fom.ru · Поиск ·

15.06.2001, Дискуссионная фокус-группа

Приложение 2. Владивосток

№1

Интервьюер: В октябре 2002 года будет проводиться всероссийская перепись населения. Как Вы думаете, Вы лично примете участие в переписи населения или же откажетесь от участия в переписи?

Респондент:
Смотря по обстоятельствам, может быть, и нет.

И:
Как Вы думаете, нужно или не нужно проводить перепись населения?

Р:
Думаю, что нужно.

И: Почему Вы так считаете?

Р:
Потому что государству через каждый промежуток времени нужно знать, сколько в нем проживает людей, сколько....не знаю....отток населения, приток населения. Умирают, рождаются – хотя бы это. Почему еще? Ну, допустим, не доходы-расходы граждан, ну, допустим, в каких условиях они живут, где они живут, чем занимаются, вот... Ну, как бы общую информацию о человеке, хотя бы приблизительную. Почему еще? Не знаю.... Образование, к примеру, может быть, кто-то что-то скрывает, чтобы не платить за второе высшее. Ну...

И: Зачем все это нужно?

Р:
Чтобы иметь представление о стране вообще, о людях, которые в ней проживают.

И: Для чего это нужно?

Р:
Хотя бы для статистики.

И: Скажите, некоторые считают, что перепись населения проводить не нужно. Какими доводами, на Ваш взгляд, их можно переубедить?

Р:
Думаю, да... Не знаю... Чем же их можно переубедить?..

И: Что им можно такое сказать, чтобы они сменили свое мнение?

Р:
Может быть, не знаю... не агитацию, пропаганду этого – объяснить все плюсы, объяснить, что это важно для государства.

И: А почему это важно?

Р:
Государство не должно быть бомжовским и иметь сведения о себе самом.

И: А еще какими доводами можно этих людей переубедить – тех, кто считает, что это не нужно проводить?

Р:
Думаю, хотя бы... разъяснить им, что численность нужно посчитать, хотя бы ради этого.

И: Что еще добавите?

Р:
Ну...так... Чем их еще убедить? Надо их заинтересовать, чтобы они сами шли, переписывались.

И: Что бы Вы сами предложили? Чем можно заинтересовать?

Р:
Не знаю...Может быть, им льготы какие-нибудь предлагать.

И: Скажите, если перепись населения не проводить, какие, по Вашему мнению, это будет иметь последствия для страны – хорошие, плохие или особых последствий не будет?

Р:
Я думаю, если не проводить достаточно долго, то будут какие-то нехорошие последствия, потому что много нелегальных людей будет, людей, которые обманывают государство.

И: То есть это будет иметь плохие последствия, Вы считаете?

Р:
Да.

И: Что еще?

Р:
Много нелегально будут проживать, нелегально повышать образование, скрывать от государства, ну я не знаю... десятые дачи – это же как-то все равно должно проверяться. Ну... я не знаю... Может быть... Что они скрывать-то могут еще?

И: То есть Вы считаете, что если не проводить перепись, то плохие последствия будут в основном оттого, что мы не узнаем, что люди скрывают?

Р:
Да, беспредел будет... Потому что, блин, люди будут пользоваться этим, что о них ничего не знают, ну...

И: А если мыслить более глобально? Для страны это какие последствия – плохие?

Р:
Не знаю... Может быть, террористические акты, не выяснишь, кто это...

И: Поясните.

Р:
Допустим, человека можно описать по приметам, но он здесь не прописан, просто приехал и уехал, или вообще нигде не прописан и живет за границей.

И: То есть...А перепись поможет его отыскать?

Р:
Хотя бы будет легче государству искать, потому что у него будут списки людей, не знаю... По ним как-то проверить можно будет...

И: Что еще для страны может быть отрицательным моментом. Если не проводить перепись?

Р:
Отрицательным моментом?.. Не знаю, относить ли сюда налоговую полицию, которая разыскивает всяких налогонеплательщиков?..

И: Ваша мысль в чем?

Р:
Я не знаю... Относится ли это к переписи?.. Будет ли там что-то такое?

И: Поясните, о чем Вы размышляете?

Р:
Я не знаю точно, но может быть, государство может в ходе переписи узнавать данные о состоянии, положении финансовом человека, семьи, может быть, как-то использовать их. Но я считаю, что это не стоит делать. Этим должна налоговая полиция заниматься. Вот. Я думаю, что многие люди думают, что перепись не надо проводить хотя бы только из-за этого фактора.

И: Из-за того, что этими данными может воспользоваться налоговая полиция?

Р:
Да

И: Вы говорите, что если не проводить перепись, то это будет плохо для налогообложения, для сбора налогов?

Р:
Ну я не знаю... Может быть, вообще стоит исключить... стоит задавать только общие вопросы, о состоянии не выяснять подробности. Чтобы это людей не пугало, не отпугивало. В ходе переписи нужно основное выяснять, а уже пусть занимаются более подробным изучением какие-нибудь другие организации.

И: А что Вы считаете основным, что можно выяснить, что достаточно выяснить?

Р:
Мне кажется, ну, фамилию, имя, отчество, дату рождения, место рождения, место проживания, допустим... В каких условиях проживает человек... Какое образование он имеет, вот, допустим, сколько денег на одного члена семьи. Вот... Ну такие общие сведения...

И: Хорошо... Вот как Вы считаете, перепись населения – это важное или не важное событие в жизни страны?

Р:
Думаю, важное

И: В чем, по-вашему, заключается важность переписи населения для страны?

Р:
Ну, это как бы... Это новый этап в жизни страны, что ли? Вот.

И: Что такое новый этап? Что Вы подразумеваете?

Р:
Ну, новый этап – это как бы, не знаю.... больше честности в стране, что ли?

И: Больше честности? Поясните.

Р:
То есть люди, государство – даже не государство – власть – знает больше о людях, проживающих в государстве. Так как, допустим, до этой переписи она мало что о них знала, предыдущая перепись очень давно проводилась.

И: Что еще можете добавить? В чем важность переписи для страны?

Р:
Может быть... Не знаю...

И: Трудно сказать? Хорошо, как Вы думаете, простые люди, такие, как вы, заинтересованы в переписи или нет?

Р:
Такие, как я? Студенты?

И: Вы представляете студентов? Да? Они заинтересованы в переписи?

Р:
Я думаю, им все равно.

И: Почему?

Р:
Потому что у них другие заботы.

И: Ну и что?

Р:
Пока они молодые, их это не интересует. Это заинтересует людей, допустим, от 30 и старше.

И: Ну почему Вы считаете, что большинство студентов...

Р:
Молодежь, она более легкомысленная. Какой-то процент будет заинтересован, остальным все равно. Как всегда было все равно на каких-нибудь выборах.

Р:
Ну, можно просто провести какие-нибудь уроки по телевидению, зачем это нужно, и разъяснить все. Тогда больше будут заинтересованы.

И: Давайте поговорим об участии в переписи населения. Вы сказали, что скорее не собираетесь участвовать в переписи населения, а почему Вы не хотите принимать участия в переписи?

Р:
Потому что у меня проблемы с пропиской.

И: Это единственная как бы причина?

Р:
Наверное, нет, сейчас я собираюсь получать второе высшее образование, попытаюсь обмануть систему и получить его бесплатно. Я не хотела бы, чтобы обо мне знали такие вещи, тогда мне придется получать второе высшее платно.

И: При каких условиях Вы бы стали участвовать в переписи?

Р:
Если бы, допустим, вопросов о прописке не задавали, образовании, хотя, допустим, я же могу наврать о себе сведения. Это будет проверяться? По паспорту? Если будет проверяться, тогда не наврешь, если.... Наверное, будет проверяться, точно. Если бы вопрос об образовании и прописке вышел, я бы приняла.

И: Как Вы думаете, если бы не спрашивали о прописке, не спрашивали бы об образовании, Вы действительно... Как Вы думаете, эти условия будут или не будут обеспечены?

Р:
Думаю – нет. Потому что это в принципе важные сведения. Их нельзя обходить.

Р:
Я забыла сказать, что нужно еще насчет всяких нелегальных съемов квартир. Это тоже наверняка будут выяснять.

И: Что Вы имеете в виду?

Р:
Обычно, когда снимаешь квартиру, нужно подписывать контракт с квартиросъемщиком, а обычно квартиры сдаются по знакомству, либо без всяких там документов. Просто устный договор.

И: И в чем проблема?

Р:
Я думаю, что это тоже незаконно. Это как-то перепись может выявить.

И: И это важно для страны, выявить эту ситуацию, эти проблемы или не важно?

Р:
Думаю, все-таки важно, Думаю, что какое... это незаконно.

И: Вы о чем думаете, чтобы люди, которые сдают квартиры, платили налоги?

Р:
Да.

И: И перепись поможет это выявить?

Р:
Да.

И: И это важно?

Р:
Это важно.

И: Что еще можете добавить?

Р:
Наверное, ничего.

И: Теперь несколько вопросов о Вас лично.

Женщина, 20 лет, образование – незаконченное высшее, студентка.

№ 2

Интервьюер: В октябре 2002 года будет проводиться всероссийская перепись населения. Как Вы думаете, лично Вы примете участие или откажетесь?

Респондент:
Да, хотелось бы, но не могу, так как нигде не прописана.

И: Ясно. А как Вы думаете, нужно ли в стране вообще, во всероссийском смысле, проводить такие мероприятия?

Р:
Безусловно, это необходимо.

И: И почему Вы так считаете?

Р:
Ну, потому что государству необходимо знать, сколько людей проживает в нем, сколько людей, я не знаю, рождаются, умирают, сколько уезжают за границу, а сколько возвращаются, либо сколько эмигрантов к нам в Россию приезжают. Взять хотя бы положение с китайцами на Дальнем Востоке: ведь сколько их много развелось. И я уверена, что нигде они не учитываются.

И: Ясно. А это все, что Вы можете сказать?

Р:
Ну, я так думаю, еще следует вести перепись населения, чтобы люди налоги платили. То есть, это выгодно для налоговой полиции: знать, откуда у наших людей доходы. А то вон посмотрите: "крузаки" ["Тойота Лэнд Круйзер"] ездят за окнами один за другим. А все у нас люди считаются, что бедные. Откуда они такие деньги берут? И ведь правду же никто не скажет.

И: Ясно. Вот некоторые, допустим, считают, что перепись не нужно проводить. А как Вы считаете, какими доводами их можно переубедить принять участие в переписи? И как их переубедить, что нужна такая всероссийская акция?

Р:
Я так думаю, что, может быть, стоит надавить на гражданское самосознание. То есть, сказать человеку: неужели ты не хочешь официально быть как бы зарегистрированным. То есть, не просто, что ты такой-то, такой-то, живешь там-то, там-то – да? И кто-то тебя, твои знакомые, знают. А чтобы вся страна узнала, чтобы ты официально был зарегистрирован как житель, как гражданин этой страны.

И: Ясно. А если перепись населения не проводить, какие по Вашему мнению, это будет иметь последствия для страны: хорошие, плохие? Или вообще, как Вы считаете, вообще не будет играть никакой роли?

Р:
Ну, видите, дело в том, что это, конечно, будет играть роль, и причем положительную, потому что... чтобы избежать перенаселения. Хотя я, конечно, понимаю, что для нашей России с ее обширными территориями перенаселение просто невозможно или хотя бы оно будет где-то в далеком-далеком будущем. Но все равно, Вы посмотрите, я опять возвращаюсь к тем же китайцам – сколько их на их территории уже живут, они же просто не вмещаются. А если бы, я считаю, была своевременно проведена перепись населения, то государство проводило бы политику по ограничению числа рождаемости людей и по притоку населения в эту страну. То есть, да, безусловно, хорошие будет последствия иметь.

И: Ясно, а как Вы считаете, в чем может выражаться польза от отказа от переписи? Есть положительные стороны?

Р:
Нет, пользы от отказа от участи от переписи населения нет, ни в коем случае.

И: То есть, вообще никаких благ оно не несет, да – отказ?

Р:
Да нет, нет, я не вижу положительных сторон.

И: Ясно. Как Вы считаете, перепись населения – это важное или все-таки незначительное событие в жизни страны?

Р:
Ну, конечно, красным днем на календаре это отмечать не стоит, я думаю. Но, в принципе, ну, можно провести ее, то есть, нужно ее проводить. Важности особой она, конечно, не несет.

И: То есть, это.. Вы говорили, что... Вот в предыдущем вопросе я спрашивала – Вы говорили, что это важно, наоборот, для страны.

Р:
Да, но я рассматриваю другой совершенно аспект...

И: А можно поподробнее об этом аспекте?

Р:
Да, я уже сказала, то есть, это не будет праздником для всех жителей страны. И никто не пойдет с демонстрациями и красными флажками на перепись.

И: А как Вы считаете, много будет людей, которые откажутся?

Р:
Да, безусловно, много будет людей, потому что многие люди, даже очень многие, не захотят писать, откуда они получают доходы и в каких размерах, чтобы отклониться от налогов. Потому что ведь я уже говорила о наших богатеях, которые неизвестно на чем наживают свое состояние. И, естественно, кому захочется делиться с государством своими кровно заработанными деньгами, на чужой крови заработанными.

И: Ясно. Это вот Вы говорите о богатых людях. А для бедных или для простых людей это будет нести что-то положительное? Вот, допустим, возьмем Вас, Вашу ситуацию. Для Вас это несет какие-нибудь блага, перепись населения?

Р:
Для меня лично нет. В том-то и дело, что когда я говорила о важности переписи населения, я говорила об общегосударственном масштабе, то есть для государства это важно. А для людей это важно только в каких-то экстренных случаях. Я вот, допустим, по моему мнению, я еще считаю, что плюс к переписи населения можно еще вставить. Я не знаю, как это называется, но что-то вроде банка данных каких-то, где будет учитываться, помимо места жительства человека, места его работы и все такого прочего... еще и группа крови, например, или отпечатки пальцев. То есть, я считаю, что это можно такое сделать.

И: А для чего это нужно?

Р:
Ну, вот, допустим, представьте себе такую ситуацию, да? Идете Вы по улице и встречаете совершенно какого-нибудь странного человека, который, к примеру, потерял палец. Он не помнит, кто он, где он, откуда, ничего не знает. И как найти родных этого человека, куда его определить? Просто такие люди так и заканчивают свою жизнь так и не признанными где-нибудь в сумасшедшем доме. А так, представляете, подходите, берете... но, естественно, идете в какую-нибудь организацию, берете отпечатки пальцев, и компьютер вам устанавливает и отдает полную информацию об этом человеке. То есть это намного проще – вот. А к примеру, кровь зачем нужна? Ну, погибает ребенок в больнице, да? И вместо того, чтобы сломя голову бегать и искать, давать различные объявления в газетах и по телевизору, можно просто залезть в банк данных, найти людей с подходящей кровью, позвонить им и предложить им, допустим, сдать свою кровь. Ну, там уже на усмотрение, конечно, самих людей: захотят они становиться донорами или нет.

И: Так. Ну, вот на данный момент Вы без прописки. А вот если ситуация изменится к 2002 году, Вы все-таки примете участие?

Р:
Да, я, конечно, приму участие. А что? Мне скрывать нечего, Господи. Я честно работаю, я честно зарабатываю свои деньги, я честно плачу налоги в казну государства. Мне скрывать нечего. Я с удовольствием перепишусь.

И: Если что-то тревожит Вас, беспокоит по поводу участия в переписи населения, если есть такие аспекты, то расскажите нам, пожалуйста.

Р:
Вы знаете, лишь бы никто не пришел и не убил бы меня за то, что я переписалась, вернее, участвовала в этой переписи. Ну, в принципе, я думаю, до таких крайностей не дойдет: кому я нужна? То есть, нет, ничего меня больше не тревожит, все нормально. Я с удовольствием приму участие в переписи.

И: Так, а теперь несколько вопросов о Вас.

Женщина, образование – среднее специальное, портниха в частном ателье.

№3

Респондент:
Ой, никогда об этом не думала, наверное, скорее всего – нет, не приду.

И: А вот, как Вы думаете, нужно или не нужно проводить перепись населения?

Р:
В нашей стране, я думаю, не нужно.

И: А почему?

Р:
Да потому что здесь вообще ничьи интересы не соблюдаются, никакие законы у нас не работают, ну и что? Ну перепишут и что? Ну и толку-то? И где это человек увидит или узнает. На его жизни это отразится? Не отразится. Я считаю, что не надо это у нас делать.

И: А почему еще Вы так думаете? Что не отразится на жизни людей?

Р:
Потому что сейчас у нас же нет вот такой экономики, как была в советское время, допустим. Что планировалось, что такое вот население, что тех-то продуктов столько-то, товаров народного потребления столько-то нужно произвести. Сейчас же этого такого нет. Сейчас мы все за границей закупаем, в стране почти ничего не производится. Что, по-моему, без этого можно обойтись запросто.

И: А еще почему?

Р:
А еще? Ой, да все зависит от отношения правительства к простому человеку. Что об этом они не думают и вряд ли они в бюджете очередного года учитывают население – сколько пенсионеров, сколько там всего.

И: А почему Вы считаете, что не учитывают?

Р:
Ну потому что вот такая жизнь поганая пошла какая-то, очень трудно людям выжить, особенно честным, попробуй на зарплату прожить или на пенсию. Ну, вот я не знаю, они, может, там свои, чиновничьи зарплаты учитывают. А простому человеку, не знаю... Все равно, на жизни простого человека это никак не скажется, я поэтому считаю, что не нужна она.

И: скажите, пожалуйста, при каких условиях перепись провести было бы необходимо?

Р:
Если б у нас была плановая экономика, я вот считаю, что – да, тогда бы, наверное, надо было бы проводить.

И: Даже если экономика сейчас не плановая, это не декларируется, в любом случае же что-то планируется...

Р:
Ой, мне это трудно представить и трудно в это поверить – я не знаю... Может, и планируется... Только где, как? Я не представляю...

И: А еще при каких условиях это было бы необходимо? Проведение переписи.

Р:
Не знаю, я даже не могу сказать.

И: Что еще могло бы такое произойти, чтобы Вы сказали, что она все-таки нужна? О чем тут можно подумать?

Р:
Ну, если бы, наверное, стабилизировалась жизнь, вот как-то, если бы у нас производство начало работать, чтоб хотя бы вполовину того, что работало в советское время... Ну вот это, наверное, основная такая причина. Вот тогда бы, наверное, надо было бы.

И: А что, как производство связано с переписью?

Р: Ну как... Перепись – да это ж в первую очередь для чего? Чтоб знать, сколько народу, чтоб знать, чего сколько надо, предметов общего потребления, потом продуктов сколько надо, а тут что? Я считаю, что...

И: ну хотя бы для того, чтобы знать, сколько закупать за границей...

Р:
Ну, мне кажется, что здесь не только этим руководствуются, когда из-за границы привозят, там зависит от спроса, потому что не все люди могут купить какие там... То, что пользуется повышенным спросом – лишний раз съездят и купят за границей. Я считаю так.

И: Перепись на это повлиять не может?

Р:
Я думаю, что – нет.

И: Хорошо... Скажите, если перепись не проводить, какие, по вашему мнению, это будет иметь последствия для страны – хорошие, плохие или особых последствий не будет?

Р:
Я думаю, особых последствий не будет, только что, если не будет переписи, то не будут знать количество... как... ну, количество народа. Да? Сколько народу в стране. Только это. Так.

И: А что, у нас не знают его? Количество?

Р:
Примерно же. Все равно ж примерно. Все равно не конкретно же.

И: А перепись более точная?

Р:
Да, считаю, что – да.

И: Как Вы считаете, какие-нибудь проблемы может решить перепись или не может? Может быть, данные, полученные в ходе переписи? Могут они решить какие-то проблемы или нет?

Р:
Сама перепись, наверное, не может решить, а вот люди, которые этим занимаются, если серьезно они к этому относятся, я считаю, что они все равно должны... их на что-то натолкнуть, потому что мне кажется, там же в переписи будут указываться, допустим, социальное положение человека, образование...

И: Конечно...

Р:
Вот что, наверное, люди, которые этим заниматься будут, они ужаснутся. Сколько у нас беспризорных детей, сколько у нас это...

И: И что?

Р:
Ну что, ну хорошо, если начнут принимать меры, чтобы это искоренить как-то... улучшить обстановку в стране. Тогда, может быть...

И: Ага... То есть, Вы думаете, что если перепись провести, то мы получим ужасные результаты?

Р:
Да, да.

И: Угу. А скажите, кому это больше нужно – перепись? Кому она больше нужна: стране, государству, людям обычным, Вам ? Кому?

Р:
Наверное, социологам каким-то...

И: Социологам?

Р:
Да. Это их работа, им надо чем-то заниматься.

И: То есть Вы считаете, что социологи занимаются неважным делом?

Р:
Ой не знаю... Может, и важным. Ну, по большому счету, конечно, это очень важно, это очень нужно, но все, что в нашей стране происходит... Все равно... Ну что они? Изучат они это мнение или что там? Перепись произведут. Изменится от этого что-нибудь? Ничего ж не изменится. Не верю я, что изменится что-то.

И: Ага, вот скажите, Вы сказали, что если перепись не проводить, то особых последствий не будет. А еще почему? Почему Вы так думаете, что не будет?

Р:
Почему же не будет последствий? Ну...

И: Или все-таки будут? Какие-то?

Р:
Последствия, наверное, будут в том плане, что правительство мало будет представлять, что там-то... Что, они в народе бывают? И встречаются что ли там много? Все равно ж они мало представляют, что... И останутся в заблуждении. В общем-то, может, и это...

И: Не очень хорошо?

Р:
Да, это ж не очень хорошо.

И: А может быть какая-то польза от того, что мы не будем проводить перепись?

Р:
Польза? Да пользы тоже нет никакой от этого. Ну, какая польза?

И: А как Вы считаете, все-таки нужно или нет ее проводить?

Р:
Бог его знает. Сейчас я уже начинаю сомневаться. Да? Ну... Вот я уже говорила в самом начале, если бы это было в другой стране, с другим правительством, со всем другим, наверное, это нужно было бы... А так... Может, и надо, но...

И: А как Вы считаете, перепись населения – это важное или не важное событие в жизни страны?

Р:
В общем-то, важное событие... Представляю, если бы его проводили в Америке, это важное событие, да...

И: А если касаться все-таки нас, России? Для нас важно это или нет? Это событие важное?

Р:
Событие важное.

Р:
Потому что очень большие силы затрачиваются на это. Это ж очень большая работа проводится, это вот, опять получается – люди ж зарплату за это будут получать. Это опять вот... Кто-то из-за этого пострадает.

И: Что значит, пострадает?

Р:
Ну кто-то недополучит эти деньги, это ж в бюджет что-то заложено. Да? На что-то было? А они на социологический опрос, на перепись. Да?

И: Скажите, вот для страны в чем эта важность выражается? В чем важность переписи заключается?
Важность этого события – в чем она для страны?

Р:
Ну чтобы... Для страны...

И: Да, если так вот, глобально... Вы сказали, что в принципе это важное событие – в чем эта важность? То, что потратят много денег? Правильно я понял? В чем еще важность?

Р:
Ой, трудно мне сказать... Что же... Не только деньги, конечно... Ну вообще, когда раньше вот проводили опросы, это же целый фурор был вокруг этого. Ну вот... Ну важно... Ну не могу, если объяснить...

И: Как Вы думаете, простые люди, такие, как вы, заинтересованы в переписи или нет?

Р:
Я думаю, что не очень заинтересованы.

И: А почему Вы так думаете?

Р:
А для чего им это надо?

И: Может, они думают, что это важно... Что это как-то изменит их жизнь к лучшему...?

Р:
Ну, я рада, что есть такие люди, если они так считают. Я так не считаю.

И: Скажите, а вообще, как... Ведь такие люди есть, которые относятся пессимистически к таким событиям, как перепись... Скажите, можно ли этих людей переубедить? Какими доводами?

Р:
Ну, наверное, нужно больше... как... Я первый раз от Вас слышу, что будет перепись. Ни в газетах я об этом не читала, ни на телевидении. И если бы как типа предвыборной кампании это надо проводить и об этом людям говорить с экранов, в газетах и ну... как... объяснять... Если я не понимаю, для чего нужна перепись, ну, убедите меня... Что она это...

И: А что бы Вы посоветовали? Чем можно убедить?

Р:
Чтобы они показали позитивное что-то... Для чего она нужна, эта перепись...

И: Для чего?

Р:
Ну для чего?.. Для чего ее будут проводить?

И: Как Вы думаете?

Р:
Мне она на фиг не нужна, эта перепись...

И: А так, если подумать, как бы Вы человека убеждали бы, поставьте себя на место...?

Р:
Как бы я убеждала? Вот... Представляешь вот, ты будешь участвовать в переписи... Вот это важное такое событие и не только в жизни страны, но и в твоей тоже, потому что от того, как ты... ну, как ты все о себе расскажешь и обо всех людях, все узнают, значит, это будет учитываться, когда будут бюджет какого-то года принимать: там столько-то нужно пенсий, столько-то у нас пенсионеров, столько-то нужно детских выплатить, вот нужно... Столько-то вот, допустим, ну вот... нужно уже какие-то магазины, какие-то больницы муниципальные строить – не такие, которые у нас сейчас, что за это деньги мы платим.. В общем, что у тебя улучшится жизнь, что у нас минимальная зарплата будет не сто рублей, а пять тысяч. Что нас там немного же, почти в два раза меньше, чем в Америке. Я вот в последнее время вижу по телевизору, сколько там... Ну и что... Ну вот, если мне пообещают, что... и еще и цифрами подтвердят, что то-то, то-то... Что у нас будет меньше беспризорных детей, что у нас не будет вот таких вот бомжей. А откуда они? Это люди выброшенные, у них тоже ведь были и семьи, и дом, и все. Их выбросили на улицу, они не справились, сломались. Что вот изменится... Вот это, вот... И столько-то квартир будет построено для людей, у которых нет квартир. Ну, в общем, если бы что-нибудь вот такое было бы или хотя бы нашим детям было бы лучше от этого, тогда...

И: Кто это должен говорить?

Р:
Наверное, это должны говорить люди, которые занимаются экономикой страны.

И: А как насчет доверия?

Р:
А вот доверия... Тут уже сложно... Да...

И: Вы вот все это сейчас сказали, а сами-то верите в это, на Вас бы это повлияло?

Р:
На меня бы повлияло. Да, наверное, повлияло бы.

И: А к мнению какого человека Вы бы прислушались?

Р:
Вот конкретно?

И: Ну не конкретно...

Р:
Порядочного, во-первых...

И: А как Вы узнаете, порядочный он или нет?

Р:
Ой, господи, как сказать... Вот Вам бы, наверное, поверила бы. Что у Вас лицо располагает.

И: Понятно. Вы сказали, что наверное, не собираетесь участвовать в переписи населения. Какая главная причина все-таки?

Р:
Я не вижу от этого пользы, вот и все. И ничего не изменится от этого, ничего не изменится. Я считаю, что можно вообще не участвовать...

И: А при каких бы условиях Вы бы стали участвовать?

Р:
При хороших. Если бы жизнь в лучшую сторону изменилась. И это бы зависело от нашего государства.

И: То есть, если бы, вот, скажем, до переписи еще год там... больше года... Если бы за это время Вы бы увидели какие-то улучшения в жизни, Вы бы изменили свое мнение?

Р:
Может быть. Да. Вот приходите через год, поговорим...

И: А как Вы думаете, может что-то улучшиться или нет? Условия, о которых Вы сказали, могут быть обеспечены или не могут?

Р:
Ну хотя бы частично могут. Если бы поменьше разворовывали государство, это могло бы случиться, я думаю.

И: Скажите, а вот если какие... Вы относитесь к тем людям, которые имеют опасения небольшие... А вообще у Вас есть какие-то опасения по поводу этого участия? Вы не собираетесь участвовать, потому что не верите...

Р:
Да.

И: А вообще, какие-то опасения, волнения по поводу предстоящей переписи есть, нет?

Р:
Да нет, какие у меня могут быть опасения? Если бы я была, допусти, каким-нибудь магнатом, я бы, может, боялась, что обо мне узнают – там достаток или что-то там еще... Может быть, я бы и боялась бы... А так мне бояться нечего, я простой человек.

И: Какие еще мотивы могут быть у людей, которые осторожно к этому относятся, волнуются. Какие у них мотивы могут быть, как Вы думаете?

Р:
Ну, насчет волнения... У криминала, наверное, какие-то волнения могут быть, чтобы о них вообще ничего не было известно.

И: Скажем, простые люди, может быть, боятся открыть дверь....

Р:
А что боятся открыть дверь.....Да... Сейчас зачастую ведь.... Ну есть еще и противные такие....

И: А Вы бы открыли дверь?

Р:
Ну если бы спросила, для чего я нужна, с Вам и же разговариваю же вот... Открыть открыла бы, но не стала бы ничего отвечать...

И: Как Вы думаете, вот те данные, которые будут получены в ходе переписи, они могут использоваться какими-то налоговыми службами, миграционными службами? То есть для выяснения, скажем, нелегальных поселенцев без прописки, без регистрации. Или выявить тех, кто не платит налоги? Могут эти данные быть использованы этими организациями?

Р:
Я думаю, что могут. Вообще-то, наверное, люди, которые скрываются от налогов или действительно.... Сколько у нас китайцев живет незаконно, и все-таки, что....

И: Скажите, опираясь на это, в основном люди будут отвечать честно или нет?

Р:
Ну конечно, в основном – честно будут. А всякого народа полно другого, которые будут и обманывать.

И: То есть на самом деле момент недоверия, – что эти данные окажутся конфиденциальными, у Вас есть, да?

Р:
Не доверяю, конечно. Считаю, что это запросто. Какие-то службы могут использовать в своих целях это.

И: Что-нибудь еще добавите ко всему вышесказанному? Может быть, какие-то мысли есть у Вас?

Р:
Насчет переписи? Нет, все я сказала.

Женщина, 47 лет, образование высшее, библиотекарь.

№4

Респондент:
Я, скорее всего, не приму участия в переписи, потому что не прописан.

И: А вот давайте поговорим немножко о предстоящей переписи населения. Как Вы думаете, нужно или не нужно проводить перепись населения?

Р:
Я думаю, что нужно.

Р:
Потому что статистика – это великая вещь. И научный подход к любой области деятельности человека – это всегда правильно и всегда нужно.

И: То есть, Вы считаете, что проводить перепись нужно только для статистических данных.

Р:
Но ведь статистика же работает для всех людей, то есть из этого же потом какие-то выводы получаются, то есть...

И: А какие выводы могут быть?

Р:
[Долго думает] Тяжело так сразу ответить, но... например, сразу станет ясно, сколько в том или ином населенном пункте... например, молодежи, сколько пенсионеров, какова динамика, вообще – изменения роста там населения по сравнению с предыдущей переписью.

И: А зачем это знать?

Р:
А чтобы знать, куда мы движемся. Если сильно мрут дети, значит, надо что-то менять в этом плане, если старики – то же самое, если... ну, то есть... понятно, о чем речь.

И: Да. А еще зачем нужно проводить перепись по вашему?

Р:
[задумчиво] Зачем проводить перепись... В общем-то, все, что я думаю, я сказал: чтобы еще раз убедиться, что нас раз в двадцать меньше, чем... китайцев [смеется].

И: А вот скажите, некоторые считают, что перепись населения проводить не нужно. Какими доводами, на Ваш взгляд, их можно переубедить?

Р:
Кто владеет информацией, тот владеет миром. Это известное утверждение. А соответственно, если не знать, сколько населения, и вообще ничего не знать, ну, это просто неправильно, то есть...

И: Что можно такое сказать этим людям, чтобы донести до них важность этого события?

Р:
Думаю, что если человек не хочет или к этому относится равнодушно... его будет невозможно убедить. Его можно будет заинтересовать чем-то, и все. Материально там или еще как-то.

И: То есть можно, на самом деле, материально – да – заинтересовать?

Р:
Да, однозначно.

И: То есть заплатить ему за то, чтобы он участвовал, да?

Р:
Ну, если он не хочет, то – да, то есть...почему бы нет?

И: А если все-таки говорить о важности – вот Вы сказали, что это важно – проводить перепись. Что еще, вот, можно сказать такое людям вообще? Может быть, не совсем кардинально настроенным против переписи – ну, скажем так, сомневающимся?

Р:
[задумался] Да, по моему мнению, вообще событие для каждого отдельного человека не настолько значимое, чтобы сомневаться или не сомневаться. Думаю, что вообще немногие задумаются и... А если... Не знаю, не знаю, то есть....

И: На самом деле понятно, да. Скажите, если вот перепись населения не проводить, какие, по Вашему мнению, это будет иметь последствия для страны: хорошие, плохие, или особых последствий не будет?

Р:
В ближайшее время никаких не будет последствий, но, а если этого вообще не делать, мы потеряем контроль над ситуацией в стране. Просто. А может и до этого дойти: то есть люди не будут знать, что, например, очень высокая детская смертность или высокий какой-нибудь травматизм производственный или, например, что очень мало мужчин там где-то, и так далее, то есть...

И: А что, вот эти данные получаются только в ходе переписи разве?

Р:
Ну... Ну, я вообще, вот, саму... перепись, смысл ее вижу в... Ну, кстати, ведь это еще и соотношение жителей город – село тоже будет ясно видно.

И: А что Вы имеете ввиду?

Р:
Ну, сколько живет в городе и сколько живет в селе, и как эти цифры меняются год от года, или, там, во сколько раз в год это дело проводится.

И: Перепись проводится раз в двадцать лет.

Р:
А, да? Ну, тогда я не знаю, честно говоря. Просто... простому обывателю, скажем так, тяжело найти какие-то серьезные причины для переписи, то есть, я их не вижу. То есть все, что я высказал, это все, что я вижу сам. То есть, больше я ничего не могу придумать.

И: Юрий, скажите, а может быть, какие-то проблемы решит перепись, если ее провести? Что-нибудь Вы думаете по этому поводу?

Р:
Проблемы? Нет, не думаю.

И: Проблемы не решит или вообще?

Р:
А проблемы решаются не из переписи.

И: Ну, понятно, что не из самого факта переписи, а из результатов полученных, может быть.

Р:
Хотите сказать, что она обозначит какие-то проблемы? То есть, по.. из цифр будет видно что-то, то есть...? Да, возможно, да-да, возможно.

И: А все-таки Вы считаете, что особых последствий для страны не будет, если перепись не проводить – да? То есть...

Р:
В ближайшие год, два, три – вряд ли.

И: А что дальше ? Что там может быть?

Р:
А дальше, естественно, если начались какие-то процессы.... необратимые, то, чем дальше, тем их необратимость будет возрастать, скорее всего. Никакой отрицательный процесс нельзя запускать, его надо выравнивать, иначе ситуация...

И: Можете конкретизировать, что Вы имеете в виду под таким процессом?

Р:
Ну, поскольку перепись касается населения, то есть, количества людей грубо говоря, то, как я уже говорил... может, например, обнаружиться [задумался]. Ну, что может обнаружиться? Старение нации может обнаружиться. Много стариков, мало молодежи, то есть мало трудоспособного населения. Вот Вам и проблема.

И: Понятно. Как Вы считаете, вообще перепись населения – это важное или не важное событие в жизни страны?

Р:
Поскольку оно раз в двадцать лет проводится, то, я считаю, что – важное. Это своего рода веха, то есть даже... Вот двадцать лет назад у нас было столько, столько и столько, а теперь нас вот столько. Сам по себе факт интересный.

И: А еще почему важно это событие, кроме того, что Вы сказали?

Р:
В масштабах страны?

И: Вообще для страны почему важно?

Р:
Для страны? Потому что это позволяет на каком-то, на самом высшем уровне, планировать развитие страны, управлять даже, возможно, какими-то финансовыми, там... направлением средств в ту или иную область страны, то есть или... ну, в общем, на развитие страны это может повлиять, если правильно воспользоваться результатами.

И: В положительном плане – да – на развитие страны?

Р:
Да, да, естественно.

И: Что-нибудь добавите, почему еще важно, по вашему? Может быть, как Вы считаете, кому вообще это в первую очередь нужно: стране, государству или людям?

Р:
Я думаю, что в первую очередь это нужно... государству... в первую очередь. Отдельному человеку, отдельно взятому это навряд ли чем-то нужно, поскольку, как я уже говорил, это статистика, это позволяет обобщить какие-то данные сделать, какие-то выводы и, основываясь на них, пытаться вносить какие-то изменения в жизнь страны, то есть именно на уровне страны. То есть ну... или каких-то ее там областей, краев, то есть...

И: Понятно, спасибо. А как Вы думаете, вот Вы немножко об этом говорили, все-таки простые люди, такие, как Вы, заинтересованы скорее в переписи или нет? В проведении этого?

Р:
Если бы я был прописан, лично я бы сделал все, чтобы меня отметили, то есть, что я есть. Да? Вот.

И: Вы считаете, большинство людей все-таки как бы отнесутся к этому положительно?

Р:
Большинству людей будет по большей части все равно, то есть если к ним зайдут и запишут их, перепишут, то они к этому ровно отнесутся, то есть никак. Если их не найдут, им тоже будет все равно. То есть я не думаю, что какому-то отдельному человеку будет какая-то разница от этого.

И: Хорошо. Давайте поговорим об участии в переписи. Вы сказали, что скорее всего не будете принимать участия, уже объяснили. Подробнее можете остановиться на этом? Почему Вы не можете принимать участие?

Р:
А элементарно: я родился в одном городе, а учиться поехал в другой. И как только закончилась моя временная прописка, то есть я оказался без последней, без прописки. Вот. А чтобы прописаться в большом городе, то есть это в общем-то проблема, то есть... Вот и все, то есть... Негде прописаться, и все.

И: И это единственное условие, которое Вас останавливает, да?

Р:
Да, да, да.

И: А как Вы думаете, вообще у людей, которые отказываются принимать участие в переписи, вот просто если задавать им такой вопрос, почему они так себя ведут? Какие у них мотивы, как Вы считаете? Может быть, так: открыть дверь незнакомым людям, нежелание сотрудничать с властями, может быть, они скрывают какую-то информацию о себе. Как Вы думаете, почему?

Р:
Ну, все, что Вы назвали, то и может быть. То есть лично я не вижу никаких причин не открыть дверь или там что-то от властей скрыть, но такие люди могут быть. Если какая-нибудь старенькая бабушка, может забояться открыть дверь. Кто-нибудь обозленный на мэра города или еще на кого-нибудь...

И: А Вы считаете, нужно, может быть, проводить какие-то специальные разъяснения среди населения, может быть, какие-то специальные программы, в газетах писать об этом событии, потому что, насколько я понимаю, немногие знают о том, что будет перепись в 2002 году. Нужно это делать или нет, как Вы считаете? Информировать людей, объяснять им?

Р:
Информировать и объяснять нужно, да. Нужно.

И: А как? Что бы Вы предложили?

Р:
Просто объявление через средства массовой информации, что будет перепись, и просить людей, то есть отнестись к этому серьезно, то есть...

И: А как вот? Что можно им сказать, чтобы они отнеслись серьезно? Что бы Вы предложили просто простым людям, чтобы они как бы поняли, что это, в принципе, важно? Что бы Вы сказали?

Р:
Ну, это то же самое, что и выборы, понимаете? То есть, та...,почти та же самая отдача и почти та же самая ответственность. То есть если каждый к этому отнесется ответственно, то будут получены достоверные результаты, правильные, верные, и это поможет сформировать правильную картину по состоянию и по численности населения в стране на данный момент. Вот. И опять-таки – я говорю, что нет никаких слов, которые могли бы заставить человека это... это сделать. Если он не хочет или равнодушен к этому, то... бесполезно.

И: Бесполезно, да, утверждаете?

Р:
Но надо.

И: Но надо, да?

Р:
Однозначно.

И: А как Вы думаете, вот в вопросах переписи, когда будут ее проводить, будут такие вопросы, может быть, которые могут насторожить людей? Что Вы об этом думаете? Вызвать их...

Р:
Ой, как интересно. А что, перепись предполагает еще какой-то опрос?

И: А, ну, вопросов много. Скажем, там, в переписи и...

Р:
Какого плана вопросы?

И: Ну, не знаю, может, там о доходах, об источниках доходов, где люди работают...

Р:
О!

И: Где они зарабатывают. Может быть, такие вопросы.

Р:
Ну, вот этой информацией поделиться явно будут не все... однозначно. И поскольку я, вот когда начинал интервью, я не знал, что будут задаваться вопросы. А в таком случае это очень серьезное дело, если будут опрашивать население на уровень доходов, на условия жизни и так далее. Это вообще даст очень подробную и целостную картину о состоянии жизни вообще в стране, и это очень важно тогда получается. Но отвечать на эти вопросы люди будут... скорее всего охотно будут отвечать о проблемах о своих, и, думаю, что неохотно – о материальном положении. Хотя, может быть, я тут и ошибаюсь, то есть...

И: А как Вы думаете, вот могут какие-то политические государственные институты типа налоговых инспекций, эмиграционных служб использовать вот эти... информацию, полученную в ходе переписи, в своих целях? Скажем, выявление налогонеплательщиков или для выявления незаконных эмигрантов там, поселенцев, людей без регистрации, может такое случиться или нет? То есть ФСБ, может быть...

Р:
Нет Ну, поскольку информация эта открытая, то есть или она открытая, или она закрытая, если я даю ее интервьюеру, да?

И: Я вот не знаю, на самом деле, открытая она или закрытая...

Р:
Если она открытая, то – да. То есть они имеют полное право ей воспользоваться. Если она закрытая, то это незаконно.

И: А как вообще к этому Вы относитесь?

Р:
Я – за свободу человека во всем. То есть если его потом будут... притеснять, основываясь на результатах опроса, то это не есть хорошо.

И: Хорошо, спасибо. Что-нибудь добавите ко всему, что Вы сказали?

Р:
Да, нет, нечего.

И: А теперь несколько вопросов о Вас лично.

Мужчина, 27 лет, образование высшее, дизайнер.

№ 5

Респондент:
Я думаю, что не буду участвовать скорее всего.

И: Поговорим о предстоящей переписи. Как Вы думаете, нужно или не нужно проводить перепись населения?

Р:
Да, я думаю, что вообще-то нужно.

Р:
Ну, вроде как уменьшение населения у нас на данный момент происходит в России. Интересно было бы, сколько осталось от 240 миллионов, которые были [смеется].

Р:
Что значит, еще почему?

И: Почему нужно проводить перепись? Почему еще?

Р:
Для меня по крайней мере, это единственная интересная причина, то есть рождаемость населения, чтобы узнать, сколько молодых, сколько старых осталось и так далее, и тому подобное. Потом вторая причина – знать, например, сколько старых людей, которые...

И: А зачем это нужно?

Р:
Которые не должны участвовать, по моему мнению, в выборах, например, президента, губернатора и так далее, и тому подобное.

И: А почему так?

Р:
[вздыхает] Почему так? Потому что живут они старыми проблемами, то есть я думаю, что они мешают молодому поколению сделать правильный выбор. Вот и все.

И: А это единственная причина, почему нужно знать, сколько старых, чтобы не допускать их к выборам или нет?

Р:
Ну, почему же?

И: А для чего еще нужно знать количество пожилых людей, количество молодых? Зачем это нужно?

Р:
Пенсии мы платим, правильно? Со своих налоговых сборов и так далее, и тому подобное, чтобы знать, сколько и куда уходит денег, собранных с населения. Ну, я думаю...

И: А это перепись может выявить, да?

Р:
Ну, естественно. Я так думаю, что может.

И: А если вот в масштабах страны думать, зачем еще нужно эту перепись... проводить перепись? Если глобально помыслить, зачем это вообще нужно? Как Вы думаете, зачем?

Р:
[смеется] Зачем это делается?

И: На самом деле я понимаю, что сложно. Ну, давайте подумаем еще, зачем вообще это нужно, если... Для страны это зачем нужно? Зачем этим вообще занимаются?

Р:
Например, я так думаю, что, может быть, определить количество молодых людей, которые должны идти в армию, кто уклоняется от армии и так далее, и тому подобное. То есть, это ж делается, насколько я понимаю, по прописке? То есть можно выявить, например, количество людей определенного возраста, которые должны заниматься на данный момент определенным видом деятельности, то есть идти в армию, например, поступать в институты там, кто-то в школе должен учиться и так далее, и тому подобное.

И: И зачем это надо?

Р:
Для страны Вы имеете в виду?

И: Вот мы узнали, что столько-то людей идет учиться в ближайшие годы, столько-то людей должны пойти в армию, столько-то еще что-то. Зачем это все?

Р:
Для контроля на самом деле. То есть в армию – если кто-то уклоняется, значит, нужно заставить его идти в армию. Если кто-то, например, не учится в школе по каким-то определенным причинам, я не знаю: социальное положение там и так далее, и тому подобное, значит, нужно либо помогать там, либо еще какие-то... Допустим, если рождаемость упала, значит, нужно какие-то ассигнования делать на... то есть, как сказать, помощь тем семьям, которые собираются завести ребенка. То есть, в принципе, решаются вот такие проблемы, я думаю, в связи с переписью населения.

И: Хорошо, спасибо. Некоторые считают, что перепись населения проводить не нужно. Как Вы думаете, какими доводами их можно переубедить? Что людям такое можно сказать о том, что это действительно важно? Как Вы думаете?

Р:
Ну, если, например, учитывать все те проблемы, которые я перечислил, связанные с переписью населения, вот если на них опираться, значит, можно будет сказать, что, допустим, используя перепись населения, выявляется здоровье нации и так далее, и тому подобное, то есть можно бы вот как-то...

И: Донести это?

Р:
Донести это до людей, да.

И: А что еще можно сказать, почему важно? Вот просто простому обыкновенному человеку. В принципе, наверное, это ему и не надо, да? Или как Вы думаете? Простому, среднему?

Р:
Да, я думаю, простые, средние люди об этом не думают, скорее всего.

И: Не думают, да? А вот что нужно сделать для того, чтобы... Все равно она же будет проводиться, да? И как людей, может быть, проинформировать, что-то им рассказать о важности. Что бы Вы предложили? Как это можно сделать? Или нужно ли это вообще делать? Или все как есть: никто об этом ничего не знает, потом, когда ему в дверь позвонят, тогда уже и узнает, что... Или нужно заранее?

Р:
Я не знаю, я бы, например, не делал ничего заранее, потому что на самом деле мне кажется, что люди все нормально относятся к этому – к переписи населения. То есть особо ярых противников или сторонников, я думаю, что нет. Ровно – знать: надо, значит, надо.

И: Смотрите, а если перепись населения не проводить, какие, по Вашему мнению, это будет иметь последствия для страны: хорошие, плохие или особых последствий не будет? Как Вы думаете?

Р:
Да, в конце концов, наверное, плохие все-таки больше последствия.

И: А почему? В чем это будет выражаться? Какие могут быть плохие последствия, если отказаться от проведения переписи?

Р:
Да, по-моему, вырожд... Разные проблемы здесь: вырождение нации, например, может быть. То есть можем полностью исчезнуть там, выродиться, перемереть все, как мамонты.

И: То есть, если не проведем перепись, мы не узнаем реальной картины, да? И как бы это приведет к тому, что проблемы усугубятся, да?

Р:
Естественно, да.

И: А еще почему? Что это может быть плохо? Для чего? Для какой области еще?

Р:
[вздыхает] Экономика, здравоохранение, образование... Да для всех, в принципе.

И: Ну, вот конкретнее можете что сказать? Скажем, для экономики. Что Вы имеете в виду?

Р:
Количество работоспособного населения. Если не будешь знать, например, значит, не будешь знать, сколько будет отчисляться налогов, допустим. Какие пенсии начислять людям и так далее, и тому подобное. То есть, в каком направлении вообще двигаться, например, экономике, ориентироваться на старых людей или, там, на молодых.

И: Хорошо. Скажите, пожалуйста, еще, как Вы считаете, какие могут быть плохие последствия, если отказаться от проведения переписи населения?

Р:
Да что можно сказать?

И: Я хочу, чтобы Вы еще что-то добавили к этому. Нельзя добавить что-то?

Р:
Да, да... [долго думает]

И: Ну, хорошо. Как Вы считаете, перепись населения – это важное или не важное событие в жизни страны? Вот так...

Р:
В глобальном смысле, да?

И: Да, да, да.

Р:
Я думаю, что важное, конечно. В принципе, уже перечислял, почему оно важное. Повторяться не буду.

И: Вы говорили о том, что нужно или не нужно проводить. А вот почему важно?

Р:
В том вопросе, где было нужно или не нужно, Вы спрашивали, почему это нужно. В принципе...

И: Хорошо, вот скажите, какие-нибудь проблемы конкретные может перепись решить или нет?

Р:
Какие проблемы Вы имеете в виду? Что?

И: Может она решить или нет? Если может, то какие – вот хотелось бы знать, просто как Вы думаете?

Р:
[задумался]

И: Трудно, да, вот так? Хорошо, а как Вы считаете, вот в первую очередь проведение переписи нужно кому? Государству, стране, простым людям – кому это в первую очередь нужно?

Р:
Ну, в первую очередь, государству, конечно, нужно. Я же говорю, чтобы планировать дальнейшую свою деятельность, им нужно знать, сколько людей и каких.

И: И каких.

Р:
В нашей стране, да.

И: Скажите, как Вы считаете, вот если в вопросах, которые будут задаваться в ходе переписи, будут такие вопросы, которые у людей будут вызывать настороженность, ну, там, может быть, что-то, не знаю, такое... Как Вы считаете, как их можно убедить в том, что...

Р:
На этот вопрос нужно отвечать »да». Да, я думаю, что каждый человек – смотря в каком плане настороженности. Для каждого человека свои вопросы должны быть, настораживать. Если, например, откуда он берет деньги – и это может: редко кто захочет отвечать на этот вопрос.

Р:
Потому что сильно развита теневая экономика у нас в стране. Налоги в основном не платят.

И: А как Вы думаете, вот эти данные, которые получат в ходе переписи, они могут использоваться там какими-то...

Р:
Против людей?

И: Да, то есть, не то, что "против", а скажем, налоговой инспекцией для выявления там каких-нибудь неплательщиков или там эмиграционными службами для выявления незаконных переселенцев. Могут они эти данные использовать или нет?

Р:
Да, конечно, могут, я так думаю.

И: Могут, да?

Р:
Естественно.

И: А какое Ваше к этому отношение? Хорошо или нет?

Р:
Что касается эмиграционных служб, то, наверное, хорошо. Что касается налоговой инспекции, я думаю, что это плохо.

И: А вообще, сам факт то, что в эти данные будет кто-то влезать со стороны, это как, по вашему – нужно, возможно ли это вообще? Кроме того, что эти данные будут использоваться государственными, скажем, какими-то администрациями для планирования каких-либо событий, явлений, кроме этого эти данные будут использоваться – я повторяюсь – какими-то отдельными организациями, которые влияют на жизнь простых людей с этой стороны: налоговой. Так это хорошо или нет?

Р:
Я думаю, что это плохо, на самом деле. По крайней мере, для меня.

И: А почему плохо? Некоторые считают, что "а почему бы нет". То есть чем больше мы знаем, тем и с преступностью мы будем лучше бороться... Почему Вы считаете, что это не очень хорошо?

Р:
Я же еще раз объясняю: в зависимости от того, какой деятельностью человек занимается, вот ему с этой стороны может быть или плохо или хорошо. Если человек, например, работал всю жизнь на госпредприятии и так далее, и тому подобное, не задумываясь о том, где, например, денег побольше взять, как уйти от налоговой и так далее, ему, наверное, это будет хорошо. То есть, зависимость она всегда была и есть. Те же люди, которые занимаются, например, частным бизнесом, возможно, даже наполовину честным, для них это будет плохо.

И: А как Вы думаете, простые люди, такие, как Вы, заинтересованы в проведении переписи или нет?

Р:
Мне все равно, абсолютно. В принципе.

И: А вот большинство, как Вы считаете?

Р:
Я думаю, что большинство тоже относится к этому вопросу ровно.

Р:
Я думаю, что этим, наверное, озабочена только интеллигенция.

И: Вы же говорили, в принципе, – важное событие. Почему все-таки большинство не относятся никак? Почему?

Р:
Потому что люди сейчас думают о хлебе насущном, а не о глобальных проблемах. Вот именно поэтому, я так думаю.

И: А по Вашему мнению, нужно вот это мнение менять или нет? Как-то менять в сторону того, чтобы люди понимали все-таки эту важность, как-то более ответственно к этому относились? Или не нужно?

Р:
Естественно, нужно, потому что у нас и так на данный момент вон слишком мало осталось.

И: А как это можно сделать? Как это мнение можно немножко в это русло повернуть?

Р:
Я думаю, что эта проблема социологов : как влиять на людей.

И: Ваше мнение тоже очень интересно. Как Вы думаете?

Р:
Какие-то информационные программы нужно проводить, объяснять людям, зачем это нужно, раз у них на этот счет нет собственного мнения и так далее, и тому подобное.

И: А в какой форме? По телевидению там, я не знаю. Где, как это делать? Какие Ваши предложения?

Р:
Да, что-то типа курса лекций, наверное, по телевидению, чтоб было доступно большинству по крайней мере. Средства массовой информации в общем задействовать надо в этом плане. Да и вообще, в принципе, как идеология создавалась, например, коммунистами? Партии, субботники, я не знаю, демонстрации и так далее, и тому подобное. Ну, и поощрять людей надо, соответственно.

И: А что бы Вы лично сказали обычному простому человеку? Вот какими простыми словами Вы бы ему объяснили, что это, в принципе, важное событие, что это нужно. Вот что бы Вы ему сказали?

Р:
Да, в принципе, то же самое, что и Вам сказал, зачем это нужно. То есть если человеку задаешь вопрос, когда спрашиваешь, важно или не важно, он высказывает какое-то мнение. Если мнение, как сказать, не заинтересован, например, в том, чтобы перепись была, то есть по каким-либо причинам либо вообще причин не знает – вот то же самое, что я сказал Вам до этого, почему...

И: Простые слова такие...

Р:
Там насчет здравоохранения, там, значит, пенсий, походы людей в армию и так далее, и тому подобное, то есть чтобы государство могло бы эти вещи контролировать, я думаю, что было бы нужно.

И: Хорошо. Вы сказали, что скорее всего не примете участия в переписи. Объясните, почему. То есть, что произошло?

Р:
Да, на данный момент, в принципе, у меня места прописки нету. То есть, когда это будет происходить, скорее всего меня не будет дома...по месту прописки, пожалуй.

И:
А что еще? Может быть, что-то еще, может быть, Вас останавливает? Скажем, какие-то вопросы, которые могут быть заданы? Или нет?

Р:
Да, как Вы до этого сказали, вопросы могут быть всякие: настораживающие и так далее, и тому подобное... Чтобы не попадать в неловкую ситуацию, я бы не хотел, например, встречаться с переписчиком.

И: А какие вопросы могли бы лично Вас, ну... ввести в небольшое волнение? О чем?

Р:
Прохождение службы в армии, допустим, место работы, доход и так далее, и тому подобное.

И: Не хотели бы об этом говорить?

Р:
Нет. Скорее всего.

И:
А при каких условиях Вы бы, в принципе, стали участвовать? Если так суммировать: если бы вопросов об этом не было – о доходе, о месте работы, о прописке, о службе в армии – тогда, в принципе, Вы бы участвовали, да?

Р:
Ну, естественно, потому что... важность этого момента я довольно-таки хорошо понимаю, в принципе, для чего это нужно.

И: Хорошо, спасибо. Теперь несколько вопросов о Вас лично.

Мужчина, 25 лет, два образования: высшее и незаконченное высшее, менеджер в торговле.

№ 6

Респондент:
Отчего же? Конечно, не буду отказываться.

Р:
Наверное, нужно.

Р:
Почему? Ну, во-первых, я считаю для того, чтобы принимать какие-нибудь законы, которые работали, мы должны знать хотя бы ... и возраст, и образовательный ценз, наверное. Наверное, как-то планировать на будущее все, что только... вот эти вот все. Наверное, нужно.

И: А еще почему? Почему важно?

Р:
Наверное, нужно знать состав...населения. Ну, хотя бы для того, чтобы знать, кто у нас будет работать в ближайшее время, и сколько у нас будет пенсионеров, и кто будет их обрабатывать. И сколько у нас молодежи, и чем они будут заниматься, их образование, и что ждать от этой молодежи.

И: А почему важно знать, что можно ждать от молодежи? Почему это важно?

Р:
Потому что будущее страны зависит вплотную от того, кто придет...работать... и что ждать... в ближайшие годы. Трудно сказать.

И: А почему еще важно, что нужно проводить перепись? Что это еще может дать?

Р:
Что еще? Не знаю даже. Я больше, в общем-то, не вижу таких... Может быть, я что-нибудь...

И: Какие вопросы, может быть, решит перепись? Или не решит?

Р:
Перепись населения? Ну, возможно, что-нибудь изменится... Мы сейчас видим, что большой отток населения, например, у нас по краю. Может быть, это, возможно, как-то поможет решить систему... в системе [с ударением произнесено слово] все это, чтобы... или уменьшить отток, какие-то дать... будем говорить, какие-то положительные моменты добавить... именно для нашего края в данном случае: в каждом крае свои проблемы, вот... Ну, это, во-первых, я думаю. Может быть... по крайней мере, еще и расслоение социальное какое-то будет ясно, говорю...

И: Это важно знать, да?

Р:
Экономическое, социальное. Да, это важно знать. Потому что нельзя ориентироваться только на богатых и только на бедных.

И: Хорошо. Что-нибудь добавите еще вот?..

Р:
Да, нет, наверное.

И: Почему важно?

Р: Наверное, так сразу... наверное, не приходит в голову, может быть.

И: А вот смотрите, некоторые считают, что перепись населения проводить не нужно. Вот, по-вашему, какими доводами их можно переубедить этих людей?

Р:
Ну, я не знаю... Может быть, раньше многих пугала пятая графа, а теперь я не вижу, чтоб она кого-то пугала. Поэтому теперь, в общем-то, почему бояться, кого бояться? Непонятно. Какие доводы?

И: Не хотят говорить о источнике своего дохода.

Р:
Ну, может быть, когда... ну, слишком у нас, наверное, непредсказуемая страна. Когда у нас подоходные налоги были такие очень, будем говорить... зависели, очень зависели от доходов, то, наверное, был смысл иногда скрывать. То есть, не для... Я говорю не о себе, а о тех, кто владел большими суммами. Теперь, когда подоходный налог более-менее стабильный, не зависит от суммы заработка что ли, то вроде пугаться не приходится. Опять же это сегодня пугаться не приходится. Но мы не знаем, какие законы у нас придумают завтра, и чего придется пугаться завтра. Некоторые просто осторожны, причем, это генетическая память, наверное, – осторожность – потому что чего-то боялись еще наши родители, наши бабушки и дедушки.

И: А вот если не брать какою-то конкретную причину – почему люди не хотят. А вот просто есть люди, которые просто не хотят, и все или боятся просто без причины, знаете, так? Вот как их можно переубедить, что им можно сказать? Что это важно. Вот Вы сказали, что важно.

Р:
Ну, людей можно переубедить только экономически. У нас, я говорю, к сожалению, слишком сейчас народ аполитичный, очень безразличен ко многому. Для того, чтобы убедить... Они понимают только то, что он лично может с этого иметь. И если ему сказать, что вот мы посчитаем, сколько у нас, допустим, пенсионеров, и тогда мы сможем Вам добавить зарплату или посчитаем, сколько у нас молодежи и, возможно, оплата за обучение может быть каким-то образом снижена, вот тогда, может быть, это их убедит. То есть, я считаю, что, в первую очередь, это экономическая, потому что все остальное уже [с ударением произнесено последнее слово] не убедит.

И: Ага, то есть, показатели как бы реальные...

Р:
Да. Плюс реальные, плюс... да...

И: А что еще можно сказать, кроме этого?

Р:
Что еще?

И: Трудно, да?

Р:
Да я не знаю, чем еще можно убедить...Ну, воспитывать на примерах каких-то, положительных примерах – уже прошло это время. Сейчас на них уже...

И: А вот как бы Вы убеждали конкретного человека? Что бы Вы ему сказали? Вот встретили, например, какого-то знакомого, и вот эта тема как-то возникла...

Р:
Да я просто элементарно сказала бы... Ну, во-первых, у меня нет таких знакомых, которых можно напугать переписью населения или чем-нибудь похожим, вот. А во-вторых, я могла бы сказать, что... сказала бы: чего тебе бояться? Я считаю, что если все будут достаточно активны и не будут бояться никаких... не будут бояться ходить голосовать и не будут безразличны к этому, не будут бояться давать интервью, не будут относиться настолько равнодушно ко всяким переписям. У нас ведь в последнее время много: если не перепись населения, то всевозможные вообще вот у нас ходят.

И: Просто..

Р:
Да, да, поэтому...

И: И не будут бояться...

Р:
Да, то есть народ если будет более активный, то, может быть, проблемы будут более ясными, и тогда, может быть, их легче будет решать?

И: Спасибо. А вот скажите, если перепись населения не проводить, какие, по Вашему мнению, это будет иметь последствия для страны: хорошие, плохие или особых последствий не будет? Если перепись не проводить?

Р:
Ну, наверное, если не проводить перепись, мы даже не будем знать, что ждет нашу страну, потому что мы не... Ну, в каком смысле? Мы не будем знать даже численность населения. А для того, чтобы ставить... какие-то ставить долгосрочные такие планы и программы вставлять, нужно знать численность населения, причем расслоение по возрасту, по образованию, по статусу жизненному. Смотря какие вопрос будут в переписи – там тоже опросы могут меняться.

И: А вот какие еще могут быть последствия негативные? То есть скорей всего негативные – да? – будут, если не проводить? Правильно я Вас понял?

Р:
Я думаю, что – да.

И: Какие еще могут быть? Что приходит в голову?

Р:
Трудно сказать, что еще.

И: Сложно?

Р:
Да.

И: А вот скажите, кому в первую очередь нужно? Вообще кому перепись эта нужна: стране, государству, людям, может быть, Вам?

Р:
Я думаю, что она в первую очередь должна, нужна... должна быть нужна государству. Ну, трудно говорить, для чего она нужна в нашей стране. Например, я могу сказать о странах... допустим... ну, те страны, которые, наверное... Вот я могу привести Израиль как пример. Если там сейчас, постоянно, они привыкают к агрессии, то они знают: им перепись нужна, очень даже, потому что у каждого есть индивидуальные средства защиты какие-то, те же противогазы. А у нас в стране, говорю, к сожалению, и с переписью, и без переписи этого не будет.

И: Все-таки вот если отказаться от переписи, что еще, какие последствия это может иметь? Отказаться от проведения переписи? Не приходит в голову, да? Трудно?

Р:
Да, уж лучше... Экономика – как она в каждой нормальной стране. Это вот, кстати, не зависит от того, что за страна. Она должна быть построена... Без переписи, вернее, трудно ее строить, потому что мы должны знать, сколько мы должны вырастить хлеба, сколько мы должны выпустить станков, сколько... То есть все вот эти даже мелкие вопросы даже... итоговым, для того, чтобы как-то планировать. Нужно знать, конечно.

И: Понятно. А вот следующий вопрос: как Вы считаете, перепись населения – важное или не важное событие в жизни страны?

Р:
Ну, в жизни каждого отдельного человека это, в общем-то, ничего не значит, а в жизни страны – это достаточно серьезное событие.

И: А в чем заключается вот эта серьезность?

Р:
Мы возвращаемся опять к тому же, о чем уже говорили. Вопросы дублируют друг друга, получается. Вот серьезность заключается опять же в том – для того, чтобы правильно спланировать будущее страны, экономическую структуру страны – будем говорить, перспективы страны.

И: А почему? Вот почему вот это важно? Почему? Почему важно планировать перспективу? Зачем?

Р:
Ну, наверное, для того, чтобы построить какое-то, хотя бы приблизительно приличное общество... нужно все-таки... Нужно, чтобы хозяйство наше было построено на каких-то объективных причинах, то есть... Ну, то есть, мы опять возвращаемся к тому же.

И: А вот скажите, такие вот простые люди, как Вы, заинтересованы в переписи или нет?

Р:
Лично я – нет, конечно.

И: Почему?

Р:
То есть они могут ждать каких-то... Ну, я говорю, их можно заинтересовать только тем, что каждому объяснять. Ну, не каждому, допустим, а многим придется объяснять, для чего им это нужно. И с точки зрения, может быть, экономической, говорю, их как-то убеждать. И в принципе, я считаю, что мне вот... ко мне пришли, я дала интервью – я не думаю, что для меня это какое-то событие. Я дала, написали и в общем-то...

И: Скажите, а в какой форме это может проходить, вот как бы убедить человека, убедить массу людей? В какой форме это может быть выражено? То есть, понятно, что можно один на один это делать, да? То есть, ну, как бы не брать на себя большую ответственность – просто в ходе разговора. А если этим займется государство – там, скажем, то каким, в какой форме это может быть выражено?

Р:
Если этим займется государство?..

И: То есть донести до людей важность или неважность.

Р:
Ну, я думаю, тогда, наверное, кто-то из членов правительства хотя бы начал бы с того, что объяснил бы, что для того, чтобы как-то построить... упорядочить что ли будущее страны, нужно сначала объяснить, а потом... Очень часто в этих случаях, наверное, если более на низкий уровень спускаться, например, уже будем говорить там по краям, по городам, то в этом случае тоже, наверное, есть смысл, потому что знаем, что такое чувство стадности. То есть если убедить двух-трех человек, то они будут убеждать уже... вокруг себя кого-то, и это будет разрастаться уже. То есть, инстинкт стадности – он всегда срабатывает.

И: Понятно. Сейчас немножко об участии в переписи населения. Вы сказали, что собираетесь участвовать, и как Вы можете это объяснить? Почему Вы не откажетесь от участия?

Р:
Ну, потому что, думаю, что мне это совершенно несложно. Если все, к кому подойдут и кто будет участвовать в переписи, дадут правдивые и честные ответы, то, я считаю, что тогда только картина будет такой объективной, говорю, и неискаженной.

И: А вот если будут вопросы, которые Вас насторожат или на которые Вы не захотите отвечать, как Вы себя поведете в этом случае?

Р:
Ну, я так и скажу, что я не хотела бы отвечать на этот вопрос.

И: А какие это вопросы могут быть – вот так, теоретически? О чем?

Р:
Ну, я думаю, что для многих это будет вопрос действительно о доходах. Потому что, несмотря на то, что вроде бы на сегодняшний день вопрос решен о налогах, но опять же – мы не знаем завтрашнего дня. Поэтому многих смутит этот... Ну, естественно, для кого доходы криминальные, те, я думаю, что отнюдь конечно, вообще ничего не будут говорить. Это первые вопросы, которые смутят. По-прежнему смутят, наверное, некоторых вопросы, которые относятся к пятой графе. То есть пока вопрос о национальности стоит, он будет смущать, потому что такие позорные понятия, как «лица кавказской национальности» или что-нибудь похожее – это позор нашей страны, и поэтому на эти вопросы, я думаю, отвечать не все будут.

И: А лично Вас что может смутить?

Р:
А лично я ничего не скрываю – ни своих доходов, ни своей национальности.

И: То есть, смутить практически...

Р:
Нет, нет!

И: А есть ли что-то, что может Вас встревожить, заставить Вас беспокоиться по поводу участия в переписи? Возможно что-то такое? Какое-то событие, какое-то мысли?

Р:
Участвовать? В переписи? Нет, я не думаю, что что-то может быть такое, что меня испугало бы. Нет.

И: А сам процесс, если так глобально немножко, что могло бы обеспокоить вообще людей? Как бы в самом процессе, не конкретно вопросы.

Р:
Ну, я думаю, многих обеспокоит хотя бы звонок в дверь, потому что многие боятся уже впускать к себе незнакомого человека.

И: А как можно людям тоже рассказать о том, что этот человек, скажем, не преступник там, не какой-то там собиратель информации о их имуществе? То есть как людей проинформировать о том, что – такие люди, это их просто работа, что они должны ходить по квартирам? Как это донести?

Р:
Скорей всего, я думаю, тому, кто идет, нужно все-таки, наверное, давать какой-нибудь мандат о том, что он – официальное лицо, и что он... Да, что он, так сказать, облечен определенными правами, и все это делается вполне законно, в первую очередь. Хотя, я думаю, что очень часто для многих это будет проблематично, особенно, вот я говорю, в тех квартирах, где живут пенсионеры. Они – народ очень напуганный и осторожный и боятся давать интервью. Опять же, это вопрос генетической памяти, конечно. Они просто боятся многого.

И: Вот такой вопрос. Какие по-вашему... Мы уже об этом немножко говорили. В основном, какие мотивы у людей могут быть, чтобы они боялись поучаствовать в этом событии?

Р:
Вот те самые главные: Бог его знает, что придумало это государство, зачем, и что ждет меня завтра? Стоит ли честно отвечать на вопросы, мы не знаем. Мы очень неуверенны, я считаю... в нашем обществе и в его будущем.

И: А что можно сказать на это вот таким людям?

Р:
[задумалась] Трудно сказать, потому что убедить... То, что происходит, сейчас, ни в чем их не убедит..

И: И вот теперь несколько вопросов о Вас лично.

Женщина , 55 лет, образование высшее, служащая.

№ 7

Интервьюер: В октябре 2002 года будет проводиться всероссийская перепись населения. Скажите, лично Вы примете участие в переписи населения или откажетесь от участия в переписи?

Респондент:
Конечно, приму.

И: Вот давайте немножко поговорим о самой переписи населения. Как Вы думаете, нужно или не нужно проводить перепись населения?

Р:
Та-ак, вопрос, конечно, интересный. Ну, скорей всего, что нужно.

И: Почему Вы так думаете?

Р:
Ну, во-первых, самое первое надо знать количество проживающих в России. Потом, значит, возраст наших людей, которые проживают в России, ну, и все остальное отсюда.

И: А почему важно знать количество, возраст? Почему это важно?

Р:
Ну, как почему?

И: Зачем это нам?

Р:
Для статистики.

И: А что это значит: для статистики? Что эта статистика дает? Ну, знаем мы, и что?

Р:
Ну, отсюда, значит, планируется это самое... Как правительство знает, сколько у него какого населения: молодого, старого находится, среднего возраста. Отсюда распределяют пенсии и все такое. Я так понимаю.

И: И что?

Р:
Как -что?

И: Что распределяют. Ну и что? Ну, распределяют. Почему? А без знания этого – что, нельзя как бы пенсии там назначить по возрасту?

Р:
Ну, люди же, как?.. Кто-то рождается, кто-то умирает. Должны же знать...

И: А что знать-то? Ну, рождаются, умирают, ну, как бы факт уже есть, и с этим как бы уже... А заранее-то как они узнают? Они же по переписи не могут узнать, кто там умрет, а кто родится?

Р:
Ну, раз перепись проводится через определенное время, вот и отсюда и, как говорится, и это самое...

И: Что?

Р:
Узнают... сколько у нас людей умирает, сколько рождается...

И: Ага, то есть, понятно. Как бы это?.. Обновление информации идет, да?

Р:
Ну, да

И: Понятно, для статистики. А еще для чего? Для чего нужна перепись, как Вы думаете?

Р:
Да, черт его знает [смеется].

И: А вот смотрите, некоторые считают, что перепись населения проводить не нужно. Как Вы думаете, как этих людей можно переубедить? Что им можно такое сказать, чтобы они поняли, что это все-таки нужное дело? Какие доводы можно привести? Ну, вот представляете, встречаете Вы... ну, как-то общаетесь с кем-то, и в разговоре заходит эта тема как-то случайно. Вы вот сказали, что нужно проводить, чтобы узнать что-то, да? Планировать. А другой человек категорически говорит: «Зачем это все надо?» Вот что бы Вы ему сказали?

Р:
Что он – балбес, наверное [смеется].

И: Почему все-таки нужно? То есть, что ему скажем мы?

Р:
Та-ак, что же мы ему скажем?.. Да не знаю я, что ему сказать.

И: Как можно ему показать важность? Все-таки Вы сказали, что это... ну, скорее важно. И? Как мы можем это сказать, что это важно?

Р:
[задумалась]

И:
Надо, и все. Да?

Р:
Надо, и все, да. Раз проводят, значит, надо.

И: А вот смотрите, если перепись населения не проводить, какие, по Вашему мнению, могут быть последствия для страны: хорошие, плохие или последствий особых не будет? Если не проводить.

Р:
Если не проводить?..

И: То что-нибудь изменится или нет?

Р:
Наверное, изменится.

И: В худшую сторону или... как? Как изменится?... Может быть... Смотрите, если перепись проводить, то это решит какие-то проблемы. Вот об этом что Вы думаете?.. Как бы тоже мы зацепляемся – нужность переписи. Если ее провести, то какие это проблемы, может быть, решит?

Р:
Ну, какие? Ну, социальные проблемы...

И:
Что мы можем узнать, что нам поможет? Не нам, а вот... специалистам поможет что-то сделать? Что мы можем узнать?

Р:
Ой...

И: Но все-таки, смотрите, если не проводить, то, как Вы думаете, плохие последствия будут или хорошие?

Р:
Ну, скорее всего – плохие.

И: Что? Что, может быть, не случится? То есть если трудно сказать, что произойдет плохого, что может не произойти? Важное?

Р:
Ну, а что? Что плохого-то? Что плохого может произойти, если не проводить перепись? Первое, что на ум идет, так это, опять же – не будем знать, сколько людей у нас проживает в России.

И: Ну, а вот смотрите, как бы есть же данные там... в паспортных службах каких-то. Этого недостаточно?

Р:
Так, этого?... Да не знаю, честно говорю.

Р:
Трудно, конечно. Не знаю.

И: O'key. Как Вы считаете, вообще вот это событие – перепись населения – важное или не важное событие в жизни страны? Как? Событие важное или не важное?

Р:
Ну, в жизни страны, я не знаю. Если брать конкретно меня, то я бы не сказала, что такое уж важное событие.

И: Почему для Вас не особо это важно?

Р:
Да, точно так же, как и... как сказать? Обыкновенное.

И: Ну, то есть пришли узнать... да, что?..

Р:
Да.

И: Вот. А если помыслить вот так глобально – да, по отношению ко всей стране. Все-таки, это большое дело, да? То есть участвует вся страна. И все-таки важно или нет это для страны?

Р:
Ну, раз это делается, значит, это важно для страны.

Р:
Не знаю, почему.

И: Ну, давайте подумаем, все-таки. Почему важно? В чем заключается важность переписи? Узнать количество – да, Вы сказали. Чтобы... вот про социальную сферу, да – что-то говорили, чтобы что-то там спланировать: назначение пенсии, еще что-то. Чем еще это поможет? Для чего это может быть важно?

Р:
Саш, что ты меня пытаешь? Не знаю я, честно говорю.

И: Подумайте. Тут видите, просто не может же быть правильных, неправильных. Просто как думаете. Для чего еще важно?

Р:
Для чего, для чего? Я ж тебе сказала – чтоб узнать...

И: Что узнать?

Р:
А что узнать? Возраст наших людей узнать, вот. Я ж говорила: сколько старых, сколько молодых.

И: Я не совсем понял, зачем это?

Р:
Как зачем? Правительство должно знать, какой народ у него живет в России.

И: А кому это в первую очередь нужно: правительству, государству, простым людям? Кому это надо все-таки больше?

Р:
Правительству, естественно. А что простым людям? Их пришли, переписали, да и все. Им-то что от этой переписи? А правительству уже... вот они и будут отсюда...

И: А просто последствия, может быть, больше нужны людям простым, нет? Последствия переписи уже, как бы данные. То, что... какие-то действия, скажем, правительства, которые основываются на данных,
полученных в ходе переписи, они важны для людей простых уже, потом это как бы, в каких-то, может быть, событиях выразится, в реформах там.

Р:
Да-а, это уже второстепенное.

И: Да?

Р:
Там пока до людей дойдут эти реформы.

И: Ага, понятно.

Р:
Не дождутся, наверное.

И: Как Вы думаете, простые люди, такие, как Вы, вообще вот, заинтересованы в проведении переписи или нет? В участии в переписи?

Р:
Как я могу ответить за всех простых людей?

И: Вы как думаете? Как – интересно это им или не совсем? Или им вообще все равно?

Р:
Да, во-первых, это... ну, как ответить? Это обыкновенная, как говорится, перепись, что, приходят, переписывают. Что людям от этого интересно? Пришли, переписали, да и все.

И: Ну, может быть... То есть, обычное событие?

Р:
Конечно.

И: Да? Повседневное.

Р:
Не такие, как выборы, допустим, губернатора.

И: Скажите, как бы Вы убеждали конкретного человека принять участие в переписи? Вот поставьте себя на место того человека, который именно это проводит. Вот Вы приходите, например, в квартиру.

Р:
Я не могу себя поставить на место того человека, потому что тот человек, который идет на перепись, его подготовят заранее, и там ему наговорят кучу доводов, с которыми он пойдет. Так что я не знаю.

И: А Вы- то сами, какие Вы доводы привели бы? Какие бы посоветовали бы?

Р:
Товарищи, принимайте участие в переписи [смеется].

И: И это сработает? А что конкретно?

Р:
Ой, не знаю.

И: Почему? Почему важно?

Р:
Опять заколебал[смеется].

И: Так. А вот давайте теперь поговорим об участии в переписи. Вы сказали, что собираетесь скорее всего принять, да? Как Вы вот объясните, почему все-таки? Почему – как Вы ответите этому человеку? Потому что есть люди, которые, скажем, не откроют дверь и не пустят. Почему Вы будете принимать
участие?

Р:
Ну, я ж уже сказала: а почему нет? Людям дана конкретная работа, они должны ее выполнить, точно так же, как любой человек выполняет свою работу. А почему, почему им не ответить? Что тут такого?

И: Только из этих побуждений, то есть помочь конкретно этому человеку, будете отвечать?

Р:
Ну, естественно.

И: И все, да? А других, как бы, мыслей нету, более таких глобальных?

Р:
Нет, других глобальных нет. На сегодняшний день – свои глобальные мысли.

И: Ага. Смотрите, а если вот будут вопросы в ходе переписи, которые Вас насторожат или на которые Вы не захотите отвечать, как Вы себя поведете?

Р:
На те вопросы, на которые не захочу отвечать, не буду отвечать.

И: А какие это могут быть вопросы?

Р:
Вот этого уж я не знаю, что они там подготовят, какие вопросы.

И: Вот на какие вопросы Вы бы не стали отвечать?

Р:
На какие вопросы? Ну, я ж не знаю, какие они будут задавать.

И: Так, теоретически помыслить: вот на этот вопрос я бы не ответила. Вот на какой? Вот некоторые люди, например, не будут отвечать на вопрос о доходе, скажем...

Р:
Ой, о доходе я своем сразу скажу, пусть знают [смеется].

И: А о чем вот так теоретически не ответили бы?

Р:
Ну, о чем? Я даже не представляю. Даже предположить не могу.

И: То есть, в принципе, на все бы ответили?

Р:
Ну, естественно А что там? Ну, а какие там могут быть вопросы? О доходах это вон, бизнесмены... умалчивать.

И: Как Вы думаете, люди будут говорить правду или больше будут как-то вот скрывать правду в ходе переписи, скажем, о доходах о тех же? Как Вы
думаете?

Р:
Ну, я не знаю. Я, может, рассуждаю по старинке, что простому человеку скрывать-то нечего. Ну, а тому, кому есть, что скрывать, тот, наверное, и будет скрывать.

И: А как Вы думаете, эти вот данные, которые они получат в ходе переписи, они могут использоваться, скажем, там налоговыми службами или там какими-то другими, скажем, эмиграционными, чтобы выявлять там незаконных эмигрантов, которые живут без регистрации, без прописки или там выявлять тех людей, которые не платят налоги. Могут это использовать или нет, как Вам кажется?

Р:
Так. Ну, опять же, я говорю: тому, кому что есть скрывать, он не скажет правды. Поэтому скорее всего, что этим воспользоваться не смогут, ответами этими.

И: То есть, даже если захотят, то не получится.

Р:
Да, скорее всего, что – нет.

И: Вот скажите, есть вообще что-то, что Вас, может быть, тревожит, беспокоит или может встревожить по поводу участия в переписи населения?

Р:
Именно меня?

И: Да.

Р:
Нет. А почему меня должно это тревожить? [удивленно].

И: Ну, не знаю, может, что-то слышали. Нет? Там ничего такого?

Р:
Пока – нет. Может, еще услышу что-нибудь. Но, во всяком случае...

И: Время есть еще, да?

Р:
Пока нет.

И: Вот такой вопрос: какие могут быть мотивы у тех людей, кто отказывается принять участие в переписи? Как Вам кажется, почему есть такие люди, которые бы не хотели? Какие они могут приводить доводы? Почему они могут бояться или не хотеть, как Вы думаете? Потому что такие люди действительно есть. Почему они так себя ведут, как Вы думаете?

Р:
Может, это безразличные люди, которые... которым все равно: не захотели и поэтому не участвуют в переписи. Так может быть.

И: А вот такой факт как – что люди боятся дверь незнакомому человеку открыть?

Р:
Ну, это тоже, наверное, играет большую роль. Ну, а я так думаю, которые будут ходить делать перепись, они ж там не по одному будут ходить, у них какие... что-то, наверное, будет, какое-то удостоверение или что? Не просто же так постучал и сказал: »Я пришел переписывать Вас».

И: А может быть, нужно как-то людей обычных подготовить к этому событию? Что нужно вообще сделать, может быть? Как-то проинформировать. Что бы Вы сказали?

Р:
Ну, я считаю, что... точно так же, как любое событие, если оно, тем более, такое важное, должны в средствах массовой информации...

И: Что сделать?

Р:
Подготовить людей, объяснить, для чего проводится перепись. Чтобы объяснить, допустим... как сказать?.. В каком порядке люди будут, вот эти, которые будут проводить перепись, как они будут приходить, как представляться, что... чтобы даже те, которые не хотят открывать дверь, не боялись этого.

И: А что бы вот сказали вот в таком обращении, для чего это нужно? Что бы Вы сказали? Так вот... емко, чтобы люди поняли. У Вас есть просто редкая возможность высказать свое мнение. Что бы Вы сказали?

Р:
Да не знаю, что сказать. Не знаю. Честно.

И: Просто мы как бы возвращаемся к началу, может быть, все-таки вытащим. Трудно, да, вообще?

Р:
Да трудно, конечно. Вопрос такой по этой переписи, я его никогда не касалась в общем-то. Когда нас переписывали-то в последний раз?

И: В 89-м году.

Р:
Божечки мои! Ну, понятно!

И: А почему вот еще, как Вы думаете, почему люди... Вот есть такие люди – не хотят принимать участие. Почему еще? Вот сказали, что такие пофигисты, да, то есть равнодушные. Почему еще? Как думаете?

Р:
Почему еще, почему еще? Ну, не знаю я, почему, не знаю.

И: То есть, это, наверное, основное- да, что все равно людям? А как Вы думаете, людей, которые... так расположены принять участие, то есть собирается принять участие больше или, чем тех, которые не собираются?

Р:
Ну, скорее всего, больше тех, которые собираются.

И: А с чем это связано? То есть, просто как бы можно подумать, так вот складывается впечатление у многих людей, что в последнее время люди стали равнодушными. И как бы вот такие мероприятия со стороны там правительства, государства... уже относятся к ним вообще... с большой... со скептицизмом – да, с большим? Как бы ничему не верят. Может быть, большинство будет отказываться, которым все равно. Нет?

Р:
Ну, я не могу за всех отвечать.

И: Ну, просто, как думаете? Все-таки больше тех, кто будут отвечать?

Р:
Да, скорее всего, что... А, может, половина на половину.

И: Даже так, да?

Р:
Может быть. Я и говорю, что действительно люди стали очень равнодушные ко всем этим... событиям.

И:
Еще что-нибудь добавите ко всему вышесказанному? Вообще, что думаете?

Р:
Что я могу добавить? Не знаю, что добавить.

И: Хорошо. Теперь несколько вопросов о Вас лично.

Женщина, 44 года, образование среднее. Рабочая.

№ 8

Интервьюер: Поговорим о предстоящей переписи населения. Как Вы думаете, нужно или не нужно проводить перепись населения?

Респондент:
Перепись населения? Обязательно надо.

И: Почему, по вашему мнению, нужно проводить перепись?

Р:
Ну, чтобы знать, хотя бы численность.

И: А кроме численности?

Р:
Кроме численности? Возраст, возрастные группы... какие-то вот... даже дошкольный, школьный возраст, ну, возрастное.

И: Вот возраст. Что еще?

Р:
Даже пенсионеров. А что еще?

И: А кроме этого еще что-нибудь?

Р:
Ой, господи, что-то на языке крутится, не могу вспомнить... Чтобы... определить общество даже, вот так можно сказать. Какие слои общества... Так, наверное, или нет?

И: Так. Некоторые считают, что перепись населения проводить не нужно. Какими доводами, на Ваш взгляд, их можно переубедить?

Р:
Это я не могу даже вообще... Я считаю, что нужно... что перепись нужно. Для того хотя бы – знать, какие слои населения у нас... как живет общество, как живет... Для этого, по-моему, стране нужно. Правительству нужно. Ну, я понимаю, о чем. Может быть, не совсем все я точно говорю, но...

И: Если перепись населения не проводить, какие, по Вашему мнению, это будет иметь последствия для страны: хорошие, плохие или особых последствий не будет?

Р:
Я думаю, что плохие.

И: А почему Вы так?.. Как Вы думаете, какие могут быть плохие последствия отказа от проведения переписи? Какие – плохие?

Р:
Просто правительство не будет знать, в каком состоянии находится страна... хозяйство, все. Сколько людей живет, даже численность не будут знать. Это же простое. Не знаю даже.

И: Как Вы считаете, перепись населения – это важное или не важное событие в жизни страны?

Р:
Я бы посчитал, что это очень важно.

И: Очень важно.

Р:
Очень даже.

И: В чем, по-вашему, заключается важность переписи населения?

Р:
Я же уже немножко ответил там на этот вопрос, да?

И: То, что численность.

Р:
Что численность, положение, слои.

И: Это важно, по-вашему?

Р:
Это очень важно. Одни – богатые, одни – бедные, одни – среднего уровня. Это уже для... Государство будет все учитывать.

И: Как Вы думаете, простые люди, такие же, как Вы , заинтересованы в переписи или нет?

Р:
Я – заинтересован.

И: А вообще люди? Такие, как Вы?

Р:
Такие, как я, они, по-моему, заинтересованы. А вот, может, такие вот уже, богатенькие, они наверное, не заинтересованы, они не хотят просто показывать, что они богатые, чтобы их регистрировали.

И: А почему простые люди заинтересованы?

Р:
Потому что они... как сказать вот... Они простые люди, они привыкшие, они где-то, может... бедные, они, может, на что-то надеются, на какую-то помощь, на что-то...

И: Так. Поговорим об участии в переписи населения. Вы сказали, что собираетесь участвовать в переписи населения. Скажите, пожалуйста, почему Вы собираетесь участвовать в переписи?

Р:
Ну, я же, наверное, на все вопросы ответил... Почему? Я хочу быть... учтен хочу быть.

И: Понятно. Есть ли что-то, что Вас тревожит, беспокоит по поводу участия в переписи?

Р:
Просто беспокоит то, что много людей не будет участвовать. Это люди, которые имеют, ну, как... Новые русские назовем их. Они просто побоятся участвовать в переписи.

И: А почему они побоятся?

Р:
Почему они побоятся? По причинам... потому что...

И: Как Вы думаете, некоторые люди не хотят участвовать в переписи населения. Как Вы думаете, какими доводами можно их убедить принять участие ?

Р:
Это просто... той же агитацией.

И: Агитацией? А как?

Р:
Ну, а как агитация идет на выборы, так и... Просто людей, потому что люди уже устали от этого от всего. Агитация, выборы, то, то... Просто вот.

И: То есть можно как-то убедить население в том, что важно, нужна перепись, да?

Р:
Это вот. Именно. Надо прессе, во-первых, заняться, телевидению. Что это очень важно, это важно для всего государства. Знаете вот? Для России важно. Вот учет весь населения, где-то всех по областям, по регионам. Это все-де... Это надо собрать, потом обработать всю эту информацию, это ж правильно? Так? Не зря Вы ходите.

Мужчина, 61 год, среднее образование, пенсионер.

№ 9

Интервьюер: Как Вы думаете, нужно или не нужно проводить перепись населения?

Респондент:
Думаю, наверное, пора. Нужно, конечно.

И: А почему, по Вашему мнению, нужно проводить перепись?

Р:
Да потому что в стране такой... какой-то хаос непонятный. Так пора привести, наверное, всех... стадо наше в порядок.

И: А вот перепись, может быть, что-то выявляет?

Р:
Да нет, она ничего... ничего она не выявит. Что она выявит? Только приведет в порядок, потому что сейчас... Во-первых, то, что наше... государство развалилось, и многие... Пошла пертурбация, многие переезжают, меняют место жительства и все такое. Кто уехал из нашей теперь из России, кто вернулся к нам сюда в Россию. Пора провести, я считаю, что... Вот поэтому пора и привести наше государство теперь в порядок.

И: Некоторые считают, что перепись населения проводить не нужно. Какими доводами, на Ваш взгляд, их можно переубедить?

Р:
Ну, объяснить им как следует вот именно то, что вот наше государство сейчас в такой вот... в таком развале, что пора привести... Сколько же в нашем государстве есть народа. Вот так и объяснить.

И: А что еще можно выявить? Сколько народа, Вы сказали. Что еще?

Р:
Ну, что? Перепись же была я не знаю, сколько – лет, наверное, 10, больше даже, да? Больше десяти лет, наверное, была. Ну, за десять лет и много ушло из жизни, и много пришло в жизнь. Так что... Выяснить – да, выяснить, сколько у нас в стране населения. Объяснить это людям, и я думаю, что люди поймут. Ничего же не случится.

И: Как можно объяснить, что это нужно проводить перепись?

Р:
Вот так и объяснить, как я уже сказала. Что, во-первых, из страны много уехало и много прибыло в страну, тем более, много ушло из жизни, и много пришло к нам молодого населения. Пора его тоже привести в порядок. Так что я считаю, что люди должны понять. Это ж не голосование за губернатора, что тот нравится, а тот не нравится. Что ж от этого случится, если у нас будет известно, сколько все-таки осталось в нашей России наро... населения?

Р: Да особых последствий никаких не будет.

И: То есть Вы считаете, как было, так и останется?

Р:
Ну, это же, видите, это ж никакое ни экономическое, ни политическое – никакое не это. Это обыкновенное... бытовая такая... мероприятие, да. Бытовое такое мероприятие, которое пора страну привести в порядок. А это же не то что какое-то экономическое произойдет... изменение или политическое какое-то изменение. Это нормальная наша повсе... Как бы сказать – повседневная, рабочая такая жизнь.

Р:
Ну, я б не сказала, что такое уже и важное. Ну, необходимое, правильно. Не то чтобы важное, а оно просто необходимое. А важности оно никакой такой особенной не имеет.

И: А почему, по Вашему мнению, перепись – это не такое важное событие в жизни страны?

Р:
Сейчас наша страна в таком запущенном находится состоянии, что ее надо выводить на жизнь, чтоб жизнь была лучше, чтоб порядок был в стране. Вот это сейчас самое главное. А перепись населения – уже так, постольку поскольку.

И: Как Вы думаете, простые люди, такие, как Вы...

Р:
Как я?

И: ...заинтересованы в переписи или нет?

Р:
Да я так думаю, что... они и не "за", и не "против". И не заинтересованы, и не против этого, а просто считаю как я считаю, что это просто необходимо.

Р:
Что? Что необходимо? Ну, я уже сказала, повторяюсь, что потому что в стране произошло очень большое движение народа, очень большое: много выбыло из страны, много в страну вошло. Вот кто знал, что с Чечни, с Азербайджана, с Узбекистана, со всех стран, которые были когда-то в составе нашего Советского союза, вот они, все люди... некоторые вернулись в ту страну, где они там родилися, и все. А некоторые оттуда уехали и прибыли в нашу страну, и они в нашу численность не входили. Понятно?

И: Поговорим об участии в переписи населения. Вы сказали, что собираетесь участвовать в переписи населения. Скажите, почему Вы – именно Вы – собираетесь участвовать в переписи населения?

Р:
Потому что я понимаю, что это необходимо – узнать, сколько в нашем государстве, то есть, теперь в российском государстве, сколько же нас осталося... народа. Вот я считаю, что поэтому перепись населения должна пройти.

И: Может быть, что-то еще?

Р:
Да нет больше... А что еще?

И: Только поэтому?

Р:
Только поэтому – да. Только поэтому. После развала нашего государства не известно, сколько же нас сейчас точно в нашей России живет народа.

И: Есть ли что-то, что Вас тревожит, беспокоит по поводу участия в переписи населения?

Р:
Нет. Нет, ничего такого меня не тревожит, потому что, я еще раз повторяюся, что это не экономическое и не политическое мероприятие.

И: Некоторые люди не хотят участвовать в переписи населения. Как Вы думаете, какими доводами можно убедить этих людей принять участие в переписи?

Р:
Да-а, это нужно спросить у этих людей, почему... Опять я говорю, что я повторюся, опять-таки, почему они не хотят? Это же не то, что сказать, что у них отберут пенсию или отберут зарплату, или еще что-то такое. От этого ж ничего абсолютно не случится, если мы в конечном итоге узнаем, сколько же нас живет на нашей земле российской.

И: То есть, как можно убедить этих людей принять участие? Можно ли вообще как-то убедить?

Р:
Можно, конечно. Я думаю, что можно убедить и сказать, что от этого ничего абсолютно не меняется. Так почему они против... если от этого ничего не произойдет. Так что я думаю, что можно убедить и сказать им, что от этого же ничего не случится, если в стране будет известно, какая же численность народа. Вот. Во-первых, даже если будет перепись населения, наверное, там же будет и известно... работающие, пенсионеры, учащиеся – так как младенцы тоже попадают в перепись населения – сколько же у нас молодого населения, сколько у нас пенсионеров и сколько у нас учащихся и служащих, и рабо... и сколько у нас, в конечном итоге, действительно бомжей стало после распада нашей страны, сколько же у нас вообще людей, которые вообще никуда не относятся, ни к какому ни государству, ни к какой... Просто сами по себе, как кошка, которая гуляет сама по себе. Вот все.

И: Так. Теперь несколько вопросов о Вас лично.

Пол – женский, 70 лет, образование среднее, пенсионерка

№10

Интервьюер:: Как Вы думаете, нужно или не нужно проводить перепись населения?

Респондент:
Перепись населения, думаю, в любом случае нужно проводить, потому что это за страна, которая не знает, сколько же граждан находится в ее пределах.

И: А кроме того, что знать, сколько граждан находится в пределах, что еще нужно знать?

Р:
В каком смысле, что еще нужно? Перепись это же как понимается в нормальном, в любом сознании, что это поголовно пересчитали, сколько людей, вот. Перепись – что? Не частную собственность переписывают, а граждан. Что еще нужно знать?

Р:
Ну, какими доводами? Будет у нас в стране... введут опять плановое хозяйство, что вот у нас есть. Вот в этом городе живет 300 человек, и этим 300 человекам нужно... ну, вот так вот жить, а никак иначе. Я уклонилась, значит, меня уже 500 человек... водоочистительную систему построили только на 300. Вот и живем в дерьме.

И: Как можно все-таки этих людей убедить, чтобы они участвовали?

Р:
Не знаю, слов... трудно переубедить. Как их переубедить?

И: Думаете, вообще нельзя их переубедить?

Р:
Просто сейчас время такое, что вот у меня нет денег, не могу я их заработать, и вот Вам , вот Вам , вот Вам – не буду я участвовать в вашей вонючей переписи населения. Как ты его переубедишь? Это просто защищаются хоть так вот от системы, в которой мы сейчас живем. Как ты его?.. Ну, вот как ты его переубедишь?

И: Все равно – как? Как-нибудь все равно-то можно переубедить?

Р:
Ну, как можно? Ну, я не знаю. Ну, посчитают вас, разделят деньги на всех поровну. Вот это, по-моему... Поровну, конечно, поделить деньги нельзя. Но вот этому конкретному человеку вот такой довод можно привести. Ну, не то что поровну, что как-то... распределение пенсии, распределение заработной платы, как-то улучшение уровня жизни. Все исходит же из того, сколько нас живет. Если вот у Вас семья, в семье 5 человек, а шестая – бабушка. Что ж мы, бабушку считать не будем? Будем только пенсию ее получать и тратить? Просто надо, если человек не понимает, приводить всегда очень конкретные примеры, ну, очень конкретные. Сколько вот вас в семье живет? Вы ж двое. Вот, значит, даже если один зарплату получает. Как вот. Значит, он пришел с работы с зарплатой, скажет, извини, подруга, а тебя-то я забыл посчитать. Вот купил одну конфету и делиться не буду. И всегда конкретный, маленький такой очень понятный пример любого может переубедить. Все-таки все с мозгами, все думают и считают.

И: Так. Если перепись населения не проводить, какие, по Вашему мнению, это будет иметь последствия для страны : хорошие, плохие или особых последствий не будет?

Р:
Ой, ну, не знаю. Сейчас нас достаточно примерно посчитали, и вот достаточно примерная у нас экономика, и вот так достаточно примерно, вроде бы ничего мы и живем.

И: То есть это последствия какие?

Р:
Ну, я считаю, что живем... как это... как китайцы, которым нельзя плодиться, а они плодятся, то есть, плохо.

И: А как Вы думаете, если не проводить перепись, плохие последствия -какие они могут быть?

Р:
Ну, думаю... не знаю. Какие могут быть плохие последствия? В данном случае, думаю, что никаких, потому что рабочих мест у нас нет. В социальную службу у нас обращается очень мало людей. И что если... проводить, не проводить... Не знаю, жизнь пока... Экономика встанет на ноги, это очень много времени пройдет. Думаю, что никаких таких последствий-то не будет. У нас когда последняя перепись была, в каком году?

И: 10 лет назад.

Р:
Ну, вот. 10 лет назад. Значит, не это, еще и до этого... Нас тогда-то всех не считали, тогда-то всех не считали. Сколько было закрытых городов, которые даже не включены в списки Союза Советских Социалистических республик.

И: То есть, не нужно проводить перепись, да?

Р:
Нет, перепись нужно в любом случае проводить. Это твой дом, и ты должен в своем доме знать все: где что лежит, где сколько лежит и когда этим можно воспользоваться. Как это?.. Ну, как не проводить?.. Вы же знаете, вот у меня вот сахара осталось... две чайных ложки. Ну, это ж маловато будет, надо же еще прикупить, а нас двое человек в семье. А тут так же: закупки зерна, товара, сколько можно продать на сторону, сколько привезти нужно. Мы ввозим, вывозим из страны, закупаем только зерно да это... ширпотреб. Что ж это такое?

Р:
Я думаю, что это должно быть просто рядовым каким-то... Ну, рядовое дело. Я не знаю, как оно может быть важным или не важным? Обыкновенное. Положено проводить раз в десять лет перепись, ну и проводим раз в десять лет. Инвентаризация. Как она может быть важной или не важной? Просто рабочий момент страны – перепись населения.

И: Может быть, в этом какая-нибудь польза есть или опасность?

Р:
Ну, опасности никакой – инвентаризация. Кто, сколько... выехало на сторону или сколько приехало со стороны. Не знаю, я такого большого значения переписи вообще не придаю.

И: Как Вы думаете, простые люди, такие, как Вы, заинтересованы в переписи или нет?

Р:
Да-а, глубоко до одного места. Как я могу быть заинтересована или не заинтересована? Зарплату за это я не получу. Что меня сейчас посчитают, от этого я не лучше, не хуже жить не буду. Не посчитают меня, я то же самое буду жить не лучше, не хуже, потому что в политике у нас сейчас один краше другого. Все за свой кармашек переживают, а на мой им как-то... глубоко до одного места. Что меня будет две, что меня – четыре, ну и что? Живите, как хотите.

И: Так. Поговорим об участии в переписи населения. Вы сказали, что собираетесь участвовать в переписи населения. Скажите, почему Вы собираетесь участвовать в переписи?

Р:
Ха--ха-ха. Потому, что меня придут и посчитают, а мне будет как-то до одного места, посчитают меня или нет. Придут – придут, не придут – не придут.

И: То есть будет такое?..

Р:
Ну, да, конечно, специально в комиссию не побегу: "Посчитайте меня, вот она я".

И: Так. Есть ли что-то, что Вас тревожит, беспокоит по поводу участия в переписи населения?

Р:
Нет, никаких беспокойств я абсолютно не испытываю.

И: Некоторые люди не хотят участвовать в переписи населения. Как Вы думаете, какими доводами можно их убедить принять участие? Вообще, можно их убедить принять участие в переписи?

Р:
Нет, ну убедить-то можно, но стоит ли?

И: Думаете, не стоит?

Р:
Всегда процент существует, ну... что сколько людей ни посчитают – примерный. Что мы знаем, что вот их двое, и знаем, что зарегистрировался только один. Ну и что? Мы этот процент, который не посчитан, все равно прибавим.

И: Так, теперь несколько вопросов о Вас лично.

Женщина, 36 лет, образование среднее специальное, домохозяйка.