www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








17.07.2003, Петрова А.С.

Цели организаторов терактов

Практически все россияне (92%) знают о произошедшем 5 июля в Москве террористическом акте.

По мнению подавляющего большинства опрошенных (84%), чеченские женщины-смертницы действовали не самостоятельно, они были лишь исполнительницами, за ними стояли какие-то другие люди - организаторы теракта. Какие же цели преследовал теракт?

Главная цель террористов, по мнению наших респондентов, - это дестабилизация ситуации в России в целом: стремление вызвать страх, панику, запугать, посеять "хаос", вражду между народами и вообще - "навредить" ("напугать людей"; "смуту посеять"; "хотят разобщить народы, обозлить друг против друга"; "хотят навредить нашей стране") - 30%.

13% респондентов рассматривают теракты как месть чеченцев за своих погибших родственников ("отомстить за своих родных"; "возможно, возмездие за те беды, что принесли наши русские солдаты").

11% опрошенных отмечают, что организаторы терактов надеялись повлиять на судьбу Чечни, на ситуацию в республике. Но одни думают, что эти теракты - форма борьбы за независимость Чечни, другие - что это попытка остановить войну в республике, добиться вывода из нее российских войск. Третьи, напротив, считают, что организаторы теракта опасаются окончания войны и стремятся таким способом продолжить ее. Четвертые полагают, что террористы хотят дестабилизировать обстановку в самой Чечне, чтобы жизнь там не налаживалась, а пятые убеждены, что терактами они стремятся привлечь внимание "мирового сообщества к проблемам Чечни".

Для 8% опрошенных очевидно, что целью террористов является демонстрация российским властям своей силы ("напомнить о себе - что они непобедимые"; "доказать, что Россия бессильная"; "показать силу перед Москвой").

6% полагают, что организаторы теракта просто стремились уничтожить как можно больше людей, "принести смерть".

3% считают, что целью были деньги - возможно, "отработка" уже полученного вознаграждения.

Только 2% респондентов упоминают "исламский фактор" и за терактами видят стремление исламских фанатиков "истребить неверных" - объявив джихад, убивать и мстить, "как сказано в Коране".

Цели нет - есть проявление русофобии, национализма, чеченского шовинизма, считают 1% респондентов.

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения. 12 июля 2003 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Регионы России > Москва > Цели организаторов терактов