www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








02.09.2004, Петрова А.

Российские добровольцы в Южной Осетии

В СМИ появилась информация, что в конфликте между Грузией и Южной Осетией на стороне последней участвуют российские добровольцы. Участники опроса вдвое чаще относятся к этому негативно (32%), чем позитивно (17%); 27% - заявляют о своем безразличии к данной проблеме, остальные затрудняются дать оценку.

Респондентов, занимающих определенную позицию - то есть высказавшихся за или против участия российских добровольцев в конфликте, - попросили раскрыть мотивы такого отношения.

Занявшие одобрительную позицию либо считают, что это частное дело людей (5%), либо полагают, что деятельность добровольцев в Южной Осетии отвечает интересам нашей страны (5%), либо путают добровольцев с миротворцами (3%).

Занявшие неодобрительную позицию чаще всего аргументируют свою точку зрения тем, что в ситуации грузино-осетинского противостояния наша страна должна держать нейтралитет, участие же российских добровольцев в конфликте они расценивают как вмешательство "не в свои дела" ("зачем нам еще одна Чечня?"; "нечего нам там делать - своих проблем хватает") - 18%.

Некоторые (6%) опасаются за жизнь волонтеров из России ("зачем лишние убитые ребята?"). 2% опрошенных осуждают добровольцев, так как те "за деньги воюют".

3% респондентов отмечают, что конфликт должен решаться не с помощью оружия, а за столом переговоров.

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 28 августа 2004 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Регионы России > Северный Кавказ > Российские добровольцы в Южной Осетии