www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








08.07.2011, Пресс-релиз

В тридевятом царстве, в «электронном государстве»

описание описание
Осведомленность населения о возможности получать государственные услуги в интернете по-прежнему высока, неопределённость в отношении их использования снижается, но число реальных и потенциальных пользователей не увеличивается. Такие результаты были получены в ходе исследования ФОМ1.

За последний год уровень осведомленности населения о том, что услугами многих государственных учреждений и служб можно пользоваться через интернет, практически не изменился. Две пятых населения (41%) знают об этом, треть (32%) – что-то слышали, и около четверти (23%) заявили, что слышат о таких возможностях впервые.


График 1 Знание о возможности пользоваться услугами государства через интернет, в % от групп

Больше всего осведомленных об услугах электронного правительства – среди молодёжи 18–20 лет (52%) и жителей крупных городов (55%). Каждый десятый заявил, что пользуется интернет-услугами государственных учреждений и служб (среди пользователей интернета – почти четверть 22%). Перевод в абсолютные значения дает внушительную цифру в 11–12 миллионов пользователей госуслуг в Сети.

Однако стоит отметить, что динамика показателей не столь оптимистична. Результаты опросов зафиксировали снижение доли людей, затруднившихся определить, хотят ли они пользоваться госуслугами в интернете (с 28% в 2010 году до 22% в 2011). В то же время на 20% выросла доля тех, кто этими возможностями не пользовался и не хотел бы.


График 2 Практика пользования услугами государства через интернет, в % от групп

Наиболее ощутимо вырос показатель нежелания пользоваться госуслугами через интернет в городах с населением от 250 тыс. до 1 миллиона жителей – там же, где больше народу о них узнали. Это может говорить о снижении роли осведомленности как ограничивающего фактора и возрастающей роли других барьеров.

Основные причины, по которым у людей нет желания пользоваться электронными госуслугами, – недостаток навыков или возможности работы с компьютером и интернетом, а также отсутствие такой необходимости. Подобные мотивы шире распространены среди людей старшего возраста.


График 3 Причины, по которым люди не пользуются услугами государства через интернет, в % от опрошенных, результаты кодировки открытого вопроса

Среди желающих в будущем использовать данные услуги преобладают молодые, в качестве причин своей заинтересованности чаще отмечая удобство, доступность и простоту использования, возможность сэкономить время и не стоять в очередях. Наличие у 18–35-летних опыта пользования интернетом в сочетании с потребностью рационализировать личное время является мотивом к использованию государственных услуг через интернет.


График 4 Причины, по которым люди пользуются услугами государства через интернет, в % от опрошенных, результаты кодировки открытого вопроса

Заключительным штрихом к не очень позитивной картине развития электронного правительства в России является тот факт, что среди заявивших о пользовании электронными госуслугами не все понимают, что в точности это значит.

Результаты исследования показывают, что часть россиян путают пользование государственными сервисами через интернет с другими сервисами, близкими к электронной торговле, – например оплату товаров и услуг в интернете. Так, отвечая на открытый вопрос о том, какими именно госуслугами в интернете им приходилось пользоваться, по 20% упомянули онлайн-оплату ЖКХ и телефонной связи, покупку билетов.

Таким образом, реально к государственным услугам в интернете прибегают лишь около 6% населения. Наиболее популярными услугами являются вызов врача или запись на приём в поликлинику.


График 5 Государственные услуги, которыми людям приходилось пользоваться через интернет, в % от пользующихся госуслугами, результаты кодировки открытого вопроса

По всем вопросам обращайтесь к руководителю проекта «Мир Интернета» Павлу Лебедеву по телефону +7 (495) 745-87-65 или электронной почте lebedev@fom.ru


1 В основу материала легли данные опроса «ФОМнибус» от 4–5 июня 2011 г.100 населенных пунктов, 43 субъекта РФ, 1500 респондентов.



База данных ФОМ > СМИ и Интернет > Интернет > В тридевятом царстве, в «электронном государстве»