www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








21.07.1995, Светлана Мигдисова, Елена Петренко, Татьяна Захарова, Анна Воронцо-ва, Дмитрий Чубуков

Эхо Буденновска

В публикациях по результатам опросов Фонда "Общественное мнение" не раз высказывалось предположение, что военная акция в Чечне при определенном стечении обстоятельств может вызвать всплеск радикального русского национализма в России. Это предположение долго не подтверждалось. До Буденновска. После случившихся в этом городе трагических событий, принесших войну на территорию России (Чечня после начала военных действий воспринимается населением как бы не совсем Россией), картина, похоже, начала меняться.

Почти сразу же после этих событий был проведен опрос, в ходе которого респондентам предложили ряд вопросов, ранее уже задававшихся. На вопрос: "На защиту чьих прав и интересов, по Вашему мнению, должна быть направлена в первую очередь национальная политика России?" респонденты отвечали так (данные в % от числа опрошенных):

 Февраль Июль
на защиту прав и интересов русских, проживающих в России1732
на защиту прав и интересов русских, проживающих в республиках бывшего Союза710
на защиту прав и интересов всех национальных меньшинств35
на защиту прав всех граждан независимо от национальности7047
затрудняюсь ответить36

Эти данные достаточно выразительны, особенно если учесть, что число сторонников преимущественного внимания к правам и интересам русских в последние три с половиной года никогда не превышало 22%.

Могут, правда, возразить, что рост озабоченности "русским вопросом" не обязательно связан с Буденновском, что сопоставление результатов февральского и июльского опросов не дает для такого вывода достаточных оснований. К сожалению, у нас нет соответствующих данных, полученных непосредственно перед трагическими событиями. Но мы располагаем ответами на два других вопроса, имеющих прямое отношение к нашей теме. Первый раз мы задавали их за четыре дня до налета Басаева, второй – три недели спустя. За это время с 23% до 26% увеличилось число тех, кто полагает, что в сегодняшних бедах России виноваты живущие на ее территории нерусские люди, и наоборот, с 60% до 50% уменьшилось число людей, склонных винить в бедах России самих русских (последние, напомним, составляют подавляющее большинство наших респондентов). Нетрудно подсчитать, что за три летних недели разрыв между долей тех, кто видит источник нынешнего неблагополучия в нерусских, и тех, кто видит его в самих русских, сократился на 13%.

Пока, наверное, нет оснований усматривать в этих цифрах устойчивую и необратимую тенденцию. Но первый симптом наметившегося сдвига общественных настроений налицо. Не знаю, сумеют ли наши радикал-националисты использовать этот сдвиг в своих интересах на предстоящих выборах. Но в любом случае мы получили сигнал и предупреждение насчет того, в каком направлении могут развиваться события, если чеченская война не будет остановлена.

Буденновск всколыхнул Россию. Второй Буденновск может изменить ее до неузнаваемости.

Всероссийский опрос городского и сельского населения. Июль 1995 года. 1369 респондентов.



База данных ФОМ > Регионы России > Северный Кавказ > Эхо Буденновска