Документ опубликован на сайте www.fom.ru
http://bd.fom.ru/report/cat/societas/image/tselostnost_rossii/of051602




Угроза распада России: реальная или мнимая?

21.04.2005 [отчет]




Результаты исследования полностью см.:http://bd.fom.ru/map/projects/dominant/dom0516/domt0516_2

Казалось бы, такое простое и однозначное понятие как "целостность страны" не может иметь много толкований и смыслов - однако россияне трактуют его весьма широко. В понимании наших сограждан это не только территориальная целостность, единство регионов и неизменность государственных границ, но и единство всех людей, всех населяющих страну народов, их сплоченность, "дружба", "когда все вместе и в беде, и в радости", отсутствие "межнациональной розни". Страна воспринимается целостной, когда нет "удельных князей", все властные структуры централизованы, когда все подчиняются "единому управлению и политике", когда есть "жесткая вертикаль власти". Несколько реже участники опроса в качестве признаков целостности страны называют также мир в государстве, отсутствие локальных вооруженных конфликтов и тем более - региональных войн на ее территории, наличие единой законодательной базы для всей страны, соблюдение законов всеми гражданами, стабильность и порядок, развитую устойчивую экономику, высокий уровень жизни людей. Таким образом, понятие "целостность страны" оказывается почти эквивалентным "всеобщему благоденствию".

Довольно многие - примерно каждый шестой из числа ответивших на открытый вопрос о смысле понятия "целостность страны" - заявляют, что сочли бы нашу страну целостной только в случае, если бы произошло "присоединение к России бывших союзных республик": эти люди по-прежнему считают своей страной все бывшее пространство СССР ("раньше была страна, а сейчас - осколок").

Если исходить из перечисленных критериев, современная Россия явно не выглядит вполне целостной страной или страной, целостности которой ничего не угрожает. И большинство россиян (52%) действительно считают, что в нашем обществе существуют острые проблемы, противоречия, которые могут через какое-то время вообще привести к распаду России (только 27% опрошенных полагают, что подобных проблем нет). А главные среди таких взрывоопасных проблем, по мнению опрошенных, - это социальное неравенство, региональные различия в уровне жизни населения и низкий уровень жизни в целом, безработица, межнациональная рознь. Несколько реже упоминаются в данном контексте властные амбиции региональных руководителей ("каждый князек хочет стать царьком"), коррумпированность чиновников и политиков, слабость федеральной власти, война в Чечне, терроризм, преступность.

Кроме внутренних социально-экономических и политических проблем, которые могут стать предпосылкой для распада страны, существуют, по мнению 58% россиян, и определенные группы, силы, которые преднамеренно, целенаправленно добиваются распада России (лишь 13% отрицают наличие таких сил). Каждый четвертый из числа назвавших эти силы "поименно" указывает на "заграницу": зловредные соседи, старые и новые соперники на геополитическом пространстве - США, Япония, Китай, Израиль, Украина, Грузия, "исламские страны".

Есть и внутренние враги, "пятая колонна". К ним чаще всего причисляются олигархи, "новые русские", представители властных структур различного уровня (депутаты Госдумы, члены правительства, федеральная власть в целом), партии и их лидеры, региональные руководители - "мелкие президенты", националисты и неофашисты, террористы, преступные группировки ("мафия").

Во многих случаях в репликах о внутренних врагах довольно отчетливо слышится мысль, что они являются порождением демократии, а центральную власть ослабляют многопартийность, идейные споры, парламентские дебаты, свободные выборы.

Что касается реальной опасности распада нашей страны - а не предпосылок такого развития событий, - то, по мнению каждого пятого россиянина (20%), сегодня ее не существует, однако большинство убеждены, что такая опасность есть (30% полагают, что угроза велика, а 32% оценивают ее как незначительную). При этом, по мнению каждого третьего респондента (32%), угроза распада России за последние годы усилилась, и только 14% полагают, что она ослабла (36% считают, что в этом отношении ничего не изменилось).

Треть участников опроса считают, что российские власти недооценивают эту угрозу (35%), четверть - что ее масштабы оцениваются правильно (25%), и лишь немногие (8%) считают, что она преувеличивается.

Суждения о позиции властей во многом определяются собственными представлениями респондентов о масштабах опасности.
Российские власти масштабы угрозы распада России... Сегодня реальная опасность распада России...
...не существует ...невелика ...велика
...преувеличивают 21 9 3
...правильно оценивают 30 31 21
...недооценивают 17 32 62

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 16 апреля 2005 года. 1500 респондентов.