www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








17.04.2008, Опрос населения

Быть ли Ульяновску Симбирском?

Опрос населения в 100 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 12-13 апреля 2008 г.. 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Недавно в центральных СМИ появились сообщения об идущей в Ульяновске полемике между сторонниками и противниками возвращения этому городу исторического названия. А как относятся к данной идее россияне в целом?

Прежде всего, выяснилось, что само историческое название Ульяновска известно лишь трети наших сограждан (33%). Причем чаще всего правильный ответ на соответствующий вопрос давали представители среднего поколения (от 36 до 54 лет) – 45%. Старшие осведомлены несколько хуже (38% правильных ответов); что же касается молодых, то среди них лишь 18% вспомнили, как назывался Ульяновск до 1924 года.

Если большинство опрошенных (61%) не дали ответа, признав, что не знают или не помнят старого названия этого города, то 6% высказали ошибочные версии: чаще всего упоминалась Самара (очевидно, довольно многие не знают, что имя этого поволжского города давно вернулось на карту страны – по прежнему адресу), но встречались и более экзотические предположения – Горький, Куйбышев, Сочи…

Респондентам напомнили, что Ульяновск прежде назывался Симбирском, и спросили, одобряют ли они идею возвращения этого имени. Положительно отнеслись к такому предложению 14% опрошенных, отрицательно – 41% (прочие затруднились с ответом). Распределение ответов довольно заметно варьируется в зависимости от возраста: среди молодых за переименование высказались 15%, а против – 33%, среди пожилых – 10 и 49% соответственно.

Надо сказать, впрочем, что в аргументации сторон – а обосновать свою позицию попросили как сторонников, так и противников переименования – суждения, так или связанные с отношением к В. Ленину, занимают весьма скромное место. Лишь каждый десятый из числа осуждающих эту идею (4% от всех опрошенных) говорил о заслугах Ленина или о симпатии к нему («Ульяновск – это память о великом вожде»; «потому что в честь Ленина это было сделано, и правильно это было сделано»; «мы – внуки Ильича»; «все-таки наш был руководитель, правитель; Ленин был за рабочих»). Среди высказавшихся за переименование тоже очень немногие (2% от всех опрошенных) говорили о Ленине – но, естественно, в ином ключе: «Ленина уже нет, да и брехун он был»; «потому что людей погибло очень много ни за что при дедушке Ленине»; «Ленин уничтожил Россию».

Преобладают же совсем иные доводы. Сторонники переименования чаще всего декларируют необходимость возвращения «к истокам»: «город должен иметь первоначальное имя»; «был Симбирск, пусть будет опять»; «вернуть историческое название»; «надо возвращать историю» (7%), причем некоторые апеллируют к сложившейся практике: «везде возвращаются старые названия» (1%). А 2% приводят сугубо эстетический довод: «красивое название»; «лучше звучит»; «очень красивое название, пусть переименуют в Симбирск».

Впрочем, вкусы у людей разные, и среди противников переименования обнаруживается примерно столько же респондентов, подчеркивающих красоту нынешнего названия: «Ульяновск – очень красивое название»; «Ульяновск – лучше звучит»; «красивее».

Самый же распространенный довод против переименования – неоправданные, на взгляд респондентов, расходы: «лишняя трата денег»; «слишком дорогое удовольствие»; «зачем тратить бешеные деньги?»; «перевод денег» (12%). Многие называют это предложение пустой, бессмысленной затеей: «от названия города жизнь все равно не изменится»; «зачем это делать, к чему?»; «неактуально»; «зачем это надо, какая разница, как назвать? Главное – чтобы жить хорошо»; «чушь собачья какая-то» (7%). Некоторые подчеркивают, что люди привыкли к нынешнему названию города («все привыкли к этому названию»; «во всей России привыкли, что Ульяновск, мало кто помнит о Симбирске» – 6%), или просто настаивают: «как есть, так пусть и остается»; «есть Ульяновск, пусть и остается» (2%).

Кроме того, довольно значительная часть противников переименования приводят довод, как бы «симметричный» главному аргументу своих оппонентов: если сторонники переименования говорят о необходимости такого шага из уважения к истории, то эти респонденты заявляют о его недопустимости… по той же самой причине – но для них историческим является уже название «Ульяновск» («Симбирск» же, надо полагать – доисторическим): «не надо менять исторические названия»; «историю уважаю, а это история – не стоит переименовывать»; «надо гордиться своей историей»; «это уже история, ее нельзя искоренять» (6%).

По мнению 28% участников опроса, отметим, большинство жителей Ульяновска – против переименования, по мнению 11% – за смену имени города. Прочие строить догадки на этот счет не решились.

Григорий Кертман



Скажите, пожалуйста, Вы знаете, какое название носил город Ульяновск до 1924 года? И если знаете, то как он назывался?

население в целом

возраст

 

18 - 35 лет

36 - 54 лет

55 лет и старше

До 1924 года город Ульяновск носил название Симбирск. Сегодня иногда высказывается идея вернуть Ульяновску прежнее наименование. Вы одобряете или не одобряете эту идею?

население в целом

возраст

 

18 - 35 лет

36 - 54 лет

55 лет и старше

Почему Вы одобряете идею переименования Ульяновска в Симбирск? (Открытый вопрос. Задавался заявившим, что они одобряют идею переименования Ульяновска в Симбирск, - 14% от всех опрошенных.)

(в % от числа опрошенных)
Городу нужно вернуть прежнее, историческое название7
«70 лет выкинули из страны, надо вернуть старые названия»; «более по-российски, возвращение к истокам»; «был Симбирск, пусть будет опять»; «вернуть историческое название»; «возвращение к первоначальной истории»; «город должен иметь первоначальное имя»; «должно вернуться историческое название».
Мне не нравится все, что связано с Советским Союзом, с именем В. И. Ленина2
«Вред от Ленина»; «все, что связано с Советским Союзом, мне не нравится»; «Ленин мне не симпатичен»; «Ленин ничего хорошего не привнес»; «Ленин уничтожил Россию»; «мне не нравится Ленин»; «с Лениным сейчас связывают все негативное, поэтому все, что связано с ним, должно быть забыто»; «это советские издержки, и их надо исправлять».
Симбирск более красивое название для города1
«Больше нравится название “Симбирск”»; «интересное название»; «красивее название»; «лучше звучит»; «очень красивое название, пусть переименуют в Симбирск».
Сейчас переименовывают многие города1
«Везде возвращаются старые названия»; «все переименовывают»; «меняются названия в наше время – это стало традиционным»; «по всей России множество городов переименовали».
Нужно переименовать, если этого хотят жители города<1
«Если жители города этого хотят, пусть переименовывают»; «если жителям Ульяновска это важно, пусть меняют»; «жителям виднее, как поступать»; «как жители хотят, так и надо».
Другое1
«Воспоминаний больше»; «глупо называть в честь кого-то»; «если так хочется власти, пусть возвращается прежнее название»; «есть причины»; «он начинался с этого слова»; «так же, как Волгоград»; «так лучше».
Затрудняюсь ответить, нет ответа3


Почему Вы не одобряете идею переименования Ульяновска в Симбирск? (Открытый вопрос. Задавался заявившим, что они не одобряют идею переименования Ульяновска в Симбирск, - 41% от всех опрошенных.)

(в % от числа опрошенных)
На переименование уйдет большое количество денег, это лишние затраты12
«А зачем эта трата денег лишняя?»; «денег в стране нет на такие игры»; «деньги только на ветер будут выброшены»; «деньги тратят на блажь»; «затраты большие очень, лучше бы пенсионерам отдали»; «лишние деньги, можно раздать бедным»; «лучше на социальные нужды горожан эти деньги употребить»; «потраченные впустую деньги»; «это финансовые затраты».
Это бессмысленно, ненужно, это глупость7
«Бессмысленно»; «в тарелке больше еды у людей не станет»; «не нужно это»; «это глупая идея»; «это не имеет значения»; «это ни к чему»; «это ничего не даст»; «зачем переименовывать туда-сюда?».
Название города Ульяновск – историческое, его нельзя менять7
«Все-таки история»; «зачем менять? История не изменяется»; «историю изменить нельзя»; «историю лучше не переделывать»; «историю надо сохранять»; «историю нельзя переписать»; «история должна оставаться»; «история есть история»; «история есть история, зачем ее переделывать?»; «история не терпит сослагательного наклонения».
Люди привыкли к названию Ульяновск, пусть будет так, как есть6
«Все привыкли к этому названию»; «все уже привыкли к этому названию»; «всю жизнь прожила с Ульяновском»; «если народ привык, то не надо переименовывать»; «жители привыкли к названию города».
Ленин – выдающаяся личность, в честь него назван город, нужно сохранить память о Ленине4
«В честь Ленина назвали, и пусть так будет»; «город в честь Ленина, он там родился»; «зачем имя Ленина-Ульянова убирать?»; «Ленин был великий человек»; «Ленин – это выдающаяся личность»; «мы – внуки Ильича»; «Ульяновск – это память о великом вожде»; «этот город заслуживает носить это название».
Пусть будет так, как есть2
«Есть Ульяновск, пусть и остается»; «как было, так пусть и будет»; «пускай остается таким, память какая-то будет»; «пусть все есть, как есть»; «пусть остается как есть»; «пусть останется Ульяновск, зачем переименовывать?»; «пусть останется как прежде».
Смена названия города внесет путаницу2
«Много волокиты…»; «не запоминаешь, путаница»; «ничего не даст, всех с толку собьет»; «переименование приведет к большим проблемам в самом городе»; «почтовые реквизиты изменятся»; «путаница с названиями есть городов».
Ульяновск – более красивое название для города2
«Красивое название»; «мне нравится имя города – Ульяновск»; «Ульяновск – красивее звучит»; «Ульяновск – звучит лучше»; «хорошее название».
Не надо ворошить историю, прошлое1
«Зачем ворошить старое?»; «зачем ворошить историю?»; «зачем старое ворошить?»; «не стоит будоражить историю, это ни к чему хорошему не приведет»; «это нельзя тревожить, будоражить».
Другое2
«Вожди меняются часто и города не надо менять»; «надоели все переименования»; «Симбирск был при царе, к чему возвращаться?»; «смена названия ни к чему хорошему не приведет»; «УАЗ весь мир знает»; «это баловство властей, с жиру бесятся»; «это вызовет ненужные волнения в обществе».
Затрудняюсь ответить, нет ответа3

А как Вам кажется, большинство жителей Ульяновска сегодня выступают за переименование города или против?


Приложение. Таблицы

Скажите, пожалуйста, Вы знаете, какое название носил город Ульяновск до 1924 года? И если знаете, то как он назывался?


Население в целом Пол Возраст Образование Доход Тип населен. Пункта месячная аудитория интернет-пользователей*
мужской женский 18 - 35 лет 36 - 54 лет 55 лет и старше ниже среднего среднее общее среднее спец. высшее 3000 руб. и менее 3001-5000 руб. более 5000 руб. Москва мегаполис большой город малый город село
Доли групп 100 46 54 37 36 27 13 35 35 18 22 30 33 8 12 17 37 26 24
правильный ответ (Симбирск) 33 38 28 18 45 38 18 29 34 48 25 31 40 37 49 32 30 28 34
неправильный ответ 6 6 6 5 6 8 5 7 6 5 6 7 5 8 6 7 5 6 6
затрудняюсь ответить, не знаю 61 56 66 77 50 55 77 64 60 47 69 61 55 55 45 61 65 66 60

* Здесь и далее - доля респондентов, которые при ответе на вопрос "Когда Вы в последний раз пользовались Интернетом?" выбрали позиции "В последние сутки", "В последнюю неделю", "В последний месяц".


До 1924 года город Ульяновск носил название Симбирск. Сегодня иногда высказывается идея вернуть Ульяновску прежнее наименование. Вы одобряете или не одобряете эту идею?


Население в целом Пол Возраст Образование Доход Тип населен. Пункта месячная аудитория интернет-пользователей*
мужской женский 18 - 35 лет 36 - 54 лет 55 лет и старше ниже среднего среднее общее среднее спец. высшее 3000 руб. и менее 3001-5000 руб. более 5000 руб. Москва мегаполис большой город малый город село
Доли групп 100 46 54 37 36 27 13 35 35 18 22 30 33 8 12 17 37 26 24
одобряю 14 16 12 15 16 10 10 13 14 20 11 13 18 26 8 19 14 10 22
не одобряю 41 41 40 33 43 49 30 41 44 43 39 47 41 41 51 43 37 40 39
затрудняюсь ответить 45 42 48 52 41 41 60 46 43 37 51 39 42 33 40 39 49 50 39

А как Вам кажется, большинство жителей Ульяновска сегодня выступают за переименование города или против?


Население в целом Пол Возраст Образование Доход Тип населен. Пункта месячная аудитория интернет-пользователей*
мужской женский 18 - 35 лет 36 - 54 лет 55 лет и старше ниже среднего среднее общее среднее спец. высшее 3000 руб. и менее 3001-5000 руб. более 5000 руб. Москва мегаполис большой город малый город село
Доли групп 100 46 54 37 36 27 13 35 35 18 22 30 33 8 12 17 37 26 24
большинство за переименование 11 12 11 12 12 10 6 11 13 14 10 11 16 17 8 21 10 8 17
большинство против переименования 28 28 28 26 30 27 19 30 31 26 32 27 27 23 35 26 28 27 26
затрудняюсь ответить 60 60 61 61 57 63 75 59 56 60 58 62 58 58 57 53 62 65 57



База данных ФОМ > Регионы России > Европейская часть > Быть ли Ульяновску Симбирском?