и эти бешеные глаза. И сейчас смотрю, как это все происходит, что люди стали по сравнению с тем, что было раньше, покупателей я имею в виду, когда уже там срывы были, и сейчас… глаза изменились, и отношение у людей другое стало".

"В любом случае я хотела бы, чтобы он остался, потому что кто придет новый – неизвестно, да, а здесь уже как бы уже с каждым годом все больше и больше видна его работа. Вот первый раз был – была радость: молодой, энергичный вроде бы, да? Потом как-то стало утихать, вот лично мое мнение… а потом вроде бы опять вот пошло вот это вот, доверие к нему как бы стало возрастать. Я не могу это объяснить, но почему-то вот я ему почему-то, ну, верю, и мне кажется, он все-таки что-то изменит в лучшую сторону".

"Никакой такой уж особой проблемы обсуждения феномена Путина в настоящем времени, вот как ее рассказал Познер, ее не существует. Хотя обсуждения есть, но это слишком преувеличено".

"Я вообще отрицательно отношусь, к личности Путина, негативно. Я не против него, я голосовала вообще против всех. А то, что сейчас происходит, – я считаю, что все это раздуто, как у нас как вообще обычно в стране, накручено. У меня такое ощущение, что что-нибудь в последний момент придумают, чтобы изменить Конституцию, и Путин останется на третий срок".

"Он же сказал сам: я на третий срок не буду оставаться. Я верю этим словам. Почему нет? Зачем менять Конституцию?"

"Все гораздо будет проще… он сейчас за «Единую Россию», он там как бы уже главный – и все, то есть у него будут все, так сказать, нити правления. Да, вот как в театре".

Некоторые участники дискуссии выражали опасения, что сейчас возвращается ситуация, которая "была в советские времена", "когда все начиналось с генсека". Эти респонденты считают, что "про Путина очень много говорят по радио и по ТВ", а выступления самого президента представляются им неинтересными, потому что "много пустой говорильни".

"Я просто вообще, если я слышу Путина, сразу все это выключаю. Мне вот эта долбежка, которая была у нас в советское время, вдалбливание в мозги, вот отсутствие другого практически мнения уже заполонило это все, и все станции. Сейчас вообще каждый день Путин по радио. Вот у меня осталось одно «Радио России» – это начинается, как было в брежневские времена и горбачевские, когда начиналось все с генсека".

"Я вот в принципе тоже согласна, вот лично я, вот чтобы так смотреть конкретно бы не стала, потому что меня очень часто раздражает то, что очень много пустой говорильни. Очень много. Вот говорят впустую, обещания: сделаем, сделаем".

"Вот именно про это я бы посмотрел, а именно про Путина я бы тоже не стал смотреть. А вот именно это я бы с удовольствием посмотрел, мне это действительно просто интересно, почему вот, ну, на самом деле… почему он так сумел сделать из себя вот такого вот, ну, немножко бога".

Эпизод № 2

Выступление Л. Полякова о феномене В. Путина получило поддержку участников дискуссии. Респонденты согласились с тем, что, возможно, "феномен Путина" заключается в том, что "мы ожидаем чего-то плохого, а ничего не происходит и не происходит". Кроме того, участники дискуссии подчеркивали, что несколько опасаются изменений в стране, "если придет кто-то новый".

"Великолепно сказал, даже не прокомментировать. Ну, все вот как есть, действительно, вот кажется: вот-вот сейчас что-то произойдет – а этого не происходит, вот поэтому-то к нему доверие, в общем-то".

"Народ почему так не хочет отпускать Путина, он не видит другого человека на его месте, поэтому и не хочет отпускать, я так думаю".

"При условии, что мне Путин не очень нравится, но на данный момент, действительно, кого-то сейчас еще со стороны, чтобы появился, вот сейчас это ни к чему. Потому что это будет, ну, лишняя может возникнуть какая-нибудь вот нехорошая такая буча какая-то. А это вот потому, что хоть действительно вот маленькая стабильность хотя бы там где-то появилась…"

Эпизод №5

В оценке выступления А. Ослона респонденты разделились. Один считают, что он "говорит блестяще", другие утверждают, что он "говорит запутанно", "слишком заумно", поэтому "трудно понять, о чем речь". Однако в целом участники дискуссии поддержали выступавшего, согласились с ним.

"Говорит блестяще, что бы он ни сказал, я с ним согласен полностью".

"В общем-то, понятно, но так что-нибудь определенное сказать не могу. Ну, естественно, понравилось".

"Мне кажется, он умный, и говорит заумно очень".

"Я считаю, что он говорит путано и трудно его понять".

"Вообще-то он не за Путина, но высказал трезвую мысль: другого-то нет. Оценку ситуации он произвел вполне справедливо и дал понять, что надо стремиться, чтобы Путин сыграл главенствующую роль, хотя сам он лично, я, например, точно знаю, что он не за Путина".

"Мне поначалу было непонятно, потом – действительно, согласна вот с его мнением".

"Ну, тоже мне понравилось, потому что он дал понять, что нет будущего, ну, то есть люди не знают вот, кандидатуры нет".

"А мне не очень нравится, как говорил: да, вот путано говорит, заумно. Умный, да, я не спорю. Но тяжеловато его воспринимать".

"Единственное, что он сказал четко, что вот за Путина, это если смотреть не через призму, то вариантов просто нет. Совершенно четко, что просто нет вариантов".

Эпизод №8

Эпизод с выступлением В. Путина занял первое место в рейтинге, получив в ходе ЭФГ максимальные оценки по критериям интерес и доверие. Однако многие участники последовавшей затем дискуссии раскритиковали выступление В. Путина. Им активно не понравилась "самореклама" и слишком явный "призыв голосовать за себя". Кроме того, "обещания сделать многое" взывают у людей отторжение, за время многих предвыборных кампаний они слышали их очень часто, выполнялись же они очень редко.

"Мне не понравилось то, что вот голосуйте за меня, мол. Самореклама – вот это не понравилось".

"Не т, что не понравилось, но тут явно было то, что он сам себя… как бы вот вы проголосуйте, я тогда вот…"

"Ну, лидер, он должен всегда стараться, лидером, ну правильно, он держит страну. Вот иногда он превышает, конечно, что я сделаю это…"

"Мне кажется, просто очень большие планы, еще ему бы хотелось их осуществить, неважно, сам он будет стоять у власти или его человек, как говорится, преемник его там из его партии, кто, но планы мне кажется, у него грандиозные".

"Вот как раз здесь очень советскими временами, так сказать, отдает – вот самовыдвижение и все такое прочее. И потом, действительно, замахиваться на то, что будет, это не гоп – жизнь покажет, мало ли, какие планы и слова. Да, мы видели".

"Сам эмоциональный тон, с которым говорил, вот его слова, ну, не понравилось, жестковато чересчур, мое субъективное мнение".

"Ну, про Путина считаю так, что поскольку все остальные полностью дискредитированы сознательно или сами себя дискредитируют, то есть сейчас выбора просто нет".

"Я согласен с тем, что он прежде всего уверен в своих силах, он, чувствуется, что он будет двигать страну в лучшую жизнь".

Эпизод №9

Слова Л. Полякова о том, что в новом статусе "В. Путин поднимет планку контроля над ситуацией", вызвало дискуссию респондентов на тему, сможет ли В. Путин контролировать Думу и возможно ли в принципе ее контролировать. То, что Дума нуждается в неком контроле, не вызывает у респондентов сомнений, поскольку работа депутатов воспринимается участниками дискуссии лишь в негативном ключе. Дискутировался другой вопрос: каким образом возможно в принципе установить контроль над Думой и кто может быть уполномочен это сделать. Здесь респонденты выдвигали разные варианты: и уверенность, что В. Путин сможет установить подобный контроль, и предложение передать такой контроль Общественной палате, однако, изменив ее состав.

"Ну, хорошо было бы, если бы он поднял планку контроля, потому что то, что Дума у нас вытворяет, конечно… Над ними нужно, да, вот такой большой огромный молот, и периодически их вот так вот сверху!"

"Следовало, конечно, следовало контролировать Думу, потому что Дума бездумцев… безумцев и без думцев".

"Думаю, единороссы получат большинство, а если получат большинство, то значит, все вот эти указы, которые же он утверждал, получат продолжение, ход, то есть он свои же указы, постановления будет продвигать".

"Я так не считаю, что если Путин будет над Думой иметь власть и пытаться вот, ну, контролировать, что все это получится вот. Но опять эта проблема не решится. Хорошо, одного чиновника, допустим, уберут, в смысле выкинут за борт, да, возьмут другого, который немножко хитрее окажется. Кнутом вот этим – проблема она вообще как бы редко решается таким способом, хоть это в политике, хоть вообще где".

"Главный контроль должен быть со стороны общественности, как ее там назовешь... Общественная палата должна быть другой, более боевой. И вообще нужно, чтобы более прозрачная была деятельность Думы, и чтобы люди в лице своих представителей, общественных организаций, в юридических каких-то объединениях больше имели доступ к информации и обязаны были ее получать и анализировать, тогда будет какой-то противовес".




База данных ФОМ > Президент > Путин В.В. > В. Путин в фокусе общественных настроений (ЭФГ)