www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








07.02.2002, Петрова А.С.

Виновные так и не найдены...

В 1999 году был взорван жилой дом в Буйнакске. За ним последовали взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске. Виновные - исполнители и заказчики преступления - до сих пор не найдены.

В СМИ по-прежнему фигурируют две основные версии этих преступлений. Согласно официальной, взрывы домов организовали чеченские террористы, согласно неофициальной - российские спецслужбы. Население стабильно склоняется к первой версии, хотя и доля приверженцев второй остается неизменной (данные в % от числа опрошенных):

Организаторы терактов Январь-2000 Сентябрь-2000 Февраль-2002
Чеченские террористы 70 65 65
Российские спецслужбы 8 9 9
Другая версия 7 3 4
Затруднились ответить 15 23 22

Среди "других версий" - предположения, что за взрывами домов стоят не чеченские боевики, а те, кому нужна война в Чечне, кто хочет "перевести стрелки" на чеченцев. Некоторые люди считают, что в данном случае чеченцы и спецслужбы идут рука об руку и осуществляли взрывы либо попеременно, либо в сотрудничестве.

Высказываются версии, что взрывы организовали не действующие, а бывшие сотрудники спецслужб, чтобы отомстить, "насолить" прежним начальникам или обратить на себя внимание высшего руководства, продемонстрировать силу.

Некоторые - единицы - полагают, что за взрывами домов стоят афганские террористы, наемники, "иностранные государства", "олигархи" или даже "Березовский со спецслужбами иностранных государств через чеченцев".

Фонд "Общественное мнение". Всероссийские опросы городского и сельского населения. 27 января и 9 сентября 2000 года, 2 февраля 2002 года. По 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Регионы России > Европейская часть > Виновные так и не найдены...