www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








27.01.2005

Акции протеста

Данные прошлых опросов, затрагивавших тему протестных настроений в российском обществе, свидетельствуют о том, что в последние несколько лет у наших сограждан сформировалось скептически-нейтральное отношение к протестной активности, хотя отдельные акции - например, те, что были связаны с принятием нового трудового кодекса или с реформой ЖКХ, - привлекали определенное внимание и встречали некоторое сочувствие. Вместе с тем в российском обществе фиксировалось наличие "диффузного" или "фонового" недовольства, находившего выражение, например, в артикулированном отказе от участия в переписи населения.

В такой ситуации начало реформирования системы социальных льгот вполне закономерно стало фактором, кристаллизовавшим фоновое недовольство. О масштабности этого недовольства свидетельствует тот факт, что, хотя

только 2% респондентов, по их словам, участвовали в прошедших в начале января акциях протеста, и 22% утверждают, что такие акции проходили там, где они живут, но относятся к ним с одобрением большинство наших сограждан - 57% (среди льготников - 66%), а не одобряют - только 14% опрошенных.

Судя по данным опроса, россияне чаще ожидают усиления протестных акций, чем их спада (40% против 28%). Кроме того, можно утверждать, что в обществе довольно широко распространено представление о том, что настроения, связанные с реформой, не являются локальными, присущими отдельной категории людей. Так, 39% респондентов считают, что к пенсионерам и льготникам могут присоединиться другие группы населения: молодежь и студенты, бюджетники, безработные, малообеспеченные, социально незащищенные люди, а также некоторые политические партии и профсоюзы.

На вопрос о том, примут ли респонденты участие в акциях протеста, если таковые будут проходить там, где они живут, 63% опрошенных ответили отрицательно, но 25% выразили готовность к действию (среди льготников - 35%). Безусловно, декларированная готовность протестовать еще не означает реальной готовности к активным действиям, однако этот показатель является важным индикатором того, насколько остро люди ощущают "социальную температуру" самой актуальной на сегодня общественной проблемы.

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 22 января 2005 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Общество > Акции протеста > Акции протеста