www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








19.09.2002, Климова С.

Перепись 2002

За вторую неделю сентября выросла осведомленность россиян о переписи населения. Сказали, что знают о готовящейся переписи, 84% опрошенных (в первую неделю сентября - 80%). Доля тех, кто что-то слышал об этом мероприятии, уменьшилась: было 16%, стало - 12%. А впервые услышали в ходе опроса о проведении переписи 3% респондентов (2-9 сентября таких было 4%). Больше всего осведомленных о предстоящем событии оказалось на этот раз в Центральном (89%) и Южном (90%) федеральных округах. Как и прежде, информированные граждане - это чаще люди с высшим образованием, москвичи и жители крупных городов.

Наименее информированными остаются жители Уральского федерального округа - здесь знают о переписи 71% опрошенных (в первую неделю сентября было 67%). В этом округе больше, чем в среднем по стране, и тех, кто лишь "что-то слышал" о переписи (25%). Сравнительно реже осведомлены о предстоящем мероприятии учащиеся и студенты.

Во вторую неделю сентября, по сравнению с первой, выросла и доля тех, кто знает, о чем спрашивают в ходе переписи. Сейчас эта доля составляет 47% (неделю назад было 43%). Не знают, какие вопросы будут задавать, 50% опрошенных, и 3% затрудняются с ответом. Наименее информированными здесь по-прежнему остаются молодые люди. Среди тех, кому 18 - 35 лет, только 40% сказали, что знают, о чем спрашивают переписчики. Реже осведомлены об этом также люди с образованием ниже среднего (32%) и жители села (43%). Заметим, однако, что неделю назад среди сельчан было еще меньше (33%) тех, кто знает, какие вопросы задают в ходе переписи. Не имеющих представления об этих вопросах больше, чем в среднем по стране, среди домохозяек, безработных и учащихся (около 60%).

На вопрос, нужно ли проводить перепись населения, большинство опрошенных россиян (79%) отвечают утвердительно. Это на 4% меньше, чем неделю назад (83%), но отклонение находится в пределах допустимой погрешности, и потому можно считать, что мнение по этому поводу практически не изменилось. Больше всего сторонников проведения переписи проживает в Дальневосточном (84%) и Южном (87%) федеральных округах, а меньше всего - в Северо-Западном (71%). Не изменилась и доля тех, кто считает, что перепись проводить не нужно (8%). Ничего не смогли сказать о необходимости переписи 13% опрошенных.

За неделю, прошедшую со времени предыдущего опроса, практически не изменились представления россиян о последствиях возможного отказа от проведения переписи. Мнение, что последствия будут плохими, разделяют 39% опрошенных (было - 40%). Уверены, что особых последствий не будет, 39% россиян (было - 38%). Полагают, что следовало бы отказаться от переписи, 10% респондентов (было - 11%). Последнее убеждение на этот раз чаще разделяют жители Северо-Западного федерального округа (28%).

Большинство (53%) респондентов, опрошенных во вторую неделю сентября, полагают, что рядовые граждане заинтересованы в проведении переписи населения. Это примерно столько же, сколько было в первую неделю сентября (54%). Противоположной точки зрения придерживаются 33% россиян. О заинтересованности в проведении переписи рядовых граждан чаще говорят представители старшей (старше 50 лет) возрастной группы, а также жители села. Молодые люди и жители больших городов, как и прежде, чаще демонстрируют равнодушие к проводимому мероприятию, заявляя, что "такие, как они", не заинтересованы в переписи. Группировка ответов по роду занятий респондентов показала, что о незаинтересованности "таких, как они", в проведении переписи чаще говорят студенты (47%) и рабочие (40%).

Оценка значимости переписи для страны в целом остается высокой. Полагают, что перепись - это важное событие в жизни страны, 70% опрошенных. Противоположной точки зрения придерживаются 20%, и 10% затрудняются с ответом. Убеждение, что перепись важна для России, чаще разделяют жители Дальневосточного и Южного федеральных округов (по 80%). Среди москвичей, петербуржцев и жителей крупных региональных центров на этот раз оказалось меньше, чем в среднем по стране, людей, считающих перепись важным событием.

В ходе опроса, проведенного во вторую неделю сентября, 91% опрошенных с той или иной степенью уверенности заявили, что планируют принять участие в предстоящей переписи населения (в первую неделю сентября было 93%). Не собираются участвовать в этом мероприятии 4% респондентов (в первую неделю сентября - 3%). Пока не определились 5% (в первую неделю сентября - 4%). Анализ динамики этих данных за весь период наблюдений показывает, что число "отказников" и колеблющихся в сентябре стало уменьшаться. Но эта тенденция пока не очень устойчива. Самыми сознательными остаются жители Дальневосточного округа. На этот раз все 100% опрошенных в этом регионе сказали, что будут участвовать в переписи. Доля тех, кто отказывается от участия в ней, и на этот раз оказалась самой высокой среди жителей Санкт-Петербурга (18%). Столько же в северной столице и колеблющихся. Таким образом, получается, что 36% петербуржцев либо не будут участниками переписи, либо еще не приняли решения.

Тех респондентов (4%), которые определенно заявили, что не будут участвовать в переписи, спросили: "Почему Вы не хотите участвовать в переписи населения?" Половина "отказников" (2% от числа всех опрошенных) считает, что перепись бесполезна, ничего не изменит, только будут зря потрачены деньги; что все данные о жителях России у государственных структур есть ("бесполезная трата времени и денег страны на бесполезное занятие"; "все данные о людях есть в ЖЭКах и паспортных столах"). Четвертая часть "отказников" (1% от числа опрошенных) ссылается на личные обстоятельства - состояние здоровья, отъезд, нехватку времени ("буду на выезде по работе"). Остальные (еще 1%) говорят о своем недоверии к государству ("обман: хотят выяснить, сколько денег получают люди"), либо не приводят никаких аргументов: "неохота".

Во вторую неделю сентября 74% опрошенных сказали, что их родные и знакомые примут участие в переписи (в первую неделю - 73%). Думают, что их близкие не будут участвовать в переписи, 2% респондентов, и 24% затруднились с ответом. Чаще уверены в активности своих близких жители Дальневосточного (84%) и Южного (81%) федеральных округов. Реже такую уверенность выражают те, кто живет в Северо-Западном федеральном округе (63%). Чем выше уровень образования опрошенных, тем чаще они уверены в "переписной активности" своих друзей и родственников.

За прошедшую неделю практически не изменилась доля тех, кто уверен в достоверности получаемой в ходе переписи информации: 55% опрошенных заявили, что россияне будут честно отвечать на вопросы переписного листа (в августе было 50% таких ответов, в первую неделю сентября - 53%). Заявили, что люди будут скрывать информацию о себе, 26% респондентов (в августе было 29%, в первую неделю сентября - 24%); затруднились с ответом 19%. В этом вопросе, как всегда, не совпадают мнения жителей больших и малых населенных пунктов. В правдивости своих соотечественников при ответах на вопросы переписи уверены меньше трети москвичей и чуть больше трети жителей северной столицы. А жители села, напротив, чаще полагаются на честность сограждан (64%). Чаще других уверенность в правдивости ответов на вопросы переписи выражают жители Дальневосточного (67%) и Южного (64%) федеральных округов.

В том, что их друзья и знакомые будут на вопросы переписи отвечать правдиво, опрошенные уверены чаще, чем в честности "людей вообще". Только 9% респондентов сказали, что близкие им люди, скорее всего, будут скрывать информацию о себе, а 66% придерживаются противоположного мнения. Не смогли ответить на этот вопрос четверть опрошенных. Реже уверены в честности своего окружения при общении с переписчиками жители столицы. Полагают, что их близкие утаят сведения о себе, 16% москвичей, и еще 37% затруднились с ответом. Примерно столько же (36%) петербуржцев не смогли ничего сказать по этому поводу о своих знакомых. Молодые люди оказались здесь более скептичными, чем представители старшего поколения: 14% респондентов в возрасте 18 - 35 лет уверены, что их знакомые будут скрывать информацию о себе, и 24% затрудняются ответить на этот вопрос.

Во вторую неделю сентября считали, что наличие у переписчика специального удостоверения и паспорта увеличит доверие к переписи, 61% опрошенных (примерно столько же, сколько неделю назад), а треть сказали, что отношение россиян к переписи в этом случае не изменится. Наличие документов у переписчика оказалось сравнительно более важным для жителей Южного федерального округа (68%).

Готовых проверять у переписчика документы во вторую неделю сентября оказалось 49%, т. е. на 12 п.п. меньше, чем тех, кто полагает важным наличие этих документов. Намерены проверять паспорт и удостоверение у переписчика чаще жители больших городов. О том, что они попросят переписчика предъявить документы, заявили около 60% тех, кто живет в обеих столицах и региональных центрах, примерно половина жителей малых городов и треть сельчан. Будут проверять документы у переписчика 58% тех, кто полагает, что наличие этих документов содействует увеличению доверия населения к переписи, а 33% - не будут. В группе тех, кто уверен, что отношение к переписи в этом случае не изменится, соотношение обратное: будут проверять документы только треть опрошенных, не будут - 56%.

Во вторую неделю сентября сказали, что люди будут больше доверять переписи, зная заранее, кто и когда придет к ним ее проводить, 58% опрошенных (в первую неделю сентября было 63%). Полагают, что доверие россиян к переписи в этом случае не изменится, 32% респондентов, и 7% затруднились с ответом. При том что большинство респондентов уверено в важности предварительной информации о времени визита переписчика, узнавать эту информацию готовы сравнительно немногие. Только 22% опрошенных ответили утвердительно на вопрос: "А Вы лично стали бы или не стали заранее узнавать, кто и когда придет к Вам проводить перепись" (в первую неделю сентября было 25%). Отрицательный ответ дали 72% (в первую неделю сентября - 67%). Чаще выражают готовность узнавать время визита переписчика жители обеих столиц (около трети), а реже - сел (16%).



База данных ФОМ > Общество > Перепись населения > Перепись 2002