www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








21.11.2002, Якушева Т.

"Границы, которые определяет совесть"

Более половины россиян (56%) считают, что отечественным журналистам необходима самоцензура, и только 4% - что она не нужна. При этом 13% россиян полагают, что сегодня у наших журналистов самоцензура отсутствует; 26% говорят, что она есть, но ее слишком мало. Считают, что самоцензуры столько, сколько нужно, 10% респондентов. А об избытке ее говорят 4% опрошенных.

Чаще всего респонденты трактуют понятие "самоцензура" как "чувство самоконтроля", "самонадзор" (26%). Другие распространенные интерпретации этого понятия - отбор и фильтрация информации самими журналистами ("когда журналисты сами отбирают материалы для своих репортажей"; "сами должны выбирать, что давать в эфир, а что - не давать") - 12%, "моральный этикет" ("ограничение по моральным и этическим принципам"; "граница, которая определяет совесть, нравственность человека") - 12%, проверка достоверности информации ("все проверить, чтобы было без обмана, достоверная информация") - 4%.

Некоторые ставят знак равенства между самоцензурой и ответственностью журналиста ("дисциплина, ответственность за результат своей работы"; "каждый человек должен отвечать за свои слова") - 3% или считают, что она состоит в культуре речи ("фильтровать свою речь"; "чтобы матом не ругались") - 2%.

Кроме того, самоцензура иногда понимается как "та цензура, которая внутри редакции" (1%).

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения. 16 ноября 2002 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > СМИ и Интернет > "Границы, которые определяет совесть"