www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








14.08.2003, Петрова А.С.

"Жалость и сострадание"

Первого августа в Северной Осетии, в городе Моздоке был совершен теракт - взорван военный госпиталь. Об этом событии знают или что-то слышали 90% россиян. Респондентов попросили описать чувства и мысли, возникшие у них, когда они узнали о взрыве госпиталя в Моздоке.

Конечно, основное чувство - сопереживание, сочувствие жертвам теракта (49%). Респонденты испытали различной силы эмоциональные потрясения - от "жалости и сострадания" до "шока" ("эмоциональное потрясение"; "поднялась температура до 38 градусов"; "плакала"; "печаль, скорбь по погибшим"; "огорчение").

Другие говорили, что весть о теракте вызвала у них "возмущение, гнев" (14%), ненависть к террористам (5%), а 2% опрошенных высказывались за геноцид в отношении всего чеченского народа "злость на чеченцев" ("всех чеченцев - на Колыму"; "залить бетоном Чечню или поставить забор, как в Израиле").

Новый теракт в Моздоке вызвал страх и тревогу у 10% опрошенных ("ужас"; "мурашки по коже, страх"; "никто не защищен от теракта").

Гнев 9% опрошенных был направлен против тех, кто должен предотвращать теракты, устранять их причины. В халатности обвиняются не только правоохранительные органы, но и правительство, власть в целом и армия ("спецслужбы не работают"; "возмущена бездействием властей"; "злость на наше правительство"; "безалаберность военных").

Чувство отчаяния, безысходности, бессилия ощутили при известии о теракте 1% респондентов.

Заявили, что не испытывают никаких эмоций по поводу случившегося, 3% участников опроса.

В целом же 76% опрошенных утверждают, что, по их мнению, к сообщениям о терактах привыкнуть невозможно. Впрочем, 19% уверены в обратном.

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения. 9 августа 2003 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Регионы России > Северный Кавказ > "Жалость и сострадание"