www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








14.07.2005

Чистота дворов и улиц: убирать или не сорить?

Половина россиян (47%) считают свой город или село чистым и ухоженным, и столько же (50%) уверены в обратном – что место, где они живут, грязное и неухоженное. Москвичи считают свой город чистым практически вдвое чаще (72%), чем жители других мегаполисов (36%) и крупных городов (33%), последние же две группы респондентов заметно чаще всех прочих (59% и 63% соответственно) говорят о неухоженности и загрязненности своих городов. Любопытно различаются оценки состояния своего города (села) в зависимости от степени адаптированности респондентов к современной жизни – социальные оптимисты чаще называют чистым то место, где они живут, а неадаптированные пессимисты чаще характеризуют его как грязное и неухоженное.

Каждый второй россиянин (50%) полагает, что его город (село) в последние годы становится более чистым (среди москвичей об этом говорят 85%), 17% респондентов находят, что место, где они живут, наоборот, становится более грязным, и еще около трети опрошенных (30%) считают, что в этом отношении ничего не меняется.

Состояние улиц и дворов возле своих домов россияне оценивают более позитивно, нежели состояние городов или сел, где они живут: 60% опрошенных полагают, что эти дворы и улицы чисты и ухожены, противоположной точки зрения придерживаются38%. Это не удивительно – многие респонденты (63%) убеждены, что сами жители их города (села) придают значение тому, чтобы их двор и улица были чистыми (31% уверены, что это не так). Более того, практически такая же доля опрошенных (61%) когда-либо сами участвовали в уборке территории во дворе и на улице около своего дома (38% – не участвовали), а 77% заявили, что готовы принять участие в подобном мероприятии – субботнике, если бы такой был объявлен (лишь 18% ответили, что не готовы).

По мнению трех четвертей опрошенных (75%), чистый двор – это двор, где в первую очередь не мусорят; 21% респондентов полагают, что это место, которое прежде всего хорошо убирается. Кто несет ответственность за чистоту и ухоженность дворов и улиц – жители или коммунальные службы? Треть опрошенных (33%) считают, что в большей мере за это ответственны сами граждане, 11% – что ЖКХ. Но свыше половины россиян (55%) убеждены, что ответственность за состояние улиц в равной мере лежит и на гражданах, и на коммунальных службах. Более того, 70% респондентов полагают, что и участвовать в уборке улиц должны как коммунальные службы, так и сами жители, и лишь 17% целиком возлагают эту обязанность на коммунальщиков.

Сторонники идеи участия рядовых граждан в уборке улиц и дворов, отвечая на соответствующий открытый вопрос, выдвигают в ее поддержку самые разные аргументы. По мнению одних, "все виноваты, что на улице много мусора", поэтому и "за чистотой должны следить все одинаково" – и отдельные люди, и соответствующие службы (11%). Другие полагают, что люди сами заинтересованы в поддержании чистоты там, где они живут: "надо убирать – это мы делаем для себя", "наш двор – нам его и беречь" (11%). Кто-то считает, что население должно помогать в этом деле коммунальным службам, поскольку те не справляются со своими обязанностями: "ЖКХ не справиться с таким объемом работ, жители должны в этом помогать"; "коммунальные службы не справятся одни"; "на коммунальщиков надежды нет"; "надежда только на себя" (11%). Часть респондентов убеждены, что уборка мусора за собой – это дело самих граждан: кто мусорит – тот и убирает"; "за собой надо убирать" (7%). Кто-то уверен, что совместное участие граждан и коммунальщиков в поддержании чистоты на улицах и во дворах будет более эффективным ("лучше будет виден результат"; "тогда быстрее и лучше получится" – 5%), а кто-то говорит о разделении труда: "мы убираем территорию около своего дома, а дорогу должны убирать коммунальные службы и мусор вывозить тоже должны они"; "общая улица должна убираться коммунальными службами, а дворы – гражданами"; "убранный гражданами мусор забирают коммунальные службы" (5%). А некоторые полагают, что такое участие обычных людей в уборке мусора приучит их к аккуратности и поддержанию чистоты: "когда будут убирать сами – не будут гадить"; "когда человек следит за порядком, он более бережно относится к чистоте" (5%).

По мнению большинства противников идеи совместного участия граждан и коммунальщиков в уборке территории, уборка улиц и дворов – это работа коммунальных служб, за которую население платит деньги: "это их работа, пусть работают"; "...у коммунальных служб это – работа"; "коммунальные службы за работу получают деньги"; "мы платим за чистоту улиц".

Людмила Преснякова

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 9 июня 2005 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Регионы России > Москва > Чистота дворов и улиц: убирать или не сорить?