www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








05.06.2003, Петрова А.

"Все в преступлениях равны"?

Недавно в Государственную думу был внесен проект закона об амнистии участникам вооруженного конфликта в Чечне. Этот факт не остался незамеченным: 64% опрошенных в той или иной степени осведомлены о нем. Однако однозначного отношения к этой амнистии у населения нет: 46% - не одобряют такую идею, 30% - одобряют.

В проекте закона предлагается амнистировать как участников чеченских вооруженных формирований, так и российских солдат, осужденных за преступления, совершенные в ходе боевых действий в Чечне. Респондентов спросили, кого, по их мнению, следует амнистировать и почему. Более трети опрошенных (35%) затруднились что-либо сказать об этом. 33% полагают, что амнистировать следует только российских солдат. 31% считают справедливым применить эту меру к участникам обеих противоборствующих сторон. И, наконец, 1% респондентов высказались за то, чтобы простить только участников чеченских вооруженных формирований. С точки зрения этой немногочисленной группы опрошенных, "Россия выступает как оккупант", "российская сторона сильнее бесчинствовала на чужой территории", а "чеченцы боролись за свой дом, поэтому можно оправдать тех, кто был просто с оружием".

Те, кто голосует исключительно за амнистию российских солдат, считают, что они просто "ни в чем не виноваты" (15%). Ведь "их туда послали", они "выполняли приказы, несли службу", "выполняли свой долг", и если совершали преступления, то "отвечали злом на зло", были "спровоцированы на преступления" чеченцами. Другие объясняют свою позицию жалостью или солидарностью со "своими" ("из солидарности, как русский человек"; "свои, русские") или, демонстрируя не столько свое согласие на амнистию "федералам", сколько несогласие с тем, чтобы эта мера распространялась на воевавших на другой стороне, откровенно говорят о неприязни к чеченцам ("жалко наших мальчиков"; "не люблю чеченский народ"; "мне не нравится их нация чеченская") - 5%.

Респонденты, поддерживающие идею "двусторонней" амнистии, аргументируют свое мнение тем, что "все равны перед законом", все являются гражданами РФ, и ответственность, а равно и освобождение от нее, должны распространяться на всех одинаково ("все равны в своих гражданских правах"; "каждая сторона имеет право на амнистию") - 9%. В конце концов и тех, и других вынудили воевать, "все невольно попали в подобную ситуацию"; "и там, и тут - люди подневольные" (5%).

И вообще виноваты политики с обеих сторон, а потому рядовых, подчиненных, втянутых в войну, "где все преступают законы", необходимо амнистировать, невзирая на то, кто на чьей стороне был (4%). В конце концов "всех жалко" - "и тех, и других" (1%).

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения. 31 мая 2003 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Регионы России > Чечня > "Все в преступлениях равны"?