www.fom.ru · поиск · · расширенный поиск ·      








01.09.2002, Климова С., Абдулхаерова Н.

Установки на участие в переписи населения



В августе 2002 г. 90% опрошенных с той или иной степенью уверенности заявили, что планируют принять участие в предстоящей переписи населения (в июле - 88%). Не собираются участвовать в этом мероприятии 4% респондентов, и 6% пока не определились. Анализ динамики этих данных за весь период наблюдений показывает, что число "отказников" и колеблющихся практически не меняется. По-прежнему десятая часть опрошенных отказывается принимать участие в переписи или еще не определились.

Вопрос: "Как Вы думаете, Вы лично примете или не примете участие в переписи населения в 2002 г.?"

в % от числа опрошенных

 

2001

2002

май сентябрь ноябрь январь апрель июль август

Приму

88

87

89

91

90

88

90

Не приму

6

6

5

5

4

5

4

Затр. ответить

6

7

6

4

6

7

6



Самые сознательные - жители Дальневосточного округа. Здесь 95% опрошенных сказали, что будут участвовать в переписи, 2% - что не будут, и 3% затруднились с ответом.

По-прежнему больше всего доля тех, кто намерен отказаться от участия в переписи, среди москвичей (10%). Еще 2% жителей столицы пока не приняли окончательного решения по этому вопросу. На этот раз Москву "догнал" Санкт-Петербург - здесь тоже 10% опрошенных заявили, что не примут участия в переписи (в июле было 2%), и 6% затруднились с ответом (было 4%). Насколько устойчив рост числа "отказников" в Санкт-Петербурге, покажут повторные опросы. Но москвичи, похоже, действительно доставят много проблем переписчикам.

Как и месяц назад, больше тех, кто не уверен, что будет участвовать в переписи, оказалось в Уральском федеральном округе (затруднились с ответом 11%). И здесь же - меньше всего тех, кто выражает готовность участвовать в переписи (84%).

Обнаружилось, что "отказников" или колеблющихся больше среди домохозяек (25%) и безработных (17%).

Тех опрошенных (4%), которые определенно заявили, что не будут участвовать в переписи, спросили: "Почему Вы не хотите участвовать в переписи населения?" Их доводы в целом мало отличаются от прежних аргументов противников переписи населения. Одни полагают, что перепись ничего не изменит ("не считаю нужным, глупости все это"). Другие не будут участвовать в переписи в знак протеста ("между мной и государством есть экономические споры - споры двух хозяйствующих объектов"). Некоторые ссылаются на личные обстоятельства - состояние здоровья, отъезд, нехватку времени. А еще 1% опрошенных не привел никаких аргументов: "просто не хочу" (см. Приложение 4).

В августе, по сравнению с июлем, доля тех, кто уверен, что его ближайшее окружение будет участвовать в переписи, несколько уменьшилась. 72% опрошенных сказали, что их родные и знакомые примут участие в переписи (в январе - 72%, в апреле - 74%, в июле - 77%), 3% - что не примут, и 25% затруднились с ответом.

Чем выше образование опрошенных, тем чаще они уверены в активности своих друзей и родственников. Те, у кого образование ниже среднего, чаще просто ничего не могут сказать о намерениях своих близких (35%).

И в этом вопросе жители Дальневосточного федерального округа оказались самыми сознательными. Среди них оказалось 85% тех, кто уверен в активности своих близких.

Безработные, домохозяйки и рабочие реже полагают, что их знакомые согласятся отвечать на вопросы переписчика (по 66%). Представители этих групп занятости чаще просто ничего не могут сказать о своих знакомых, видимо потому, что мало общаются с окружающими, либо не обсуждают грядущую перепись в своем кругу.

Таким образом, данные опросов неизменно показывают, что около 4% россиян не собираются участвовать в переписи, и еще 6% не определились в своих намерениях. Поведение колеблющихся будет во многом зависеть от организации переписи и от доверия переписчику.




База данных ФОМ > Общество > Перепись населения > Установки на участие в переписи населения