Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/smi/smi_reg/pe020708




Проблемы для обсуждения в местных СМИ

15.11.2001 [отчет] [ Климова С.Г. ]




В дополнение к предыдущему был задан вопрос: "А о каких проблемах или событиях жизни людей в вашем городе, регионе должны, на ваш взгяд, чаще сообщать местные газеты, телевидение, радио?" Мы сделали это для того, чтобы понять, каким образом аргументы за перепись могут быть включены в контекст повседневности. Респонденты довольно часто сетовали на то, что местные газеты публикуют только статьи, посвященные различным акциям властей, и не уделяют должного внимания нуждам и проблемам людей. В ответах на этот вопрос есть сюжеты общие (в основном, это бытовые условия, работа коммунальных служб) и специфические для каждого из пяти городов. Мы сгруппировали эти высказывания по городам, с тем чтобы показать специфику местных проблем.

Санкт-Петербург


Жители Санкт-Петербурга чаще всего говорили о благоустройстве города, о работе транспорта, о состоянии дорог, об экономике города в целом.
  • "Проблемы освещения вечером – темнота на улицах, света нет, люди боятся ходить вечером. Проблемы парового отопления, что отопление бывает не везде, бывает зимой холодно".


  • "С озеленением надо что-то решать, потому что старые тополя, еще послевоенные, вырубают, они гниют; но мало сажают. Работа транспорта – втом, что надо продлевать его работу, ведь население переходит на ночной режим работы. Если раньше на завод ходили в две смены, редко – в три, то сейчас работают люди по-разному, не у всех есть личный транспорт. Вот это время его движения надо менять. И если маршрутки бегают, то почему не бегают ночные маршрутки? Здравоохранение. Бесплатной медицины нет, она отсутствует практически. Ну и культура, конечно. Хочется как-то культуре чтобы было побольше внимания, побольше денег, наверное".


  • "У нас перерывают весь город. Вдруг все дороги ремонтируются. Я понимаю, что это, может быть, связано с летним периодом, но какие-то должны показывать обходные магистрали, где можно было бы пройти, проехать на каком-то другом транспорте. Изменение тарифов идет – вообще, ведь даже непонятно, с чем это связано. Ведь наша АЭС Сосновоборская – она имеет огромную экономию, приносит много денег в бюджет, она у нас есть. Почему вдруг унас повышаются тарифы на электроэнергию?"


  • "Я недавно читала, что Петербург – чуть ли не самый старый город по составу своих жителей. Здесь смертность намного выше рождаемости. Если этот процесс будет повторяться продолжительное время, то наш город обречен".


  • "Видя, сколько по улицам ходит лиц кавказской национальности, я понимаю, что все они мигранты, живущие по большей части нелегально. Скрытая миграция очень большая. Мне кажется, что все эти люди должны быть учтены, чтобы понять национальный состав населения нашего города. Да и криминогенная обстановка очень зависит от мигрантов".


  • "Ну, от того, сколько работающих людей в городе, зависит и бюджет города. Судя по тому, что денег в бюджете ни на что не хватает, то производство и услуги не так хорошо развиты. Следовательно, власти должны обратить внимание на то, что Петербург не может прокормить себя сам".


  • "Проблемы с нашим подрастающим поколением. Это наркомания, это низкий уровень образования... Чтобы мы могли гордиться, что мы живем в Петербурге... Не надо часто кричать одно и тоже: «Вот наш губернатор сделал то-то и то-то... Посмотрите, постучал молоточком. Люди, вы довольны?» – «Довольны»".


  • "Сколько времени обещали соединить станции метро после размыва, и до сих пор не сделано. Об этом нужно писать, говорить. Нужно реконструировать старые здания, приводить в порядок центр города".


  • "Допустим, строится кольцевая дорога, обсуждаются вопросы очень непонятные: песок, щебень... А на самом деле, кольцевая дорога – это большие деньги, а вокруг этих денег различные мафиозные структуры сталкиваются... Вот и было бы интересно узнать, куда идут финансовые потоки? Почему в одном месте идет строительство хорошо, а в другом – плохо?"


  • "Экологическая обстановка у нас в Северо-Западном регионе, и в частности, вСанкт-Петербурге, не очень благополучная. Мало пишут о строительстве нефтяного терминала в районе Приморска. Что там будет? Что будут предпринимать, когда там будут возникать аварийные ситуации с разливом нефти?"


  • "Работа органов местного самоуправления должна быть более наглядна, мы живем в этом районе, мы должны видеть, что они делают, как они делают".
Ставрополь

Для ставропольцев самые больные проблемы – это безработица, неконтролируемая миграция, безопасность жителей и бедность большей части населения. Молодежные проблемы здесь тоже поднимаются довольно часто.
  • "Проблем у нас по региону очень много. Опять-таки: проблема безработицы, проблема низких заработков. Когда человек с высшим образованием и по специальности получает просто нищенскую зарплату 400–500 рублей – это же невозможно на них прожить. Даже представить трудно, как на нее можно жить, на такую зарплату".


  • "Проблема неучтенных людей. У нас очень много людей, которые непонятно откуда взялись и непонятно на что живут, и где живут – непонятно. Очень много. Опять-таки, наверное, с этой целью надо проводить перепись для учета населения".


  • "Меня беспокоит качественный состав абитуриентов, приходящих в высшие учебные заведения. Их уровень культуры, уровень подготовленности, образованности крайне низкий. А об этом наши СМИ практически не говорят".


  • "Надо показывать в СМИ тенденцию к росту числа социально незащищенных людей среди коренных жителей. Мы их знаем, но СМИ не уделяет им должного внимания. Почему-то их не замечают, а они в дикой нищете живут. Можно привести массу примеров и по Ипатовскому, и по Нефтекумскому районам, и по Степновскому".


  • "Меня беспокоит отсутствие в рамках нашего края молодежной политики. И возврат к возрождению пионерской организации, комсомольской организации – это абсурд. И общество уже живет другими категориями. Нужно искать новую образовательную парадигму".


  • "У нас очень много лиц кавказской национальности, и где они живут, чем занимаются – это никого не интересует. А зря. Надо выяснить эти вопросы и решать их. Ведь многие из них занимаются разными неблаговидными делами. Вот эти взрывы в городе, которые всколыхнули весь город. А дальше что? Адальше тишина. А надо искать виновных и сообщать об этом в газетах, порадио, телевидению".


  • "Тема безопасности должна быть одной из главных – будет покой и мир в наших семьях, на улице будет и жизнь спокойная".
Владивосток

Жители Владивостока часто говорят о коррупции местных властей, перманентном энергетическом кризисе, хищническом использовании природных ресурсов, неконтролируемой иммиграции из Китая. Голодные, брошенные дети, неприкаянная молодежь и здесь – больная проблема.
  • "Во-первых, это превращение Приморского края в сырьевой придаток России. Практически неконтролируемая рубка леса, неконтролируемая ни государственными, ни местными органами государственной власти. Неконтролируемый вывоз полезных ископаемых".


  • "Нет никакого производственного роста. Предприятия, которые призваны платить налоги, давать работу населению, они постепенно захиревают и потом банкротятся и умирают".


  • "В первую очередь, это беспризорность и выкинутые на улицу голодные дети".


  • "Проблема недоверия людей к власти, то, что у нас в прессе это освещается однобоко. Нет объективной информации о конкретном руководителе, то, что он делает".


  • "Энергетический кризис в первую очередь – с чем мы сталкиваемся постоянно".


  • "То, что касается Дальнего Востока: наверняка всех волнует присутствие здесь китайцев. У нас постоянно идет миграция населения все-таки. С Дальнего Востока, как принято сейчас считать, большой отток населения идет, большой приток китайцев. Люди, конечно, хотели бы, чтоб китайцев здесь не было, поскольку постепенно эта территория как будто бы уже становится китайской, потихонечку. Наших людей становится все меньше и меньше, китайцев – все больше и больше. Появились смешанные браки, китайцы покупают квартиры, предприятия, земли".


  • "Проблема коррупции в нашем крае. Это очень большая проблема, которая, я думаю, тревожит не только меня, потому что очень большая коррумпированность в нашем крае, очень маленький процент гласности, маленький процент демократии".


  • "Необходимо писать про энергетический кризис. Проблема отопления, проблема повышения стоимости коммунальных услуг. Это очень, очень большая проблема, которая, я думаю, взбудоражит массы буквально через пару недель. Жилищная реформа, которая у нас была проведена в стране, – она абсолютно неотрегулирована, абсолютно она не сбалансирована, и я думаю, что об этом необходимо писать, пока у нас еще не приняты основные нормативные акты на региональных и местных уровнях".
Екатеринбург

Жителей Екатеринбурга в первую очередь тревожит рост преступности и коррупции, а также вопросы экологии и развития производства.
  • "Экологические проблемы, вода, воздух – все от этого идет. Что говорить, люди уже болеют, не успевая родиться".


  • "Проблемы преступности. Наш город занимает одно из первых мест не только в нашем уральском регионе, но в стране по этой проблеме. Проблемы наркомании – то же самое".


  • "Наш регион промышленный, а в местных средствах массовой информации недостаточно освещены проблемы развития промышленности в нашем регионе, какие-то научно-технические проблемы, связанные с этим, с металлургией, сгорным делом. Перспектива развития нашего региона".


  • "О насущных проблемах, а не о войне между Росселем и Чернецким. Между облдумой и гордумой. Дороги плохие – насущная проблема. Освещение в городе практически отсутствует – насущная проблема".


  • "Вот строят дом, тема интересная, долевое участие. Они отмывают деньги. Говорят, через 2–3 года построят дом, а растягивается это на 10–12 лет. Сейчас метр стоит, например, 12 рублей, а через год – 14".
Нижний Новгород

Нижегородцы жалуются, что местная пресса слишком много внимания уделяет событиям во властных структурах, и слишком мало – повседневной жизни людей. Разрушающийся жилой фонд, хиреющая социальная инфраструктура, бедность жителей – вот те проблемы, анализ которых они хотели бы видеть в местных СМИ.
  • "Вы обратите внимание на наши подъезды: кругом помойки, свалки... У нас город чистым не назовешь. Улучшаются только какие-то центральные места, агород в целом – грязный. Транспортная проблема в городе очень большая. Если у нас местное правительство дает льготы пенсионерам, что бы они могли бесплатно ездить на автобусах и трамваях, то сначала у нас пропали автобусы, теперь все хуже стали ходить трамваи, то есть бесплатный транспорт не существует у нас".


  • "Проблемы – как живут люди, какая у них нищенская зарплата... Сейчас большая проблема в городе в коммунальном хозяйстве, все рушится на глазах, и наши Дума и мэр на это закрывают глаза, на наш транспорт – это очень большая проблема, сейчас для стариков никакого транспорта нет".


  • "Тепло, свет, отопление и горячая вода – почему со всем этим проблемы? Я плачу за свет, я плачу за отопление, я плачу за горячую воду – почему у меня ничего этого дома нет? Деньги наши идут в городскую администрацию, городская администрация перечисляет их на счета всяких Нижновэнерго. Может быть, СМИ должны разъяснить механизм прохождения этих денег, покопаться и посмотреть, где эти деньги-то застряли... ага, товарищ Лебедев украл себе немножко на особнячок..."


  • "Депутат приезжает с отчетом, начинает рассказывать, что мы изготовили 20 самолетов, 15 станков у нас в районе отремонтировали. Но это же не его работа, это финансово-экономические отношения производителей-потребителей. Если бы он сказал, что он открыл 15 кружков и нашел ставки для преподавателей и для материального обеспечения тех же кружков для детей – вот это его работа, а так отчитываться в том, что вода течет и солнце светит – это нехорошо".


  • "Что сейчас делает новый губернатор? Какие у него достижения за первые месяцы назначения, что он сделал, чем у него политика отличается от политики предыдущего губернатора? Все говорится в общем и в общем. Что делает Кириенко, как делает, какие вопросы рассматривает, где он находится, что делает для города и нашего федерального округа?"


  • "Мало информации о культуре ~ сейчас идет новый сезон в Драмтеатре, то есть о творческих людях нашего города тоже надо знать, ведь не только навысшем уровне, глобальном... Мы имеем очень мало информации о тех людях, которые являются сливками нашего творческого общества, в нашем городе ноль информации. Ничего".


  • "Состояние, скажем, больниц. Как у них с медикаментами, тепло ли там, делают ли уколы? В каком состоянии наши школы, где учатся наши же дети, наши внуки? То есть, если бы пресса не была бы настолько ангажирована, если бы она не пела только о подвигах одних и о вредительстве других, то она должна была бы объективно заглянуть, может быть, в каждую больницу, вкаждую школу и поднять вот те вопросы. Тогда, может быть, и власти бы иначе работали, если бы не было таких..."