www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








11.08.2005

Северный Кавказ: знания и представления о регионе

Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0532/domt0532_2

Северный Кавказ знаком многим россиянам не понаслышке: 30% опрошенных заявили, что бывали хотя бы в одном из северокавказских регионов (еще 10% респондентов являются жителями Северного Кавказа). Впрочем, около половины респондентов этой группы в последний раз приезжали на Северный Кавказ более 10 лет назад – то есть до того, как этот макрорегион стал восприниматься как арена постоянных боевых действий. Сегодня у большинства опрошенных с Северным Кавказом связаны прежде всего именно такие ассоциации – "война", "беспорядки", "терроризм", "насилие": "бесконечная война"; "мысли о войне"; "боевые действия" (28% ответов на открытый вопрос об ассоциациях, вызываемых у респондентов словосочетанием "Северный Кавказ"); "центр терроризма"; "террористы" (7%); "нестабильность"; "беспредел" (5%); "кровопролитие"; "насилие" (3%).

И теперь уже скорее можно удивляться тому, что у 8% опрошенных первыми ассоциациями, связанными с Северным Кавказом, оказались "горы", "море", "хорошая погода"; "курорты", "отдых".

Такое преобладание "военных" ассоциаций над "мирными" сказывается и в ответах на вопрос о том, какие республики, области расположены на Северном Кавказе: чаще всего респонденты называют Чечню (59%) и Дагестан (38%). "Мирные" же регионы этой части России – Краснодарский и Ставропольский края – назвали всего по 11% опрошенных, а Ростовскую область – только 5%.

Респондентам предложили карточку со списком субъектов РФ, относящихся к Северному Кавказу, и попросили отметить те, которые представляются им "спокойными" и "неспокойными". По мнению большинства опрошенных, спокойными на Северном Кавказе можно назвать только три региона: Краснодарский край (60%), Ростовскую область (59%) и Ставропольский край (44%). Наиболее нестабильной, по мнению респондентов, является, естественно, обстановка в Чечне (83%). Далее следуют Дагестан (59%), Ингушетия (40%) и Северная Осетия (31%). В отношении других регионов Северного Кавказа мнение большинства россиян не сформировалось.

Более половины опрошенных (51%) разделяют опасения, что в ближайшем будущем нестабильным может стать весь Северный Кавказ, и только 21% полагают, что такое развитие событий маловероятно. Тем не менее, россияне в большинстве своем не считают необходимым, чтобы федеральная власть уделяла этому макрорегиону повышенное внимание. Половина опрошенных полагают, что власти должны уделять ему столько же внимания, сколько и другим российским регионам, а 15% считают, что Северный Кавказ не заслуживает такой же доли внимания, как другие части страны. И только 20% полагают, что Северному Кавказу должно уделяться больше внимания.

Российские респонденты достаточно уверенно разбираются в конфессиональной принадлежности жителей Северного Кавказа. Большинство опрошенных правильно указали, что православные преобладают в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области, а мусульмане – в большинстве республик. "Разногласия" возникли лишь в отношении Северной Осетии. Выяснилось, что неверное представление, будто большинство осетин являются мусульманами, разделяют 18% опрошенных, тогда как к православным их отнесли лишь 8% респондентов (остальные не взялись определять конфессиональную принадлежность жителей этой республики).

В целом можно сказать, что сегодня в массовом сознании доминирует образ "воюющего", "нестабильного" Северного Кавказа. События в Чечне и Дагестане затмили образы курортов КавМинВод и черноморского побережья Краснодарского края. При этом, когда респондентам предъявляют список субъектов РФ, составляющих Северный Кавказ, они достаточно уверенно выделяют нестабильные, неблагополучные в материальном плане и мусульманские Чечню, Дагестан и Ингушетию – с одной стороны, и спокойные, благополучные и христианские Краснодарский край, Ставрополье и Ростовскую область – с другой. Образы остальных северокавказских республик (Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Северной Осетии) у большинства населения, похоже, не сформированы.

Петр Бавин

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 6 августа 2005 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Регионы России > Северный Кавказ > Северный Кавказ: знания и представления о регионе