www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








11.10.2001, Петрова А.С.

Наши соотечественники: дальнее зарубежье

Судя по данным опроса, у 18% россиян есть друзья, родственники, знакомые, проживающие в странах дальнего зарубежья. Но представление о "соотечественнике", живущем на Западе, есть у гораздо б&243льшего числа россиян: 69% опрошенных охотно ответили на открытый вопрос о том, чем выходцы из нашей страны, живущие в дальнем зарубежье, отличаются от нас, живущих в России.

Оказалось, что основной критерий здесь - уровень благосостояния: 45% опрошенных отметили, что у соотечественников на Западе "богатая жизнь".

Другой критерий - личностные особенности, которые побудили людей уехать из России (из СССР) и позволили им успешно адаптироваться к жизни в чужих странах (об этом говорили 14% респондентов). По мнению этой группы респондентов, наших бывших соотечественников отличают практичность, предприимчивость (3%), целеустремленность, решительность, смелость, уверенность в себе (3%), образованность (2%), они более свободные и независимые (1%). Они - "другие психологически", "они по-другому смотрят на мир" (3%), "более культурные, развитые" (2%).

В качестве критерия для сравнения 2% респондентов выбрали отношение уехавших к России. Но тут мнения разделились. Одни считают бывших соотечественников "предателями Родины", "не патриотами". Другие, напротив, полагают, что бывшие эмигранты и их потомки, в отличие от нас, больше любят Россию, "у них больше патриотизма к Родине, чем у нас" ("они больше русские, так как поддерживают свою национальность, а мы здесь - не дружим").

Не видят никаких различий между выходцами из России, живущими в дальнем зарубежье, и нами, живущими в России, 8% респондентов.

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения. 6 октября 2001 года. 1500 респондентов.




База данных ФОМ > Общество > Демография > Наши соотечественники: дальнее зарубежье