www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








19.06.1997, Анна Петрова, Светлана Климова

Региональная информационная элита: оценки и прогнозы

Точка зрения ведущих провинциальных журналистов, их оценки возможных вариантов развития нынешней ситуации в России, переданные по каналам провинциальных СМИ, в определенной степени формируют "климат мнений" в обществе. И как бы ни старались они быть объективными, все же личные убеждения, симпатии, пристрастия, антипатии (словом, пресловутый субъективный фактор) так или иначе присутствуют во всех публикациях, репортажах и т. д. Это – с одной стороны. А c другой – экспертные опросы провинциальной журналистской элиты позволяют выявить скрытые или еще только зарождающиеся тенденции в развитии определенных явлений и процессов, понять причины произошедших событий, предсказать их возможные последствия.

Целью проводившихся с января по апрель опросов было выявить оценку нынешней политической ситуации в России представителями региональной элиты СМИ.

Один из вопросов, предложенных экспертам, звучал так: "Если говорить в целом, то как Вы оцениваете – положительно или отрицательно – деятельность Б. Ельцина в качестве Президента России?"

Результаты опросов наглядно свидетельствуют о том, что с января по апрель текущего года рейтинг Ельцина в глазах элиты СМИ из месяца в месяц возрастал: в январе 12% экспертов оценили его деятельность "в основном положительно", а в апреле такую оценку дали уже 52%.

Ниже приведена динамика изменения отношения к Б. Ельцину (данные в % от числа опрошенных):

Оценка 1997 год
январь февраль март апрель
Положительная 12 26 45 52
Отрицательная 48 42 39 29
Затрудняюсь дать оценку 40 31 15 18

Рост симпатий к Ельцину в феврале по сравнению с январем произошел практически в равной степени и за счет тех, кто прежде отвечал на данный вопрос "в основном отрицательно", и за счет тех, кто ранее предпочитал позицию "затрудняюсь дать оценку".

Рост мартовского рейтинга президента, очевидно, объясняется тем, что многие из тех, кто в феврале еще колебался, в марте смогли четко обозначить свою позицию как положительную.

Повышение рейтинга Ельцина в апреле было достигнуто за счет тех экспертов, кто еще месяц назад оценивал его деятельность на посту президента отрицательно, а теперь либо оценил ее положительно, либо затруднился дать определенную оценку.

Вероятно, повышение активности личного участия Б. Ельцина как во внутренних, так и во внешних делах государства, принятие им нескольких довольно популярных решений, в том числе и в кадровой политике (например, назначение Немцова), привело к тому, что с января по апрель его рейтинг в глазах региональной информационной элиты вырос более чем в четыре раза.

Отвечая на вопрос: "Кто, по Вашему мнению, станет следующим российским президентом?", эксперты проявили большое единодушие. Самым вероятным победителем по результатам всех четырех опросов оказался Лужков, на втором месте – Лебедь, причем оба кандидата набрали намного больше голосов, чем остальные. При этом рейтинг Лужкова у региональных экспертов все время возрастал (январь – 44% голосов, февраль – 45%, март – 50%, апрель – 52%), а шансы Лебедя на президентское кресло 2000-го года постоянно и значительно уменьшались (январь – 42%, февраль – 41%, март – 36%, апрель – 17%). Третьим вероятным победителем в будущих президентских гонках в апреле эксперты назвали Немцова – 15%.

Следует отметить, что мнение региональной журналистской элиты расходится с мнением населения: электораты Лебедя и Лужкова сегодня составляют соответственно 16% и 9%, то есть популярность их среди населения заметно меньше, чем у элиты СМИ. Население же сегодня почти в равной степени готово проголосовать за Немцова (21%) и за Зюганова (20%).

Ежемесячные экспертные опросы ведущих журналистов и аналитиков СМИ в 9 различных регионах Европейской части РФ. Январь – апрель 1997 года. По 90 респондентов.



База данных ФОМ > СМИ и Интернет > Региональные СМИ > Региональная информационная элита: оценки и прогнозы