www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








05.06.2002, 

Заявление в Суд Читателей

Я, Ослон Александр Анатольевич, президент Общероссийского Фонда «Общественное мнение», 28 мая 2002 года, будучи в ясном уме и твердой памяти, согласился поговорить с корреспондентом журнала «Коммерсант-Власть» Еленой Трегубовой о социологических рейтингах партий. В разговоре я сделал все возможное, чтобы объяснить, как возникают рейтинги на основе опросов населения и почему рейтинги Фонда "Общественное мнение" отличаются от рейтингов ВЦИОМа. Что, собственно, и отражено в тексте интервью, опубликованном в номере 21 от 4 июня 2002 года вышеуказанного журнала. Оно размещено на странице 12 и никаких иных материалов на этой странице нет.

Интервью сопровождено фотографией, на которой по логике публикации должно было быть мое лицо. Однако, на фотографии имеет место лицо совсем иного человека, а от моего лица в левом углу снимка виднеется только левое ухо и левый бакенбард.

Любая экспертиза, изучив указанную публикацию, сможет легко установить факт подмены лица. Этот факт также подтверждают многочисленные свидетели, которые недоуменно вопрошают меня воочию и по телефону о моем лице, обнаруживая его несомненную подмену, совершенную вышеупомянутым журналом. При этом никто из них не остается равнодушным, хотя некоторые смеются, но некоторые и плачут. Чтобы Суд Читателей смог удостовериться в факте подмены моего лица прикладываю оное в обоих состояниях – в исходном и в подмененном.

исходное лицоподмененное лицо

Итак, установлено, что меня лишили лица в объеме примерно 90%, оставив только ухо и бакенбард. Но они мне отдельно без надобности. Взамен мне предложено лицо другого человека, весьма мною уважаемого (и, кстати, доброго знакомого).

Я не давал никому, в том числе и журналистам, никаких даже самомалейших сигналов о неудовлетворенности своим лицом и пусть даже микроскопической готовности воспользоваться иным лицом (в том числе и подмененным, хотя там есть и борода, и очки). Более того, я выражаю свое величайшее неудовольствие фактом подмены моего лица и полагаю себя понесшим не только ущерб лица, но и моральный ущерб. Я полагаю, что виновные в этом возмутительном происшествии должны понести наказание и возместить мне оба указанных ущерба.

Мне могут возразить, дескать, у нас «свобода слова». Но к тексту публикации я претензий не заявляю, хотя мог бы. Я полагаю, что «свобода слова» и «свобода лица» – это не одно и то же и, безусловно, выступаю категорически против «свободы лица» в том понимании, образчик которого предъявили публике журналисты вышеназванного журнала.

Я выношу это Заявление на Суд Читателей с ходатайством о вынесении читательских приговоров.

Я прошу назначить наказание виновным, а также определить размеры понесенных мною ущербов и решить вопрос о формах их возмещения.

Ваши приговоры прошу записывать в Гостевой книге сайта www.fom.ru. Все они будут переданы в редакцию вышеперечисленного журнала для исполнения.

Александр Ослон

5 июня 2002 года




База данных ФОМ > СМИ и Интернет > Заявление в Суд Читателей