www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








24.02.2005, Комментарий

Чеченская драма: сюжет и персонажи

Результаты исследования полностью см.: http://bd.fom.ru/report/map/d050831

Ситуация в Чечне: мониторинг

Примерно половина наших сограждан считают, что ситуация в Чечне остается неизменной, около четверти - что она меняется к лучшему, а 7-8% усматривают перемены к худшему. Такое распределение мнений зафиксировано уже летом прошлого года, и с тех пор не меняется.

Еще более стабильны представления о способности российских властей добиться нормализации ситуации в этом регионе и их желании решить данную задачу - они фактически не меняются с весны 2002 г., когда респондентам впервые был задан соответствующий вопрос. Чуть более трети россиян уверены, что власти могут, но не хотят нормализовать ситуацию; чуть менее трети, напротив, полагают, что власти хотят этого, но не могут осуществить. Примерно каждый десятый считает, что у властей есть и стремление к нормализации, и способность достичь ее, и практически столько же - скептически оценивают и то, и другое.

Подобной устойчивости мнений, по-видимому, немало способствует то обстоятельство, что россияне "устали" от многолетнего противостояния в Чечне и не слишком внимательно следят за происходящими там событиями. Во всяком случае, о временном одностороннем прекращении боевых действий, которое объявил в начале февраля А. Масхадов, к концу срока этой "инициативы" не знали четверо из пяти россиян: 65% участников опроса заявили, что ничего об этом не слышали, и еще 15% этот вопрос даже не задавался, так как они ранее заявили, что не знают, кто такой А. Масхадов. Десятая часть опрошенных (11%), по их словам, "что-то слышали" об этом решении А. Масхадова, 7% - знают о нем.

Впрочем, подавляющее большинство респондентов не склонны усматривать во временном прекращении боевых действий симптом готовности А. Масхадова к окончательному прекращению сопротивления в скором времени. Только 9% опрошенных истолковали его поступок подобным образом, тогда как 58% сочли данное предположение неверным (18% затруднились с ответом,; не знающим, кто такой А. Масхадов, вопрос не задавался).

Пытаясь реконструировать мотивы, которыми руководствовался А. Масхадов, респонденты, как правило, говорили, что он пошел на хитрость, "уловку", "трюк", чтобы повысить свой международный авторитет, получить дополнительное финансирование, отдохнуть, собраться с силами, "перегруппироваться", "отдышаться", чтобы "потом со свежими силами продолжить войну" (86% ответивших на соответствующий открытый вопрос, или 38% по выборке в целом).

Однако несмотря на это - равно как и на антипатию к А. Масхадову, питаемую большинством наших сограждан (плохо относятся к нему 55% опрошенных, безразлично - 23%, хорошо - 2%), не так уж мала доля считающих, что российским властям следовало бы вступить в переговоры с этим человеком. В целом за переговоры с "представителями противоположной стороны" высказываются 42% респондентов, и 28% из них (12% от всех опрошенных) уверены, что партнером российских властей на этих переговорах должен стать именно А. Масхадов. Кроме того, немало и тех, кто либо не считает, что переговоры нужны в принципе, либо не имеет определенного мнения на этот счет, но вместе с тем полагает, что в случае, если российские власти все же решат вести такие переговоры, то им следует иметь дело с А. Масхадовым, а не с кем-либо другим (9% от всех опрошенных).

Очевидно, такая позиция обусловлена уверенностью значительной части россиян в том, что А. Масхадову реально подчиняется большинство чеченских боевиков. Так считают 36% опрошенных, противоположную же точку зрения разделяют только 22%.

Отношение к Рамзану Кадырову

Один из лидеров Чеченской республики, вице-премьер ее правительства Рамзан Кадыров для многих россиян - фигура малоизвестная или вообще незнакомая (33%). Столько же - 33% опрошенных - заявляют, что относятся к нему безразлично.

Симпатизируют Р. Кадырову 20% респондентов. Судя по ответам на открытый вопрос о причинах такого отношения, они видят в нем человека, стремящегося нормализовать обстановку в Чечне, искоренить терроризм, чтобы жизнь народа наладилась, чтобы в Чечне наступил мир.

Негативные эмоции этот политик вызывает у 5% россиян. Некоторым не нравится характер Р. Кадырова, его личностные черты: он кажется "скользким" человеком, "хитрым и коварным". Другие, недовольные его политикой, считают его ответственным за то, что "война не прекращается", что при нем "продолжаются захваты заложников".

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 19 февраля 2004 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Регионы России > Чечня > Чеченская драма: сюжет и персонажи