www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








19.05.2005

Федеральные округа и представители президента

Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0520/domt0520_11

Полномочные представители президента в федеральных округах и раньше были мало известны россиянам, но за последний год их стали знать еще хуже. Если год назад 28% опрошенных заявляли, что знают, кто является полпредом в их федеральном округе, а фамилии полпреда называли правильно 25% опрошенных, то сегодня "знают" своего представителя 26%, а помнят его фамилию - только 21% опрошенных (оценивая эти данные, стоит иметь в виду, что только 42% опрошенных знают, к какому федеральному округу относится их регион). Наиболее известны в своих округах К. Пуликовский (его знают 50% жителей Дальневосточного федерального округа), С. Кириенко (его назвали 36% жителей Приволжского округа), П. Латышев (30% - в Уральском федеральном округе). Наименее известные полпреды - Г. Полтавченко и А. Квашнин (в Центральном и Сибирском округах их назвали по 9% респондентов), а также И. Клебанов (его знают 10% жителей Северо-Западного федерального округа).

Деятельность полномочных представителей президента также стала еще менее заметна россиянам. Три четверти опрошенных (77%) утверждают, что ничего не знают о работе полпреда в их федеральном округе (год назад этот показатель составлял 72%). Кроме того, 38% участников опроса определенно утверждают, что деятельность полпреда не оказывает никакого влияния на развитие их региона (год назад - 31%), и еще 45% - затрудняются ответить на вопрос о таком влиянии.

Впрочем, те граждане, кто признает за полпредами определенное влияние на жизнь их регионов, значительно чаще оценивают его как положительное (12%), чем как отрицательное (4%). Чаще других отмечают позитивное влияние полпредов в своих регионах жители Сибирского (21%) и Южного (20%) федеральных округов.

Участники опроса все чаще склонны видеть главную задачу полпредов в представительстве интересов регионов, входящих в округ, перед центральной властью, и все реже - соглашаться с альтернативным суждением, согласно которому их миссия состоит прежде всего в том, чтобы представлять эту власть в регио-

нах. Если в прошлом году с первой точкой зрения соглашались 34% респондентов, а со второй - 27%, то сейчас - 37% и 18% соответственно. Иначе говоря, в восприятии россиян институт полпредов все меньше ассоциируется с "вертикалью власти".

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 30 апреля 2005 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Регионы России > Федеральные округа > Федеральные округа и представители президента