fom.ru · Поиск ·      








26.01.2000, Петренко К.В.

О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ 1999 ГОДА

Источник данных Стандартизованные телефонные интервью, проведенные с 15 по 25 декабря 1999г. в9 регионах Европейской части РФ. В опросе приняли участие 90 экспертов – руководители и ведущие аналитики региональных СМИ.

Эксперты в свободной форме отвечали на вопрос:

Какие события общероссийского масштаба 1999 года Вы можете назвать главными событиями года? Аргументируйте, пожалуйста, свой ответ.
Принципы анализа В качестве исходного элемента наблюдения было взято высказывание – ответ одного эксперта на один вопрос исследования. За единицу анализа принято суждение – часть высказывания, логически завершенная и самостоятельная по смыслу.

Частотный анализ проводился в один этап: при тематическом анализе сопоставлялся весь спектр высказываний на основании смыслового сходства содержащихся в них суждений. Результаты анализа Частотный анализ ответов на вопрос позволил выделить две группы суждений:
  • события года, упоминаемые более четырех раз (часто упоминаемые);


  • события, упоминаемые от одного до четырех раз (прочие).
Впервой группе события представлены в порядке убывания частоты упоминаний, во второй – вне зависимости от частоты упоминаний.

Часто упоминаемые события:
  • вторая чеченская война;


  • выборы в Государственную Думу;


  • подписание Союзного договора с Белоруссией;


  • правительственные кризисы, смена кабинетов;
  • политические шаги России в во время событий на Балканах;
  • назначение В.Путина.
Прочие события:
  • внешнеполитические;


  • внутриполитические;


  • в сфере экономики;


  • в социальной сфере;


  • культурные.
Часто упоминаемые события Вторая чеченская война

Подавляющее большинство экспертов главным событием года назвали войну вЧечне. Иногда в числе основных событий упоминали террористические акты вМоскве и Волгодонске, а также антитеррористическую операцию в Дагестане. Однако эти события по сути дела послужили поводом к чеченским, поэтому нам показалось логичным объединить их в одну группу суждений.

Называя чеченскую войну главным событием года, эксперты аргументируют свое мнение следующим образом.
  • Это вынужденная антитеррористическая мера.
Террористическая инфекция очень активно распространялась. Не будь таких активных действий по устранению очага, неизвестно, что чеченцы выкинули бы у нас с исламскими и прочими экстремистами.

Массовая гибель людей в нескольких городах в результате терактов.

Теракты сеют страх. Мы все живем по принципу – как бы худо ни было, лишь бы не было войны.
  • Проблема имеет политический аспект.
Теракты в столице и других городах показали бессилие власти, страх перед будущим.

Первое реальное действие наших властей и первое, которое будет доведено до конца.

Государство учится защищать себя, чего не было с 1987 года.

Все-таки это превращение в жесткое государство, где военные чины испецслужбы приобретают все больший вес... Обрастание погонами, бряцание железом в течение всего года, военизирование везде и во всем... И мы уже опять будем готовы к пожертвованию: да ладно, что там думать об экономике, когда надо страну спасать. Этими благими целями опять можно прикрыть тоталитаризм.

Нынешняя чеченская кампания напрямую связана с парламентскими выборами. То, что власти терпели все это именно до осени, создает впечатление, что это было заранее продумано, чтобы поднять авторитет как Путина, так и партии власти, которой нужна была легкая победоносная война, чтобы завоевать авторитет у населения.

Отражение агрессии бандитов против Дагестана. Главный урок, который Россия, возможно, извлекла из этих событий, это следующий: народ может и должен сам определять свою судьбу, даже при нерешительности действий его руководителей... Думаю, что события в Дагестане могли стать глубинной причиной отставки Степашина.

В ходе этой войны решается судьба России. Это важно для перспектив Российской Федерации как независимого государства, и вообще, как федерации, потому что от исхода событий на Северном Кавказе очень сильно зависит позиция национальных республик. Не дай Бог там чего и как – мы не досчитаемся половины территории.

События в Чечне, возможно, послужат уроком для Татарстана.

Предотвращено отторжение одной из частей РФ, тем самым сохранено государство.

Восхождение Путина, раскрутка новых лиц и новых идеологических схем встране.
  • Существует и экономический аспект чеченской проблемы.
Чечня действительно определила весь настрой жизни в обществе. Не случайно все выпуски новостей начинаются с Чечни – это то, что нас интересует сейчас больше всего. Не потому что нас экономика не интересует, – мы понимаем, что она будет развиваться; но и экономика развивается под влиянием чеченского фактора. Подразумеваю не только боевые действия на Северном Кавказе, но и то, что с этим связано: борьба определенных группировок за влияние, за финансовые потоки, идущие на Северный Кавказ, за популистский аспект – кто главный миротворец, кто главный усмиритель. Это широкий фактор, который влияет не только на политическую верхушку, но и на население.

Ухудшение экономического положения в стране. Все деньги идут на военные действия.
  • Эксперты остановились и на моральном, психологическом и социальном аспектах проблемы.
Нарыв с 1996 года. Оставался позор, обида, тревога за приграничные республики.

Национальное унижение со времен поражения три года назад. Для каждого человека унижение, а не только для государства. Это не месть, это исправление сознания.

Консолидация нации»; «национальное единение.

Взрывы в Москве заставили взглянуть на страну как на единое целое. Конечно, это горе, но оно в какой-то мере объединило. То, что мы живем под одной крышей, то, что мы все россияне. Время смут пройдет – страна останется. Мне кажется, тенденция к объединению идет сейчас и ктерриториальному, и к духовному объединению в стране. Идеологии как-то нивелируются под общую: стремление к государственности.

Трагедия для страны может стать поворотным моментом развития России.

Чечня затронула всю страну. Одних – потому что они живут близко к событиям и непосредственно в них участвовали, других затронули косвенно – дети там гибнут, и это опять проблема.

Проблема беженцев.

Трагедия для всего российского народа: русских, ингушей, чеченцев.

Что есть государство, что есть народ в народе, что есть отношения иноверец – славянин. У нас на Кавказе это очень чувствуется, а по всей России – это смерти и прочее. Отношение к армии: мы начинаем относиться к ним как кпобедителям. Мы не осознаем, что бандиты по отношению к своему народу – они не бандиты. Это бандиты по отношению к России. И воспринимаем их как внешнего врага... Отсюда смещение ценностей. Косвенно, через отношение кармии, героизируя ее, что нужно, мы меняем другой ориентир: мы не восстанавливаем Чечню в составе России, де-факто признаем, что ее там нет. Эта легитимность присутствия в составе государства нарушена полностью, и восстановить ее невозможно.

...Это целый комплекс, набор таких моментов, как реабилитация армии. Второе – народ поддержал акцию с точки зрения самоуважения нации.

Война в Чечне стала переломом в развитии политического менталитета встране и политических элит. Это событие не только ценно тем, что оно собой представляет, то есть борьба с терроризмом. Это символ некоторого перелома в настроениях, это символ небывало высокой консолидации и политических элит и народа с одной стороны, с другой стороны – народа и власти... Второе, что в ней важно, – что она развивается успешно, что тоже вселяет оптимизм жителей страны.

Пытаемся реабилитироваться за Югославию.
  • Чеченская война имеет и большой внешнеполитический резонанс.
...Изменилось все-таки стратегическое отношение. Мы обозначили сегодня позицию свою по отношению к Западу как более жесткую, и по отношению к Востоку – как более мягкую.

От того, насколько мы грамотно урегулируем этот вопрос, зависит, какое отношение к нам будет со стороны мирового сообщества.

Запад ухватился за Чечню как за повод не давать денег; негативная реакция Запада на действия российской армии в Чечне.


Выборы в Государственную Думу


Активность у людей все-таки пробуждают. Если не у самого рядового избирателя, то тех, кто участвует вокруг... У нас в области почти тридцать объединений, вокруг них и штабы, и активисты – во все это людей вовлекли уже в течение трех месяцев.

Сам факт проведения очередных выборов свидетельствует о существовании правового государства.

Были опасения срыва выборов.

Те политики, которые придут в Думу, определят политику государства напоследующие четыре года.

С новым составом Думы связывают надежды на конституционные реформы.


Подписание Союзного договора с Белоруссией


Может, это первый камень, заложенный в возрождение Советского Союза или какого-то нового единого государства.

Это и в геополитическом плане серьезно, и для наших международных интересов, и для укрепления позиций, если все будет развиваться нормально, для укрепления наших позиций на международном уровне.


Правительственные кризисы, смена кабинетов


Главное – сохранена стабильность, удержали падение рубля.

Чехарда в верхах ударила по экономике России и по ее престижу.

Смена кабинетов перетряхнула элиту.

Начинает меняться качество управленческой массы, происходит вливание свежей крови.

Правительства мало уделяли внимание экономике.


Политические шаги России в во время событий на Балканах


Разворот Примакова над Атлантикой.

Захватом российскими войсками аэродрома в Приштине был спасен престиж страны.

Балканские события вызвали единение нации.

Всплеск политической активности России. Произошел прорыв к новой политике, хотя и не от хорошей жизни.

Имело место национальное унижение страны и ее народа, которое произошло усилиями НАТО и особенно Соединенных Штатов Америки. Но удалось встать стране и ее руководителям хотя не вровень с остальными государствами, но и не на задворках. Прекрасным финалом стал захват аэропорта вПриштине... Если бы не было Югославии, то и сегодня не было бы Чечни втом понимании положительном, которое мы сейчас вкладываем в войну, которая идет на юге страны. Армия поверила в себя, страна поверила в себя.

Россия впервые ощутимо выступила со своей позицией на международной арене.

В значительной мере определили международную политику России. После этого была выработана концепция обороны, национальной безопасности России, принят новый бюджет с увеличением в 1,5 раза расходов на "оборонку".

Провал России в этом внешнеполитическом инциденте.

События показали, что у нас нет союзников на внешнеполитической арене.


Назначение В.Путина


Нашелся человек с политической волей, ему не мешают работать.

Появилась надежда на консолидацию общества, на лучшее.


Внешнеполитические события
  • Выступления Ельцина в Стамбуле и Пекине.


  • Новый виток отношений с Китаем.
Внутриполитические события
  • Скандалы, связанные с коррупцией в президентском окружении.
Колоссальный урон престижу России.
  • Попытка импичмента.
Сама попытка импичмента – хорошее дело, и в первый раз было продемонстрировано желание тех же депутатов, которые в принципе исполняли пожелания своих избирателей, не терпеть те действия, которые проводил президент. Хотя она с самого начала была неудачная, но это имело очень большой резонанс в стране и, мне кажется, заставило того же президента хоть как-то пересмотреть свои взгляды. Возможно, воздержаться от дальнейших радикальных шагов.

...Думцы левые, может быть, резко поступили, но авторитет президента неуклонно падает. Может быть, оппозиция и права. Надо было решить этот вопрос лояльным цивилизованным путем. Потому что решает сейчас не президент, а окружающая структура.

Впервые в истории России была предпринята попытка дать отставку действующему главе государства.
  • Отставка Е.Примакова.
У Примакова была экономическая платформа достаточно лояльно-центристская, прогрессивная в современной обстановке.
  • Болезнь Президента.
  • Скандал с Ю.Скуратовым.
Обнажение противостояния между Советом Федерации и президентом, опасная разбалансировка, находжение механизмов власти, прозрачность ее для народа, хороший урок и для политиков и для народа.
  • Противостояние властей Москвы и Санкт-Петербурга российским властям.
Изменился расклад сил внутри правящего класса.
  • Падение популярности Ю.Лужкова.
Жирующую Москву никогда не будут уважать.

События в экономической сфере
  • Скандал со сменой руководства «Транснефти».
Очень показательно – события с "Транснефтью". Что касается позиции Путина – не отреагировал на это. Мы говорили об авторитарном государстве, пример – законы никакие не действуют. Захотел человек – и все... Ни закон не имеет значения, ничто. Только имеет значение, что власть захотела.
  • Скандал со счетами в «Bank of New-York».


  • Введение новых налогов (с продаж, новые ставки подоходного налога).


  • Рост цен на бензин.


  • Профицит бюджета.


  • Потрясения на энергетическом рынке.
Энергетика очень сильно нас волнует и бьет. Потому что все, что происходит на энергетическом рынке, напрямую завязано с дальнейшим развитием экономического потенциала региона. Сейчас нас отключат от Украины. Уж к худу или к добру – не знаю, но у нас промышленность начала давать прирост, причем очень серьезный, даже на общероссийском фоне... И та битва, которая развернулась между Газпромом и РАО ЕЭС, чревата в будущем. Когда начинают воевать между собой две естественные монополии, экономике приходится очень плохо.
  • Последствия дефолта, рост цен, в том числе и на энергоносители.


  • Попытки передела собственности между «теневиками», олигархами и банкирами.
События в социальной сфере
  • Ликвидация задолженности по пенсиям.


  • Невыплата зарплат, пособий.
Культурные события
  • 200-летие Пушкина.
На время юбилея произошло примирение политических оппонентов.

Юбилей напомнил нам, что мы народ, у которого есть, была и должна быть культура.
  • Смерть Д.С.Лихачева.
Лихачев – совесть нации, хотя это понятие не осознано и будет осознано гораздо позднее. Резюме
  1. Большинство экспертов главными событиями года назвали военные действия в Чечне, выборы в Государственную Думу, подписание Договора с Белоруссией, смены правительств, политические шаги России во время балканских событий, а также приход В. Путина в "большую политику". Наиболее часто эксперты упоминают чеченские события.


  2. Действия российских войск в ходе второй чеченской войны (в отличие от первой) находят поддержку. Оговариваясь, что любые военные действия – трагедия, эксперты отмечают необходимость взять реванш за поражение 1996 года, говорят оважности сохранения целостности государства.


  3. Чаще других представители региональной элиты СМИ упоминали события, консолидирующие нацию. Эксперты проводят мысль о начале возрождения в обществе национальной идеи, которая состоит вследующем: Россия должна вновь занять достойное место намировой арене, став сильным государством, способным постоять за себя исвоих союзников.


  4. Гораздо реже упоминались экспертами события, достаточно нашумевшие, но представляющие Россию в негативном свете – попытка импичмента, экономические проблемы, скандалы, в которых участвовало окружение Президента, проблемы Президента со здоровьем.


  5. Эксперты почти не упоминали как главное событие года явлений в культурной жизни. Даже 200-летие А.С.Пушкина, широкомасштабно отмечавшееся встране, было названо лишь двумя респондентами.


  6. Таким образом, внутриполитические события для экспертов оказались более значимыми, чем события экономической и культурной сферы.



База данных ФОМ > Регионы России > Чечня > Чечня: военные действия > О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ 1999 ГОДА