www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








21.07.1999, Кертман Г.Л.

НАЦИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ИЛИ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ



Российские граждане решительно отдают предпочтение принципу территориальной целостности государства перед правом наций на самоопределение.

Вопрос: Сегодня в некоторых многонациональных странах возникают конфликты из-за того, что представители одной из наций добиваются для себя отдельного государства. Одни считают, что любая нация в составе государства имеет право выйти из него и образовать свое государство. Другие утверждают, что нарушать территориальную целостность государства нельзя ни при каких обстоятельствах. С каким мнением - первым или вторым - Вы скорее согласны?

 ВсеСреди электоратов
ЗюгановаЛужковаПримаковаСтепашинаЯвлинского
с первым221422222028
со вторым647169686665
затр. ответить1415910137


Особенно твердо высказываются в поддержку этого принципа сторонники Г.Зюганова, тогда как приверженцы Г.Явлинского чаще других готовы признать приоритет права на государственное самоопределение наций.

Однако доля респондентов, соглашающихся санкционировать реализацию этого права, заметно возрастает в ситуации, когда вопрос ставится не в теоретической, а в сугубо практической плоскости: более трети респондентов, имеющих определенное мнение по данному вопросу, высказывается за предоставление государственной самостоятельности тому "национальному" региону России, который выразил бы такое желание.

Вопрос: Как Вы считаете, если бы жители какой-то автономной республики (округа) в составе России проголосовали на своем референдуме за отделение от России, то следовало бы или не следовало предоставить им полную государственную самостоятельность?

 ВсеСреди электоратов
ЗюгановаЛужковаПримаковаСтепашинаЯвлинского
следовало бы291929292939
не следовало бы536653556154
затр. ответить18161817107


Возможно, эта разница частично обусловлена тем, что в первом случае часть опрошенных "держала в уме" ситуацию, сложившуюся вокруг Косово: именно этот конфликт, связанный с проблемой национального самоопределения, в последнее время находился в фокусе общественного внимания, и к тому же в ходе опроса респондентам ранее пришлось отвечать на вопросы, относящиеся к балканскому кризису. А поскольку идея об отделении Косово от Югославии, по известным причинам, не пользуется популярностью, это могло стимулировать выбор принципа территориальной целостности в качестве приоритетного.

Отвечая на вопрос о возможном выходе из России той или иной национальной автономии, респонденты, конечно, не могли полностью абстрагироваться от ситуации, сложившейся вокруг Чечни (за предоставление ей независимости, по последним данным, выступает 41% российских граждан). Но, так или иначе, доля респондентов, заявивших о согласии на предоставление независимости той российской автономии, которая демократическим путем примет соответствующее решение, достаточно велика, чтобы сделать однозначный вывод: сторонники отделения, где бы они ни находились, в принципе могут рассчитывать на довольно массовую моральную поддержку.

Хотя российские граждане отдают принципу территориальной целостности государства предпочтение перед правом наций на самоопределение, целостность России фактически не является сегодня безоговорочно признанной обществом ценностью. Причем особого внимания заслуживает тот факт, что наименьшее почтение к ней испытывает молодежь: 34% респондентов, не достигших 35-летнего возраста, высказываются за предоставление независимости той автономии, которая пожелает этого, и 48% - против. Следовательно, существует немалая вероятность того, что в обозримом будущем доля граждан, готовых санкционировать выход тех или иных территорий из состава России, будет возрастать.



База данных ФОМ >  >  >  > НАЦИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ИЛИ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ