www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








22.02.2002, Бавин П.

"Женщины за будущее": вчера, сегодня и завтра

Возникнув на политической арене Украины всего несколько месяцев назад, движение "Женщины за будущее" сегодня вышло уже на третье место в предвыборной гонке. В середине января 2002 г. за это движение собирались проголосовать почти 12% избирателей, а 46% не исключали для себя такой возможности.

Какие группы и слои украинского общества в большей мере склонны поддержать женское движение, чего ждут респонденты от новой политической силы?

Социально-демографический портрет "типичного" сторонника движения "Женщины за будущее" не слишком отчетлив.

Вопрос: "Предположим, некоторые политические партии перед выборами объединятся в следующие блоки. За какой блок или партию Вы проголосуете в этом случае?"


  Все Пол Возраст Образование
муж. жен. 18-35 35-54 более 54 ниже среднего среднее специальное высшее
"Женщины за будущее" 12 4 18 15 13 7 6 12 15 12


Неудивительно, что представительницы "слабого пола" составляют до 80% приверженцев движения. За него скорее проголосуют люди молодого и среднего возраста, чьи образовательные ресурсы превышают минимальный уровень.

Позиции "Женщин за будущее" чуть прочнее на востоке, юго-востоке и юге Украины, а также среди русскоязычных респондентов. Однако картина электоральных предпочтений, по сравнению с КПУ и блоком В. Ющенко, сферы влияния которых действительно разграничиваются по региональному и языковому принципу, здесь иная.

  Все Язык Регион
рус. равно укр. Юг Ю-В Восток С-В Центр С-З Запад
НУ 21 7 21 36 5 8 5 18 22 34 52
"Женщины за будущее" 12 14 13 9 14 14 17 11 11 9 7
КПУ 15 22 16 7 16 24 30 19 9 6 3


Следует обратить внимание не только на относительно равномерное распределение сторонников движения по регионам, но и на тот факт, что везде, кроме северо-востока (т. е. Харьковской и Полтавской областей), оно занимает второе место. (Мы не приводим показатели других блоков, но они во всех регионах ниже электорального рейтинга "Женщин за будущее").

Распределение геополитических предпочтений среди электората движения в значительной мере соответствует их распределению в целом по Украине.

Вопрос: "Что на Ваш взгляд предпочтительнее: чтобы у власти в Украине находились политики, ориентирующиеся на сближение..."


 

Все

Собираются голосовать за "Женщин за будущее"

С Россией

44

42

В равной мере с Россией и с Западом

38

43

С Западом

10

7

Ни с Россией, ни с Западом

3

3



Вопрос: "В каком союзе государств было бы лучше жить народу Украины – в Европейском Союзе или в союзе с Россией и Белоруссией?"


  Все Собираются голосовать за "Женщин за будущее"
В Европейском Союзе 35 34
В союзе с Россией и Белоруссией 54 54
Затрудняюсь ответить 11 12


Таким образом, можно предположить, что электорат движения представляет собой довольно узкую прослойку "средних украинских респондентов" – распределение ответов в этой группе максимально совпадает с общеукраинским.

Стремительность роста электората "Женщин за будущее" (за последние два месяца, согласно нашим данным, он вырос почти в два раза) побуждает поднять вопрос о потенциале дальнейшего повышения электорального рейтинга движения.

Как уже говорилось, уровень симпатии к "Женщинам за будущее" в целом довольно высок. 46% респондентов не исключают для себя возможности проголосовать за это движение, и почти вдвое меньшее их число (24%) придерживаются противоположной точки зрения. Посмотрим, сторонники каких политических сил относятся к женскому движению с наибольшей симпатией.



Вопрос: "Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье, и в избирательный бюллетень было бы включено движение "Женщины за будущее", Вы бы проголосовали за него или нет?"


  все Проголосовали бы на выборах в Верховную Раду за...
Блок Витренко СПУ Блок Тимошенко КПУ НУ "За ЕУ" ПЗУ СДПУ
Доли групп 100 4 3 2 15 21 6 5 5

Проголосовал(-а) бы

46

56

44

32

36

48

51

48

43

Не проголосовал(-а) бы

24

20

28

48

32

23

23

26

33

Затрудняюсь ответить

29

23

27

20

32

29

26

26

24



Мы видим, что это левоцентристские силы: блок Н. Витренко, блок "За Единую Украину", а также социалисты и "Зеленые".

Симпатизируют движению и приверженцы блока "Наша Украина", но от симпатии до электоральной поддержки в данном случае, вероятнее всего, довольно далеко. Эти политические силы в корне различаются как по установкам, так и по типу организации. Блок "Наша Украина" – структура, выстроенная под конкретную политическую фигуру, фамилию же лидера женского движения знают даже не все его сторонники (среди участников фокус-групп).

Два основных, неразрывных, мотива поддержки движения – необходимость изменения образа украинского политика и решение социальных проблем.
  • "Женщин очень мало в парламенте. Поэтому, может, поэтому никаких социальных программ не проводится. Если мужчинам надо побегать, побить друг друга в микрофоны... Понятно – животные чувства просыпаются в каждом мужчине. Как Илья Муромец засидел там тридцать три года, вот так и им надо вставать, пробежаться. А женщина все-таки существо более думающее, поэтому, скорее всего, потому что действительно социальных программ вообще никаких, это кошмар. Вот некому представить. Никто не думает о матерях-одиночках, о том, что рождаемость падает, о том, что дети нездоровые рождаются..." (ДФГ, Одесса).
Вера в то, что "Женщины за будущее" решат социальные проблемы, базируется на устойчивой аналогии: если женщина решает проблемы детей и стариков в семье, она сможет решить их и в масштабе государства:
  • Эксперт: Мне кажется, что они должны, по идее, как женская такая партия или движение, отражать больше социальное направление, защиты.
Интервьюер: Социальные направления, зашита, но конкретно женщин, или всего населения?

Эксперт: Всего населения.

Интервьюер: Всего населения. А почему всего населения?

Эксперт: Потому что так, как семьи. Женщина же обо всей семье заботится, не только о женской половине семьи. А должна заботиться о всей семье. Так и "Женщины..." (Львов).

Образ женщины как доброго начала господствует в представлениях респондентов. Однако приверженцы патриархальных воззрений могут относиться к женскому движению как положительно, так и отрицательно:
  • "Я считаю, что надо смелее голосовать за женский блок. Но они, я считаю, что приведут Украину к хорошему, они не приведут к каким-то коллизиям, потому что у них даже этого по менталитету нет, амбиций таких нет, допустим, что я буду больше денег себе иметь, больше власти. У них больше будет заботы о каких-то конкретных вещах" (ДФГ, Луганск).


  • "Женщине не надо так сильно к власти, потому что у женщины совсем иные задачи. Женщина – это цветок, и она мать, изначально. Зачем ее отрывать от самой почетной обязанности. Духовным развитием общества женщина должна заниматься, здоровьем общества, детей, благосостоянием, социальной подоплекой. Ну, в общем, такие самые тонкие нюансы – на женщине. А мужчина – воин, добытчик, мужчина должен и правильно определять взаимоотношения в обществе, а женщина поможет" (ДФГ, Луганск).
Если участники фокус-групп, рассматривая данную проблему, более склонны оценивать образ женщины-политика, то региональные эксперты больше внимания уделяют специфике политической деятельности. Многие из них полагают, что гендерный подход вообще мало уместен в данной сфере:
  • "Профессионализма нужно в парламент, а женственность, мужественность – это не существенно. Я не знаю, мне кажется, что это надуманная проблема: сколько женщин, сколько мужчин. Потому что парламент – это не место для женственности или мужественности, это место для работы. Если профессионально выполняет свою работу, будь ты хоть бесполый, – это не важно" (эксперт, Львов).
Активное участие в проекте "Женщины за будущее" супруги Президента Украины вызывает активное неприятие у многих экспертов. Негативно влияет на образ движения задействование им административного ресурса. По мнению респондентов, "партия создана правящей верхушкой. Она не имеет, не несет в себе ни женского, ни другого начала".

Одним из главных недостатков движения, отмечаемых опрошенными, является отсутствие заметного лидера.
  • "Им нужно рекламы, больше известности, больше информации о программе. Просто многие не знают о них еще. О существовании не знают, не знают о их программе, о лидерах. А люди в такой ситуации часто выбирают лидера, какую-то личность известную, популярную. И если личность будет симпатичная, они пройдут этот барьер 4-процентный" (эксперт, Одесса).


  • Интервьюер: Так, может быть, надо голосовать за это объединение?
Респондент 1: Мы не знаем лидера.

Респондент 2: Получается, что, конечно, привлекает то, что именно женщины, и кажется, что они должны по идее понимать больше и социальные проблемы и так далее. Но вообще, я пыталась узнать об этой программе больше, об этой партии, но я не могла нигде в газетах найти (ДФГ, Одесса).

Движение "Женщины за будущее" в некоторой степени заполнило существующую лакуну в запросе украинского избирателя на новые пути в решении социальных проблем. Наличие самоочевидных маркеров ("женщины, социальная защита") вкупе с неполитизированностью движения (она подчеркивается отсутствием четко сформулированных политических предпочтений, программы, а также "нераскрученностью" лидера) привлекает к нему сторонников во всех социальных и региональных стратах.

Однако из достоинств движения "Женщины за будущее", очевидно, вытекают и его недостатки. Следствием неполитизированности движения является то, что часть респондентов склонна ассоциировать его не столько с политической силой, сколько с благотворительной организацией наподобие Красного Креста. "Нераскрученность" лидера "Женщин за будущее" мешает украинским избирателям сделать однозначный выбор в их пользу, ибо многие уже привыкли маркировать политические силы не по названию или программе, а по репутации лидера. Представители региональных элит сомневаются в самостоятельности движения, считают его зависимым от центральной власти. Об этом, на их взгляд, свидетельствует активное участие в деятельности "Женщин за будущее" супруги президента.

Характерно, что больший электоральный ресурс движение имеет в русскоязычных и социально неблагополучных частях Украины (восток и юг), а уровень симпатии к нему выше в украиноязычных западных областях страны. Таким образом, у "Женщин за будущее" есть различные возможности для дальнейшего позиционирования себя в политическом пространстве. Но очевидно, что рано или поздно движению придется объявить, какой линии оно придерживается в решении ключевых вопросов украинской политики (геополитические ориентации, языковая проблема), и тогда "Женщинам за будущее" вряд ли удастся сохранить современное положение "над схваткой между коммунистами и националистами". Отсутствие позиционирования движения, видимо, позволит ему преодолеть 4-процентный барьер прохождения в Верховную Раду, однако в дальнейшем приведет к растворению "Женщин за будущее" в существующих структурах власти.



База данных ФОМ > Общество > Демография > "Женщины за будущее": вчера, сегодня и завтра